Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Я не знаю с чего начать.

solnyshko , 15 Июн 2012 03:50

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 Июнь 2012 - 03:50

Прошлым летом в нашей семье начались проблемы. В июне мой дед здоровый и крепкий старик 78 лет, никогда не болевший ничем кроме  сахарного диабета стал жаловаться на переодические расстройства желудка. Сначала его лечили в инфекционном отделении, потом в терапии, но улучшений все не наступало. Заподозрили что в желчному пузыре камень закрывает просвети и поэтому возникают проблемы, положили в хирургию. Время шло симптомы усиливались, становилось все хуже, врачи уже просто отправили нас домой с подозрениями на кишечную непроходимость (город маленький, больница укомплектована кадрами всего на 40%, даже ФКС сделать нельзя). Терпеть дальше было нельзя и мы повезли деда в областной центр, в онкологический диспансер.  Спустя двое суток ему сделали операцию, как итог -  неходжкинская лимфома и онкологическая группа 4D.Химиотерапию даже делать не стали.Судя по выписке из диспансера, опухоль не  удалили , просто устранили не проходимость.
Столько лет  наблюдавшийся у врача и постоянно сдававший кровь он и подумать не мог о такой болячке. Кровь по всем показателям до сих пор в норме.
После операции через какое-то время наступило облегчение....
Но оно было не долгим, прошло полгода. состояние все хуже, постоянная слабость и немощность, диагноз мы ему не говорим. Человек тихо угасает, таблетки не помогают, обострились все возможные и невозможные бролячки, он стал иногда нас просто забывать.
не зря говорят что беда не приходит одна, помимо деда выяснилось, что моя двоюродная сестра стала свидетелем иеговы (5 лет назад умер ее отец, а матери не было до нее дела). Я в ужасе, раком болела моя бабушка, а вот теперь и дед, у мамы из груди удаляли какие-то доброкачественные новообразования. Неужели я следующая?
  • Наверх

Отправлено 15 Июнь 2012 - 18:31

solnyshko, здравствуйте! Сочувствую вам и вашей семье. Дедушке здоровья желаю, прежде всего. Ну чего ж вы на себе крест-то ставите? Проблемы еще нет, а вы уже ее себе придумываете. Следите за здоровьем, обследуйтесь почаще и все будет у вас хорошо!  
А дедуля дожил действительно до почтенного возраста, то что он стал вас забывать - это нормально для его лет. Как в общем-то нормально, что с возрастом у него появились проблемы со здоровьем - никто не вечен, организм "изнашивается". С пожилыми людьми как с детьми нужно - уход, внимание, общение. Не расстраивайтесь, не отчаивайтесь и не опускайте руки раньше времени!
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2012 - 10:07

ну вот не прошло и недели, хуже, все еще хуже. Пожелтел весь, думали гепатит, да где тут гепатит. Пришел врач, осмотрел, срочно назначил анализы, печень увеличилась, руками не обхватишь. Вот они, вот они метастазы. Оставшееся нам  время все больше похоже на  ноль...
На днях рассказал маме, что днем проснулся, а на кухне бабушка стоит (покойная уже 7 лет)... Сам чувствует что дело плохо
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2012 - 15:31

Кроме метастаз,это могут быть и камни и вообще все что угодно-у моей бабули тоже печень увеличена и отеки-ну куда уж деваться-годы берут свое. А то что дедуля чувствует,что дело плохо это еще ничего. Они себе очень много накручивают сверх того что есть на самом деле. Тут нельзя киснуть прежде всего Вам! И Ваша же задача не давать киснуть деду и стараться уводить от него дурные мысли нисмотря ни на что! Вообще, по моим наблюдениям, нашим одуванчикам- старичкам редко когда получается сохранять оптимизм, что и не удивительно - и "болячки" их, и проблемы добивают, а к таким годам преклонным, к тому же, мало у кого остаются друзья или вообще кто-то с кем можно пообщаться. Но как-то же надо их от этого спасать! На то мы и молодежь, чтоб радовать их, дарить им оптимизм, а не киснуть раньше времени! Привидилось что-то или приснилось-убедите,что это ни к чему, просто так, от нездоровья. Вам когда вы болеете нормальные сны снятся? Врядли. Вот и тут также. Надо меньше накручивать себе и паниковать, ибо этим делу не поможешь. Побольше оптимизма! В конце концов,он же жив, а вы его уже чуть ли не хороните. Не бегите впереди паровоза, не расстраивайте себя. Это тяжело, но как уж есть, если вы не можете помочь ему физически, помогайте морально. Удачи вам,здоровья, терпенья и оптимизма!
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2012 - 12:39

вот теперь требуется совет, в организме стала скапливаться жидкость, постоянно рвота, есть ничего не можем, (Да и чем кормить. в меню один бульон, хотелось бы как-то разнообразить, но молоко и продукты молочные тут же вылетают обратно, рыба тем более. Сухое давать нельзя)
Жидкость нам уже даже врачи не советуют убирать, может стать еще хуже. ночами не спит, днем все время лежа. В желчном камень закрывает проход, что-то сдавливает печень=> отсюда "механическая желтуха" как нам сказали. Может у кого есть опыт таких случаев, кто что подскажет, чем кормить, как что сделать.Не знаю даже. Буду признательна любому совету
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2012 - 18:58

1) Эх, не думаю, что оптимизм уместен в случае с дедушкой Solnyshko. Имея 10-летний стаж работы врачом, лично я неоправданному оптимизму предпочитаю грустный реализм.
2) Лишь на основании переданной информации не представляется возможным судить о том, какое лечение сейчас показано Вашему дедушке, а какое - нет. Как продлить жизнь, улучшая её "качество" и как бороться с болезнью"? К сожалению, на эти вопросы (которые я как бы сам поставил) у меня нет прямых ответов. Не исключено, что какую-то пользу пациенту может принести Ваше ознакомление с информацией для онкобольных через ссылки  
http://www.cancer.ic...a/index_7_9.htm . Тонкости симптоматической терапии лучше согласовывать с теми врачами (онкологами или другими специалистами), которые имеют возможность видеть пациента и ознакомлены с различными особенностями его патологии. Несмотря на то, что возможности заочных консультаций значительно ограничены, складывающуюся ситуацию можно попытаться обсудить по телефону "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь": 8-800-200-2-200. Желательно связаться и с теми врачами, которые ранее его обследовали и лечили.
3) Учитывая несопоставимую временную разницу между этой и будущей жизнью, считаю, что основное, чем Вы можете помочь страдальцу - это способствовать его воцерковлению, помочь подготовиться к Исповеди и Причастию (по-видимому, на дому), если это не противоречит религиозным взглядам Вас или самого больного. Только при этом он не должен думать, будто это делается с учётом неминуемой и скорой смерти. На всякий случай укажу и номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонки на оба указанных номера бесплатны/. Держитесь и старайтесь приободрять дедушку – ему сейчас особенно нужна Ваша поддержка.
4) Solnyshko, теперь - о Вас самой. О необходимости воцерковления (с участием в Таинствах) я уже писал; разумеется, имел в виду православие, а не ту секту, в которой, к сожалению, оказалась Ваша двоюродная сестра. Ещё Вам необходимо регулярно обследоваться, а при появлении каких-либо жалоб обращаться к врачам. При посещении врача любой специальности обязательно надо упоминать о своей наследственной отягощённости. При этом следует осознавать, что для злокачественных заболеваний нехарактерны специфичные симптомы, то есть те явления, которые встречаются лишь при этих процессах, однако, полагаю, что лучше уж быть в меру мнительной,
чем пропустить развитие опасной болезни.
5) Используя ссылку http://www.rakpobedi...medicine/cancer , советую почитать о явлениях, которые могут быть при раке и других злокачественных болезнях, о профилактике рака, о предраковых процессах и т.д..
Настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимым статьи “Просеивание пациентов” (5-ая страница) /см. http://ravnoepravo.r...ess/novosti/new ... ogija-790/ Вы извлечёте для себя полезную информацию. Всего доброго!
  • Наверх

Отправлено 26 Июнь 2012 - 15:26

лежим в хосписе. Сказали остался месяц. Постепенно свыкаюсь с мыслями что это  конец. Пошла интоксикация. Печень разваливается совсем - цироз говорят. Стал лежачим. Только пьёт.
  • Наверх

Отправлено 26 Июнь 2012 - 18:55

solnyshko, сочувствую. Хотелось верить, что все лучше. В любом случае не отчаивайтесь!
  • Наверх

Отправлено 13 Июль 2012 - 06:25

вот и все. ; июля его не стало. Кто может- боритесь, у кого есть время цените его как никогда. Терпите, может вам повезет больше чем мне, и вы сможете спасти кого-то или спастись сами. Нам рак не дал даже года, ужасно осознавать какую-то пустоту внутри себя. Примерно за неделю до его смерти, когда я захотела распечатать фотографии, которые так долго обещала ему и все ни как не могла сделать, и в выходной день не попав ни в один фотосалон (а их всего 2 в городе) упираясь головой в закрытую дверь (на удивление продавщицам из других отделов) стояла и осознавала что жизнь ни смотря ни на меня, ни на деда ни капли не тормозит. Она не видит ни ваших бед. ни переживаний. жуть. вы нужны только себе.
Он так и не узнает где я буду учиться.
держитесь. Будьте здоровы. Галина
  • Наверх

Отправлено 19 Июль 2012 - 21:59

И Вы, Галина, держитесь! Не согласен, будто "вы нужны только себе"... 26 июня Вы написали о месяце. Но дедушка прожил меньше. Очень трудно правильно прогнозировать, хотя было ясно, к чему идут дела - я ещё 21 июня написал о неуместности оптимизма при данном случае... но Вы должны жить дальше и заботиться о тех ближних, которые ещё живут на этом свете!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему