Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

совет по обезболиванию 1ступень

натулик , 19 Апр 2012 12:17
обезболивание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 Апрель 2012 - 12:17

Уважаемые форумчане,кто компетентен в вопросах обезболивания,подскажите ? На протяжении 2-лет моей маме после удаления части крестца  помогал снять нейропатическую боль препарат лирика.На сегодняшний день после появления метастазов в костях таза и позвоночника боль того же жгучего характера появилась и в других местах.Переходить на трамадол страшно,ведь есть ещё резерв?Сначала увеличили дозу лирики со 150 мг в сутки до 300мг,может быть добавить какие-то препараты из группы НПВС,то какие? После трех курсов химии появилсь приступы стенокардии,в этом случае принимаем предуктал.Возможно ли сочитать с предукталом и какие прерпараты  из нестероидных противовоспалительных средств?
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2012 - 17:29

Здравствуйте. Предуктал можно сочетать с любыми препаратами из группы НПВС. Прежде чем переходить на трамал, мы часто назначаем кетонал, хотя и назначение других ненаркотических анальгетиков приемлемо. Самого по себе перехода на обезболивание трамалом не надо бояться. Считаю, что коррекцию обезболивающей (и другой) терапии лучше согласовывать с тем врачом, который раньше её назначал или участвовал в лечебном процессе.
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2012 - 17:53

мне тоже трамадол назначили. Но стараюсь использовать его как можно реже, когда уж совсем терпенья нет. я к тому же от него сплю. А так стараюсь обойтись кетаролом или дексалгином. Но, пару раз уколю и снова не действуют, опять приходится трамадол колоть. так вот и чередую. кстати, а так можно?
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2012 - 18:49

Можно! А трамадол действительно "клонит" ко сну.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2012 - 06:04

Уважаемая натулик, мы не использовали ни обезбаливающие ни трамадол, потомучто нам это было сильно не рекомендовали.Взамен прислали какуюто совершенно адскую мазь,от которой жена спала как младенец.  У меня как то ночью  заболел зуб,(открылся нерв) то я приложил за щеку,размером со спичечную головку. Боль ушла, но не просто зуб "онемел", а именно перестал болеть до самого стоматолога.
Постараюсь сегодня узнать рецепт и выложить, авось поможет.
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2012 - 07:07

Поможет, конечно, но только надо иметь в виду, что переходить на более сильные обезболивающие следует постепенно и лишь в случае необходимости. Сначала идут всяческие НПСВ [нестероидные противовоспалительные средства, которые продаются в аптеках без рецепта], затем - трамал [по степени обезболивания занимает промежуточное положение между наркотическими анальгетиками и НПВС, хотя и относится к наркотическим], потом - бупренорфин и промедол, и уже в крайнем случае - морфин (MST). В общем, существует "лестница обезболивания" [см. http://www.whocancer... ... ussian.pdf ], перепрыгивать ступени которой не рекомендуется.
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2012 - 13:34

Уважаемая натулик, мне сегодня пришёл ответ, по поводу рецепта мази.
Спешу попросить прощенья, но из ответа ясно, что изготовление очень трудоемкий и длительный процес. Основа мази, это масло цитварной полыни. Я никогда не думал, что масло можно добывать из растений в домашних условиях. Оказывается можно. И там потом еще куча разных трав, каждая со своими режимами приготовления, которые нужно строго строго соблюдать и иметь опыт. Поэтому,буду соблюдать, как говорится "Не навреди". Извините пожалуйста,еще раз.
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 27 Апрель 2012 - 14:44

Здравствуйте.Я колю маме кетанол уже более 2-х недель.Позавчера попробовала трамал по совету врача,через 10 минут мамау бросило в жар,еще через 10 случилась рвота,затем в течение дня после приема пищи и питья(кроме воды) опять рвота.Но лекарство действовало довольно долго и мы наконец-то выспались.Хочу спросить:это нормальная реакция на трамал или нам не подходит и не стоит его больше колоть?Спасибо
  • Наверх

Отправлено 28 Апрель 2012 - 10:33

Здравствуйте!
У трамала множество побочных эффектов. у меня, лично. начинается рвота. Могу почти сутки проспать.
Похоже, у каждого - индивидуально
  • Наверх

Отправлено 13 Февраль 2013 - 10:37

При метастазах боль  бывает очень сильная. Желательно, конечно, вызвать врача терапевта, (а  при наличии в ЛПУ - онколога)  на дом, а еще лучше, вызвать на дом работников хосписа, они подберут схему обезболивания. Если мама может ходить, то можно посетить онколога в онкодиспансере, который даст рекомендации по применению конкретных обезболивающих препаратов.
Ну, если сами лечитесь, то для информации:
Методические указания N 2001/129" « Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков.  (утв. Минздравом РФ 19.07.2001).
К числу "ненаркотических анальгетиков" причисляются также некоторые опиоидные анальгетики с минимальным наркогенным потенциалом, не вызывающие пристрастия: трамадол, буторфанол, налбуфин. Все вышеперечисленные анальгетики периферического действия не подлежат учету и находятся в свободной продаже.
Применяется единая тактика лечения острых и хронических БС ( болевых синдромов). , основанная на строгом соответствии назначаемых средств обезболивания интенсивности боли. Последняя устанавливается врачом по простой шкале:
Боли нет  (0)  Слабая боль (1)  Умеренная (2)  Сильная (3)  Очень сильная (4).
Подразделение интенсивности боли на 4 ступени имеет большое значение для практического здравоохранения, так как показания к назначению сильнодействующих наркотических средств (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидол, препараты фентанила и др.) должны устанавливаться только при сильном и очень сильном (3 - 4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС).
При умеренной боли (2 балла) назначается опиоидный анальгетик центрального действия трамадол, не относящийся к наркотическим средствам, в сочетании с ненаркотическими анальгетиками периферического и центрального действия. Истинные наркотические средства должны назначаться только при сильных ОБС и ХБС (3 - 4 балла).
В случае назначения анальгетика, недостаточного для устранения боли, последняя сохраняется и начинает быстро нарастать за счет суммации болевых стимулов и перевозбуждения проводящих боль нервных структур; в результате формируется трудно устранимый БС.
Продолжительность назначения и дозы наркотических средств, приведенные в Перечне Постановления Правительства РФ от 30.06.98 N 681 "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (все препараты морфина, омнопон, промедол, просидол, бупренорфин, препараты фентанила, пентазоцин, декстроморамид, пиритрамид, тилидин и др.), в том числе в лекарственных формах продленного действия, определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа, причин и особенностей течения БС.

II. Хронический болевой синдром
ХБС высокой интенсивности, требующий длительного применения наркотических средств, обычно возникает при онкологических заболеваниях в стадии генерализации.
Применение опиоидов начинается со 2-й ступени (умеренная боль). Оптимальным анальгетиком этой ступени является наркологически безопасный опиоид средней силы действия трамадол (трамал) в одной из неинвазивных форм. Наиболее показано назначение таблеток-ретард 100, 150 или 200 мг, обладающих длительным действием (10 - 12 ч). Могут быть применены также капсулы (50 мг), свечи (100 мг), инъекции (50 мг в 1 мл), длительность действия которых составляет 5 - 6 ч. Суточная доза трамадола может достигать 600 мг, а продолжительность эффективной терапии может составлять несколько месяцев.
Просидол в защечных таблетках 20 мг несколько превосходит трамадол по анальгетическому потенциалу и назначается следующим после трамала при недостаточной эффективности последнего. Просидол занимает промежуточное положение между 2-й и 3-й ступенями терапии ХБС. Несмотря на принадлежность к наркотическим средствам просидол отличается хорошей переносимостью пациентами и редко вызывает серьезные побочные эффекты. Суточная доза колеблется от 60 до 500 мг, продолжительность успешной терапии может достигать нескольких месяцев.
При сильном ХБС следует применять анальгетик 3-й ступени бупренорфин в подъязычных таблетках 0,2 мг. Максимальная суточная доза 3,0 мг. Побочные эффекты менее выражены, чем у морфина. При хорошей эффективности и переносимости может применяться месяцами.
В случае дальнейшего нарастания ХБС и недостаточного обезболивания бупренорфином в максимальной суточной дозе следует переходить на анальгетики 4-й ступени морфин или трансдермальную терапевтическую систему фентанила "Дюрогезик". Среди препаратов морфина предпочтителен морфина сульфат продленного действия (10 - 12 ч): таблетки-ретард (МСТ-континус и др.) в дозах 10, 30, 60, 100, 200 мг или капсулы с микрогранулами медленного высвобождения в дозах 30, 50, 100 мг (скенан и др.). Суточная доза определяется тяжестью ХБС и составляет в начале терапии 60 - 90 мг, а при длительном лечении постепенно возрастает и может достигать 500 мг и более (при удовлетворительной переносимости).
Лечение боли мощными опиоидами 4-й ступени у инкурабельного пациента продолжается столько, сколько требуется для облегчения его страданий.
Таким образом, основной перечень опиоидных анальгетиков для лечения ХБС у онкологических больных должен включать следующие препараты в неинвазивных, по возможности ретардных формах: трамал - таблетки-ретард (капсулы, свечи, инъекции), просидол - таблетки защечные, бупренорфин - таблетки подъязычные, морфина сульфат - таблетки-ретард (МСТ и др.), ТДТС фентанила "Дюрогезик".
При лечении ХБС от умеренного до сильного возможно также применение опиоидных агонистов-антагонистов буторфанола, пентазоцина, налбуфина, близких по анальгетическому потенциалу к просидолу.
Показания к назначению наркотических средств в медицинской практике должны возникать только при сильных ОБС или ХБС у онкологических больных.
Длительное, не лимитируемое по времени лечение сильного ХБС наркотиками показано инкурабельным онкологическим больным для облегчения их страданий.
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2013 - 14:46

У папы метостазы в позвоночнике и одна лирика не помагала,После стац лечения  назначили :Лирика75 утром и 150 вечером + трамадол по 100* 3 раза .Папа пьёт трамадол  2 раза  болей нет сейчас пробует снизить дозу сегодня утром убрал лирику(75).На фоне такой противоболевой терапии  его в сон не клонит.Я прекрасно понимаю что трамадол это не мёд ложкой есть ,но как вспомню какие были боли!!!!Кетонал помогал всего на 2 часа.
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2013 - 12:55

Да, трамал - это анальгетик второй ступени обезболивания /см. выше/, он сильнее, чем НПВС [нестероидные противовоспалительные средства], включая кетонал.
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2013 - 11:38

С рекомендациями работников хосписа надо все же быть осторожными. Они готовы превратить человека в овощ, чтоб тот вообще ничего не ощущал. В нашем случае рекомендации такого работника разошлись с разумными, на мой взгляд, советами лечащего врача, который рекомендует принимать обезболивающие препараты только при необходимости. Работник же хосписа выписала трамадол 150 три!!! раза в день в независимости от наличия болей, вместе с лирикой дважды в день и трехразовыми уколами дексаметазона. Сам больной отказывается (и правильно делает) от такого обезболивания, и надо сказать вернулся в осознанное состояние. Чуткий же работник хосписа предположила, что он неадекватен и не понимает, что у него что-то болит. О как! Так что желая помочь, главное не навредить, лишая человека сознания и ощущения, что он еще жив.
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2013 - 21:44

Да, "перебарщивать" с сильнодействующими препаратами тоже ни к чему.
  • Наверх

Отправлено 28 Апрель 2013 - 00:15

Просмотр сообщенияA.Тимушев (22 Апрель 2012 - 13:34) писал:

Уважаемая натулик, мне сегодня пришёл ответ, по поводу рецепта мази.
Спешу попросить прощенья, но из ответа ясно, что изготовление очень трудоемкий и длительный процес. Основа мази, это масло цитварной полыни. Я никогда не думал, что масло можно добывать из растений в домашних условиях. Оказывается можно. И там потом еще куча разных трав, каждая со своими режимами приготовления, которые нужно строго строго соблюдать и иметь опыт. Поэтому,буду соблюдать, как говорится "Не навреди". Извините пожалуйста,еще раз.
  А что это за мазь такая ? Можно поподробнее? Это лекарственное средство или из народной медицины?
  • Наверх

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:21

дайте совет папе  4 стадия центрального лехкого , трематодол по три укола раз на ночь морфий ставили  пару раз скорая  приезжала что можно еще  что такое лирика
  • Наверх

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 08:17

Советую вам получить консультацию в Благотворительном фонде помощи хосписам "Вера". Найдите их сайт через поисковик, они дают и по телефону, номер которого указан у них на странице, и через сам сайт такие консультации.
  • Наверх

Отправлено 23 Ноябрь 2016 - 19:41

К сведению, друзья. Очень полезная информация. Росздравнадзор разместил на своем сайте Методические рекомендации по обороту наркотических средств, психотропных веществ и других препаратов для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В материалах изложен порядок назначения обезболивающих препаратов и выписывания рецептов в амбулаторных, стационарных условиях и при посещении пациентов на дому, требования к оформлению действующих форм рецептурных бланков. Также в документе приведены образцы заполнения рецептов.

Документ подготовлен на основе принимаемых органами законодательной и исполнительной власти мер, направленных на упрощение процедуры назначения и выписывания таких препаратов. http://www.roszdravn...documents/34260
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 12:05

Есть там что то позитивное, в этом документе , по сравнению со старым?
  • Наверх

Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 19:58

Он призван упростить выписку обезболивающих. В основном рассчитан на медработников, которые у нас по старинке панически боятся связываться с выпиской рецептов на обезболивающие.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему