Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

А ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПАМПЕРСЫ И ПЕЛЁНКИ БЕСПЛАТНО?

doma-12 , 09 Апр 2012 16:46

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 09 Апрель 2012 - 16:46

Здравствуйте.
Знаете ли вы,что лежачим  больным,положены памперсы и пелёнки? Также как и инвалидам.
На каждые 90 дней-------270 единиц.
На выбор: пелёнки,памперсы дневные,памперсы ночные.
Предлагаю услуги приходящей сиделки.
с 8-00 до 12-00.-Будни-2500 рублей в неделю.
НЕ АГЕНТСТВО!
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2012 - 22:39

Не знаю. Где это написано? К кому надо обратиться? Подскажите пожалуйста.  Моя мама-инвалид 2 группы, ей в апреле сделали опрецию по онкологии. Недержание мочи есть. Пользуется прокладками урологическими и памперсами по мере необходимости. Было бы неплохо их получать бесплатно...
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2012 - 22:32

Это просто реклама. Поэтому вряд ли Вам ответят. Они не заинтересованы в бесплатной выдаче пелёнок и памперсов.
  • Наверх

Отправлено 31 Май 2012 - 12:23

Друзья, вопрос все-таки обоснованный. Я переслал его юристу. В ближайшее время, как получу ответ, опубликую. Действительно, неплохо бы знать родным и близким тяжелобольных, о правах на бесплатное получение средств по уходу. Сергей, ну даже если и реклама, все равно у многих возникнет такой вопрос. Нередко у нас тоже спрашивают, как получать бесплатно такое. Подождем ответа юриста.
  • Наверх

Отправлено 04 Июнь 2012 - 16:48

Как и обещал, размещаем комментарий юриста по данному вопросу.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Технические средства реабилитации (ТСР), к которым относятся и памперсы, предоставляются определенным категориям граждан на основании принимаемых на федеральном или региональном уровне нормативных актов. Обеспечение граждан ТСР -  расходная часть федерального бюджета, поэтому  обеспечение ими   регламентировано федеральными нормативными актами.

Гарантированные государством реабилитационные мероприятия определены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №2347-р.

Памперсы в настоящее время входят как технические средства реабилитации  под наименованием «подгузники» в  федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. N 2347-р)  « п. 22. Абсорбирующее белье, подгузники».

Имеется Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1666н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены", согласно которому абсорбирующим  бельем  являются  «впитывающие простыни».

Подгузники для взрослых и впитывающие простыни  имеют сроки пользования в сутки - не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов). По индивидуальное программе реабилитации  ( ИПР) инвалида   в сутки предоставляются  3 наименования ТСР  по выбору: либо все подгузники, либо все простыни, либо их сочетание по выбору.

О том, что ограниченному в  передвижении или  лежачему больному   необходимы подгузники и впитывающие простыни решает лечащий врач лечебно-профилактического учреждения, которого следует вызвать на дом для оценки состояния больного . Затем  оформляется  посыльный лист для  разработки  новой  ИПР специально для получения вышеуказанных технических средств реабилитации, о чем врач указывает  в посыльном листе. Наименования ТСР в посыльном листе и   в ИПР должны быть указаны в соответствии с классификацией -------
Из вышеизложенного  следует, что подгузники являются техническим средством реабилитации и предоставляются лишь инвалидам по программе ИПР за счет средств федерального бюджета.

За счет средств регионального бюджета лицам, не являющимся  инвалидами, но страдающим онкозаболеваниями  предоставляются  бесплатно все лекарственные средства, перевязочные средства инкурабельным больным согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и территориальному перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения.. Вряд ли министерство здравоохранения региона при формировании территориального перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения включило в него  абсорбирующее белье и подгузники.

Однако в отдельно взятом регионе в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий граждан может быть принят нормативный акт, в котором содержатся положения о  бесплатном предоставлении  лицам, ограниченным в передвижении , но не имеющим группы инвалидности, адсорбирующего  белья  и подгузников. Об этом можно узнать, позвонив в органы социальной защиты населения областного или районного  уровня.  
С 1 января 2009 года Правительству Москвы передана часть федеральных полномочий по обеспечению за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.12.2008г. №2065-р). В Москве выдача технических средств реабилитации социального назначения осуществляется через отделения социальной реабилитации инвалидов Центров (Комплексных центров) социального обслуживания (ЦСО, КЦСО) по месту жительства инвалида, а также ГБУ "Ресурсный центр для инвалидов", ЦСО (КЦСО) предоставляют инвалидам как абсорбирующее белье (памперсы, пеленки, прокладки), так и малогабаритные технические средства реабилитации, не требующие дополнительных консультаций при подборе.  В случае самостоятельного приобретения инвалидами технических средств реабилитации медицинского назначения дополнительно необходимо представить справку из Департамента здравоохранения города Москвы о праве на получение денежной компенсации. Справка выдается на основании заявления инвалида и документов, подтверждающих произведенные расходы. Вопросы бесплатного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации медицинского назначения решаются Департаментом здравоохранения города Москвы.

В других городах в рамках передачи полномочий   рассмотрение вопросов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации  также осуществляется в органах социальной защиты населения по месту жительства граждан.

В эти органы (социальной защиты и министерство (департамент) здравоохранения)  следует обращаться с вопросом, принят ли  в регионе нормативный акт, на основании которого обеспечиваются памперсами и впитывающим простынями и другими средствами ухода  лица, не имеющие группы инвалидности, но нуждающиеся в их обеспечении.

Также принят Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"  в котором  указано, что государственная социальная помощь в виде социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров  предоставляется  малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан по независящим от них причинам имеющим  среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Государственная  социальная  помощь осуществляется в следующих видах: денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты); натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

На основании этого федерального закона  в регионах  принимаются  нормативные акты (законы, постановления) , в которых предусматривается  возможность получения такой социальной помощи.

Необходимо узнать,  в департаменте социальной защиты населения , принят ли какой-либо нормативный акт «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам» ,  каким образом и в каком размере эту помощь можно получить . В рамках этих нормативных актов можно попросить  выдать  денежную  выплату  или предоставление памперсов. Необходимо   будет медицинское заключение о состоянии здоровья больного.

Вряд ли больной со  2 группой инвалидности, но самостоятельно передвигающейся, врач оформит  ИПР для получения памперсов.
  • Наверх

Отправлено 06 Июнь 2012 - 11:01

Всё правильно, Денис. Спасибо! Эта информация ценна для пациентов и для врачей (я, например, многого не знал).
  • Наверх

Отправлено 06 Июнь 2012 - 12:02

Да, Сергей, очень полезная информация. Спасибо нашему юристу за справку. ;)
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2012 - 12:38

Денис, проверка связи.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему