Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

сутент за свой счет или месяцы ожидания квоты-это законно?

Olga1613 , 31 Май 2012 19:49

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 31 Май 2012 - 19:49

Здравствуйте,
благодарна администрации сайта за большоей колличество нужной информации.

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации:

У моей мамы (53 года) рак почки (обнаружен в 2008 г.) с последующими рецидивами, было сделано 4 операции. Первые две в онколог. диспансере г. Калуги (по прописке) где она находится на учете и последние две в онколог. институте им. Блогина в Москве (т.к калужские врачи отказались ее лечить). На данный момент у мамы остался метостаз в лимфоузле в почке и ей прописали (врач инст. им. Блохина) лекарство сутент. Сказали ждать квоты на него много месяцев или купить за свой счет , но лекарство настолько доргое что для его покупки нам предтся брать кредит в банке и возможно что одного курса будет не достаточно. Квоту ждать мы не можем потому что рак прогрессирует.

В программе госгарантий по оказанию бесплатной мед. помощи по Калужской области, это лекарство входит в перечень жизненнонеобходимых препаратов. Моя мама – инвалид 2-й группы. В феврале этого года врачи в онколог. диспансере г. Калуги предложили ей его купить за свой счет, сказав что это лекарство очень редкое и покупаестся только самими больными.

Имеют ли право врачи отказать в бесплатном предоставлении этого лекарства или предложить ждать бесплатного получения неизвестно сколько месяцев?

И кому мы должны обратиться за бесплатным получением этого лекарства – в аптеку с больничной выпиской (которую ей дали в инст. им. Блохина) или в калужскую больницу к лечащему врачу где она стоит на учете?

Заранее благодарна за ответ.

С уважением,
Ольга
  • Наверх

Отправлено 01 Июнь 2012 - 12:12

Ольга, сутент входит в федеральный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год. Входит ли он в аналогичный перечень Калужской области, не знаю. Но не суть важно. Теперь полномочия по лекарственному обеспечению льготников, к каковым относится и ваша мама, переданы регионам. Следовательно, они несут полную ответственность за ее бесплатное лекарственное обеспечение.
Конечно, идти в аптеку без бесплатного рецепта бесмыссленно. Вам нужно сделать следующее.
Напишите заявление в адрес руководителя Департамента здравоохранения по Калужской области, руководителя Управления Росздравнадзора по Калужской области, Управления здравоохранения населенного пункта, в котором живет ваша мама. Все они пусть будут в копии одного заявления. Не забудьте указать в шапке заявления, от кого (полностью ФИО, полный адрес проживания, включая почтовый индекс. Иначе не ответят. Имеют право, если не полные данные указаны). В заявлении изложите, что у мамы был такой-то диагноз поставлен, что в РОНЦ был назначен такой-то препарат. В связи с чем вы просите обеспечить согласно Конституции РФ, закона "Об основах охраны здоровья граждан" (http://www.rakpobedi.../sites/default/ ... ech_LS.pdf), стандарта лечения, рекомендации РОНЦ им. Н.Н. Блохина препаратом таким-то, так как это является единственным шансом на спасение жизни мамы.
С уважением, дата, подпись.
Примерно в таком духе.
Параллельно с этим обратитесь в лечебное учреждение, к которому прикреплена ваша мама, предоставьте копию выписки из РОНЦ (наделайте копий и не отдавайте оригинал!). Попросите назначить жизненно-необходимый маме препарат, который только и может ей помочь. Даже если откажут, через время вам ответят на заявление. Если ответят отрицательно, заполните анкету на нашем сайте и подайте новое заявление. Уже в прокуратуру. Где заполнить потом нашу анкету в случае отказа в назначении лекарства или отказа в аптеке по рецепту: http://www.rakpobedim.ru/law/refused
  • Наверх

Отправлено 01 Июнь 2012 - 18:40

Попробуем сделать как вы поррекомендовали. Большое спасибо за совет!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему