Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

У папы периферический рак легких

Kateika , 14 Май 2012 07:56

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 14 Май 2012 - 07:56

Добрый день! Моему папе 52 года, и на протяжении уже нескольких лет у него был жуткий кашель. Ежегодно он делал флюорографию, частенько выходил на больничный, но наша участковая врач - терапевт всегда ограничивалась выписыванием дорогих антибиотиков. С годами папа стал с трудом проглатывать еду, и это было заметно уже даже невооруженным взглядом, но на это опять же внимания никакого врачами не обращалось и в общем-то воспринималось как данное. Здесь наверное и моя вина,что я по дурости и незнанию не пошла выпрашивать направление на хоть какое-нибудь мало мальское обследование, но что есть то есть. В этом году он обратился к врачу опять, и все было по стандартной в общем-то схеме - хронический бронхит, орви, антибиотики, больничный закрыт. Затем, очень скоро, обратился повторно, но уже с болью в груди. Решил сам пройти флюорографию (по его словам, каждый год прохожу - уже время пришло проходить опять) и получили мы на флюорографии пятно. Его отправили к онкологу, положили в хирургию, сделали кт, бронхоскопию (там все хорошо, бронхи в порядке), после кт отправили на гастроскопию, но сделать ее не смогли, так как в пищеводе обнаружили "мешочек с жидкостью и воздухом" и дальше него пройти не смогли. Папа мне в общем-то ничего и не говорил толком, приходилось из него все вытягивать как клещами, и я в общем-то не уверена,что он сам в курсе, но его выписали и отправили в республиканскую больницу в Ижевск на консультацию, таким образом бумаги с заключением,эпикризом, результатами бронхоскопии, гастроскопии и узи оказались у нас дома. И вот оттуда уже я узнала,что ему ставят периферический рак легкого 3-4 ст. Получается, что у него большая опухоль 6*4,5*2,5 в левом легком и около пяти образований в правом. Но самое, пожалуй, страшное это то,что  на узи у него в печени нашли  образование неясной природы (гемангеома? мтс? - написали в результатах обследования). Пишу с работы с комом в горле, страшно, правда страшно за папу. У меня кроме его и бабушки 80 лет никого нет. Неужели это все? Может все таки есть вероятность того, что что-то вырежут, пройдет облучение и химию и эту заразу удастся хоть на пару-тройку лет остановить? Или если в печени действительно метастаз, то это начало конца? Какова статистика выживаемости в таких случаях? Я верю, что если что-то очень захотеть и если не сидеть сложа руки, то что-то возможно изменить, но возможно ли это в принципе?
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2012 - 13:42

Допишу, что по результатам УЗИ печень не увеличена, все, кроме неясного образования, с ней в норме, также в норме все с почками (в 2005 году папа перенес на одной из почек операцию по удалению камней)и изменений с тех пор не наблюдается. Папа, к слову, не курит (с 1 января 2006 года - бросил). А само образование на левом легком имеет ровную округлую форму. По виду он вполне бодрый, температура у него была, когда обратился к врачу, но сейчас ее нет, боли в спине, которые его беспокоили, тоже прошли, кушает хорошо и выглядит, в принципе, тоже вполне нормально. А вообще анализов у него еще толком никаких не брали, видимо, этим будут заниматься уже в Ижевске. Все таки я надеюсь на лучшее, не сомневаюсь в компетентности республиканских врачей, (нашим Глазовским врачам тоже надо сказать отдельное спасибо, хирург после многочасовой операции не отмахивался, а занимался вопросом моего папы, медсестры тоже молодцы, внимательно и с пониманием отнеслись к проблеме) но все же: что ждать,к чему готовиться и есть ли возможность хирургического удаления такой опухоли? Или чаще в таких случаях проводится терапия, направленная только на поддержание и мало мальское продление жизни? Хочется увидеть мнение практикующего врача, больше даже для того,чтобы просто знать,что нас теоретически может ждать и хоть чуть-чуть успокоиться. Мы с женихом планировали расписаться этим летом,а к следующему лету постараться "сообразить" малыша, очень хочется, чтоб папочка внука увидел.
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2012 - 17:01

Здравствуйте. Ваш крик души понятен и естественен, но оба сообщения более эмоциональны, чем информативны. Например, не ясен морфологический диагноз, а он имеет большое значение при выборе тактики лечения. Сначала через ссылку http://ravnoepravo.ru/konsultacii ]. Сразу напишу: лучше смириться с тем, что операцию, по-видимому, выполнять никто не будет, но несмотря на это давайте будем надеяться на успех противоопухолевого лечения. А корить себя за позднее выявление онкопроцесса не стоит: Вы же - не врач, Вы не должны разбираться в различных тонкостях патологических процессов. На всякий случай укажу также номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонки на оба указанных номера бесплатны/.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2012 - 07:41

Спасибо за ответ! Папа съездил в Ижевск, побывал у двух врачей, сделал повторно УЗИ печени. На втором УЗИ врачи республиканского онкоцентра ничего не обнаружили. Порекомендовали сделать КТ печени ( и еще ряд анализов) до госпитализации. 6 июня папу кладут в хирургическое отделение в республиканском онкоцентре, где ему будут делать две операции - сначала на одном легком, затем на втором. Так что в общем-то все намного лучше,чем могло бы быть! Хоть папу и не радует идея того, что его, как он говорит, будут "потрошить", настраиваемся на то что все будет хорошо (конечно, насколько хорошо это может быть).
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2012 - 22:15

Здоровья Вам!
Если опустились руки, просто почеши под коленками ;)
  • Наверх

Отправлено 21 Май 2012 - 15:51

Я рад: раз хирургическое вмешательство всё-таки запланировано врачами, значит, ситуация не настолько плоха, как казалось после прочтения Вашего сообщения от 14 мая!
  • Наверх

Отправлено 22 Май 2012 - 11:55

Это точно. Раз показана операция, значит, дело совсем даже неплохо. Хуже, когда говорят, что неоперабелен...
  • Наверх

Отправлено 24 Май 2012 - 13:47

Спасибо большое за отзывы и пожелания здоровья -) Все таки надо надеяться на хорошее всегда! съездили в выходные на рыбалку - погрелись на солнышке и у костра, мило дело! Еще б куда-нибудь папу вытащить, чтоб он отдохнул, развеялся, но пока погода подводит. Кстати говоря, врач ему пока чагу пить порекомендовал, это нормально вообще или не стоит? я ничуть не против народного лечения, если это дело основному не вредит, но как-то насторожилась.
  • Наверх

Отправлено 24 Май 2012 - 14:22

Вообще, борьба со злокачественной патологией посредством грибов (равно как и другие методы нетрадиционной медицины) не входит в стандарты лечения онкологических заболеваний; мы [онкологи] не располагаем данными о том, что лечебная эффективность подобных снадобий доказана при хотя бы одном настоящем (рандомизированном) клиническом испытании, поэтому не можем рекомендовать их к применению; определять вероятность реальной пользы для пациентов без соответствующих исследований не представляется возможным. Впрочем, имеются и другие, куда более позитивные суждения на сей счёт; с одним из таких можно ознакомиться, например, через ссылку viewtopic.php?f=8&t=955 . Лично я к лечению травами и грибами отношусь куда более лояльно, чем к лечению водкой с маслом, керосином, синтетическим ядами и т.п. Но данный вопрос обязательно требует детального согласования с лечащим врачом Вашего отца или хотя бы с тем онкологом, который участвует в его лечебно-диагностическом процессе.
  • Наверх

Отправлено 29 Май 2012 - 19:01

Папа сделал рекомендованную КТ печени (а также почек,поджелудочной и тд). И все таки нашли у него два образования по 0,8 и 0,6 в печени. В заключении написали, что это образования более характерные для метастаз. Вот ей богу - как на ромашке гадают - есть или нет все таки метастазы и метастазы это или киста или сосудистое что-то. Папа весь "раскис" и в печали.
А бывают ли вообще случаи положительной динамики при подобном заболевании на 3-4 стадии? Это, наверное, скорее к Сергею вопрос, или к людям борющимся с конкретно периферическим раком легких, встречали ли Вы такое в своей практике?
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2012 - 16:40

Уважаемая Kateika, конечно же, я неоднократно наблюдал положительную динамику при периферическом раке лёгкого III и IV стадий. В таких случаях излечения добиться практически невозможно, но улучшить качество жизни, добиться частичной ремиссии, то есть отступления заболевания (на месяцы, менее вероятно - на годы) вполне возможно. И в случае нового прогрессирования онкопроцесса надо не отчаиваться, но решать вопрос о возобновлении противоопухолевого лечения. Кстати, я так и понял: в итоге-то операцию не стали выполнять что ли?  
   Что касается компьютерной томографии, то она часто даёт больше вопросов, чем ответов; я об это когда-то писал. Судить о природе выявляемых образований даже опытному специалисту подчас трудно - на практике прояснения КТ-картины нередко можно добиться лишь через 3-6 месяцев. По возможности не надо "раскисать" - уныние ведь ещё никому не помогало. Раз Ваш папа - в печали, то советую не игнорировать круглосуточную психологическую помощь для пациентов и их родственников (номер телефона Вы знаете).
  • Наверх

Отправлено 31 Май 2012 - 07:24

Сергей, спасибо за ответы помощь и поддержку. К госпитализации у нас все документы готовы, все анализы сданы, 6 числа папа едет в Ижевск, там уже и решат насчет операции специалисты-онкологи. Мой папа на самом деле сильный мужчина, много всякого пережил в жизни и я думаю, что с этой напастью мы тоже справимся. Насчет результатов КТ и УЗИ. Посмотрят специалисты из Ижевска, у них и опыта больше, может это и не метастазы вовсе. А даже если и так, то все равно надо бороться за жизнь. Живем-то один раз, поэтому сдаваться и давать себя погубить процессам неясного происхождения в организме нельзя. После 6 июня отпишу, как будут события развиваться. А Вам,Сергей, вообще отдельное спасибо за то,что даете людям надежду и поддержку, которая нам так необходима.
  • Наверх

Отправлено 31 Май 2012 - 09:14

Пожалуйста, Kateika, хотя я, вообщем-то, ничего для Вашего папы не сделал. Надеюсь, что предстоящее лечение окажется эффективным. Не забудьте только взять в Ижевск всю медицинскую документацию, стёкла и парафиновые блоки (если есть), КТ-снимки. Ещё предлагаю ознакомиться с информацией о заболевании Вашего отца через ссылку  http://ravnoepravo.r...ntam/vse-o-rake .
  • Наверх

Отправлено 01 Июнь 2012 - 19:09

Уважаемый Сергей. Опять я с вопросами, наверняка, глупыми,но тем не менее. А где вообще можно почитать про строение и структуры опухолей? Так,чтобы в общих чертах было понятно. Тут у папы в заключении вычитала про его Главную опухоль,что в ней содержится жидкость и воздух (как-то мне всегда представлялась опухоль каким-то скоплением ткани мышц и сосудов),и стало интересно вообще почитать про то,что это вообще за "зверь"-то такой и из чего он состоит. Просто преимущестенно на сайтах минимум информации, а я хоть и не медик и не претендую, но познакомится с тем,чем мы боремся хочется поближе.
Вообще на самом деле так получается странно: на заре своего существования человек что-то не мог объяснить и появлялись верования и ритуалы, чтоб попытаться "обхитрить" природу,а теперь мы придумываем кучу препаратов и методов для того,чтобы обхитрить уже человеческий организм. Вроде как борьба разумного мыслящего человека с неразумной опухолью. В Средние века б сказали,что бес вселился, а сейчас 21 век и до сих пор мы ответить на вопрос, что же это все таки такое и как это лечить,не можем. Мне кажется, для мотивации к выздоровлению довод борьбы с неразумным "паразитом" уже является хорошим аргументом. Может, надо и относиться к этой болезни не как к трагедии,а как к паразиту? Тогда и жить и лечиться станет проще.
  • Наверх

Отправлено 06 Июнь 2012 - 17:39

В общем так: сегодня папу госпитализировали. Встретился он с лечащим врачом, который сказал примерно следующее (дословно): "Мы не знаем, доброкачественное или злокачественное у тебя образование, если злокачественное, тогда тебе нужно будет удалить 1/3 левого легкого и большую часть правого легкого, и чем ты будешь дышать (это все врач проиллюстрировал на листке бумаги)? И не известно, возьмется ли за тебя анестезиолог".
Вообще папа последние лет 10 работал с аммиаком, возможно и сказалось это на легких (в том числе на правом), тем более что затемнения правого легкого,видимо, на флюорографии не заметны были, потому что выявили их только в ходе обследования КТ. Ну это уже гадание и мои предположения.
Сейчас папу отправили  сделать  ФВД, но что это даст по сути? Функцию ЖЗЛ проверяли у нас в городе и она не шибко хорошая.
Вообще, я не сторонница таких оперативных вмешательств, ибо я слабо верю что удаление такого значительного объема легких приведет к чему-то положительному, но это уже мои предрассудки. Врачам-то виднее. Но я-то надеялась, что удалят не долями легких, а как-то более точечно чтоли...
Кстати говоря, папа моей будущей свекрови живет с раком легких уже 22 года. Его выписали когда-то,сказали,что он не операбелен, опухоль разрослась так,что даже сердце развернулось и живет человек! 82 года ему - так что чудеса бывают!
А вообще, нужно ли брать пункцию и анализ крови на онкомаркеры? И как вообще можно узнать тип рака, если не проводить операцию? Лечение же как-то должны назначать, ту же химию.
  • Наверх

Отправлено 06 Июнь 2012 - 18:38

Уже назначили дату операции на 8 июня, то есть пятницу, и при этом у нас не брали никаких анализов для того,чтобы узнать тип рака и вообще,рак это или нет. Как так можно то? Папа хочет отказаться от такой операции. И как они смогут назначить химию, если они даже не знают от чего его лечить?
  • Наверх

Отправлено 06 Июнь 2012 - 22:44

На Ваши теоретические вопросы я так и не ответил - возможно, мы с Вами возобновим переписку, как говорится, в лучшие времена. Сейчас ведь появились более актуальные проблемы... По моему мнению, вероятность того, что у Вашего отца имеется рак, превышает 90%. Просто лишь по Вашим сообщениям нельзя на 100% быть уверенным в том, что пациент страдает злокачественным заболеванием, однако удмуртские онкологи, скорее всего, знают или, сказать, догадываются о природе патологии Вашего папы, но по устаревшей советской традиции предпочитают "щадить психику" больного. Более подробно об этом распространённом ещё явлении я не так давно писал: см. переписку г-жи Bbollik со мною [ссылка:  viewtopic.php?f=8&t=1249 ]. В общем, постарайтесь, чтобы врачи хотя бы с Вами поговорили начистоту. Иначе Вы с отцом будете в основном гадать, домысливать и тем самым ещё больше растревожите себя. А если у Вас есть медицинская документация (или её ксерокопии) с результаты выполненных исследований, то повторно советую попытаться обсудить ситуацию с телефонными консультантами НП "РПНЖ".
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2012 - 09:33

Сергей, на руках у меня,к сожалению, результатов анализов нет. От операции папа отказался, и я его в общем-то поддерживаю, он уверен, что просто ее не переживет (в палате у него лежит такой горемыка после операции и со слов папы "еле живой", послеоперационная реабилитация, видимо, в конкретном онкоцентре миф), по описанию хирурга у него уберется половина одного легкого и треть второго.
Я планирую съездить на днях в Ижевск, чтоб с документами на руках позвонить и проконсультироваться заочно у специалистов, номер которого вы указали ранее.
К слову, врач отправил папу снова на УЗИ печени (уже третье УЗИ) и на новые анализы крови (какие, папа не уточнил).
Но, правда, сказать, злокачественное образование или нет, они не могут, так как сделаны следующие анализы:  флюорография, КТ легких (где в описании исследования одни предположения под вопросами), КТ брюшной полости, общий анализ крови, анализ крови на группу крови, ВИЧ, сифилис, анализы мочи, ФВД, ЭКГ, гастроскопия, бронхоскопия. В итоге он поехал на операцию вообще без точного диагноза. Я так думаю: пусть сначала выяснят, что это за образование, типизируют его, потом уже лечение какое-то адекватное заболеванию проводят. А то выходит: Мы видим у вас что-то есть, но мы не знаем, что это, давайте мы вам это отрежем, а как дальше будет - мы не знаем. Особенно порадовали слова хирурга про то, что за папу и анестезиолог, пожалуй, и не возьмется. Мне даже страшно подумать, что у человека сейчас в голове, когда он приехал с одним настроем, а тут перед глазами в палате еле живые люди после операций и врач вот такое говорит. Вот такой вопрос складывается: это правильно, что человека собираются оперировать, не имея на руках исследований самого образования? И в случае поражения легких, оперативно удаляют доли легких целиком, включая не зараженные ткани?
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2012 - 12:40

По результатам последнего УЗИ - то, что нашли в печени - эт что-то сосудистое, не метастазы. Предложили сделать на правом легком операцию по удалению двух образований (до сантиметра размером) и исследовать их. Далее по результатам этих исследований назначить химию, облучение, и если, будет положительная динамика, то прооперировать и левое легкое тоже. Согласились, считаем, что это наиболее приемлемый вариант, не такой стресс для организма. Операция завтра в 11 дня..
  • Наверх

Отправлено 15 Июнь 2012 - 00:48

Вы спросили: "И в случае поражения легких, оперативно удаляют доли легких целиком, включая не зараженные ткани?" Да, именно так.
Сообщите, пожалуйста, как прошла операция и каковы результаты морфологических (цитологического и гистологического) исследований биопсийного материала?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему