Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

РМЖ, Разъясните, пожалуйста,диагноз!

Люда1515 , 03 Май 2012 21:20

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 Май 2012 - 21:20

Добрый день! Перерыла весь Инет, нигде не могу найти, чем тройной негативный РМЖ опаснее, чем гормонозависимые раки. Вот эпикриз: Рак левой молочной железы Т2N0М0 2ст. -инвазивно-протоковый дольковый  рак 3 ст. злокачественности (комедокарцинома). ER(-). PR(-). HER2(-). Ki67-50%(3+++).  в связи с этим вопросы:
1.Что значит Т2N0М0 2ст, а именно-2ст?
2. Как может быть одновременно инвазивно-протоковый дольковый  рак 3 ст. злокачественности и комедокарцинома? Это одно и то же? Или это две разные опухоли? Чем она отличается от других видов рака?
3. Что такое  Ki67-50%? и что означает Ki67-50%(3+++)? Это усугбляет ситуацию или наоборот?
4. Тройной негативный исключает гормонотерапию. Но если вдруг после химиотерапии будет рецидив-то значит все, уже больше никакого лечения не будет возможно?
5. Какая статистика выживаемости при этом типе рака?
Пожалуйста, разъсяните, доктора!  Наши онкологи объяснять такие тонкости не хотят, разговоров избегают. Кстати, их можно понять. Мой химиотерапевт, например, в 9 утра уже на работе, в 8 вечера еще на работе. Когда он дома и с семьей бывает-непонятно. Но эти вопросы меня очень волнуют, ведь это моя жизнь...
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2012 - 18:04

Здравствуйте, Людмила. Если не ошибаюсь, то я - единственный онколог, который остался на форуме. Вы задали слишком много вопросов, ответы на некоторые из которых требуют многого времени, а его мне сейчас просто не хватает. Поэтому отвечу Вам до 13 мая включительно через личную переписку. К настоящему празднику [9 мая] хочется написать что-то позитивное. Поэтому начну с ответа на первый из вопросов: у Вас - вторая, то есть одна из начальных стадий далеко не самого плохого рака, что, я бы сказал, делает уместной надежду на выздоровление!..
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2012 - 21:35

Большое спасибо за ответ, Сергей! Буду ждать Вашего ответа с нетерпением и....надеждой.
  • Наверх

Отправлено 11 Май 2012 - 16:26

Очень интересует мнение врача. У моей мамы тоже самое. Ждем.
  • Наверх

Отправлено 11 Май 2012 - 16:28

sergei сказал:

вторая, то есть одна из начальных стадий далеко не самого плохого рака, что, я бы сказал, делает уместной надежду на выздоровление!..
Это уже хорошо!
  • Наверх

Отправлено 11 Май 2012 - 16:30

Люда1515 сказал:

Ki67-50%(3+++).
А это я не знаю что такое :cry:
  • Наверх

Отправлено 12 Май 2012 - 18:22

Не знаю, будет ли понятной следующая научная информация, касающаяся индекса пролиферации, но решил всё-таки написать...  Ki-67 – ядерный антиген, экспрессируемый в пролиферативной фазе клеточного цикла (фазы G1, S, G2, M) и отсутствующий в фазе G0. Уровень его экспрессии можно определить в срезах из парафиновых блоков с помощью моноклональных антител MIB-1. Установлена корреляция между количеством клеток, экспрессирующих Ki-67, и степенью злокачественности опухоли, а также митотическим индексом. Penault-Llorca установил, что пациенты, опухоли которых экспрессируют Ki-67 БОЛЕЕ, чем в 50% клеток, имеют ВЫСОКИЙ РИСК развития рецидива заболевания. Завтра постараюсь написать более чётко. Обещание, данное Людмиле, сдержу (если, конечно, не возникнет форс-мажорных обстоятельств).
  • Наверх

Отправлено 13 Май 2012 - 13:42

Спасибо за разьяснение. Значит, я не видела результатов данного исследования, или они не были назначены у моей мамы. На какой стадии лечения назначается данное исследование? в то же время когда анализ на зависимость от гормонов делают(извините что не профессиональными терминами)? На сколько лучевая терапия на ускорителе уменьшит риск рецидива на примере Людмилы. Спасибо Доктор!
  • Наверх

Отправлено 13 Май 2012 - 15:39

Сергей, спасибо большое за ответ! Вы во многом помогли мне разобраться. Будем лечиться. Что дальше-жизнь покажет. Еще раз большое спасибо!
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2012 - 10:06

Доглядела у мамы индекс ki-67=40%. Получается прогнозированная склонность к рецидиву не высокая. :) Спасибо Доктор!
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2012 - 17:09

Уважаемая Toyota, 13 мая я (как и обещал) ответил Люде1515 через "личное сообщение". Если хотите, то тоже можете написать мне об особенностях ситуации Вашей мамы, и я в течение недели отвечу. А пока что можете поискать статьи о "тройном негативном раке" через Интернет.
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2012 - 17:38

Спасибо Sergey! за тройной негативный нет вразумительной информации в инете, я "копала много", но накопала мало(много но дурного), из-за того, что работаю нет возможности лично пообщатся с врачами, а беспокоить в телефонном режиме их как-то неудобно из-за занятости. Поэтому я распишу ситуацию, сегодня появился как раз вопросик по терапии, напишу Вам Доктор в ЛС
  • Наверх

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 15:30

Здравствуйте прошу пожалуйста обьясните мне значение этих анализов .У меня Рмж .2 стадия . Метастазов нет.
Реакция с рецепторами эстрогенов _отрицательная
Реакция с рецепторами  прогестеронов - отрицательный
Реакция с Ki-67 положительная в 50 %
Реакция с Her2/neu -отрицательная.. Очень прошу подскажите пожалуста какую химию мне будут назначать и в каком колличестве ?Врачи не чего не говорят .Говорят что будет химия но какая и какое колличство нечего не сказали.Если можете то ответьте в личку ..
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2013 - 10:10

Уважаемая Татьяна! У меня точно такая же формула РМЖ. Триждынегативный. Могу поделиться опытом. Мне назначили 6 сеансов химиотерапии: карбоплатин, циклофосфан, доксурибицин. Лучей не было. Гормонов-тоже. Химия длилась 6 мес. По 1 капельнице каждые 21 день. В перерывах анализы крови и мочи, падали тромбоциты-назначали деринат, уколы. После первой капельницы заболели корни волос через 7 дней где то. Я не стала ждать, когда они выпадут и остриглась. Но моя знакомая проходила тоже химию, и стричься не стала. Волосы у нее облезли конечно, но все равно видимость прически была. Так что все очень индивидуально-этот вопрос решайте сами. Советую, до начала выпадения волос купить парик и какие то головные уборы. Потому что как женщина, знаю, что с лысой головой в магазин совсем не тянет. Диету может посоветовать врач. Но могу поделиться небольшим серетом (наверное, это секрет Палишанеля, но я об этом не знала сначала, а когда узнала, сразу стало легче). Чтобы предотвратить или уменьшить тошноту после капельниц, нужно соблюдать простые правила: следить за стулом(регулярности добиваться), почаще принимать душ, пить больше жидкости и есть мороженое нежирное. Химию я проходила в стационаре. Каждый сеанс занимал 3-4 дня. В смысле, в 1 дель лижишься в стационар, на второй день капают, на 3 день промывают, на 4 день анализы и выписывают. Это потому, что я иногородняя. Люди, которые живут в городе, проходили эту химию амбулаторно. Ощущения описывать не буду. Скажу только, что все терпимо. Надо следить за питанием, чтобы не поправиться резко и не похудеть. Я после химии худела на 4 кг, потом поправлялась на 2 кг. В итоге после 6 курсов - минус 10 кг. Зато через 1,5 мес после последнего курса мой вес пошел в гору. За 4 мес я вернула обратно все потеряное. Это не есть хорошо. Буду с этим бороться. Удачи вам и "легкой" химии!
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2013 - 16:43

Здравствуйте, Татьяна, Людмила и все, кто читает эту переписку. Вообще, арсенал онкологов для борьбы с развившимся раком молочной железы довольно широк: 1) хирургическая операция, 2) химиотерапия, 3) лучевая терапия /обычно выполняется при метастазах в близлежащие лимфоузлы или после органосохраняющей операции, то есть секторальной резекции органа/, 4) гормонотерапия /в случае чувствительности опухоли к ней, то есть при положительном рецепторном статусе по отношению к эстрогенам и прогестерону/, 5) таргетная терапия /в случае чувствительности опухоли к герцептину, то есть при her2/neu - положительном статусе, что свидетельствует о высокоагрессивном виде рака молочной железы/.  

    Кстати, пациентки, опухоли которых экспрессируют Ki-67 более чем в 50% клеток, имеют высокий риск развития рецидива заболевания [см. ссылку  http://www.consilium...om/article/8592 ].
    В современной мировой практике стандартной схемой химиотерапии при РМЖ является FAC [5-фторурацил + доксорубицин + циклофосфан]. С учётом того, что при тройном негативном раке [ER"-", PR"-", her2/neu"-"] последние два из перечисленных мною методов лечения "отпадают", то упор делается на химиотерапию (ну и, разумеется, на регулярное наблюдение, обследование). Химиотерапия может быть усилена как количеством курсов лечения (например, не 4, а 6), так и качественной заменой некоторых химиопрепаратов на другие /часто врачам приходится заменять, допустим, 5-фторурацил на таксотер, паклитаксел или какое-либо иное лекарство, относящееся к группе таксанов/.  
    Для более чётких ответов советую обращаться за официальной заочной бесплатной консультацией к ведущим специалистам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии, только для этого нужно делиться бОльшим объёмом информации об особенностях патологии [см. http://ravnoepravo.ru/konsultacii ].

   С тошнотой, которая в той или иной степени бывает у большинства больных при применении химиопрепаратов, лучше всего (по моему мнению) бороться с помощью таких антиэметиков [противорвотных препаратов], как эменд и/или навобан. Информацию о поддерживающей терапии пациентов можно найти в книге В. Брюзгина и Л. Платинского "Вам назначена химиотерапия" [см. . Также советую использовать ссылки  http://www.cancer.ic.ck.ua/index_7_6.htm , var pid = parseInt(4038); if ( pid > ipb.topic.topPid ){ ipb.topic.topPid = pid; } // Show multiquote for JS browsers if ( $('multiq_4038') ) { $('multiq_4038').show(); } if( $('toggle_post_4038') ) { $('toggle_post_4038').show(); } // Add perm data ipb.topic.deletePerms[4038] = { 'canDelete' : 0, 'canSoftDelete' : 0 };


0 Пользователей, просматривающих эту тему