Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

максимальный срок нахождения на больничном

Nataly93 , 05 Авг 2011 10:10

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Август 2011 - 10:10

Здравствуйте!

У моего отца рак почки 4 ст с метастазами в легкие и в кости, в настоящий момент он находится на больничном, но лечащий врач сказал, что максимальный срок, на который он может продлевать больничный в общей сложности составляет 4 месяца, а потом надо оформлять инвалидность. Папе выгодно, конечно быть на больничном, так как в таком случае он получает больничные, которые по сумме гораздо больше, чем та же пенсия по инвалидности. Да и толка от этой инвалидности мы особого не видим.
У папы есть еще неотгуленный отпуск, может можно будет пойти в отпуск, а потом опять больничный? Или это только лечащий врач может решить?

Подскажите, какие есть варианты максимально быть на больничном, так как на работе готовы делать выплаты до тех пор, пока он приносит больничный, им все равно в течении какого периода, да и в законе, насколько я поняла, ничего не скзано про ограничения сроков нахождения на больничном? На рабте готовы идти на встречу, перевести его на более легкий труд и прочее. По проффессии мой отец - водитель-инкассатор.

Очень жду ответа. Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 16 Август 2011 - 21:50

Здравствуйте, Наталия. Перед тем, как ответить на Ваш вопрос, я разговоривал с разными врачами, пытался вникнуть в наше давнее и обновлённое законодательство (в том через раздел "Правовая поддержка" официального сайта МОД "Движение против рака"). Однако у меня сложилось впечатление, что нам [не юристам] трудно вникать в вопросы юридического характера. К тому же, в российской действительности законы и их исполнение нередко, мягко говоря, не совпадают.
   Поэтому можно поступить проще. Да и ведь Вы сами подсказали выход. Пока не наступило 4 месяца непрерывно пребывания на "больничном" /теперь документ называется не "больничным листом", а "листком нетрудоспособности"/, можно просто-напросто уйти в отпуск, причём не обязательно - на все оставшиеся дни сразу, а хотя бы на несколько дней... после этого отсчёт дней будет идти как бы заново.
  • Наверх

Отправлено 23 Август 2011 - 11:19

Я что-то не поняла. Т.е. после отпуска можно брать лист нетрудостпособности еще на 120 дней или вы имеете ввиду то, что я написала 150 дней с перерывами в общем. Если первое, скиньте ссылку на законодательный акт,  который мог бы это поддтвердить, чтобы можно было общаться потом с врачами. Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 30 Август 2011 - 11:07

Nataly93, с тонкостями нового законодательства Вы можете ознакомиться через ссылку  http://www.rakpobedi...zakonodatelstvo .  
На практике же там, где я работаю, после отпуска пациентам можно "брать" листок нетрудоспособности ещё на 119 дней, а на "150 дней с перерывами" у нас чаще всего не обращают внимания. Но это вовсе не означает, что и в других лечебных учреждениях врачи да их начальства придерживаются той же тактики. Думаю, интересующую Вас тему лучше обсуждать с лечащим врачом отца.
  • Наверх

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 14:03

Мне тоже совершенно не понятно как быть с б/л, мой цикл лечения ну никак не укладывается в 120 дней, 6-12 химий, операция, потом опять химия, потом лучевая, дай Бог месяцев за 10 управиться, причем все это как бы непрерывный процесс, ну разве что перед операцией может быть передышка, и что б/л не платится, а четко после 120 дней оформляется инвалидность, даже если еще не закончено лечение?!
  • Наверх

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 14:02

Ни фига, извините, сделала также, прервала на три дня, вышла на работу, потом пошла к районному онкологу продлить больничный перед операцией, а она мне быстренько выписала направление на МСЭК, подробности в другой теме! Ну, когда же мы будем юридически грамотнымы в этих всех вопросах, врачи чего-то там химичат, отвечают не прямо, а какими-то экивоками, ну как можно давать группу в самом середине лечения?! Где получить юридическую толковую помощь? Мне тоже не нужна пока инвалидность, все получаю по квоте и операция будет по квоте, вот когда все закончится, тогда и бьудет понятно, трудоспособна я или нет!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему