Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Последствия покупки/продажи лекарств с рук

larisalissa , 05 Апр 2012 10:28

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Апрель 2012 - 10:28

Уважаемые юристы!
Хотелось бы узнать чем грозит продажа оставшихся дорогих лекарств?
Мама умерла, остались лекарства. Хоть они и получены бесплатно, но в целом средств за время лечения было потрачено море, кредиты и долги душат. Думаю продать лекарства, тем более некоторым так необходимый герцептин. И себе материально немного помочь и других выручить. Не выбрасывать же их. НО боюсь. Какие могут быть последствия? И как быть, подскажите?
  • Наверх

Отправлено 06 Апрель 2012 - 10:41

Очень интересный вопрос, Лариса. Переправил его юристу. Подождем ответа.
  • Наверх

Отправлено 06 Апрель 2012 - 11:58

А вообще, сама по себе торговля "с рук", не есть законной. Даже если Вы продадите, к примеру, старую кастрюлю, это уже нарушение закона.
Чтобы торговать чем-то законно,
вы должны либо получать
лицензию на торговлю, либо как
минимум нотариально оформить
договор купли-продажи (как,
например, делают частные лица
при купле-продаже недвижимости)
Но торговля лекарствами - это лицензируемый и контролируемый государством вид деятельности.
Так что, как нарушение при продаже "с рук", будет даже двойным.
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 16 Апрель 2012 - 13:17

Здравствуйте! Привожу мнение юриста.  :ugeek:  :arrow:

Информируем, что если лекарство  выдано больному бесплатно  за счет бюджетных средств по программе ДЛО, то  его продажа может быть расценена  как мошенничество или хищение бюджетных средств и квалифицироваться  по соответствующим статьям УК РФ, т.к. физическое лицо совершает  с корыстной целью обращение государственного имущества  в  свою пользу. Прав на это имущество  ( лекарство по ДЛО) родственники больного не имеют.
Такое ЛС можно  сдать безвозмездно в аптечное учреждение или обратиться  в Минздрав и вернуть лекарство,  потребовав документ о его передаче.
Также следует иметь в виду, что согласно ст.  129 ГК РФ  объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства  либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, должны быть прямо указаны в законе.

Федеральным   закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"- оборот наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III,  запрещается, в связи с чем продажа  таких лекарств  запрещена. В случае их продажи физическое лицо будет нести  уголовную ответственность по соответствующим статьям УК РФ - за незаконный сбыт наркотических , психотропных веществ. Также запрещена продажа ЛС, подлежащих предметно-количественному учету ( см. Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами (с изменениями от 13 октября 2006 г., 12 февраля 2007 г. от
6 августа 2007 г.)
  • Наверх

Отправлено 15 Июнь 2012 - 16:12

Друзья, к слову о том, почему мы запрещаем размещать на нашем форуме объявления о продаже лекарств. Кто знает, каким путем оказалась упаковка у человека, который предлагает купить ее? Надеемся на ваше понимание.
http://www.pharmvest... ... 9sy_5iLtCE
Санкт-Петербург: Обезврежена вооруженная банда, специализирующаяся на ограблении аптек и медучреждений
07 апреля 2010 около 16-45 в Санкт-Петербурге в кабинете онкологического центра на Каменном острове они совершили разбойное нападение с использованием в качестве оружия предметов, похожих на пистолеты и нож, на женщину-фармацевта и, угрожая ей применением насилия, опасного для жизни и здоровья, похитили лекарственные препараты для онкологических больных  на общую сумму около 140 тыс. рублей...
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 19:10

А если на руках есть все документы о покупке лекарства, сертификат качества и все такое? У нас, например, после смерти бабушки осталась упаковка средства "Пролиа". Покупали за свои деньги, лекарство дорогое. Нам оно уже не пригодится, а кому-то может помочь.
  • Наверх

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:58

Марина, все понятно, но как нам объяснил юрист, единственный вариант, предусмотренный законодательством, это сдавать препарат в лечебное учреждение. При условии, что он был получен бесплатно по рецепту. Случаи же, когда люди покупают лекарство сами, просто не предусмотрены законодательством. Но это вовсе не значит, что правоохранительные органы не применят санкции в том случае, если выяснится, что неизвестно от кого был получен препарат, и человеку стало плохо. Вот тогда правоохранительная машина включится на полную. Поэтому, ничем, к сожалению, помочь в этом случае не можем. Нам строго запрещено размещать объявления подобного характера на форуме.
  • Наверх

Отправлено 21 Июль 2016 - 19:41

Доброго времени суток! Я немного не по сабжу. Заранее прошу за это прощения! Дело в том, что хотел бы продавать бальзамы произведенные на территории Казахстана. Завод производитель отмечает, что бальзам не является лекарством. Если это так, то можно ли продавать его лицензии. Если же нет, но все же продавать, то какая ответственность за это будет? Еще раз извиняюсь! Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 21 Июль 2016 - 20:04

Вопрос не по адресу. Это не к нам.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему