Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Поясните диагноз

ЕЕлена , 01 Янв 2012 16:39

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 01 Январь 2012 - 16:39

20 декабря мне сделали секторальную резекцию правой молочной железы.30 декабря получены анализы гистологии - протокоый инфильтрирующий рак молочной железы с инфильтрирующим ростом в жировую клетчатку (узел размером 4 см в диаметре).Клинический диагноз-Заболевание правой молочной железы,st.secunda A(здесь могу ошибиться,написано на латыни неразборчиво) T2NxMo.
Расшифруйте,пожалуйста диагноз.На 6 февраля назначена мастэктомия с удалением лимфоузлов.(Не поздно ли?)Какой прогноз на выздоровление?
Возможно ли сделать какие-то(какие и где?) анализы на наличие метастаз?
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2012 - 20:38

Здравствуйте, уважаемая Елена. Критерий TNM употребляется для оценки распространённости опухолевых процессов, что немаловажно для выбора тактики лечения и ориентировочной оценки прогноза. “Т” соответствует распространению первичной опухоли [при Т2 размеры опухолевого очага составляют от 2 до 5 см в наибольшем измерении], “N” – отсутствию или наличию поражения регионарных (близлежащих) лимфатических узлов [при Nх ещё недостаточно данных для оценки их состояния, то есть лимфоузлы ещё не удалены для исследования], “M” – отсутствию или наличию отдалённых поражений, обусловленных опухолевым процессом [хорошо, что у Вас их не обнаружили]. Чем меньше цифра (может быть от 0 до 4), употребляемая в этой системе, тем менее распространённым представляется патологический процесс. По сопоставлению категорий "Т", "N" и "М" определяется стадия онкологического процесса [наиболее вероятно, что в данном случае она - вторая (st.secunda), менее вероятно - III].
     Без выполнения иммуногистохимического анализа биопсийного материала на определение рецепторов эстрогенов и прогестерона ER и PR и экспресии особого белка her2/neu говорить о прогнозе преждевременно; впрочем, сама болезнь является относительно благоприятной по сравнению с большинством других злокачественных заболеваний, и это тем более относится к Вам, если действительно имеется вторая (ранняя) стадия онкологического процесса. При первых двух аббревиатурах врачами подразумевается наличие чувствительности опухоли к гормональному (точнее - антигормональному) лечению [см. , при третьей - наличие чувствительности её к таргетной терапии препаратом герцептин  [см. http://www.rakpobedi...medicine/cancer советую ознакомиться и с другой информацией, касающейся рака молочной железы - полагаю, что это тоже способно принести Вам пользу. При этом следует иметь в виду, что давать медицинские назначения (как лечебные, так и диагностические) - это прерогатива лечащего или очно консультирующего врача.
     Поскольку у Вас имеются сомнения (и небезосновательные) в правильности тактики одних врачей, то советую добиваться очной консультации других специалистов, которые работают неподалёку от месту жительства. Ведь время, упущенное между первой и второй операциями (более 1 месяца согласно составленному врачами плану) может принести Вам вред и даже незначительно ухудшить прогноз; может быть, конечно, такое откладывание и не повредит Вам (может и без этого обойтись), но лучше поднимайте тревогу и стучите в разные двери! Я, конечно, не знаю об особенностях и о возможностях Вашей региональной медицины и понимаю, что в сплошные выходные дни никто Вас оперировать не станет, но настолько откладывать выполнение мастэктомии неправильно. Даже во многих отстающих (в плане развития онкологии) республиках и областях секторальная резекция, срочное морфологическое исследование и мастэктомия последовательно выполняются в один и тот же день. Лучше уж было бы незадолго до Нового года вообще не выполнять секторальную резекцию, чем так "издеваться".      
     Несмотря на то, что возможности заочных консультаций ограничены по сравнению с очными, складывающуюся ситуацию и возможность ускорения выполнения мастэктомии советую обсудить и по телефону "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь": 8-800-200-2-200 /по России звонок бесплатный/. Вы не сообщили о месте жительства. Если проживаете в России, то по ссылке http://www.rakpobedi.../about/contacts  . Всего доброго.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему