Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Метостазы в печени

СанСаныч , 14 Янв 2012 18:51

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 14 Январь 2012 - 18:51

У моей матери год назад (в 2010 был поставлен диагноз, а лечение закончилось в 2011 г) был обнаружен рак языка (сейчас нет под рукой истории болезни по этому заболеванию, но по моему IV степень была) был обнаружен рак языка. Началось все с того, что зуб натирал язык, а в стоматологии не могли обточить его должным образом. Когда врача-стоматолога сменили, то она и рекомендовала обратиться к онкостоматологу в окнодиспансер (а так бы наверное и не обратились). Были сданы анализы все и было принято решение о резекции части языка. Перед операцией была проведена химиотерапия (какой именно препарат вводили, я не могу сказать), а после операции лучевая терапия (опять же какая дозировка, какое излучение я точно не могу сказать, аппарат на котором делали облучение назывался "рокус"). И вообщем то после самой резекции жалоб никаких не было. Первые несколько процедур облучения, мать перенесла нормально. А вот на предпоследней, специалист который занималась облучением на аппарате, сказала, что у нее проблемы с внутренними органами, что начинает отказывать почки, печень и она разделила (что этим она хотела сказать, не ясно) дозу облучения на две части - утром и вечером. Между предпоследней и последней процедурой был перерыв на 10 дней (Новый год и поломка аппарата). После последней процедуры начались проблемы со здоровьем. Сперва был насморк который никак не проходил, потом усиленное сердцебиение ну и конечно проблемы со слизистой оболочкой рта (постоянно ее приходится промывать облепиховым маслом).......... Насморк прошел, сердце тоже, дали инвалидность на год. Год прошел, настала пора ее (инвалидность) продлевать. Для ВТЭК необходимо было вновь сдать все анализы, включая УЗИ. УЗИ то как раз и показало наличие образований в области печени. Для уточнения и проверки УЗИ была проведена компьютерная томография. Результаты которой, я публикую. До этого УЗИ делалось в в 2009г, кроме мелких камней в желчном пузыре ничего не было обнаружено. Пока онкологи совещаются, было две комиссии впереди третья, вроде заключительная и надеюсь, что назначат лечение. Состояние ухудшается с каждым днем, последняя комиссия будет только 30 января. Как быть?

http://s018.radikal....21917ef123b.bmp
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2012 - 23:06

Сочувствую! Ситуация сложная, вот врачи и думают, наверное, что делать. Если, конечно, они вообще намерены проводить специализированное противоопухолевое лечение. 30 января уже скоро. А обсуждали ли Вы складывающуюся ситуацию по телефону "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь"? Об этом и о другом я, кстати, уже писал Вам, отвечая на этот же вопрос по другому "каналу".
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2012 - 06:33

sergei сказал:

Сочувствую! Ситуация сложная, вот врачи и думают, наверное, что делать. Если, конечно, они вообще намерены проводить специализированное противоопухолевое лечение. 30 января уже скоро. А обсуждали ли Вы складывающуюся ситуацию по телефону "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь"? Об этом и о другом я, кстати, уже писал Вам, отвечая на этот же вопрос по другому "каналу".
Поезд ушел................Тема не актуальна.
  • Наверх

Отправлено 06 Февраль 2012 - 22:36

Примите мои соболезнования! Не советую никого винить: нередко злокачественные опухоли оказываются сильнее нас и побеждают в неравных боях. А 14 января Вы действительно прислали письмо по иному адресу. То было в 19ч. 54 мин., и я, предварительно посовещавшись с одним заслуженным врачом-консультантом, ответил Вам в тот же день в 21ч. 42 мин.. Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Ещё раз пишу: соболезную! Держитесь, Александр Александрович!
  • Наверх

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:30

Здравствуйте, моей маме 62 года, в середине января был поставлен диагноз рак правой молочной железы с метастазами в печени. Общее состояние плохое: одышка, сердцебиение 110-115 уд\мин. отекают ноги, слабость и головокружения. Прогнозы не важные, врачи говорят месяц-два максимум полгода. сказали что при метастазах в печени химиютерапию проводить нельзя, назначили эссенциале и отправили наблюдаться у терапевта по месту жительства. Приехав домой. обратились к терапевту, на что услышали что лечение бесполезно, ждите конца. Помогите. неужели ничего нельзя сделать?


































.
  • Наверх

Отправлено 09 Февраль 2012 - 17:00

Здравствуйте, уважаемая Оксана. Утверждение, согласно которому "при метастазах в печени химиотерапию проводить нельзя" неправильно! Точнее, правильность его по отношению к конкретному пациенту зависит от многих особенностей: например, немаловажными в этом плане представляются уровни АЛТ и АСТ, ЩФ и билирубина, гемоглобина и лейкоцитов, а также других показателей общего и биохимического анализов крови, самочувствие больного, количество метастатических очагов и особенно размеры наибольших из них, наличие или отсутствие метастзов в других органах и т.д.  В некоторых случаях (в том числе при обширной распространённости онкопроцесса и тяжёлом состоянии больного) онкологи могут посчитать, что риск возможных осложнений (вплоть до смертельных) от любого вида противоопухолевого лечения превышает пользу, которая могла бы быть от такого лечения. Отказ в специализированном противоопухолевом лечении правомерен в том случае, если лечащий врач или очно консультирющий онколог считает, что оно не показано или противопоказано больному. В таких случаях остаётся показанной симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности тягостных симптомов прогрессирующего заболевания, причём терапевты обычно разбираются в ней не хуже онкологов. В том случае, если имеются сомнения в правильности лечебной тактики одного врача, то надо добиваться очной консультации другого доктора (даже если больному трудно идти на приём, то надо стараться вызвать его на дом). Но даже тонкости симптоматической терапии (не говоря уже о специализированном лечении) лучше согласовывать с тем врачом, который хотя бы когда-либо видел пациента и был ознакомлен с различными особенностями его патологии. “За глаза” никакой онколог (и я в том числе) не может назначить адекватное лечение, будучи уверенным в своей правоте.
   Что касается Вашей матери, то лишь на основании переданной информации не представляется возможным судить о том, какое лечение ей показано, а какое - нет. Возможно, некоторую пользу пациентке может принести Ваше ознакомление с информацией для онкобольных через ссылку http://www.ravnoepra...u/content/zaoch ... tsialistov ].
    Держитесь, старайтесь приободрять свою маму – ей сейчас особенно нужна Ваша поддержка. На всякий случай укажу и номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонки на оба указанных номера бесплатны/.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2012 - 22:51

Уважаемый sergei! Разъясните диагноз, пожалуйста, и подскажите, есть ли шансы... На химию не взяли, сказали, сначала гормонотерапию сделать и через 3 месяца приходить.... Правая грудь была удалена в 1998 году.

61 год, C-r правой молочной железы, pT1 N1 M0. Мастэктомия, ПХТ, ДГТ в 1998 г. C-r левой молочной железы pT4N2M1, мтс в подмышечные, линейные л/у, мягкие ткани, печень, 4 ст, 4 кл гр, в процессе гормонотерапии
ИГХ ЭР 6 б, Пр 5 б. her-2 neu 1+
Назначена гормонотерапия тамоксифеном.

Кроме этого диабет 2 типа, диабетическая полинейропатия, асцит...
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2012 - 15:57

Здравствуйте, уважаемая Rootaria. В данном случае ни операция, ни лучевая терапия, ни таргетная терапия герцептином не показаны, но могут быть назначены гормонотерапия (в том числе тамоксифеном) или/и химиотерапия. Ошибок в решении врачей не нахожу (тем более - с учётом диабета и его осложнений), но переданных Вами недостаточно для того, чтобы чётко и однозначно ответить на вопрос по лечению. Ситуацию Вашей мамы предлагаю обсудить с онкологами-консультантами "горячей линии" НП "Равное право на жизнь" по телефону 8-800-200-2-200; среди прочего с ними можно обсудить и целесообразность заочного обращения к ведущим специалистам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии [см. http://ravnoepravo.ru/konsultacii ]. Перед звонком советую приготовить медицинскую документацию (либо соответствующие ксерокопии) с результатами обследований. Предлагаю не игнорировать и психологическую помощь для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонки на оба указанных номера бесплатны/.
А что в диагнозе Вам не понятно? Что конкретно Вы просили разъяснить?
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2012 - 17:36

sergei сказал:

А что в диагнозе Вам не понятно? Что конкретно Вы просили разъяснить?
Спасибо за ответ. А непонятно her-2 neu 1+
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2012 - 22:41

И еще вопрос: чем можно помочь печени? Например, эссенциале?
Гемоглобин отличный, но общая слабость.

И еще один вопрос: если основная опухоль (в груди) гормонозависимая, то метастазы тоже будут гормонозависимые?
Заранее спасибо за ответы.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему