Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Мелкоклеточный рак лёгких

Tomsk11 , 03 Ноя 2011 19:33

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 19:33

В августе этого года моя свекровь оратилась в поликлинику с жалобами на головные боли и новообразование в волосистой части головы. В результате дальнейших обследований(Кт грудной клетки . томография с контрастированием, различные узи..) был установлен диагноз: мелкоклеточный. овсяноклеточный рак лёгких 4 ст. , метастаз в головной мозг.
после постановки диагноза больная была выписана :"для проведения химиотерапии", что, к сожалению , до сегодняшнего дня не произошло.
Свекровь(61г.) живёт в Томске. Создалось такое впечатление, что врачи пытаются "спихнуть" пациентку один другому: химиотерапевт удивлённо спрашивает зачем она к нему пришла. если нужно лечить голову и советует обратиться к нейрохирургу. Нейрохирург, в свою очередь, считает. что никакой операции на голову делать не нужно... ит.п.
Теперь ещё ко всем неудачам начать хотя бы какое-либо лечение добавилась потеря медицинской карточки без которой, как оказалось беседовать в врачами не возможно(хотя копии всех исследований и заключений на руках имеются).
Кто может помочь советом: есть ли у нас время ждать начала химиотерапии, если след. приём у химиотерапевта назначен на 28 ноября?
Свекровь чувствует себя хорошо, жалобы "только" на головные боли, похудения. кашля, кровохоркания и пр. симптомов. характерных для рака лёгких нет.
Ячитала, что при метастазах в гол.мозг хороший результат даёт лучевая терапия. обоснованно ли это?
За любой совет буду очень благодарна.
  • Наверх

Отправлено 06 Ноябрь 2011 - 21:25

Добрый день! Я сама столкнулась с той же проблемой, но только в Москве. У моего свекра тоже обнаружили опухоль с метастазами, только в 12 п.к-ке и печени, и она вроде бы лечится химиопрепаратами. Концов найти не можем. К сожалению этими пациентами заниматься не хотят. Но Вам я могу единственное посоветовать, добиваться всеми правдами и не правдами назначения химиотерапии. Я сама в прошлом по специальности торакальный хирург, и мелкоклеточный рак легкого лечиться только химиопрепаратами и неплохо, не зависимо от наличия метастазов. Это единственный рак который не оперируют. Только химиотерапия. А с метастазом? На химиотерапии он может или уменьшится или совсем исчезнуть. Желаю удачи.
  • Наверх

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 16:19

Спасибо вам огромное за поддержку! как раз сегодня пошли "продвижения" по вопросу химии....
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 17:18

Катерина!
ещё и ещё раз спасибо за Вашу информацию. Не могли бы Вы сказать какими препаратами делали химиотерапию Вашему свёкру. У нас вот врач завела разговор об "или хороших или..." я спросила "или каких" вот как то это мне не понтно.
всего доброго буду рада ответу
с уважением
Оксана
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 08:56

Здравствуйте. Tomsk11, Вы меня удивили: я-то считал, что в Томске онкология хорошо развита. У вас же есть довольно известные Томский областной онкологический диспансер и Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Там, где я работаю, например, в подобных случаях, то есть при немелкоклеточном раке лёгкого [НМРЛ] с метастатическим поражением головного мозга, проводят и облучение головного мозга, и химиотерапию; иногда - последовательно, иногда - сочетанно ("одновременно").
    Согласен со своей коллегой, которая представилась как Katerina. Для НМРЛ характерно агрессивное течение, но он чувствителен к химиотерапии. При нём время особенно дорого, и надо как можно раньше начинать лекарственное противоопухолевое лечение; по моему мнению, не так важно, в каком учреждении и какими препаратами, лишь бы пораньше...  надеюсь, хотя бы в начале декабря его начнут проводить. А мнение нейрохирурга мне тоже представляется правильным.
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 11:26

Здравствуйте, Сергей!
Огромное спасибо, что откликнулись!!!!
Мы и сами не мало удивлены, но, к сожалению, при всех имеющихся учреждениях, не было возможности вовремя начать лечение. Онкобольных очень много и , например, запись к химиотерепевту официально была на 24.11.2012. Удалось всеми правдами и неправдами поговорить с врачом в Обл.клин.больнице и таки начать лечение химиопрепаратами.
предложена схема:
1.курс химии состоит из 2-ух капельниц (схема 1, 8 дней перерыв и еще 1 потом 21 день перерыв)
2. одна капельница состоит из таксатер 80 мл + цисплатин 80 мл + ссnu 3 капсулы по 40 мл.
3. перед капельницей пила глицерин, после капельницы ставили капельницу с физраствором + укол для дегидрации.
4. после 2 курса (ориентировочно 12.01.12) сделаем контрольное мрт, в зависимости от его результатов доктор примет решение делать лучевую терапию либо нет.
5. минимум 3 курса
Дело в том, что пациенты предоставлены самим себе. в данном случае, например, в онко диспанцере был установлен диагноз(вернее подтверждён методом биопсии, установлен он был ещё в АВГУСТЕ!) и больная выписана с припиской:"обратиться к специалистам". К каким специалистам и за какой консультацией онкобольная в стрессовом состоянии должна разобраться сама.
Шанс попасть на консультацию только к платным врачам, чем больная и воспользовалась. К сожалению, и в области платной не оказалось онколога-пульманолога, только онколог-уролог, ну чтож на безрыбьи, как говориться, и рак рыба( не хочу никого обидеть, хотя бы советом и добрым отношением  (за 450 руб. приём) платные врачи помогают).
к сожалению, сделав ещё одно мрт перед химиотерапией (кстати, при всей "так развитой в Томске онкологией" каждое мрт головы стоит пациентке мин.5 000 руб, о страховой медицине почему-то и речи не идёт?) было установлено ухудшение: метастаз увеличился за три мес. на 2см. и появились три новых метастаза... поэтому доктор принял решение не проводить пока лучевую терапию (нам было объяснено , что это очень опасно), а начать химиотерапию. Также был поставлен, так сказать "риторичский вопрос в воздух" (но, чтобы мы уж точно слышали:"какую же терапию выбрать",и  вот ведь незадача, для ХОРОШЕЙ нехватает одного компонента и стоит-то он всего-навсего 30 000руб, если доктор его купит, ну а уж если пациенты сами поиском займуться, то 60 000 точно выложить придётся"..) Я думаю, можно догадаться, как быстро родственники находят нужную сумму. Вот такие рассказы о Томске получаются.
А по вопросу нейрохирургов: было сказано, что оперировать голову они не возьмуться по невозможности дать больной наркоз (в связи с раком лёгких), вот так.
Очень надеемся, что выбранная терапия хоть как-то поможет продлить жизнь нам дорогомя человеку.
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 11:39

Я тоже на это надеюсь. Тем более, что схема химиотерапии, на мой взгляд, выбрана грамотно. Хорошо, что Вы подробно всё разъяснили. А о финансовых аспектах и о коррупции не хочу сейчас ничего писать.
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 14:38

Спасибо огромное за ответ! Очень помогает морально, что Вы считаете схему правильно выбранной, спасибо!
Как Вы считаете, лучевая терапия поможет дополнительно? Свекровь почему-то очень её боиться, т.к. видела каких-то пациенток в больнице с обожжённой грудью после лучевой..
И ещё, если можно: что Вы считете по поводу, что метастаз в голове так сильно вырос (или это не сильно 2 см за 3 месяца?)?
Я понимаю, что ожидаемость жизни не очень... но ведь надежда умирает последней! уУ нас сестра мужа(дочь пациентки) беременна и мы волнуемся все, малышка должна появиться на свет в конце января. Бабушка ну просто обязана её увидеть!
Доброго Вам дня!
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 16:50

И увидит! если, конечно, Господь позволит. А я в этом почти уверен. В случае эффективности химиотерапии прогноз для жизни пациентки ещё и улучшится. Будем надеяться, что так и произойдёт.  
     Рост опухолевого очага на 2 см за 3 месяца при немелкоклеточном раке лёгкого можно считать относительно медленным.  
     Своё мнение насчёт лучевой терапии я выразил ещё в первом сегодняшнем письме /оно, кстати, действительно стало первым после моего возвращения на форум/, но поймите: важно ведь не то, что я думаю, а то, как считает (как посчитает) тот радиолог, который очно консультировал (будет консультировать) Вашу свекровь. Несомненно, вопросы о целесообразности, сроках и возможностях проведения данного вида противоопухолевого лечения должны обсуждаться прежде всего с местными врачами. А они уже сопоставят ожидаемую пользу от облучения с возможными рисками.
     Кроме того, с лечащим или другим томским врачом, который ознакомлен с результатами МРТ головного мозга, надо обсудить целесообразность применения дексаметазона (для снижения выраженности отёка вокруг опухолевых очагов в мозге) под прикрытием лекарств, защищающих слизистую оболочку желудка от его агрессивного действия.
     Несмотря на то, что возможности заочных консультаций ограничены по сравнению с очными, при желании сможете обратиться за получением заочной консультации ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии. Для этого следует выслать письмо по электронной почте на адрес avolokitina@ravnoepravo.ru или факс на номер (495) 234-65-92. Подробная информация о том, что именно необходимо выполнить для получения бесплатной квалифицированной консультации, содержится на сайте некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь" в разделе "Консультации ведущих специалистов" [есть ссылка:  http://www.ravnoepra... ... tsialistov ].
     Напоследок добавлю: с информацией, касающейся лучевой терапии, советую ознакомиться через две ссылки: http://www.cancer.ic...a/index_7_5.htm .
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 23:40

Ещё раз огромное Вам спасибо, Сергей, за конкретное, поддерживающее и разъясняющее письмо.
Все ссылки прочитала, вообщем всё понятно. Конечно же понятен и тот факт, что решает всё врач лечащий. о был бы таковой! в течении пяти дней пациентка не видела ни одного врача, сегодня упала без сознания в туалете, пришла в себя сама, никто так и не подошёл, не узнал, не увидел. Опять вроде бы жалобы получаются неуместные, но как-то в голове не укладывается как можно упасть в обморок в больнице  и не получить помощь.
Очень благодарна Вам, за ответ на моё сообщение , за то,что Вы находите на это время.
  • Наверх

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 07:39

Пожалуйста, Оксана; хотя, наверное, не стоит меня благодарить: на расстоянии ведь трудно помочь.  Я не считаю, что у Вас "жалобы получаются неуместные". Просто наша действительность, к сожалению, такова... казалось бы, надо удивляться тому, о чём Вы пишите, а я вот не удивляюсь, поскольку много раз уже читал о подобных и о ещё более вопиющих случаях (правда, вчера неприятно был удивлён, поскольку у меня давно уже стереотип сложился, что в Томске онкологическая помощь развита, а судя по Вашим искренним сообщением, особой разницы по сравнению с большинством российских регионов что-то не видно). Впрочем, это лишь моё личное мнение, а если говорить по существу, то теперь надо требовать консультации невролога. Какой ещё нужен повод для этого, как ни обморок, после которого пациентка, мягко говоря, была "предоставлена сама себе"? Пусть специалист осмотрит её и терапию скорректирует;  в частности, про целесообразность применения дексаметазона, который нужен тем, у кого вокруг опухолевых очагов имеется отёк, обязательно надо поговорить.
  • Наверх

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 21:56

Здравствуйте, Сергей! Поблагодарить я всё равно и ещё раз хочу! Обязательно проконсультируемся с неврологом (надеемся, что быстро получиться). Следующая химиотерапия назначена на понельник.
Вам хороших выходных и всего доброго.
  • Наверх

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 10:09

sergei сказал:

И увидит! если, конечно, Господь позволит. А я в этом почти уверен. В случае эффективности химиотерапии прогноз для жизни пациентки ещё и улучшится. Будем надеяться, что так и произойдёт.  
     Рост опухолевого очага на 2 см за 3 месяца при немелкоклеточном раке лёгкого можно считать относительно медленным.  
     Своё мнение насчёт лучевой терапии я выразил ещё в первом сегодняшнем письме /оно, кстати, действительно стало первым после моего возвращения на форум/, но поймите: важно ведь не то, что я думаю, а то, как считает (как посчитает) тот радиолог, который очно консультировал (будет консультировать) Вашу свекровь. Несомненно, вопросы о целесообразности, сроках и возможностях проведения данного вида противоопухолевого лечения должны обсуждаться прежде всего с местными врачами. А они уже сопоставят ожидаемую пользу от облучения с возможными рисками.
     Кроме того, с лечащим или другим томским врачом, который ознакомлен с результатами МРТ головного мозга, надо обсудить целесообразность применения дексаметазона (для снижения выраженности отёка вокруг опухолевых очагов в мозге) под прикрытием лекарств, защищающих слизистую оболочку желудка от его агрессивного действия.
     Несмотря на то, что возможности заочных консультаций ограничены по сравнению с очными, при желании сможете обратиться за получением заочной консультации ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии. Для этого следует выслать письмо по электронной почте на адрес avolokitina@ravnoepravo.ru или факс на номер (495) 234-65-92. Подробная информация о том, что именно необходимо выполнить для получения бесплатной квалифицированной консультации, содержится на сайте некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь" в разделе "Консультации ведущих специалистов" [есть ссылка:  http://www.ravnoepra... ... tsialistov ].
     Напоследок добавлю: с информацией, касающейся лучевой терапии, советую ознакомиться через две ссылки: http://www.cancer.ic...a/index_7_5.htm .


Сергей,добрый день. Позвольте ещё вопрос.
Как ведущие специалисты Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии относятся к такому препарату как Видатокс? О нем уже столько пишут. Отзывы, естественно, разные, но доверять хочется.
Благодарю.

  • Наверх

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 10:14

Вряд ли Сергей знает, как относятся к этому препарату в РМАПО и РОНЦ, так как он работает совсем в другом медучреждении.
  • Наверх

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 10:43

testadmin сказал:

Вряд ли Сергей знает, как относятся к этому препарату в РМАПО и РОНЦ, так как он работает совсем в другом медучреждении.

Да, возможно, однако, "рыбак рыбака..." В любом случае, спасибо за ответ. Может, кто владеет более подробной информацией в этом вопросе. Официоз, честно говоря, не очень интересует, а вот мнение кулуарное...
  • Наверх

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 12:46

Да, именно так: я в другой московской клинике работаю. И ведущим научным сотрудником не являюсь.
  Могу выразить лишь своё мнение насчёт видатокса (Vidatox, ранее - Escozul). Вообще, борьба со злокачественной патологией посредством этого кубинского препарата из яда голубого скорпиона (равно как и другие методы нетрадиционной медицины) не входит в стандарты лечения онкологических заболеваний. С одной стороны, после ознакомления с информацией о видатоксе лично у меня не появилось убедительных оснований считать, например, доктора Хосе Антонио Фрага Кастро каким-нибудь мошенником; с другой стороны, я не располагаю данными (да я и вряд ли кто-то из онкологов ими располагает), которые свидетельствовали бы о том, что лечебная эффективность этого снадобья была доказана при хотя бы одном настоящем (рандомизированном) клиническом испытании, поэтому не могу рекомендовать его к применению; определять вероятность реальной пользы для пациентов без подкрепления какой бы то ни было теоретической базы соответствующими исследованиями не представляется возможным. Добавлю, что на практике сочетание нетрадиционной медицины с традиционной остаётся на усмотрение пациента, его родственников и лечащего врача (в любом случае, с последним оно должно быть согласовано). А мнения ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии, разумеется, могут отличаться от моего мнения.
  • Наверх

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 08:29

Добрый день!! Извините, не знаю вашего имени. Нашла вас случайно именно по теме сообщения и по месту жительства. Вижу, что сообщение ваше старое. Но вдруг зайдете и прочитаете. Если не трудно напишите- нашли ли вы выход для своей свекрови и возможно вам встретился замечательный доктор. Мы ищем химиотерапевта для папы в Томске. Заранее благодарна. Надеюсь у вас все хорошо.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему