Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

РМЖ с наличием her2

Olga81 , 26 Апр 2012 15:43

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 Апрель 2012 - 15:43

Здравствуйте!
Прошу помощи специалистов!
Маме 54 г. поставлен диагноз РМЖ стадия 3А Т2N2М0, по результатам УЗИ опухоль в железе 17х12 мм., лимфоузел 23х14 мм. По результатам ИГХ рецепторы ER (+++) PR (-) her2/neu 2+.
Врач назначил схему лечения: 6 курсов ПХТ, затем операция по удалению груди, затем лучевая терапия, затем 5 лет гормонотерапия.
Начали ПХТ. Статус при поступлении: состояние удовлетворительное, периферический лимфоузел увеличен в правой подмышечной области до 3 см. плотный смещаемый в верхнее-наружном квадрате правой молочной железы плотная опухоль без четких контуров 4 см диаметр. проведен первый курс ПХТ по схеме САF с 26 по 3 апреля. циклофосфан 2000 мг доксорубицин 11 мг 5-Фторурацил 1800 МГ. перенесла хорошо тошнота 1 степени, динамики нет. на 28 апреля назначили второй курс ПХТ.
Почитали форум, попросили направление на  FISH исследование. Результаты: "были обнаружены кластеры сигналов her2 (соотношение her2 (CEN-7 = 3,7), что может указывать как на наличие амплификации гена her2 так и на нарушение фиксации исследуем мат-ла". Врач сказал что герцептин нам показан, но назначать его будут только после 6 курсов химиотерапии, т.к. посмотрят сначала как опухоль реагирует на химиотерапию. И еще сказал что герцептин оказывает сильное влияние на сердце, поэтому нужно сначала обычной химией пролечиться. (Показания ЭКГ у нас в норме).
В связи с этим у меня вопросы к специалистам:
1. прокомментируйте назначенную схему лечения: 6 курсов ПХТ, затем операция по удалению груди, затем лучевая терапия, затем 5 лет гормонотерапия. С чем связано назначение операции только после химии?
2. на каком этапе нам нужно включать герцептин? нужно ли добиваться его получения уже сейчас? или ждать пока сам врач его назначит?  читала что герцептин назначают паралельно с химией т.к. при наличии белка her2 обычная химия может быть неэффективна. Тем более полсе первого курса химии у нас динамики нет.
Очень ждем ответа! т.к. в субботу идти на второй сеанс химии, нужно подготовится к встрече с врачом и решать вопрос по герцептину.
  • Наверх

Отправлено 01 Май 2012 - 11:20

Здравствуйте, Ольга81. Хорошо, что биопсийный материал взяли ещё до лечения. Это позволяет чётче определить вид опухоли при последующих гистологическом и иммуногистохимических исследованиях, однако на практике даже в некоторых клинических центрах биопсию берут только во время операции (иногда - после нескольких курсов предоперационной химиотерапии). Хорошо, что для уточнения показаний к герцептину выполнили FISH-исследование (оно назначается именно при her2/neu "2+").
    Иногда таргетную терапию герцептином назначают во время проведения химиотерапии, иногда - после завершения всех курсов химиотерапии. По моему ориентировочному мнению, до операции герцептин Вашей маме не нужен. Вы неправильно указали дозу доксорубицина: не 11 мг, а 110 мг. Он кардиотоксичен в ещё большей степени, чем герцептин. Поэтому перед химиотерапией и таргетной терапией (или хотя бы во время их проведения) желательно не только периодически выполнять ЭКГ, консультироваться у кардиолога и обращать внимание на уровень АСТ по данным биохимического анализа крови, но и "пройти УЗИ сердца", то есть выполнять эхокардиографию (особое значение при данном исследовании имеет динамика показателя ФВЛЖ [фракции выброса левого желудочка]).
    Думаю, что после одного курса химиотерапии рано ждать видимых результатов. С учётом стадии заболевания и гормоночувствительности, врачи правильно решили начать комплексное противоопухолевое лечение с химиотерапии, а на завершающем этапе подключить гормонотерапию (и ориентировочно проводить её в течение 5 лет). Непонятно, когда начали проводить первый курс химиотерапии: в день трепанобиопсии, на следующий день после неё или позже. Непонятно, почему изначально назначили так много курсов химиотерапии? Не 3-4, например? Почему адъювантной (послеоперационной) химиотерапии нет в планах? Кроме того, не ясен гистологический диагноз.
     В любом случае, информации, которую Вы передали, недостаточно для получения чётких однозначных рекомендаций по поводу лечения. Рекомендую обратиться за получением заочной консультации ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии. Для этого следует выслать письмо по электронной почте на адрес avolokitina@ravnoepravo.ru или факс на номер (495) 234-65-92. Подробная информация о том, что именно необходимо выполнить для получения бесплатной квалифицированной консультации, содержится на сайте некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь" в разделе "Консультации ведущих специалистов" [есть ссылка:  http://www.ravnoepra... ... tsialistov ].
  • Наверх

Отправлено 02 Май 2012 - 11:57

Сергей, добрый день!

Благодарю за Ваш ответ и рекомендации!
Первый курс химиотерапии начали проводить в этот же день, сразу после взятия материала трепанобипосии. Результат иммуногистохимии пришел, соответственно, уже после завершения первого курса химиотерапии. По результатам иммуногистохимии врач обозначил схему лечения - после химиотерапии операция, потом гормонотерапия. Насчет шести курсов химиотерапии сказали что сделают четыре и посмотрят как опухоль реагирует, если будет нужно - сделают шесть.
Нас насторожило что врач сам не отправил на анализ на FISH при выявленом her2 "2+", мы сами проявили инициативу и сделали его.
Мы очень расстроились, когда получили результаты FISH. Я читала, что опухоль с гиперэкспрессией her2 более агрессивна. Объясните, пожалуйста, her2 "2+" с подтвержденным положительным FISH чем-то отличается от her2 "3+" по степени агрессивности? Каков прогноз с этим диагнозом? можно ли добиться стойкой ремиссии? это всю жизнь периодически надо будет колоть герцептин? бывали ли случаи излечения?
Ждем ответ, спасибо за Ваше участие!
  • Наверх

Отправлено 03 Май 2012 - 17:44

Здравствуйте, Ольга. Теперь кое-что прояснилось. Складывается впечатление, что врачи лечат грамотно. Не назначили FISH - исследование? Ну и что? На мой взгляд, большинство онкологов редко проявляет инициативу относительно данного исследования, которое выполняется для уточнения показаний к герцептину. Тем более, что и сам таргетный препарат до сих пор получают меньшинство из тех, кто реально в нём нуждается. Вот такие дела. И "всю жизнь периодически" колоть герцептин (напомню: кардиотоксичный препарат) никто не будет.
"Her2/neu "2+" с положительным FISH - тестом менее агрессивна, чем her2/neu "3+". Конечно же, при адекватном лечении стойкая ремиссия вполне возможна! И излечение тоже возможно, хотя и малореалистично! Просто надо осознавать, что прогрессирование онкопроцесса может быть отмечено и через 5, и через 10, и через 20 лет /лично у меня были те, те и те пациентки/.
  • Наверх

Отправлено 03 Май 2012 - 18:12

Сергей, спасибо за разъяснение!
У нас новый недуг - вчера у мамы, на той груди где опухоль, покраснел сосок, подвоспалился и к нему больно прикасаться. Мы сейчас получаем второй курс химиотерапии. Что это может быть?
  • Наверх

Отправлено 03 Май 2012 - 18:40

По результатам гистологического исследования у нас инфильтрующая карцинома.
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2012 - 17:51

Инфильтрирующая карцинома - это не морфологический диагноз. Например, инфильтрирующий дольковый рак, инфильтрирующий протоковый рак, инфильтрирующий протоковый рак с преобладанием внутрипротокового компонента, слизистый (медуллярный) рак, папиллярный рак, тубулярный рак, аденокистозный рак и другие относятся к инфильтрирующим карциномам. Ну да ладно. А ответ на Ваш новый вопрос следует искать у лечащего врача, так как без осмотра на него трудно ответить.
  • Наверх

Отправлено 11 Февраль 2016 - 18:52

Здравствуйте!
Чтобы не плодить темы, напишу вопрос здесь..
Скажите, пожалуйста, возможно ли каким-либо способом сделать бесплатное FISH исследование (по направлению, по квоте)?
Слышала, что фарм. компания Рош вроде бы предоставляет иногда квоты на fish анализ..

Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 12 Февраль 2016 - 13:24

Очень иногда и очень не везде. Увы. Подробно не знаю, слышал.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему