Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Квота

Ведмидь , 24 Апр 2012 21:26

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Апрель 2012 - 21:26

Здравствуйте.
Жене поставили диагноз рак верхней доли левого легкого T4N2Mx/
Оперировать поздно, лечить отказались.
После нашего обращения в Вологодский департамент зравоохранения Вологодский онкоцентр всё равно отказал в лечении.
Через данный портал мы получили заочную консультацию от специалистов института Сеченова где они утверждают что в нашем случае показана химиотерапия делать у нас её здесь в ЦРБ некому. А областной центр даже обсуждать эту проблему не желает.
Мы подали заявление на квоту на лечение в РОНЦ им. Блохина.
Как утверждает наш районный доктор квоты не дадут такова политика, а время уже уходит. Есть ли какой то вариант всё же получить хоть какое-то лечение?

С уважением Михаил.
  • Наверх

Отправлено 27 Апрель 2012 - 12:58

Михаил, размещаю ответ юриста на ваш вопрос.

Действия врачей нельзя назвать правомерными.
Право на получение качественной и доступной   медицинской помощи  гарантировано   ст. 18 ФЗ  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».  Статьи  4 и 11 Основ  содержат положения о недопустимости  отказа в оказании медицинской помощи . За нарушение указанных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вы пишите, что химиотерапию делать больной некому. Однако существует ряд законодательных актов, регламентирующих  действия врачей при лечении онкопациентов.
В п. 7.1. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009 г. N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях" указано, что  специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями оказывается в федеральных организациях, оказывающих медицинскую помощь, а также в онкологическом диспансере, онкологической больнице, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Положением об организации деятельности онкологического диспансера (онкологической больницы) (приложение N 4 к Порядку оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях) В п. 5.2. Положения указано,  что  имеющееся там отделение противоопухолевой лекарственной терапии проводит  такую   терапию онкологическим больным , вырабатывает  план его  лечения  на основе решения консилиума с участием врачей-специалистов по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного, радиотерапевтического).
В онкодиспансере онкобольной ставится на учет с заполнением на него  Контрольной карты диспансерного наблюдения больного злокачественным новообразованием , ф. N 030-6/У, утв. приказом Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135)  которая   является основным оперативным документом для осуществления контроля за состоянием здоровья и процессом специального лечения больного злокачественным новообразованием.
В ней имеется Раздел "Лечение" Общая характеристика проведенного специального лечения, где указано, какое лечение проводилось пациенту.
Лечить больного в онкодиспансере должны  с применением  стандартов, устанавливаемых  для каждого вида медицинской помощи при конкретных заболеваниях и  включающих  перечень диагностических и лечебных медицинских услуг, с указанием количества и частоты их применения, перечень используемых лекарственных средств с указанием разовых и курсовых доз.  При заболевании легких, связанных с онкологией  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 780 утвержден стандарт  медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием легкого и бронхов (при оказании специализированной помощи).  Указанная вами стадия T4N2Mx/  попадает под  3  Модель пациента указанного стандарта  при Фазе: первичный процесс, неоперабельный рак, прогрессирование
Стадия: T2-4 N1-3 M0-1,Условия оказания: стационарная помощь. В стандарте указаны применяемые при таком заболевании и стадии цитостатические противоопухолевые  средства, а именно: Доксорубицин, Эпирубицин Бевацизумаб Паклитаксел Доцетаксел Эрлотиниб Винорелбин Гемцитабин Карбоплатин Цисплатин Этопозид Топотекан Ломустин Винкристин.  ( препараты , применяемые при химиотерапии на основе решения консилиума врачей) .
В ст. 10 Основ законодательства об охране  здоровья граждан указано , что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В программе государственных гарантий  оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2012 год ( утв. Постановлением Законодательного Собрания от 16.11.2011 г. № 631)   в разделе 2 подраздела 1 указаны гарантии граждан на получение специализированной медицинской помощи ( стационарное лечение в онкодиспансере) , а в подразделе 2 указано, что за счет средств ОМС осуществляется лечение новообразований в профильном онкологическом отделении стационара. Если ваша жена является инвалидом 1 или 2 группы, то она имеет право на внеочередное получение медицинской помощи,  с очередностью ее ожидания в течение 1 месяца ( приложение № 2 к программе государственных гарантий).
При  этом если врачи онкодиспансера считают, что на территории Вологодской области оказать специализированную помощь не представляется возможным , то  врачебная комиссия онколдиспансера пересылает документы больного в департамент здравоохранения для решения вопроса о лечении больного в учреждении здравоохранения федерального подчинения.

На основании вышеуказанных нормативных актов больной, поступивший в стационар, ставится на учет, врачи онкодиспансера вырабатывают на консилиуме план его лечения и при  выборе  лекарственной терапии больной лечится  указанными в стандарте лекарствами в областном онкодиспансере.  Несмотря на то, что врачи считают состояние больной безнадежным,  оказать медицинскую помощь они обязаны. В противном случай их действия можно расценивать как неоказание помощи больному  и квалифицировать по ст. 124 УК РФ или другим статьям УК  РФ в зависимости от состава правонарушения.  
В связи с чем не  понятно, почему некому делать химиотерапию в онкодиспансере , если такое лечение ей необходимо на основе стандарта лечения).
Порядок  оказания  больному  высокотехнологичной медицинской помощи по квоте  на 2012 год  регулирует  Приказ Минздравсоцразвития России №1689н от 28 декабря 2011 г. «Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы». Там подробно указаны условия и  механизм ее получения. Познакомиться с ней можно на сайте Минсоцздравразвития РФ по ссылке:  http://www.minzdravs...igh-tech-med/40.
На рассмотрение документов и принятие решения региональной комиссией отводится до 10 дней и еще до 10 дней документы рассматриваются в клинике, куда планируют направить на лечение человека. Таким образом, примерно через три недели пациенту уже должны сообщить результаты.
Если показания к получению ВМП подтверждаются, отказывать пациенту в комиссии не имеют права. Если на данный момент направление выдано быть не может, человека включают в лист ожидания. Обычно это операция плановая, и от момента принятия решения о необходимости оказания ВМП до госпитализации может пройти 2-3 месяца. Но если пациент нуждается в экстренной помощи, комиссия должна это учесть и выдать направление в срочном порядке. Это касается, например, онкологических больных, которые ждать не могут.
В п. 28 Приказа предусмотрены случаи направления пациентов для оказания ВМП в медицинские организации  по инициативе Минздравсоцразвития России  в случае, если  орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения не обеспечил направление пациента в медицинские организации для оказания ВМП в соответствии с настоящим Порядком.
Для этого гражданин письменно обращается  в Минздравсоцразвития России с приложением указанных в п. 31 , 32 документов.  Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России в течение десяти рабочих дней со дня регистрации в Минздравсоцразвития России письменного обращения пациента и прилагаемых к нему документов   путем  применения специализированной информационной системы обеспечивает оформление на пациента Талона на оказание ВМП и направление его с прилагаемой копией выписки из медицинской карты стационарного больного в федеральную медицинскую организацию, оказывающую ВМП по профилю заболевания пациента.
Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России уведомляет пациентов  о решении, принятом Комиссией федеральной медицинской организации.
Из вышеизложенного следует, что ваша жена имеет право получить специализированную медицинскую помощь в областном онкодиспансере или высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральном учреждении, оказывающим ВМП.
Однако получить ВМП можно в том случае, если требуемое больной лечение  относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Скорее всего при оказании ВМП будут применены методы лечения, не связанные исключительно с химиотерапией.
Можно позвонить в медицинское учреждение, оказывающее  ВМП,  куда направлены документы,  и узнать перспективы , сроки  и шансы получения ВМП  с учетом состояния пациентки.
Стандартную  же химиотерапию  должны назначить на консилиуме врачи онкодиспансера исходя из указанного выше стандарта по оказанию  медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием легкого и бронхов при стадии T2-4 N1-3 M0-1.
Необходимо знать, в какой форме больной было отказано в лечении ( устно, проведен консилиум или отказано  иным образом). Имея информацию  по отказу в лечении, необходимо  обратиться в страховую компанию , выдавшую медицинский полис вашей жене с письменным  заявлением ( жалобой) , которая должна помочь в данной ситуации.
С жалобой  на бездействия врачей по лечению пациента и отказ в оказании медицинской помощи  можно обратиться в органы Росздравнадзора, который контролирует действия  врачей лечебных учреждений на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 декабря 2006 г. N 905
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи".
Руководствуясь данным документом, Росздравнадзор осуществляет   контрольно-надзорную функцию  по оценке соответствия оказываемой медицинской помощи требованиям, к проведению диагностических, лечебных и иных исследований и мероприятий, а также медикаментозного лечения при конкретных заболеваниях и состояниях, установленных стандартами медицинской помощи, а также требованиям к объемам и качеству медицинской помощи.   И проверит, соблюдали ли врачи онкодиспансера стандарт лечения больной.  Также одновременно  можно обратиться в органы прокуратуры с жалобой на отказ в оказании помощи.
  • Наверх

Отправлено 10 Февраль 2014 - 21:56

Уважаемы юристы! Подскажите,  входит ли ПЭТ КТ в список исследований по которым предоставляются федеральные квоты?
  • Наверх

Отправлено 11 Февраль 2014 - 11:45

Просмотр сообщенияВиктория Г (10 Февраль 2014 - 21:56) писал:

Уважаемы юристы! Подскажите,  входит ли ПЭТ КТ в список исследований по которым предоставляются федеральные квоты?

Виктория,
на ВМП направляют для лечения, а не диагностики. Перечень видов ВМП , выполняемых в федеральных центрах , указан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. N 916н"О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи". Позитронно- эмиссионная томография туда не входит даже в виде обследования в сочетании с объемом ВМП. ПЭТ проводится  в регионе проживания пациента, если она входит в стандарт по заболеванию пациента.   Вот стандарты, куда входит ПЭТ.  
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1738н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при лимфобластной неходжкинской лимфоме (группа стандартного риска)"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1753н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при лимфобластной неходжкинской лимфоме (группа среднего риска)"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1754н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при лимфобластной неходжкинской лимфоме (группа высокого риска)"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1458н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при резистентном и рецидивирующем течении множественной миеломы и других злокачественных плазмоклеточных новообразований"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1459н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при множественной миеломе и других злокачественных плазмоклеточных новообразованиях (поддерживающая терапия после трансплантации аутологичного или аллогенного костного мозга)"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1494н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при глиобластоме"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1510н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при дисменорее"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1075н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи несовершеннолетним при олигоменорее и аменорее"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек"
 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 615н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях гипофиза"
В регионах вместо ПЭТ проводится КТ и МРТ. ПЭТ обычно не проводится бесплатно, если не входит в стандарт.



  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему