Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

РМЖ. А стоит ли бороться?

Raznoye , 18 Май 2012 04:45

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Май 2012 - 04:45

Несколько дней назад поставили диагноз РМЖ. Сразу назначили операцию - через две недели. Тип, лечение, прогноз - ничего не знаю. Спрашивать не хочется. Знаю, что врачи сделают все, что нужно. Знаю, что все уже случилось и волноваться уже поздно. И странное чувство - бороться не хочется. Не хочется изматывающего многолетнего лечения, отсутствия груди, облысения, проблем с лекарствами, бесконечной боли. Есть право на жизнь. А право на смерть?
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2012 - 11:24

Глупости какие! Конечно стоит! Вот бывают случаи: "шарахнет" инсульт или инфаркт человека внезапно, и у него даже выбора нет - бороться ему или нет, там уже ничего и сделать-то не успеешь. А у вас выбор есть и, конечно, нужно бороться всегда и до последнего! Всегда есть ради чего жить, а то что Вы перечислили - это может быть и страшно на первый взгляд, потому что неизвестно, но сколько людей через это прошли и проходят, и ничего - живут и радуются жизни! Просто нужно найти в себе силы, принять, но не сдаваться. У Вас нашли болячку, а как всякую болячку, ее надо лечить. Не сдавайтесь, главное, даже если не можете найти смысл для себя сейчас, то найдете его потом обязательно, когда все будет хорошо, а так непременно и должно быть!
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2012 - 22:09

Пожалуйста, не сдавайтесь! Обязательно спрашивайте всё у врачей и живите, не ради кого-то или чего-то, ради себя самой, Вы этого стоите, Вы пришли в этот мир не случайно! Да, будет трудно, но когда Вы победите свою болезнь, Ваша жизнь станет краше и лучше! Мне так трудно найти подходящие слова, хотя и у мня возникали подобные мысли, как у Вас... Не умирайте раньше времени в своих мыслях, я уверенна, если захотите - Вы справитесь. Если будет тяжело, пишите все что думаете и чувствуете, этот форум для поддержки. Мне поставили диагноз в начале октября, я долго скрывала свои чувства от близких, и почти от всех - сам факт болезни. И ела все эти месяцы сама себя изнутри, не поступайте как я, это ложный путь. Живите.
Если опустились руки, просто почеши под коленками ;)
  • Наверх

Отправлено 21 Май 2012 - 10:05

А как не стоит?
Счастье с неба не падает и ног не имеет, чтоб к Вам прибежать, но кропотливо созидается.
Не сдавайтесь и не падайте духом.
Боритесь.
Рак? Победим!
  • Наверх

Отправлено 21 Май 2012 - 13:44

Полностью согласен и с A.Тимушевым, и с LedyNika, и с Kateika! Действительно, есть много болезней, которые куда хуже, чем РМЖ. При них и выбора-то почти не остаётся. Да и то люди обычно пытаются бороться. У Вас же обнаружили заболевание, которое поддаётся лечению. Поверьте мне, онкологу.
   Неужели нет никого, для кого Вам стоит жить? Не думаю. Уныние и отчаяние - это тяжёлые грехи. Кроме разговора с психологом (лучше - с онкопсихологом) советую сходит в церковь, поговорить со священником, подготовиться к Исповеди и Причастию. Если, допустим, Вы не считаете себя христианкой, то, думаю, сочтёте приемлемым для себя хотя бы первый мой совет; номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонок бесплатный/.
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2012 - 08:48

Интересный вопрос. Я тоже ищу на него ответ. Дорогие форумчане! Выскажите свое мнение, пожалуйста! Я много читала в интернете про течение РМЖ и уяснила для себя, что если после радикального лечения пошли отдаленные метастазы, борьба с ними бывает делом неблагодарным. Да, жизнь продлевается на несколько месяцев, но-какой ценой? Пройти химиотерапию или лучевую, для некоторых это не так то просто. Я вот после 5 курсов с карбоплатином и 1 с цисплатином (радикальное лечение было), уже месяц не могу в себя прийти. Да, анализы нормальные,но самочувствие-отвратительное. Так вот вопрос, стоит ли доводить себя до изнеможения этими бесконечными ХТ и ЛТ? Ведь в этот период это не жизнь, а выживание. Не лучше ли провести оставшееся время, посвятив его общению с близкими, с Богом, да и просто жить нормальной жизнью? Где то вычитала, что врачи - онкологи назначают в таких случаях лечение только для того, чтобы вселить надежду в больного и его близких, но для себя и своих близких, онкологи не стали бы применять это тяжелое лечение. Кто как думает по этому поводу? Может, я чего то не знаю и не понимаю? Может быть без ХТ и ЛТ уход из жизни будет более долгим и мучительным?
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2012 - 08:52

Прошу заметить при этом, что об унынии и отчаянии речи не идет, ведь люди боятся не самой смерти (ее нет), а того, что ей предшествует, того, что человек чувствует, пока его тело будет готовиться к смерти..
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2012 - 20:10

Вы знаете, гораздо ужаснее то, что чувствует не человек, а его собственно тело в этот "период подготовки к переходу". Не надо торопить эти события, только бороться, и за себя и за своих близких
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2012 - 20:33

Думаю, не надо забывать, что назначение лечения - это прерогатива лечащего врача. Он должен сопоставлять ожидаемую пользу от лечения с возможным вредом. В противоопухолевом лечении важно не "переборщить", но, полагаю, что и сдаваться без борьбы (пусть даже при умеренно превосходящих силах врага) тоже неправильно... По-видимому, в большинстве случаев лучше довериться специалисту - пусть он сам решает, что показано больному, а что - нет. Если онколог поможет продлить жизнь, допустим, на несколько месяцев, то этим временем надо дорожить, надо стараться воцерковляться, примиряться с людьми, каяться в грехах, которых у каждого современного человека имеется множество...
   А мой личный опыт подсказывает, что попытки химиотерапии и других видов специализированного противоопухолевого лечения только тогда адекватны, когда пациент находится в удовлетворительном состоянии и самостоятельно передвигается. Если же больной с трудом встаёт с кровати, еле ходит, весь исхудал от болезни [кахексия], то лучше уж не мучить его... в общем, я ни разу не видел, чтобы лекарственное противоопухолевое лечение или лучевая терапия помогали бы при тяжёлом общем состоянии пациента (пациентки), хотя о множестве соответствующих попыток знаю не понаслышке. А правда ли, что "врачи - онкологи назначают в таких случаях лечение только для того, чтобы вселить надежду в больного и его близких, но для себя и своих близких онкологи не стали бы применять это тяжелое лечение"? Да, к сожалению, это явление нередко встречается /равно как и другие имитации, весьма характерные для нашего государства/.
  • Наверх

Отправлено 03 Июль 2012 - 08:01

Спасибо за Ваш ответ, sergei! Он для меня важен. Хотя я все таки не могу уяснить для себя, чем лучше паллиативное тяжелое лечение, продлевающее жизнь на несколько месяцев ценой дополнительных страданий и доводящее до изнеможения (может быть, конечно, параллельно с болезнью), чем отказ от лечения при отдаленных метастазах. Какая по качеству жизнь  ждет пациента в таком случае? С учетом проведения симптоматической терапии? Извините за мою настойчивость и непонятливость.
  • Наверх

Отправлено 03 Июль 2012 - 20:18

Людмила, Ваши вопросы очень сложны - на них трудно дать универсальные ответы. Многие люди легко переносят противоопухолевое лечение. А в некоторых случаях даже паллиативное лечение помогает продлить жизнь не на месяцы, а на год-два или на несколько лет. Но важно вовремя остановиться... в любом случае, требуется индивидуальный подход.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему