Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Помогите советом:получила отказ в ВМП на химиотерапию в МНИО

nadenka , 29 Июн 2012 12:43

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 29 Июнь 2012 - 12:43

Коротко о себе:47 лет,в 2004г -РМЖ,мастэктомия,после операции-лучевая(полями),гормононезависимая.Потом-наблюдение,в 2008г-метастазы в легком,операция в Казанском обл.онк.диспансере,химия дома(респ.Марий Эл)(6 курсов красной-доксорубицин,циклофосфан,фторурацил...),в 2010г метастазы в вертлужную впадину,операция по квоте в Мниои Герцена,там же облучение,химия дома(снова красная+потом 4 приема кселоды по 2 недели;зомета 1 раз в месяц до настоящего времени).В январе пропал голос на 3 месяца,с февраля -снова принимала Кселоду(Тутабин),в мае-под узи с пункцией диагностирован метастаз в правый подключичный лимфоузел.Было принято решение о выделении квоты на лечение в Мниои Герцена(химиотерапия,лучевая).Запрос был отправлен 9июня,ответ пришел почти через 20 дней с отказом в выделении квоты .Предложено лечиться дома.Я в шоке,у нас лечат только тем,что есть,поэтому и направили туда.Еду на консультацию в поликлинику Герцена 2 июля сама.Прошу,посоветуйте,к какому специалисту в Москве обратиться,Кто знает хорошего химиотерапевта?(после операции в 2010 в Герцена очень просила консультации химиотерапевта,было отказано,т.к. там своя химия,и рекомендации они не дают-в регионах на подобную химию денег нет.)Хочу жить!!!Сергей Владимирович,может быть,Вы что-то посоветуете в плане лечения?Буду в Москве со 2 июля,посоветуйте к кому и куда обратиться!Квота на меня открыта,может,кто-то возьмётся определить тактику лечения?От бессилия хочется скулить...
  • Наверх

Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:59

Вы пишите, что вам нужна квота на получение химиоперапии и лучевой терапии.  Квота  ( объем ВМП)   выделяется на оказание   высокотехнологичной  медицинской  помощи.  Высокотехнологичная медицинская помощь это комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и  уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий. Лечение по квоте   предполагает оказание высокотехнологичной  медицинской помощи,  которая  не может быть оказана в специализированном  онкологическом диспансере  по месту жительства.
Квота в настоящее время выдается только на хирургическое и лучевое лечение. Сегодня онкобольные  не могут рассчитывать на проведение лекарственной терапии в рамках высокотехнологичной помощи, так как она не входит в перечень высокотехнологичной помощи, определяемый Минздравсоцразвития. Все лекарственное лечение должно осуществляться по месту жительства больного. Проведение химиотерапии (одного курса) в рамках высокотехнологичной помощи разрешено лишь в случае, если она сочетается с выполнением операции или лучевой терапии.  Федеральное медицинское учреждение имеет право провести больной  по квоте один курс химиотерапии после операции и затем больной  выписывается для лечения по  месту жительства.
Оказав вам  помощь в рамках ВМП, ваши документы должны направить в онкодиспансер  по месту жительства (постоянной прописки) для прохождения дальнейшего противоопухолевого  лекарственного  лечения.  
Эти условия содержатся в вышеуказанном   приказе  Минздравсоцразвития  РФ и РАМН от 6 апреля 2005 г. N 259/19, согласно которому  - «после проведенного лечения руководитель Федерального специализированного медицинского учреждения  (ФСМУ) направляет руководителю органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации решение Комиссии с подробными рекомендациями по дальнейшей тактике ведения больного» ( п.4.4.), а самому больному, пролеченному с применением высокотехнологичных видов медицинской помощи по окончании лечения, «выдается выписка с подробными данными о проведенном лечении и рекомендациями о дальнейшем лечении и ведении больного в ЛПУ по месту жительства». ( п. 4.6.1).
Это подтверждает еще один документ, а именно  Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 июля 2006 г. N 3604-ВС  "О направлении методических рекомендаций по организации выполнения государственного задания по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи гражданам Российской Федерации" согласно которому - по окончании лечения ФСМУ выдает пациенту заключение о проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению по месту жительства. (П. 2.5).
Если вам рекомендовано дальнейшее лечение в виде химиотеперапии или лучевой терапии, то его должны провести согласно онкологическим стационарным стандартам  независимо от того, есть ли такая возможность у лечебного учреждения по месту вашего жительства. Такие стандарты утверждаются Минсоцздравразвития РФ  по каждому онкозаболеванию ( познакомиться с ними можно на его  сайте или в вашей страховой компании).
Лечить вас обязаны в  онкодиспансере в соответствии с  приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009 г. N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях". В пункте  8 Порядка указано, что в организации онкологической помощи больным в онкодиспансере сочетаются лечебные методы (хирургический, радиотерапевтический и лекарственный), осуществляется выработка плана лечения онкологического больного по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного, радиотерапевтического); проведение различных видов противоопухолевой лекарственной терапии онкологическим больным в стационарных отделениях и в условиях дневного стационара.
По месту жительства в онкодиспансере больная с диагнозом РМЖ,  лечится по стандарту оказания медицинской помощи, утвержденному  Приказом  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2006 г. N 700 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием молочной железы (при оказании специализированной помощи).Например, применяемые средства  при стадии: ТЗ-4 N2-3 М0-1 – Доксорубицин, Эпирубицин, Циклофосфамид, Фторурацил, Метотрексат,Паклитаксел, Доцетаксел, Винорелбин, Гемцитабин.
При наличии инвалидности при  амбулаторном лечении, список  применяемых противоопухолевых лекарственных препаратов указан   в Приказе  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи . То есть,  онкобольного не должны оставить без лечения.  
Относительно квоты, вы можете обратиться в другое федеральное учреждение, оказывающее  высокотехнологичную медициснкую  помощь и  узнать, входит ли в объем ВМП этого учреждения необходимое вам лечение. ( химиотерапия и радиология).
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему