Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Иммунотерапия и ПЛТ в лечении опухолей гол.мозга

анестезия , 26 Июн 2012 01:07

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 Июнь 2012 - 01:07

Сергей, здравствуйте! Я так понимаю вы здесь единственный онколог, поэтому обращаюсь напрямую к вам. У мамы в 2009г. был обнаружен РМЖ, удалена правая МЖ, после лучевая терапия. Три года регулярно проверялась - чисто...до января 2012г. В январе обнаружены множественные новообразования в обоих легких. Делать ничего не стали, т.к. до конца не были уверены, что это мтс - отпустили с миром. В конце апреля маме делают МРТ головы, где обнаруживается опухоль - через неделю операция по удалению единичного метастаза. Сделали потом МРТ - чисто. В общем, я сейчас пытаюсь найти какие-то более передовые или малоизвестные методы лечения в области опухолей г.мозга и вышла пока только на два - иммунотерапия и протонно-лучевая терапия. По иммунотерапии вот ссылка. Очень интересно ваше мнение и сталкивались ли вы с таким лечением или людьми, кто прошел такое лечение?

http://www.neuro.nev... ... lushin.htm

И что вы думаете по поводу ПЛТ? Оба лечения разные и мой вопрос, конечно, будет некорректным, но все же - какому из этих двух вы бы отдали предпочтение? Решение, конечно же за нами, если оно нам вообще понадобится, т.к. очень хочется надеяться, что с головой больше проблем не будет.
  • Наверх

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:04

Здравствуйте! Я тут опять по поводу новейших методов лечения. На сайте "Равное право на жизнь" прочитала про HIFU абляцию. В перечне указано, что может применяться при раке молочной железы и при метастазах, но нигде пока не смогла найти, а может ли применяться при метастазах в гол.мозг? С легкими понятно. Сергей (извините, не знаю ваше отчество), не поможите разобраться? Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 03 Июль 2012 - 21:33

Здравствуйте. Обращаться по отчеству совсем необязательно - Вы не на приёме в больнице. Да, к сожалению, я - единственный онколог, оставшийся на форуме, поскольку все остальные давно ушли.
    Нет, насколько мне известно, фокусированная высокоинтенсивная ультразвуковая абляция (HIFU - абляция) не применяется при метастазах в головной мозг.
   Статью по указанной Вами ссылке прочитал. Там речь идёт об иммунотерапии, но не при метастазах рака в головной мозг, а при глиобластоме. В целом к данному методу лечения отношусь скептически... с некоторыми оговорками, - кроме лечения при раке почки и при меланоме /cсылка: viewtopic.php?f=19&t=975 /.  
    Протонно-лучевая терапия - это другое дело, но для профилактики она не применяется. Такое лечение выполняют по показаниям; например, если не выявлено прогрессирования онкопроцесса (в виде, допустим, появления нового метастаза или выраженного роста ранее обнаруженного метастаза), то специалисты [в данном случае - лучевые терапевты] назначать его не станут.
  • Наверх

Отправлено 04 Июль 2012 - 11:20

Спасибо, Сергей! Да, для профилактики головы нам пока ничего, к счастью, не нужно, но ПЛТ, как запасной вариант, я храню в закладках. Маму нейрохирург посылал на облучение через месяц после операции, мне очень не хотелось этого, т.к. МРТ после операции было хорошее. К счастью, радиолог попалась чуткая - внимательно все посмотрела и сказала, что не видит необходимости в облучении - на МРТ все выглядит хорошо.

Сергей, можно я вас спрошу в этой теме? У мамы по КТ в феврале было 8 новообразований в легких размером 2-8мм. В мае их стало 20 с такими же размерами. Онкологи говорят, что динамики практически нет и назначили только тамоксифен (у мамы HER2 1+). Про химию речь не шла. Как вы считаете - это адекватное лечение для метастаз легких? У мамы был РМЖ Т2N0M0.
  • Наверх

Отправлено 19 Июль 2012 - 23:33

Я сомневаюсь, что Ваша мама получает адекватное противоопухолевое лечение (если количество очагов в лёгких приблизительно за 3 месяца действительно увеличилось с 8 до 20...). Впрочем, информации, которой располагаю, мало для того чтобы утверждать об этом с уверенностью. С учётом спорности вопроса советую обратиться за официальной заочной бесплатной консультацией к ведущим специалистам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии [см. http://ravnoepravo.ru/konsultacii ].
  • Наверх

Отправлено 20 Июль 2012 - 07:47

Маме все-таки назначили химию, я правда не знаю какую схему, т.к. мама сама не в курсе, но ей сейчас покапали 6 дней, один из дней ставили внутримышечно. Сегодня сдала кровь, по результатам будут смотреть и если все нормально, то через 2 недели опять 6 дней капать будут. А как дальше - мама не в курсе, онкологи ее только перед фактом ставят.
  • Наверх

Отправлено 21 Июль 2012 - 01:14

Плохо, когда диалог с онкологами не налажен. В таких случаях появляется "добрая" почва для разных домыслов, что зачастую ещё больше тревожит пациентов и их родственников. Впрочем, это вполне типично для нашего государства и для нашей медицины. По возможности постарайтесь всё-таки наладить контакт с врачами Вашей мамы.
  • Наверх

Отправлено 30 Июль 2012 - 08:03

Да налаживаем контакт. За деньги. Но даже так приходится все выуживать из врачей. Я понимаю, что у них слишком много работы и вести задушевные разговоры с пациентами у них просто нет времени - начнешь рассказывать, там сразу вопросы возникнут и так беседа растянется на час, которого у врача нет.

Завтра мама идет узнавать, когда следующий раунд химии, по идее должен начаться в начале августа. Ох...как тяжело, когда живешь далеко от родных...только и остается, что по телефону поддерживать.
  • Наверх

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 18:03

а что же насчет иммунотерапии? вопрос остался открытым.... у моей дочки ( 5 лет) тоже обнаружили опухоль головного мозга, на данном этапе лечение на завершающем этапе, сдали анализ на имунограмму- ТАМ КАРАУЛ!!!!!!! Анализы как у ВИЧ инфицированного человека, тоже сейчас хочу купить препараты по поддержанию иммунитета.....    КАК БЫТЬ? СЛЫШАЛА ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ???   а как быть тогда, ведь рецидив тогда неизбежен если иммунитет не лечить....
  • Наверх

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 18:10

Юлия, в другой теме я попытался разрешить Ваше недоумение. Добавлю, что в настоящее время работает федеральная “горячая линия” по детской онкологии: 8-800-200-07-09 /в пределах России звонок бесплатный/. Может быть, стоит поговорить с их специалистами?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему