Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

максимальное количество дней на больничном

Gryzlova , 11 дек 2011 12:24

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 12:24

У меня такой вопрос, где я могу получить квалифицированный ответ на мой вопрос, в районной поликлинике я ничего добиться не могу. Кратко история, мой диагноз протоковый инфильтративный рак мж 3 степени, поставлен диагноз 22.07.2011 года. Лечение начато 29.08.11 в РОНЦ им. Блохина в Отделении химиотерапии, проведено 6 сеансов политаксола, последний 29.11.11, листки нетрудоспособности оформлялись в РОНЦ по госпиталции и  у районного онколога в период между госпитализациями. Последний листок был оформлен в РОНЦ, закрыт 07.11.11, и меня направили к районному онкологу продлить листок нетрудоспособности, т.к. лечение в отделении химиотерапии я уже закончила, а в хирургию еще не поступила, всего дней было использовано 120 на больничный. В районе мне в срочном порядке выписали направление на МСЭК на группу, хотя впереди меня еще ждет операция и дальнейшее лечение. На работе мне готовы и дальше платить по листку нетрудоспособности, увольнять не собираются, работа интеллектуальная и не вредная и я собираюсь и дальше работать. Правомерно ли направление меня на МСЭК  в таком срочном порядке и зависит ли оформление группы на выписку больничного листа?!  А если я не хочу пока инвалидность оформлять, пока операцию не сделаю, послеоперационную химиотерапию?! Ведь понять трудоспособность человека можно только после всего периода лечения?
  • Наверх

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 17:53

Здравствуйте!Я не юрист,но по собственному опыту знаю,что если вам дадут группу инвалидности,то это не значит,что вам надо удольняться. Вы получите вторую рабочую группу.А это значит,что вам можно работать.Вы будете пользоваться льготами,получать пенсию по группе и работать.
  • Наверх

Отправлено 13 Декабрь 2011 - 21:45

При этом мне врач сказал, что Вам выгоднее взть 1 группу инвалидности и потерять работу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что, я истратила 120 дней на адьювантную химиотерапию, а дальше вам будет положено на операцию минимум дней и на послеоперационную химиотерпаию тоже минимум дней больничного! Это ли правомерно?! Я не хочу терять работу, а хочу получть вторую с правом работы и что мне ползать после всего на работу на карачках? У нас что за 120 дней вылечивается рак?
  • Наверх

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 10:55

Размещаю ответ, подготовленный юристом.
Больничный лист выдается  сроком  до 10-12 месяцев или до 4 месяцев. Сроки  зависят от  клинического и трудового прогноза  (является ли прогноз течения заболевания  очевидно неблагоприятным или благоприятным). Это указано в следующих нормативных актах.
В разделе 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" указано, что  при амбулаторном лечении заболеваний  медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссией порядок деятельности которой утвержден  приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.08 N 513н.
При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. ( пункт 13. Приказа  № 624н).  
Пункт  27  Приказа № 624н  предусматривает выдачу больничных при направлении на МСЭ. На нее направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
-очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
-благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев).
Эти положения содержатся и в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации,   в пункте 4 которого указано , что  при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а  при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на МСЭ.
Таким образом, больничный лист при благоприятном клиническом и  трудовом прогнозе составляет 10 - 12 месяцев  и больной выписывается или направляется на МСЭ. Больной обязательно направляется на МСЭ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.
При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности. (п. 58).

Также разработаны Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П) , согласно которым установлены ориентировочные сроки нахождения на больничном при разных заболеваниях,  в частности,  при  злокачественном новообразовании молочной железы   1, 2 , 3 стадии срок нахождения на больничном  соответственно  составляет 50, 80, 115 дней.
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности - это  продолжительность освобождения больных от работы, которая необходима для проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с целью компенсации нарушенных функций организма и создания возможности возврата к трудовой деятельности или, при неблагоприятном трудовом и клиническом прогнозе, направления на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о признании лица инвалидом.
Ориентировочные сроки временной утраты трудоспособности носят рекомендательный характер. Однако, значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико-экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи.

Таким образом, при онкологии ЛПУ направляет онкобольного на МСЭ исходя из срока в 4 месяца ( 120 дней),   указанного в приказе № 624-н и руководствуясь рекомендациями, где срок  - 115 дней.
Как видим, сроки по больничным листам  с диагнозом  онкология в них совпадают, поэтому больного не держат на больничном дольше этого срока в ЛПУ,  считая клинический и трудовой прогноз при  заболевании онкология очевидно неблагоприятным   и  направляют на МСЭ на предмет оценки стойких ограничений жизнедеятельности. Например, в случае, если не закончено лечение, плохое состояние здоровья после лечения по истечении  4 месяцев болезни.
Таким образом, если врач придет к выводу, что  у больного имеется стойкое нарушение функций организма, ( п. 16 правил № 95)   плохой клинический и трудовой прогноз ( п. 27 Приказа 624н),  он обязан оформить посыльный лист и направить на МСЭ.  Таким образом, законодатель установил жесткие сроки направления на МСЭ при определенных вышеуказанных условиях.
Однако в приказе  № 624 н - не содержится запрет на продление больничных при онкологии свыше 4 месяцев т. е. до 10 - 12 месяцев, однако при этом врач и врачебная комиссия (ВК) на основании комплексной оценки состояния  здоровья и проведенного лечения должны считать, что у онкобольного не имеется стойких нарушений функций организма, а  клинический и трудовой прогноз является благоприятным  ( может работать по специальности в прежних условиях, с таким же объемом и интенсивностью труда).
Если врач указывает в посыльном листе, что прогноз онкобольного благоприятный, то больному могут не присвоить группу инвалидности, а рекомендовать ЛПУ продлевать  больничный лист.

Нижеприведенное законодательство предусматривает,  в каких случаях  лицо признается инвалидом и как определяется степень ограничения жизнедеятельности.

Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  устанавливает, что инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.  
Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" ( Правила) (с изменениями от 7 апреля 2008 г., 30 декабря 2009 г.)условиями  признания гражданина инвалидом является:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

У гражданина для признании его инвалидом  должны быть, как минимум, стойкие умеренные нарушения функций организма, которые приводят к ограничению жизнедеятельности по вышеперечисленным критериям (ограничению способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, возможности контролировать свое поведение, обучению, трудовой деятельности) как минимум I степени (согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).
Согласно этому же приказу № 1013 нарушения функций могут быть четырех степеней выраженности: 1 степень – незначительные нарушения, 2 степень – умеренные нарушения, 3 степень – выраженные нарушения, 4 степень – значительно выраженные нарушения.
Таким образом, лечебно-профилактическое учреждение ( ЛПУ)  устанавливает факт нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, а МСЭ устанавливает структуру ограничения жизнедеятельности, т.е. какие имеются у гражданина ограничения способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью; степень ограничения жизнедеятельности гражданина (в зависимости от уровня выраженности этих ограничений устанавливается группа инвалидности) и его реабилитационный потенциал.
Это подтверждается  пунктом  16 Правил  № 95 , где указано, что  ЛПУ направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Как и при всех онкологических заболеваниях, перспективы установления инвалидности зависят от следующих основных моментов: от точного диагноза, от размера опухоли, гистологии, наличия или отсутствия метастазов, степени злокачественности клеток опухоли, от объема оперативного вмешательства и в целом от общих результатов проведенного лечения.

Однако в вашем случае прогнозы являются неопределенными, поскольку не пройдено лечение, даже оперативное и неизвестно какими они будут в дальнейшем.
Поэтому, чтобы вас не направили на МСЭ, а если и направят, то МСЭ не присвоило группу инвалидности, вам необходимо первоначально убедить лечащего врача, что  у вас хорошее самочувствие и сохранена трудоспособность.  Это будет невозможно, если  ваши анализы  и заключения врачей онкоцентра  о перенесенном вами лечении свидетельствуют об обратном.
На МСЭ также выясняют, каким является самочувствие больного , характер его работы и условия труда. т.е. определяют степень ограничения жизнедеятельности и ограничения способности к трудовой деятельности исходя из  положений Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Указано, что критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию второй степени; способности к передвижению второй степени; способности к ориентации второй степени; способности к общению второй степени; способности контролировать свое поведение второй степени; способности к обучению второй степени; способности к трудовой деятельности второй степени.
Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию первой степени; способности к передвижению первой степени; способности к ориентации первой степени; способности к общению первой степени; способности контролировать свое поведение первой степени; способности к обучению первой степени.
Вам необходимо ознакомится с этим приказом и убедить врачей, что у вас пока не имеется показаний ни ко  2 ни к 3 группе инвалидности, т.е. не утрачена способность ни по одной из перечисленных категорий жизнедеятельности, отсутствуют степени их утраты  и сохранена трудоспособность.
При этом необходимо утверждать, что  ваши условия труда вам не противопоказаны и на связаны с подъемом тяжестей,  с нахождением в холоде и жаре,. Работодатель в характеристике ваших условий работы, представляемых на МСЭ, также должен  указать, что   ваша работа не связана с какими либо противопоказаниями и чрезмерными нагрузками и   командировками.
При установлении на МСЭ, что у вас нет никаких ограничений  и что у вас благоприятный клинический и трудовой прогноз,  МСЭ  может не присвоить группу инвалидности и рекомендовать продлить больничный лист, который   продлевается  по рекомендации МСЭ врачебной комиссией  ЛПУ до восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению этой же комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ.

На МСЭ возможно присвоение 2 группы инвалидности без права работы и с правом работы. В  первом   случае вас  увольняют, во втором могут оставить. Если вам присвоили  3 группу инвалидности , то увольнение вас на основании того, что Вы имеете инвалидность 3 группы,  будет  незаконным. Сокращение в этом случае вас  будет  считаться дискриминационным условием, поскольку любые обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, в том числе и не перечисленные в ст. 3 ТК, не могут служить основанием для ограничения трудовых прав и свобод. Если вы не хотите увольняться и желаете работать дальше, советуем не подписывать заявление об увольнении по собственному желанию. В любом случае,  выбор за Вами.  
При увольнении  с работы при нерабочей 2 группе работодатель может  сослаться на  п. 5  ст. 83  ТК РФ  -прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации). Т.е.  если по состоянию здоровья и медицинским показаниям Вы  не можете выполнять трудовые  функции, то на этом основании с Вами может быть расторгнуть трудовой договор.
  
Вы также можете отказаться от присвоения вам группы инвалидности, поскольку инвалидность  является мерой  социальной защиты,  в которой вы не нуждаетесь   в настоящее время. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.            
Инвалидам также выдается больничный лист, но с ограничениями, указанными в   ст. 6 ФЗ  от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"(с изменениями от 9 февраля, 24 июля 2009 г., 28 сентября, 8 декабря 2010 г., 25 февраля, 1 июля, 28 ноября 2011 г.) «Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности» - где указано, что застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Вы можете добиться снятия статуса инвалид, не явившись на очередное переосвидетельствование (если установлена срочная группа инвалидности). Можно попытаться снять данный статус до наступления указанного срока. Для этого надо обжаловать решение Бюро МСЭ о признании Вас инвалидом. Однако, если по фактическому состоянию здоровья Вы являетесь инвалидом, то досрочно инвалидность Вам не снимут.

Использование настоящих рекомендаций не гарантирует вам отказ в присвоении группы  и  в любом случае, решение бюро МСЭ будет  непрогнозируемым для  вас.  Вы можете лишь пытаться бороться за свои интересы, используя приведенное законодательство в свою пользу.

Ниже приводится форма направления на МСЭ.




Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 31 января 2007 г. N 77
(с изменениями от 28 октября 2009 г.)

                                                 Медицинская документация
                                                 Форма N 088/у-06

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
_________________________________________________________________________
(наименование и адрес организации, оказывающей лечебно-профилактическую
                               помощь)

  НАПРАВЛЕНИЕ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ
                   ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ


Дата выдачи "__"_______20__г.*

1. Фамилия, имя, отчество гражданина, направляемого на  медико-социальную
экспертизу (далее - гражданин): _________________________________________
_________________________________________________________________________
2. Дата рождения: _______________________ 3. Пол: _____________________

4. Фамилия, имя, отчество законного представителя гражданина (заполняется
при наличии законного представителя): ___________________________________

5. Адрес места жительства гражданина  (при  отсутствии  места  жительства
указывается  адрес  пребывания,  фактического  проживания  на  территории
Российской Федерации):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Инвалидом   не  является,  инвалид  первой,  второй,  третьей  группы,
категория "ребенок-инвалид" (нужное подчеркнуть).

7. Исключен
8. Степень   утраты  профессиональной   трудоспособности   в   процентах:
_______________________________________
(заполняется при повторном направлении)

9. Направляется первично, повторно (нужное подчеркнуть).

10. Кем работает на момент направления на медико-социальную экспертизу
_________________________________________________________________________
(указать должность, профессию, специальность, квалификацию и стаж  работы
по  указанной  должности,  профессии,  специальности,     квалификации; в
отношении неработающих граждан сделать запись: "не работает")

11. Наименование и адрес организации, в которой работает гражданин: _____
_________________________________________________________________________
12. Условия и характер выполняемого труда: ______________________________
_________________________________________________________________________

13. Основная профессия (специальность): _________________________________
14. Квалификация  по  основной  профессии  (класс,  разряд,    категория,
звание): _______________
15. Наименование и адрес образовательного учреждения:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
16. Группа, класс, курс (указываемое подчеркнуть): ______________________
17. Профессия (специальность), для получения которой проводится обучение:
_________________________________________________________________________

18. Наблюдается   в  организациях,  оказывающих  лечебно-профилактическую
помощь, с________года.

19. История   заболевания   (начало,   развитие,   течение,   частота   и
длительность   обострений,    проведенные       лечебно-оздоровительные и
реабилитационные мероприятия и их эффективность):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(подробно  описывается   при   первичном   направлении;   при   повторном
направлении отражается динамика за  период  между  освидетельствованиями,
детально описываются выявленные в этот период новые  случаи  заболеваний,
приведших к стойким нарушениям функций организма)

20. Анамнез жизни  (перечисляются  перенесенные  в  прошлом  заболевания,
травмы,  отравления,  операции,   заболевания,   по   которым   отягощена
наследственность, дополнительно  в  отношении  ребенка   указывается, как
протекали беременность и роды у матери, сроки формирования  психомоторных
навыков, самообслуживания,  познавательно-игровой  деятельности,  навыков
опрятности и ухода за собой, как протекало раннее развитие (по  возрасту,
с отставанием, с опережением):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                 (заполняется при первичном направлении)

21. Частота и  длительность  временной  нетрудоспособности   (сведения за
последние 12 месяцев):

┌────┬─────────────────┬───────────────────┬────────────────┬───────────┐
│ N  │  Дата (число,   │Дата (число, месяц,│   Число дней   │  Диагноз  │
│    │   месяц, год)   │  год) окончания   │(месяцев и дней)│           │
│    │начала временной │     временной     │   временной    │           │
│    │нетрудоспособнос-│нетрудоспособности │нетрудоспособно-│           │
│    │       ти        │                   │      сти       │           │
├────┼─────────────────┼───────────────────┼────────────────┼───────────┤
│    │                 │                   │                │           │
├────┼─────────────────┼───────────────────┼────────────────┼───────────┤
│    │                 │                   │                │           │
├────┼─────────────────┼───────────────────┼────────────────┼───────────┤
│    │                 │                   │                │           │
├────┼─────────────────┼───────────────────┼────────────────┼───────────┤
│    │                 │                   │                │           │
└────┴─────────────────┴───────────────────┴────────────────┴───────────┘

22. Результаты проведенных  мероприятий  по  медицинской   реабилитации в
соответствии   с   индивидуальной   программой   реабилитации    инвалида
(заполняется  при  повторном  направлении,  указываются   конкретные виды
восстановительной       терапии,               реконструктивной хирургии,
санаторно-курортного    лечения,    технических    средств    медицинской
реабилитации, в том числе протезирования и ортезирования, а также  сроки,
в  которые  они  были  предоставлены;  перечисляются  функции  организма,
которые удалось компенсировать или восстановить полностью  или  частично,
либо  делается  отметка,  что  положительные   результаты   отсутствуют):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

23. Состояние гражданина при направлении на медико-социальную  экспертизу
(указываются жалобы, данные  осмотра  лечащим  врачом  и  врачами  других
специальностей): ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

24. Результаты   дополнительных   методов   исследования     (указываются
результаты проведенных лабораторных, рентгенологических, эндоскопических,
ультразвуковых,   психологических,   функциональных   и      других видов
исследований):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

25. Масса тела (кг)_______, рост (м) _______, индекс массы тела ________.

26. Оценка физического развития: нормальное,  отклонение  (дефицит  массы
тела,  избыток  массы  тела,   низкий   рост,   высокий     рост) (нужное
подчеркнуть).

27. Оценка психофизиологической выносливости: норма,  отклонение  (нужное
подчеркнуть).

28. Оценка   эмоциональной  устойчивости:   норма,   отклонение   (нужное
подчеркнуть).

29. Диагноз при направлении на медико-социальную экспертизу:
а) код основного заболевания по МКБ: ____________________________________
б) основное заболевание: ________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) сопутствующие заболевания: ___________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

г) осложнения: __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

30. Клинический   прогноз:  благоприятный,  относительно   благоприятный,
сомнительный (неопределенный), неблагоприятный (нужное подчеркнуть).

31. Реабилитационный   потенциал:  высокий,  удовлетворительный,   низкий
(нужное подчеркнуть).

32. Реабилитационный прогноз: благоприятный, относительно  благоприятный,
сомнительный (неопределенный), неблагоприятный (нужное подчеркнуть).

33. Цель   направления   на   медико-социальную      экспертизу   (нужное
подчеркнуть):    для    установления    инвалидности,    степени   утраты
профессиональной трудоспособности в процентах, для разработки (коррекции)
индивидуальной  программы  реабилитации   инвалида    (ребенка-инвалида),
программы реабилитации пострадавшего  в  результате   несчастного  случая
на производстве и профессионального заболевания,  для  другого (указать):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

34.   Рекомендуемые   мероприятия   по   медицинской     реабилитации для
формирования  или   коррекции   индивидуальной   программы   реабилитации
инвалида  (ребенка-инвалида), программы   реабилитации   пострадавшего  в
результате   несчастного  случая   на  производстве  и  профессионального
заболевания:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указываются   конкретные   виды   восстановительной   терапии   (включая
лекарственное обеспечение  при  лечении  заболевания,  ставшего  причиной
инвалидности),   реконструктивной   хирургии    (включая    лекарственное
обеспечение при лечении  заболевания,  ставшего  причиной  инвалидности),
технических средств медицинской реабилитации, в том числе  протезирования
и ортезирования, заключение о санаторно-курортном лечении с  предписанием
профиля, кратности, срока и сезона рекомендуемого лечения, о  нуждаемости
в специальном медицинском уходе лиц, пострадавших в результате несчастных
случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о  нуждаемости  в
лекарственных средствах для лечения  последствий  несчастных   случаев на
производстве и  профессиональных  заболеваний,  другие  виды  медицинской
реабилитации)

Председатель врачебной комиссии: _______________ ________________________
                                    (подпись)     (расшифровка подписи)

Члены врачебной комиссии: ______________________ ________________________
                                (подпись)         (расшифровка подписи)
                          ______________________ ________________________
                                (подпись)         (расшифровка подписи)
                          ______________________ ________________________
                                (подпись)         (расшифровка подписи)

М.П.

Линия отреза
-------------------------------------------------------------------------
                                     Подлежит  возврату   в  организацию,
                                     оказывающую лечебно-профилактическую
                                     помощь,  выдавшую   направление   на
                                     медико-социальную экспертизу

                           Обратный талон
_________________________________________________________________________
        (наименование федерального государственного учреждения
                медико-социальной экспертизы и его адрес)

1. Фамилия, имя, отчество гражданина: ___________________________________
2. Дата освидетельствования: _______________
3. Акт N ____ медико-социальной экспертизы
4. Диагноз  федерального  государственного  учреждения  медико-социальной
экспертизы:
а) код основного заболевания по МКБ: ____________________________________
б) основное заболевание: ________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

в) сопутствующие заболевания: ___________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

в) осложнения: _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

5. Виды нарушений функций организма и степень их  выраженности  (согласно
классификациям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития  России  от  22
августа 2005 г. N 535 (зарегистрирован в Минюсте России 13 сентября  2005
г. N 6998):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

6. Ограничения  основных  категорий  жизнедеятельности  и     степень  их
выраженности (согласно классификациям и критериям, утвержденным  приказом
Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. N 535):_________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Решение  федерального  государственного  учреждения  медико-социальной
экспертизы: установлена инвалидность первой, второй, третьей  группы,  по
категории "ребенок-инвалид" (нужное подчеркнуть);
причина инвалидности: ___________________________________________________
степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах: ___________
дата переосвидетельствования: ___________________________________________

рекомендации по медицинской реабилитации: _______________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
рекомендации по  профессиональной,  социальной,  психолого-педагогической
реабилитации: ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________

8. Причины отказа в установлении инвалидности:___________________________
_________________________________________________________________________

9. Дата отправки обратного талона: "__"_______20__г.

Руководитель федерального
государственного учреждения
медико-социальной экспертизы ______________      ________________________
                               (подпись)          (расшифровка подписи)
М.П.

______________________________
  • Наверх

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 21:41

Огромное спасибо, получила вторую рабочую! С Наступающим Новым годом, Вы нам очень и очень помогаете, здоровья Вам и счастья!
  • Наверх

Отправлено 13 Март 2013 - 18:45

Здравствуйте. У меня будет вопрос про больничный лист. Дело в том, что у меня рак груди стадия 3Б. С 23 июля 2012 года был открыт больничный лист в вязи с предоперационной химиотерапией. 15 сентября 2012 года больничный лист я закрыла, так как взяла отпуск 30 календарных дней,  лечение естественно продолжала. С 17 октября 2012 года открыла новый больничный лист и продолжала лечение дальше.  Мне были проведена операция (радикальная мастэктомия) и лучевая терапия, на носу еще 2 курса химиотерапии. Инвалидность еще пока оформить не успели,  на МСЭК пока не отправляли тоже пока на носу предстоит. По моим подсчетам химиотерапия закончится где-то в апреле 2013 года. Все лечение производится в ГКОД,  а в районой поликлинике у своего околога я продлеваю больничный. Моя районная онколог меня пугает, что сразу же после химиотерапии выпишет меня на работу. Вопрос: имеет ли она право на это? Дело в том, что я конечно хочу выйти на работу, но хочу по максимуму посидеть на больничном, восстановиться так сказать, к тому же волосы мне не мешало бы отрастить. Работаю я налоговым инспектором. Понятно что врачам нет дела до моей прически,  но все же правомерно ли действия районного онколога. Сколько в моем случае я имею право сидеть на больничном,  и отчего зависит его продление после химии,  неужели только от результатов крови? Прошу в ответе на мой вопрос указать ссылки на нормативные акты
  • Наверх

Отправлено 15 Апрель 2013 - 00:44

Согласно Закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"   инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.  
Если человек работает, то  оформление инвалидности обычно происходит не позднее  4 месяцев болезни, о чем и указано в пункте  27  Приказа № 624н  "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" :  - « выдача больничных листов при направлении на МСЭ». Там указано, что на  нее направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
-очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала. При вашем диагнозе и объеме лечения прогноз считается неблагоприятный и на МСЭ давно уже должны были направить.
( через 120 дней болезни в совокупности).
Обязанности врачей ЛПУ направить вас на МСЭ содержатся в  Постановлении  правительства от 20 февраля 2006г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», где указано, что гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. ( п.15).
То есть оформление документов, необходимых для направления гражданина на МСЭ, осуществляет лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства ( поликлиника). Первичное решение о направлении на  МСЭ  принимает лечащий врач  поликлиники. ( это может быть врач онколог, а при его отсутствии врач-терапевт или хирург). На этом основании требуйте направления на МСЭ на предмет оценки функциональных нарушений организма после лечения. У вас имеются стойкие нарушение функций организма, плохой клинический  прогноз, врач  обязан оформить посыльный лист и направить вас на  МСЭ.
Если  врач ЛПУ отказывает в направлении на МСЭ, необходимо обратиться к председателю клинико-экспертной комиссии  с жалобой на действия врача. При отказе в направлении на МСЭ от врачей ЛПУ необходимо потребовать справку об отказе в направлении на МСЭ, которую они обязаны выдать.

  • Наверх

Отправлено 12 Май 2013 - 19:27

Здравствуйте! У меня тоже вопрос связан с длительностью больничного листа. В настоящее время я прохожу послеоперационный курс химиотерапии (6 сеансов, через 21 день каждый). Диагноз рак МЖ 1 ст. Хирург предупредил меня, что выпишет меня на работу по истечению 75 дней нахождения на больничном. Через три дня после планируемого выхода на работу мне предстоит 3 сеанс химиотерапии. Химиотерапию я переношу тяжело и на восстановление у меня уходит времени гораздо больше недели,плюс рассеянное внимание... Работа же требует сосредоточенности и эмоционального напряжения. К тому же оставшийся период лечения приходится на летние месяцы. В связи с этим у меня есть опасения дискредитировать себя как специалиста в глазах руководства. Врач-химиотерапевт заявил мне, что я имею право на продление больничного на период лечения, но как быть мне, если участковый хирург трясет передо мной своими "директивами", где установлен срок при раке МЖ 1 ст. 50-75 дней....
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2013 - 16:16

Здравствуйте , Флора, обычно, как в Вашем случае,  при длительном планируемом лечении пациентку направляют на МСЭ через 120 дней болезни. Вам необходимо ссылаться на следующие документы.  Согласно статье  2 Основ  -медицинская помощь это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Статья 11 Основ  указывает на недопустимость    отказа в оказании медицинской помощи, а статья  8 Основ гарантирует  социальную  защищенность граждан в случае утраты здоровья  в том числе путем установления  временной нетрудоспособности и  инвалидности. Статья 9 Основ предусматривает, что должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.
В нарушение указанных норм закона поликлиника создает искусственные условия для того, чтобы Вы  вовремя не  прошли  освидетельствование на МСЭ и  Вам не была установлена  группа инвалидности, при  безусловных показаниях для направления на МСЭ с  целью оценки нуждаемости в мерах социальной защиты и оценки ограничений жизнедеятельности.
К сожалению, при сложившейся ситуации Вам следует бороться за элементарное  право находиться на больничном листе при плохом клиническом  и трудовом прогнозе.  А именно они являются причиной продления больничного листа при  вашем заболевании, а не рекомендованные сроки, указанные в . Рекомендациях для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П) . В них действительно,  установлены ориентировочные сроки нахождения на больничном листе при разных заболеваниях,  в частности,   при злокачественном новообразовании молочной железы срок временной нетрудоспособности составляет : при  1 стадии - 50-75 дней, при 2,3 стадии – 80-115 дней;  при злокачественном  новообразовании  головного мозга: 1-2 стадия -70-90 дней;  2-3 стадия -95-120 дней.   Указано, что:
1. «Ориентировочные сроки временной утраты трудоспособности носят рекомендательный характер».
2. «Однако, значительное увеличение или сокращение ориентировочных сроков временной нетрудоспособности (на 30 и более процентов) должно служить поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности заведующим отделением, клинико-экспертной комиссией (КЭК) с оценкой объемов, качества и эффективности медицинской помощи».  
То есть в Вашем случае  для продления   больничного листа Вас просто должны направить на врачебную  комиссию,  о чем и скажите врачу, т.к. об этом указано в этих же методических рекомендациях.  Эти рекомендации с  ориентировочными  сроками в 75 дней, , на которые ссылается врач, имеют меньшую юридическую силу перед нижеуказанными нормативными актами, к тому же регулирующими отношения по выдаче больничного листа в большем объеме и в зависимости от прогноза заболевания.
Согласно этим нормативным актам, пациент,  перед направлением на МСЭ  имеет право находиться на больничном листе  до 4  непрерывно или с перерывами или до 10-12 месяцев в зависимости от клинического и трудового прогноза.  Об этом  указано в  Приказе  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности". В нем предусмотрено, что  «по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней». ( пункт 13. Приказа  № 624н).
Также указаны сроки выдачи листка нетрудоспособности  при направления  на МСЭ: «На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
-очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
-благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью».
Если врач считает все Ваши прогнозы благоприятными, то пусть держит на больничном листе до 10 месяцев до окончания лечения. если неблагоприятными – то до 4 месяцев с последующим направлением на МСЭ.
В пункте 26  указано, кому больничный лист не выдается. Это лица, обратившиеся  за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности; проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов; находящимся под стражей или административным арестом; проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии; с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях; учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.  Вы к таким категориям точно не относитесь. Аналогичные положения о сроках больничных листов содержатся и в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации,   в пункте 4 которого указано , что  при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а  при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на МСЭ. При онкологии прогноз считается очевидно неблагоприятным, поэтому направление на МСЭ обычно происходит не позднее  4 месяцев ( 120 дней). У вас неблагоприятный клинический прогноз, что подтверждается вашим диагнозом и назначением Вам для лечения  очередного  курса  химиотерапии, о чем указывается в справке онкодиспасера, адресованной лечащим врачам ЛПУ каждый раз после выписки их стационара.Вы в настоящий момент проходите лечение. Больничный лист  закрывается, когда пациент прошел лечение и полностью здоров, врачи и врачебная комиссия должна доказать, что им удалось вылечить пациента в результате эффективно и качественно  оказанной медицинской помощи, что в Вашем случае невозможно, ведь вы будете обращаться за новым больничным листом при продолжении лечения по одному и тому же заболеванию. (Если больничный лист все же закроют, то на следующий день после  курса химиотерапии можно вызвать врача на дом или прийти на прием снова, требуя  выдачи больничного листа). Повторное обращение в ЛПУ по одному и тому же заболеванию  свидетельствует о  некачественном оказании вам медицинской помощи со стороны поликлиники и является основанием для проверки  ее действий  страховой компанией пациента. С учетом вышеизложенного, при закрытии больничного листа и повторном обращении в ЛПУ за больничным листом, вы можете обратиться  в свою страховую компанию ( ТФЛМС) с заявлением о проверке качества  оказания вам  медицинской помощи. (  Приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования  от 1 декабря 2010 г. N 230  "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию").
В Приказе указано, что целевая экспертиза качества медицинской помощи проводится в случаях:
а) получения жалоб от застрахованного лица или его представителя на доступность и качество медицинской помощи в медицинской организации;
б) необходимости подтверждения объема и качества медицинской помощи по случаям, отобранным при медико-экономическом контроле и медико-экономической экспертизе;
е) повторного обоснованного обращения по поводу одного и того же заболевания: в течение 30 дней - при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, в течение 90 дней - при повторной госпитализации;
ж) заболеваний с удлиненным или укороченным сроком лечения более чем на 50 процентов от установленного стандартом медицинской помощи или средне сложившегося для всех застрахованных лиц в отчетном периоде с заболеванием, для которого отсутствует утвержденный стандарт медицинской помощи.
Также вы можете просто позвонить в свою страховую компанию и пожаловаться на действия врачей поликлиники, нарушающих ваши права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Страховщики обычно звонят в ЛПУ и разрешают конфликты  в пользу пациента.
Действия врачей также можно расценивать как отказ в оказании медицинской помощи ( ст. 2 , ст. 11 Основ).  С жалобой на  отказ в оказании медицинской помощи, некачественном ее оказании с описанием всей ситуации и со ссылками на законы вы можете обратится в  Министерство здравоохранения, органы Росздравнадзора ну и при желании в  прокуратуру.
  При разговорах с врачами ссылайтесь на приведенные документы и требуйте продления больничного листа.  Также посмотрите, что указывает врач в вашей медицинской карте, так как при выписке, он, возможно напишет, что состояние здоровья у вас хорошее и что лечение закончено. Пусть пишет, что «продолжает лечение».  Вы вправе знакомиться со своей  медицинской документацией (записями в карточке) на основании статьи  22  Федерального закона «Об охране здоровья граждан» № 323.  В ней указано, что пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания и результатах оказания медицинской помощи.  Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.    Пациент  имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.  Если врач будет отказывать в ознакомлении с записью о вашем выздоровлении и хорошем самочувствии   в медицинской карте ( иначе он Вас не имеет право выписать) , то следует сослаться на положения указанной статьи.  Также можете письменно потребовать предоставить вам копию записи. Отказ в отказе в предоставлении  личной информации гражданину уголовно наказуем.
В Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" в п. 19   указано, что  « В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно».  В связи с чем от Главного врача ЛПУ письменно потребуйте выдать Вам справку об отказе в направлении на МСЭ, т.к. на МСЭ направляют не позднее 4 месяцев с момента открытия больничного листа,  т.е.  раньше ( а именно  через 75 дней), но не позже.
Кроме того, направленному на МСЭ гражданину группа инвалидности может быть не установлена с рекомендациями для ЛПУ  о продлении  больничного листа. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ, где уже будет установлена группы инвалидности ( п. 29 Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).
То есть на МСЭ вам могут не установить группу, и рекомендовать ЛПУ продлевать больничный лист до определенного срока. Потом пациента опять направляют на МСЭ.  На МСЭ направляют  на предмет оценки ограничений жизнедеятельности, как минимум к труду , что соответствует 3 группы инвалидности. Группу на МСЭ можно попросить третью , в связи с чем с работы уволить не имеют права. Для этого необходимо, чтобы работодатель правильно заполнил характеристику рабочего места, т.е.  указал ,что условия работы не связаны с противопоказанными условиями труда,  а Вы можете и хотите работать.   То есть боритесь либо за продление больничного листа до 10 месяцев ( т.е. окончания всего курса лечения), либо за направление на МСЭ.
  • Наверх

Отправлено 23 Май 2013 - 13:26

Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 15 Июль 2017 - 01:54

Здравствуйте.Случайно я наталкнулась на этот форум.У меня такой вопрос.Мне делали операцию,удаляли грыжу позвоночника которая была размером 0.6, вторую грыжу размером 0.4 не оперировали.Я с 06 марта 2017 г.я на больничном,пока стояла на очередь МРТ,потом очередь в МОНИКИ,и только 12 мая прошла операция.Теперь по истечении 120 дней мой врач невролог, пытается закрыть мне больничный,не учитывая мои жалобы на боли,не учитывая что прошло с дня операции всего лиж 2 месяца, операция является реконструкцивной.Мне 41 год,регенерация явно ни как в 15- тилетнем возрасте.Приступить к работе я не в состоянии чисто физически.Правоверно ли то что мой врач Вынуждает меня закрыть больничный.
  • Наверх

Отправлено 15 Июль 2017 - 08:14

Риана, а у вас онкозаболевания нет? И есть ли у вас группа инвалидности?
  • Наверх

Отправлено 16 Июль 2017 - 14:18

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (15 Июль 2017 - 08:14) писал:

Риана, а у вас онкозаболевания нет? И есть ли у вас группа инвалидности?
Здравствуйте.Нет не онкозаболевание,и нет инвалидности.Просто искала ответ на свой вопрос в инете,и случайно наткнулась на этот форум,где обсуждается тема о количестве дней по больничному листу.Решила написать,задать вопрос,в надежде что мне подскажут,на что я имею права,а точнее сколько месяцев по закону я имею права находится на больничном после операции на позвоночник, удаление грыжи.Чуть подробнее о своём случае я написала выше.
  • Наверх

Отправлено 17 Июль 2017 - 19:45

Длительность  листа нетрудоспособности будет зависеть от величины грыжи, метода пластики, сопутствующих заболеваний, возраста и выполняемого труда. Средние сроки утраты трудоспосбности после пластики малых и средних грыж — 2—3 мес, при пластике местными тканями больших и гигантских грыж — 4—6 мес. Пластика чужими тканями приводит к удлинению ВУТ до 6—10 мес.

По вашим описаниям нельзя определить степень тяжести осложнений после удаления грыжи. Больничный лист выдается не для реабилитации и когда что - то болит, а для проведения ЛЕЧЕНИЯ. Именно это вы и вправе требовать в расчете продлить больничный лист и нормально вас обследовать. ЛЕЧЕНИЯ!

Больничный лист может быть прерван и открыт заново -  для продолжения лечения.

Сроки нахождения на больничном листе указаны в п. 27 Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н и составляют при благоприятном прогнозе до 10-12 месяцев, а при неблагоприятном перед направлением на МСЭ – до 4 месяцев.
Имеются также Рекомендациям для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П) , где про позвоночную грыжу не указано, указано про неврологшию, но сроки также небольшие.

Показания для направления на МСЭ после 4 месяцев нахождения на больничном листе:
— необходимость коррекции трудовой деятельности;
— рецидивные грыжи после операций;
— операция на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

НА МСЭ могут  направить, если у вас тяжелый труд , так как рецидивов и тяжелых сопутствующих заболеваний вы не указываете.
Тогда требуйте направить на МСЭ, где затребуют у работодателя характеристику рабочего места с описанием  условий    труда.
Если работа в кабинетных условиях, группу не установят.

Инвалидность устанавливается согласно приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
Там имеется перечень заболеваний, при которых устанавливается инвалидность. См. Пункт 6.8.
Если больничный лист закроют, придите снова к врачу , пожалуйтесь на свое состояние здоровья и пусть вам откроют больничный лист для продолжения лечения.
  • Наверх

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 12:19

Здравствуйте! Я нахожусь на больничном с 5.09 по настоящее время, диагноз - злокачественная опухоль головного мозга 3 стадии. За этот период уже была проведена операция и лучевая терапия,после проведённого лечения чувствую себя хорошо. Предстоит ещё химиотерапия и как я буду себя чувствовать в это время неизвестно. Я предполагала,что мне продлят больничный до 10 месяцев и после проведённого лечения и по своему самочувствию я пойму могу ли дальше продолжать работу (работа не "вредная") или нет. А Онколог говорит о том, что нужно сейчас подавать документы на МСЭ и оформлять группу инвалидности. Мне не хотелось бы получить группу. Может ли МСЭ с моим диагнозом постановить продлевать больничный до 10 месяцев?
  • Наверх

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 17:05

Анжела, ответ нашего юриста послал вам в личном сообщении. А то развелись деятели, которые воруют с нашего форума наши же консультации и выкладывают их на своих коммерческих сайтах. Уроды бессовестные.
  • Наверх

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 21:14

У меня такой вопрос: кто должен отслеживать продолжительность больничного? И, соответственно, направлять на МСЭ?
Я нахожусь на лечении с 28.06.17г. Больничные брала с перерывами. В итоге 120 дней выбрала. Никто про МСЭ со мной не говорил. На данный момент больничные все закрыты. Следующее посещение врача только в январе.
  • Наверх

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 21:36

У меня за больничными следил  хирург или терапевт в поликлинике.но у меня были непрерывные. После 120 дней отправили на МСЭ
  • Наверх

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 23:31

У меня контролировал больничные и отправил на МСЭК участковый онколог.
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 07:50

Ну вот. А я сама считала. А если бы не считала? Типа "дурочка"? И "гуляла" бы дальше?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему