Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Моей мамы больше нет

bbollik , 04 Апр 2012 07:31

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 04 Апрель 2012 - 07:31

30 марта моей мамы не стало. Я пришла к ней утром в больницу перед поездкой в онкоцентр Челябинск, принесла бульон, решили сходить в туалет, и по-тихонечку сходили, вернулись в палату, мама села на кровать и вдруг упала. Я кричала, прибежали врачи, меня выгнали из палаты, 10 минут они боролись за ее жизнь, но мама решила меня оставить. Я не могу передать всю свою боль, которая не отпускает меня уже вот несколько дней, я просто не могу в это поверить. Все случилось так внезапно, что я даже опомниться не успела. Мы боролись, строили планы, а теперь мне уже не надо никуда бежать, стирать, готовить бульон, компот. Маме удалили матку в 2009 году, потом делали облучение. Все было нормально, мы даже удивились, как хорошо она перенесла лучевую терапию. В начале этого года вдруг расстроилось пищеварение, пучило живот, не могла сходить в туалет, переполненный желудок не принимал много пищи. Обратились к врачу, начали сдавать анализы. Потом заболел правый бок, положили в терапию для исключения онкозаболевания. Там три недели маму пичкали горстями таблеток, не объясняя что это такое. На мои вопросы о диагностике рака врач с чувством собственного достоинства отвечала, что у мамы рака нет. Ставили диагноз - панкреатит, холецистит, долихосигма и все такое, а сами даже не знали, что у мамы уже был рак. На мои вопросы отвечали, что они подбирают лечение, не пойдут эти таблетки, будем принимать другие, разговаривали безобразно, мою маму обозвали толстой и посоветовали похудеть. Потом она им просто надоела и ее выписали, не взяв ни одного анализа перед выпиской, ни повторного УЗИ. 22 февраля ее выписали, неделю ждали эпикриза. 16 марта поехали к гастроэнтерологу, сделали повторное УЗИ, обнаружили асцит, затем диагноз канцераматоз брюшины, 20 марта на скорой в больницу, сделали лапараскопию, удалили жидкость в среду, а в пятницу мамы не стало. Очень теперь хочется пойти и посмотреть в глаза тому врачу, для которого мама была всего лишь толстой надоедливой пациенткой. Она не сделала ничего, чтобы определить, есть ли рецедив болезни. Может, если бы раньше обнаружили, что процесс генерирует, можно было что-то сделать, хотя бы химию, что продлить ей жизнь. Мама очень хотела жить, ей было 69 лет, она не дожила 20 дней до своего юбилея. Если бы не сын, не знаю, чтобы я сделала. А теперь хочется крови этого врача.
  • Наверх

Отправлено 04 Апрель 2012 - 16:57

Я плачу вместе с вами. Не знаю, какие слова могут помочь. Они все будут глупыми.
  • Наверх

Отправлено 04 Апрель 2012 - 17:32

Сочувствую! Держитесь! Что ж поделаешь? Надо жить дальше. У Вас наверняка есть много родственников, кому Вы нужны и кто Вас будет поддерживать.
   Считаю, что Вы не совсем правильно оценили обстановку, поскольку не являетесь врачом и не были правильно информированы. Убеждён, что врачи знали о прогрессирующем онкопроцессе! Об этом свидетельствует и то, что 20 марта они выполнили лапароцентез с эвакуацией асцитической жидкости (понятно ведь, какой она природы). Если бы, допустим, у пациентки был рак яичников, тогда при лапароцентезе можно было бы ввести химиопрепарат, который, возможно, помог бы продлить жизнь, да и то вовсе не на год-другой, а на несколько дней или недель. При раке матки же возможности химиотерапии ещё более ограничены. Скорее всего, из-за тяжести состояния пациентки, основного диагноза и обширной распространённости онкопроцесса врачи справедливо посчитали, что никакие виды специализированного лечения (кроме лапароцентеза) были уже не показаны; наиболее вероятно, что врачи знали, что скоро Вашей мамочке суждено умереть, и выписали бедняжку домой в том числе из-за того, чтобы смерть не произошла в стационаре. Так что врачи всё знали, но не хотели ввязываться в откровенные беседы. Во всяком случае, обычно бывает именно так. Такова современная действительность (поверьте мне, онкологу).
    Много лет тому назад, когда я обучался онкологии, нас учили, что нужна "ложь во cпасение". Но какое это "спасение"? Я сам когда-то не гнушался тактики "максимально обманывать" пациента и его родственников, приуменьшая степень коварности онкопроцесса. Тем более, что уже и в московской клинике, где я поначалу стал работать, профессор-онколог вёл себя примерно так же и меня учил тому же. Потом уже я спохватился и покаялся, пойдя против системы! Да и она постепенно стала устаревать. Но не везде, как это видно из Вашего письма и многочисленных писем, подобных Вашему.
    А врачам тем желать зла не надо. Но я бы на Вашем месте строго поговорил с ними о пагубности, я бы сказал, данного советского психологического приёма.
    За то, что врач "вовремя" выписала Вашу маму из онкоцентра, я бы её осуждать не стал (хотя и хвалить, конечно, тоже не стал бы). Такова система! Наша российская медицина находится в удручающем состоянии, и за годы правления не будем говорить кого она стала ещё хуже! И это несмотря на новые открывшиеся возможности. Могу ошибаться, но таково моё мнение. Просто к "советским" недостаткам добавились недостатки страховой медицины и иные "капиталистические" особенности. Например, врачам обычно не позволяется держать пациентов в стационарных условиях, если специализированное противоопухолевое лечение им уже не показано. "Койкоместа" в онкодиспансерах и онкологических клиниках не предназначены для симптоматической терапии. Если же где порой онкологам позволяют не выписывать умирающих пациентов (бывают такие исключения), то там обычно скапливается очередь на поступление, что вредит тем пациентам, у которых рак считается потенциально излечимым. А система хосписов по-прежнему остаётся неразвитой. Что касается хамства о стороны медперсонала, то им уже, наверное, никого не удивишь. Возможно, это во многом обусловлено "эмоциональным выгоранием", как говорят психологи. Не исключено, что таковы особенности нашего современного русского народа, который, если так можно выразиться, в подавляющем большинстве своих представителей не религиозен.
    Уважаемая Bbollik, cоболезную Вам и настоятельно рекомендую воспользоваться бесплатной "горячей линией", по которой оказывается психологическая помощь для родственников пациентов [8-800-100-01-91]. Ну и советую прочитать переписку (в том числе с моими сегодняшними и вчерашними тезисами) в рубрике "Знакомимся" / "Re: Отказали в химиотерапии".
  • Наверх

Отправлено 05 Апрель 2012 - 11:18

Держитесь.

Как говорил Моул: "Тело - это земная материя, сгустившаяся вокруг души."
А что касается врачей......  Повар готовящий пищу в заводской столовой на 300 человек не имея права выбора продуктов,с жестким лимитом времени и повар готоввящий авторское блюдо на двоих, из продуктов "бери не хочу", дают разные результаты. Даже если оба одинакова талантливы.
Не стоит, думаю, винить докторов.
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:42

Врач врачу рознь, я в этом убедилась. Хирург в отделении, куда привезли маму на скорой - золотой человек! На протяжении полутора последних недель он, проводя в день до 8 операций, ни разу не отказал мне во встрече, очень тактично говорил о мамином заболевании. Он во всем шел мне на встречу, зная о неизбежном горе, которое нас ожидало. Он не скрывал от меня ничего, но и в помощи не отказал ни разу, делал все, чтобы установить диагноз и хоть как-то облегчить нам жизнь.Меня возмущает поведение врача в терапии, где мама пролежала три недели до того. Врач даже не была в курсе о том, что мама была прооперирована в 2009 году по поводу рака матки. Каким образом она могла установить причину маминого недомогания? Разве моя мама подопытный кролик, чтобы пичкать ее всевозможными препаратами, авось станет легче? Как можно выписать больного из стационара, не взяв предвыписных анализов, а просто бросив фразу: "А впрочем, можете идти домой." Все равно надежда умирает последней. Может, нам и нельзя было помочь, но другому человеку эти три недели, бесцельно проведенные в стационаре, спасли бы жизнь. Ведь тут время идет на дни, на часы. И ведь моя мама была выписана из терапии без определения точного диагноза, она им просто надоела. И дело было совсем не в том, что врач не говорила мне правду, а в ее некомпетентности и хамстве,  просто в невыполненении  своих элементарных обязанностей. Если она не могла определить , что происходит с моей мамой, то вполне могла направить нас на консультацию к более сведущему специалисту, а не выкидывать нас домой умирать от голода. И этот факт я не могу оставить без внимания. А персоналу в хирургии - огромное спасибо. Наверное, они сделали все, что могли.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2012 - 04:57

Слушайте, почему мы оправдываем хамов, непрофессионализм? Неужели врачу легче нахамить, чем обнять, посочувствовать. Я уверяю вас эти хамы требуют к себе уважительного отношения (они ведь устали и хотят попить чай во время рабочего дня) и не хотят слушать что Вы устали. Они несмотря на свою усталость находят время и силы сообщить о заболевании всем кого знают. (я живу в маленьком городе)
      До тех пор пока мы с вами будем терпеть издевательское отношение к себе (со стороны врачей,чиновников и т. п.), пока мы будем оправдывать врачей недоучек, мы будем страдать от них.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2012 - 07:34

Цитата

Слушайте, почему мы оправдываем
хамов, непрофессионализм?
Вопрос риторический. К сожалению, непрофессионализм, это на сегодня, всеросийский бич в любой сфере деятельности.
А ведь виноваты мы сами .Вспомните-ка: " Устроить ребенка в институт", "выучить"(!), "устроить на работу". Вот теперь и имеем, то что имеем.
А что касается хамства, то позволю с Вами не согласиться. Одинадцать лет почти нас лечил человек, который мог завернуть такой малый и большой Петровский загиб, что вокруг краснели деревья.При том, что интелигентные Московские и Питерские профессора, давно махнули на нас рукой.

Цитата

Они
несмотря на свою усталость
находят время и силы сообщить о
заболевании всем кого знают. (я
живу в маленьком городе)
Есть "Основы законодательства об
охране здоровья граждан, утв.
Верховным Советом РФ 22.07.1993
№ 5487-1 (ред. от 27.12.2009)."
За длинный язык нужно и можно наказыаать.
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2012 - 08:42

Цитата

Я уверяю
вас эти хамы требуют к себе
уважительного отношения (они
ведь устали и хотят попить чай во
время рабочего дня) и не хотят
слушать что Вы устали.
Хорошая ирония.
Но нужно смотреть на проблему с двух сторон. Попробуйте пропустить "через себя" 50-60 человек с болячками? Да сидя в зашарпаном кабинете, да имея кучу своих проблем. Да, не спорю, можно возразить- "Их никто силком не тащил быть врачом", но у нас везде так. Никто силком не тащит быть педагогом на нищенскую зарплату, становиться военным на полуголодное существование, идти работать нянечкой в детский сад на три-четыре тысячи..... Все надеемся...
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2012 - 16:40

A.Тимушев всё правильно написал, ведь врачи - это срез общества, а не инопланетяне какие-нибудь. А общество наше (российское вообще и русское в частности) тяжело больно: вместо того, чтобы всячески реабилитироваться и избирательно заимствовать хорошее у разных народов, оно "нахваталось" всевозможной заразы с запада и с востока. Я, конечно, имею в виду: в духовном и душевном планах /про физическое здоровье народа сейчас молчу/.
     И если, помимо прочих "минусов" и нестроений, у нас в России на разных уровнях поощряются (не столько на словах через, допустим, зомбоящик и прочие каналы, но на деле) как минимум 4 подкрепляющие друг друга гнилых явления [имитация, "cладкая" ложь, бюрократизм и коррупция], то разве может сложиться так, что сферу здравоохранения они каким-то чудом обойдут, не заразя своей гнусной гнилью?
    Эх, Вы даже не представляется, наверное, насколько наше общество больно!
    Но здоровье его ни насколько не облегчится, если мы свои грехи не увидим и себя исправлять не начнём. "Этот мир несовершенный состоит из всех из нас; он - прямое отраженье наших чувств... этот мир не станет лучше и не станет он добрей, если сами мы добрее не станем". /И. Тальков/.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2012 - 22:32

Мне есть с чем сравнить, врач врачу рознь. Хирург, в отделение которого мама поступила на скорой и была до самого конца, несмотря на свою молодость и загруженность (по 7-8 операций в день), всегда  находил время побеседовать со мной, обсудить дальнейший план диагностики. Он не скрывал от меня свои подозрения относительно маминого диагноза, но видя наше упорное стремление отрицать его, делал все, чтобы нам помочь. В разговорах со мной вел он себя очень тактично, даже когда сообщил после лапароцентоза о подтверждении страшного приговора. А в терапии мама пролежала почти месяц и не получила толком никакой помощи. Врач даже не знала о том, что мама - ранее оперированная онкологическая больная. Так о каком же правильном диагнозе и раннем диагностировании может идти речь? Как можно выписать больного без анализов, просто бросив фразу: "А, впрочем, можете идти домой"? Может быть маме и нельзя было помочь, но для кому-то эти три недели, проведенные бесцельно в терапии, могли бы спасти жизнь или, хотя бы , продлить ее. Разве моя мама - подопытный кролик, чтобы пичкать ее горстями таблеток в надежде - а вдруг поможет? Не можешь установить диагноз - направь к более квалифицированным специалистам, ведь это же человеческая жизнь!!! Почему тот хирург оббегал всех возможных врачей, нашел возможность договориться по поводу всех обследований? Он мне сказал: "Поверьте, мне не все равно, что происходит с вашей мамой. Я бы очень хотел разобраться, что происходит с ней. И мне не понятно, почему она уже три месяца мыкается по врачам и никто до сих пор не установил ей диагноз." И это говорит врач, у которого каждый день начинается в 8 утра, а заканчивается черт знает когда, и через его руки проходит тоже немалое количество пациентов. Хамство, непрофессионализм и равнодушие просто сводили меня с ума. Сначала три месяц по поликлиникам, где вообще никому до тебя просто нет дела, потом три недели в терапии, где вообще лечили непонятно от чего. Причем врач заявляла с полной ответственностью, что у мамы ничего онкологического. А ведь поступила она в отделение именно для онкообследования. А когда наконец установили диагноз, было уже просто поздно. Я не могу оставить этот факт без внимания. Я на своей работе к каждой железяке с душой отношусь, а здесь ведь люди!!!
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2012 - 17:19

Мне тоже есть, кого из медперсонала с кем сравнивать (я работал в разных московских клиниках), но в Страстную седмицу не хочу никого осуждать. Я всё-таки остаюсь при своём мнении: не могла та врач не знать об онкологическом диагнозе пациентки. "Причем врач заявляла с полной ответственностью, что у мамы ничего онкологического" - заявлять-то можно многое, а в уме держать совсем другое: я об этом весьма распространённом в современной медицине явлении написал ещё 4 апреля (не хочу повторяться).
  • Наверх

Отправлено 16 Апрель 2012 - 04:42

Примите мои самые искренние соболезнования! Я, также как и Вы написала на форуме, только спустя 2 месяца после того, как папы не стало! Моего отца не стало 26 декабря, ему было 63 года. Он, также как и Ваша мама, хотел жить и не мог принять болезни. Я со страхом вспоминаю первую ночь без него! Моя отчаявшаяся 16-ти летняя сестра, моя растерянная мама, не говорю уже о себе. Я никогда не знала своего биологического отца, но жизнь отняла и моего папу. В нашей истории болезни тоже очень много неясного, хамства, непрофессионализма, но я никого не виню! Я дала возможность моему папе уйти, я отпустила его! Хватит ему и при жизни!
Отпустите и Вы свою мамочку…
  • Наверх

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:35

Я не знаю, как отпустить, не получается. У меня нет ни сестры, ни папы. Есть муж, сын, но мамы больше нет! Мы были с ней вместе всю жизнь, даже жили последнее время вместе. По молодости не понимаешь своей зависимости от родителей, а мне последнее время мама стала очень нужна.Как будто вырвали сердце заживо, такая боль, просто невыносимо. Мне оказалось проще излить душу на форуме, чем разговаривать об этом с подругами и знакомыми. Я просто думаю, что непрофессионалу врачу необходимо указать на его недостатки, может быть в нем еще проснется врач от бога и он пересмотрит свое отношение к этой нелегкой профессии. Я хочу, чтобы не было равнодушия в этой работе, ведь мы на них смотрим как на богов, ищем помощи, сострадания. Даже инженером нужно быть на своем месте, а уж врачом и подавно.
  • Наверх

Отправлено 25 Июль 2014 - 21:29

Господи, как мне знакомо ваше чувство, по поводу потери близкого и любимого человека и то с какой ненавистью вы описаете тех, кто называет себя врачами. Я тоже потеряла недавно своего папу и тоже не могу отпустить его от себя. Со стороны врачей мы не видели НИЧЕГО, они просто его выписали и благополучно забыли. Но есть на всё суд божий и больше к этому ничего не добавишь!
  • Наверх

Отправлено 02 Август 2014 - 15:48

Правильно, есть суд Божий. Поэтому не надо никого осуждать, тем самым пытаясь присвоить себе функции Бога! Я не оправдываю равнодушие, но не надо ждать от врачей того, что они будут к каждому пациенту относиться как к родному, и нельзя смотреть на них, как на богов. Или думаете, что медицина современная способна любого человека вылечить?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему