Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Программа "Здоровье" от 26 апреля 2008 года: лечение Герцептином

chegoda , 29 Апр 2008 09:07

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 29 Апрель 2008 - 09:07

Здравствуйте.Меня зовут Лена. Я обращаюсь к героине программы "Здоровье" от 26 апреля 2008 года,  которая при диагнозе рак молочной железы с метастазами в кости излечила РМЖ с помощью Герцептина. Ответьте, пожалуйста, какими препаратами проводилось лечение костной системы?

Буду очень благодарна Вам за ответ.

Лечим маму Герцептином и Зометой.
  • Наверх

Отправлено 29 Апрель 2008 - 09:15

Здраствуйте Лена! Для лечения метастаз в костях я проходила курсы лучевой терапии плюс зомета. Также на места разрушенных позвонков мне был "влит" специальный цемент. Эта операция называется вертебропластика. С уважением Антонина.
  • Наверх

Отправлено 29 Апрель 2008 - 09:19

Подскажите пожалуйста, нужен ли герцептин на ранних стадиях?
  • Наверх

Отправлено 29 Апрель 2008 - 09:59

Уважаемая Антонина, спасибо за ответ. Порадовало то, что мы на правильном пути. 1 курс лучевой терапии уже был проведён, и нейрохирург что-то упоминал о возможности проведения вертебропластики после завершения ряда курсов химиотерапии. В связи с этим возникли вопросы об этой операции: какова её длительность,  болезненна ли она, а также, где она проводилась, и когда: после окончания процедур против РМЖ и метастаз (химия, лучевая, зомета) или параллельно с ними?
  • Наверх

Отправлено 29 Апрель 2008 - 10:15

Уважаемая Лена! Я не знаю сколько в Вашем случае будет длиться операция, могу только про свою ситуацию рассказать. У меня были разрушены позвонки в двух местах (в поясничном и грудном). Операция заняла минут 40. Сначала мне сделали местный наркоз на эти участки, затем через специальный шприц ввели цемент. Боль была терпима. Так как я попала в очень тяжелом состоянии (я практически не ходила), то вертебропластику мне сделали в самом начале и только через неделю после операции стали делать лучевую терапию. Весь курс лечения, я проходила в онкоцентре на Каширке. Зомету мне стали делать сразу же.
  • Наверх

Отправлено 29 Апрель 2008 - 17:50

Здраствуйте Гость! Я не проходила лечение гарцептином. У меня гормонотерапия и каждый месяц зомета.
  • Наверх

Отправлено 29 Апрель 2008 - 22:32

Здравствуйте Евгений!Я являюсь членом инициативной группы Движения против рака. Герцептин (Трастузумаб) эффективен в случае высокоагрессивных видов РМЖ с чувствительностью по HER2 фактору и сначала нужно узнать - показан ли в вашем случае данный препарат.Я желаю вам сил, не сдаваться!Ведь Вашей тёще помимо лекарства очень нужна поддержка близких людей!
  • Наверх

Отправлено 30 Апрель 2008 - 17:28

Конечно, в идеале надо принимать лечение на ранней стадии для наибольшего эффекта. Но раз уж так случилось... Надо пробовать все. Одна из лидеров нашей инициативной группы "Движения против рака", которая и снималась в программе Елены Малышевой, приняла лечение препаратом на 4-й стадии с поражением метастазами. И излечилась.
  • Наверх

Отправлено 01 Май 2008 - 05:02

Уважаемый Евгений. Вам нужно сделать следующее:

1. определить имеется-ли гиперэкспрессия опухоли по HER-2/neu.  Для этого в той больнице, где делали операцию, надо запросить стекла и блоки операционного материала. После этого их отвезти в патоморфологическую лабораторию любого крупного онкологического учреждения и провести исследование с помощью иммуногистохимического метода или FISH/CISH ( к сожалению это скорее всего придется делать за деньги, обычно для этого нужно несколько дней). Если имеется позитивная реакция по любому из этих исследований, то

2. Проконсультировать пациентку у кардиолога ( в крайнем случае у грамотного терапевта ), так как при лечении герцептином возможны осложнения со стороны сердца. Если в этой области все более-менее прилично - возможно проведение терапии герцептином в монорежиме или вместе с химиотерапией.При этом , чем выше степень позитивных результатов по иммуногистохимии (или FISH), тем выше ожидаемый положительный результат от лечения.

   Контроль эффективности лечения по данным объективных методов обследования (УЗИ, КТ, рентген и проч) - каждые 2 - 3 мес.    Удачи.
  • Наверх

Отправлено 22 Май 2008 - 14:28

Здравствуйте у моего мужа  РМЖ появились изменения изменения во 2 позвонке т. е метастазы  назначили лучевую терапию потом будут делать химию  что нам  сейчас предпринимать боли очень сильные отдают в ногу не ходит совсем ответьте что делать нам мы в отчаянии
  • Наверх

Отправлено 25 Май 2008 - 04:27

Подскажите пожалуйста, в течении какого времени нужно начать лечение "Герцептином". Мне 34 года, мой диагноз Т4N1M0 3б ст., после мастэктомии с одномоментной пластикой прошло два месяца. Анализ на HER-2 +++. Сначала мне не хотели давать рецепт на "Герцептин", а теперь один ответ, что нет денег на закупку преперата. В департамент здравоохранения хожу почти каждый день, но ответ один. Может кто подскажет, что делать в данной ситуации, куда обращаться дальше, как получить препарат? Помогите, хочу жить!
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2008 - 23:52

Для lena-frolova2008 : добавьте в лечение бифосфонаты - зомету или бондронат или аредию. Что-нибудь одно внутривенно 1 раз в месяц в течение 4-6 мес.

Для smolyakova : если не делать химиотерапию, то начинать чем раньше - тем лучше, по стандартной схеме до года после операции. Если делать ХТ, то или одновременно с ней , либо по окончании химиотерапии до года после операции. А что, химию не предлагали ? И что с рецепторами стероидных гормонов?
  • Наверх

Отправлено 28 Май 2008 - 10:23

Спасибо за ответ ssv. Мне провели 7 курсов химиотерапии до операции + лучевая. После операции химию решили больше не делать, а назначили герцептин в монорежиме. Но из-за отсутствия препарата все это лечение затягивается. Что значит рецепторы стероидных гормонов? В иммуногистохимическом исследовании написано: ЭР (эстроген-рецептор) экспрессия (- - -) негативная, во всех клетках атипического эпителия. ПР (прогестерон-рецептор)- экспрессия (- - -) негативнаяво всех клетках атипического эпителия. С-erb B2 (онкопротеин) - экспрессия (+++) сильная, более чем в 2/3 всех клетках атипического эпителия. Bel-2 (ингибитор аноптоза) - экспрессия (- - +) умеренная в 2/3 клеток пролиферативного эпителия пртока.Р53 (индуктор аноптоза)- экспрессия (- - - ) негативная, во всех клетках. Ki67 (фактор пролиферации) )- экспрессия (- - - ) негативная, во всех клетках среза ткани.

В предоставленном материале фрагменты молочной железы с преобладанием стромального компонента, в массе своей представленного полями гиалиноза. Среди гиалиновых масс мелкие комплексы атипических клеток. Ангиогенез не регистрируется. Встречаются единичные сосуды без содержимого.

Может быть объясните мне, что это обозначает.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2008 - 01:20

Постараюсь объяснить   популярно.

Общепринято имеющие клиническое значение: рецепторы стероидных гормонов (эстрогена и прогестерона) и HER-2/neu.

     Рецепторы стероидных гормонов (эстрогена и прогестерона)- рецепторы на поверхности опухолевых клеток, которые  связываясь с соответствующими гормонами активируются и «заставляют» опухолевые клетки размножаться и опухоль расти.  Наличие их определяет потенциальную возможность ответа на гормонотерапию.  Отсутствие- отсутствие такой возможности и неблагоприятный прогноз.

     С-erb-B2  = HER-2/neu (одно и то же) -рецептор эпидермального фактора роста, чем этого больше, тем хуже прогноз. Одновременно чем больше, тем выше вероятность гибели опухоли и/или метастазов и/или рассеянных опухолевых клеток от применения герцептина.

Имеющие исследовательское значение (хорошо, когда есть, но в принципе можно и без них):

     P53 –  анти-онкоген или ген-супрессор роста опухоли, кодирует белок с названием р53, который контролирует нормальное размножение клеток, не дает накапливаться мутациям в ДНК и передавать их дочерним клеткам. При его дефиците или «поломке» происходит бесконтрольное размножение клеток и их трансформация в опухолевые. Соответственно чем его меньше, тем хуже.

     Степень злокачественности во многом определяется пролиферативной активностью опухолевых клеток. Фактор пролиферации Ki67 позволяет судить о степени злокачественности опухоли. Чем выше степень пролиферации, тем потенциально выше злокачественность и соответственно выше вероятность ответа на химио и лучевую терапию. Чем ниже -  тем соответственно все перечисленное ниже.

     Белки семейства BCL2 препятствуют наступлению апоптоза, т.е.  программируемой гибели дефектной (читай опухолевой) клетки. Чем их больше, тем хуже. Сейчас  многие работают над созданием препаратов, которые блокируют образование белков этой группы.

     Мое мнение – Вам герцептин обязательно нужен.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2008 - 08:40

спасибо большое за разъяснения, буду добиваться получения герцептина. Очень страшно.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2008 - 10:41

Герцептина добиваться конечно нужно,но так сильно не пугайтесь.Я заболела в 2002г.,а о том что у меня her2 3+ только в 2006,раньше этот анализ не делали.Применение Герцептина было очень эффективно,несмотря на такой срок.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2008 - 12:33

спасибо за ответ. что значит лечение герцептином было эффективно? у вас за 4 года ухудшилось состояние или вы принимали герцептин в качестве профилактики? я очень боюсь появления метастаз, тогда о выздоровлении не может быть и речи.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2008 - 13:43

Метастазы были подкожные по шву,их удаляли хирургически,потом к сожалению с одним затянула и появился мтс в лимфатическом,т.е.неоперабельно.Прошла химию и сделала анализПосле химии было ухудшение и в  это время начала Герцептин.Уже со второй коробки было значительное улучшениеПрактически все рассосалось.Теперь тоже выбиваю Герцептин,увы,большие сложности,но не надо заранее отчаиваться,может их и не будет,этих мтс.
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2008 - 13:54

Здравствуйте Мужу после  после пятидневного курса лучевой терапии назначили Зомету и тамоксифен Тамоксифен приобрели на зомету очередь на 2 месяца вперед подскажите сколько она стоит
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2008 - 20:25

Здравствуйте Лена! Зомета стоит около 15000 рублей. Мне, если не было зометы, вводили бондронат. Этот препарат тоже относится к бисфосфонатам. Сколько он стоит сказать не могу.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему