Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Пожалуйста, Специалисты!!!! рак легкого???

Натела , 14 Янв 2012 13:04

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 14 Январь 2012 - 13:04

Добрый день!
Моей маме (56 лет) уже лет 20 хронический бронхит. Месяца полтора назад простыла, кашель. Лечилась сама - микстуру пила. В очередной приступ кашля отхождение мокроты с кровью. Послали на ренген, потом на КТ. Сделали компьютерную томографию органов грудной клетки:
ТЕКСТ: в хвосте корня правого легкого, позади бронхов пирамиды, определяется солидное образование округлой формы с бугристыми контурами с тяжами к междолевой плевре размерами 49*40*43 мм, частично сливающиеся с конгломератом увеличенных лимфатических узлов корня правого легкого размерами 33*32*38 мм. Просвет 8 сегментарного бронха деформирован по задней стенке с сужением просвета. В S8 и в S9 правого легкого определяются участки сливной внутридольковой инфильтрации. междолевая плевра справа подчеркнута и уплотнена. Трахеи и бронхи 1-3 порядков левого легкого проходимы, стенки их местами уплотнены. Определяются лимфатические узлы: субкринальные размерами 21*17 мм, ретрокавальные - 14*10мм, превазальные переднего средостения - 8*6 мм. Свободной жидкости в плевральных полостях нет. Кальциноз стенок грудной аорты и венечных артерий сердца. Листки перикарда тонкие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
"Центральный Cr нижней доли правого легкого с мтс в лимфатические узлы корня и средостения с явлениями лимфангитного канцероматоза в нижней доле правого легкого. Для верификации диагноза показана бронхоскопия с пункционной биопсией. Аорто- и коронаросклероз."
Врач НИЧЕГО толком не сказала. До результата биопсии гадать еще минимум Три недели...
ВОПРОС: это уже диагноз рак? или еще есть надежда, что это доброкачественная? какие еще нужно провести обследования, чтобы не терять время? и еще, врач сказала, что вырезать опухоль нельзя из-за лимфатических узлов - это как это?  как тогда это лечится? мтс - это метастазы? это очень плохо?
Начиталась про рак легкого. Пишут, что время терять нельзя, т.к. он "агрессивный", необходимо как можно быстрее начинать химиотерапию, но ведь нам еще диагностировать...В понедельник только запишемся на бронхоскопию, пока сделаем, дней 10 она готовится... очень долго ждать. А маме на конец января была назначена операция по удалению желчного пузыря (камни уже в проходе), а тут такое!!! С чего начать?
Извините за сумбур, просто не знаю что ДЕЛАТЬ! Заранее благодарю!
С уважением, Натела
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2012 - 20:17

Доброго времени суток!

Продолжаю свою историю.
Маме сделали всевозможные обследования, диагноз - нейроэндокринный или мелкоклеточный рак легкого (нижняя доля, правое легкое). Точно опеределить тип не смогли, т.к. не смогли взять биопсию (мама гипертоник, а в дни исследований давление еще выше обычного поднималось, и так переносили обследование один раз..) вобщем, ждать более не стали, рисковать не стали и сделали бронхоскопию и соскоб (кажется, это так называется).

Далее результаты обследований:
Цитология: в полученном материале обнаруж. клетки соответствуют код 8240/3 карциноидная опух, злокачественная, БДУ. часть разрушенных клеток, в связи с чем трудно дифф-ть нейроэндокр. и мелкоклеточный рак.
НО говорят, что скорее всего нейроэндокринный рак.
Кости и головной мог - все в порядке, а вот печень...
Узи брюш полости: паренхима диффузно неоднородная, с признаками жировой инфильтрации, на этом фоне в обеих долях опр-ся гипоэхогенные участки размерами 0,4-0,7см.
КТ с контрастом печени показала: структура паренхимы неоднородная, опр-ся единичная киста в S6 до 0,6 см.  
МРТ с контрастом: в паранхиме обеих долей печени опр-ся многочисленные мелкие очаги, наибольшие в S3 до 1,4см и в S8 размером 0,8см.  

Нам назначили химиотерапию:
2 курса ЕР: этопозид 120 мг/м2 1,2,3 дни + дисплатин 65 мг/м2 1 раз в 3 нед.
Контрольное обследование после 2-х курсов.

Подскажите, пожалуйста: это адекватное лечение при таком диагнозе? Или может существуют более эффективные и менее токсичные (может более дорогостоящие) препараты для лечения такого типа?
И еще один вопрос: как вы думаете, мог ли врач (специалист МРТ) ошибиться по поводу метастазов в печени? ведь были такие сомнения, и другие исследования противоречат друг-другу (как мне показалось, но я далека от медицины).. Ведь это человеческий фактор, вдруг это имеет какое-то принципиальное значение для выбора метода лечения. Или ошибки быть не может?

Я Вас очень прошу, ответьте, пожалуйста. Я очень переживаю за маму..
Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 07 Февраль 2012 - 21:28

Здравствуйте, уважаемая Натела. По-моему, я когда-то уже отвечал на другое Ваше письмо (через другой сайт); хотя полностью не уверен в этом.
   Да, "мтс" - это метастазы. Врач права: вырезать опухоль нельзя. И не надо себя обманывать: с вероятностью около 98-99% можно судить о том, что у Вашей мамы имеются метастазы в печени. Впрочем, если бы было и не так, то на тактику лечения это практически не влияет: и при мелкоклеточном раке лёгкого, и при нейроэндокринно-клеточной опухоли лёгкого такой распространённости основным методом противоопухолевого лечения является лекарственный. В любом случае, состояние печени врачи будут оценивать в динамике. Куда более важным сейчас представляется уточнение морфологической природы опухоли. Например, при НЭО [нейроэндокринно-клеточных опухолях] и прогноз лучше, и лечение более щадящее /введение октреотида, сандостатина ЛАР и т.п./ До очередного обследования настоятельно рекомендую обсудить с врачами возможность иммунофенотипирования для уточнения природы опухолевого поражения!
   В настоящее время Вашу маму лечат так, как положено лечить при МРЛ [мелкоклеточном раке лёгкого]. Я лично никакой врачебной ошибки не обнаруживаю. Схему считаю адекватной. Менять лечение нужно будет лишь в том случае, если при следующем или одном из предстоящих обследований будет выявлено прогрессирование онкологического процесса. При мелкоклеточном раке лёгкого важно вовремя начать лечение - хорошо, что его начали (если я правильно понял). Как бы там ни было, бороться с онкологическим процессом Вашей мамы с помощью лекарственного противоопухолевого лечения можно!  
  Если возможно отложить операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомию), то так и надо поступать; впрочем, этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом и с хирургами, которые консультировали пациентку.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему