Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Лечение детей сирот

chekist007 , 24 Июл 2012 10:40

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Июль 2012 - 10:40

Здравствуйте.
Обращаюсь к вам со следующим вопросом, у меня есть знакомая, 1991 года рождения, девушка сирота. на данный момент учиться в колледже искусств  и проживает в Великом Новгороде. У девушки подозрение на рак груди, точнее уже выяснили что, опухоль есть и что она доброкачественная, но для её лечения необходима большое количество платных анализов которые просто не реально оплатить из её социальной стипендии. Есть ли какая либо программа для льготного лечения детей сирот, и если есть то что необходимо что бы под неё попасть?
  • Наверх

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:32

Такой программы не имеется.
Пациенту в лечебном учреждении  должен быть проведен комплекс обследования  выявленного   заболевания всеми доступными методами и средствами, имеющимися в распоряжении медицинского учреждения по месту прикрепления, а при невозможности (отсутствие специалиста, метода обследования и др.) в других амбулаторно-поликлинических учреждениях, функционирующих в системе ОМС.
Если врач   лечебно- профилактического учреждения ( ЛПУ) назначает какой-либо вид обследования, значит, для этого есть медицинские показания. Такое исследование должно быть бесплатным по  направлению врача.. Например, по направлению врача бесплатны  - маммография, узи молочных желез, узи органов брюшной полости, биохимический анализ крови.  
Если  в медицинском учреждении отсутствует возможность провести какое-либо диагностическое исследование по полису ОМС в связи с отсутствием оборудования или по другой причине,  то лечащий врач обязан дать пациенту направление в другое лечебное учреждение, которое обладает такими ресурсными возможностями, работает в системе ОМС и  между этими лечебными учреждениями заключен договор.
Однако, на отдельные диагностические исследования для плановых пациентов допускается очередность, которая устанавливается администрацией медицинской организации с учетом возможностей диагностических служб , платное - без очереди.
Больным с доброкачественными  и злокачественными новообразованиями молочных желез специализированная медицинская помощь оказывается  в территориальном онкодиспансере. Бесплатное лечение   проводится  при наличии направления на лечение и страхового  полиса.
Предварительно проводится консультация  в маммологическом центре онкодиспансера.
Однако следует иметь в виду,  что бесплатная медицинская помощь, в том числе диагностика,  оказываются в объеме утвержденного стандарта обследования и лечения основного заболевания.  Такие стандарты по  конкретному заболеванию  принимаются Минсоцздравразвития РФ и Министерством здравоохранения региона на основе федеральных стандартов. Стандарты принимаются  при  лечении в условиях стационара  и при лечении в амбулаторных условиях.
Обязанностью медицинской организации является осуществление  медицинской  деятельности  в том числе в соответствии  со  стандартами медицинской помощи. ( ст. 79 Основ).
В стандарте указаны, в том числе, диагностические исследования, которые должны быть сделаны бесплатно.  
Объем медицинской помощи конкретному пациенту определяется лечащим врачом с учетом этих стандартов медицинской помощи. Никакие доплаты за процедуры, входящие в стандарт, не требуются .
По заболеванию рак молочной железы принят стандарт  медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием молочной железы (при оказании специализированной помощи, утв.  Приказом  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2006 г. N 700 .
Стандарт применяется при оказании   медицинской помощи в условиях стационара.
При лечении в амбулаторно- поликлинических условиях федеральных стандартов по онкологии не принято. Однако, регион может принять амбулаторный стандарт по любому заболеванию. В Минздраве региона следует узнать, имеется ли амбулаторный стандарт при лечении  рака молочной железы.   Если амбулаторный стандарт по имеющемуся у пациента  диагнозу  имеется,  то  при назначении врачом  любого исследования, входящего в стандарт, пациент   вправе требовать его бесплатного предоставления.
Если амбулаторный   стандарт по онкологии отсутствует, то   Минздравом региона принимается приказ  об оказании онкологической помощи населению области,  где указывается  рекомендуемый перечень бесплатных клинико - диагностических исследований, которые   должны быть  взяты у пациентки перед направлением на оперативное лечение в связи с онкологическим заболеванием.
Относительно доброкачественных новообразований такие приказы могут не издаваться, в связи с чем анализы могут быть платными.  
В   ЛПУ ( без имеющегося  стандарта по заболеванию) бесплатно берется  ряд минимальных  диагностических исследований.
Однако, имеется Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", где в статье  7
« «Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание» указано:  «Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров».
Согласно ст. 19 ФЗ  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
С учетом этих норм  права  и на  основании  ст. 79 Федерального  закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пусть ваша знакомая попросит проинформировать ее о возможности получения бесплатной медицинской помощи»  а именно, необходимой диагностики в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2012 год. и с учетом того, что она является сиротой.
Эта обязанность ЛПУ указана в ст.  79  Основ, где указано: «медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи обязаны:
1) предоставлять пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
2) обеспечивать оказание медицинской помощи гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Существует положение о предоставлении платных медицинских услуг, и, когда пациенту по каким-то причинам за деньги предлагают услуги, входящие в программу госгарантий, врачи должны проинформировать его о  возможности получить эту услугу по полису ОМС бесплатно, а пациент - расписаться в договоре, что он об этом  информирован и отказывается.

В ЛПУ  платные услуги  будут  законными , если медицинской организацией будут соблюдены все ниже перечисленные требования:
• Пациента  должны ознакомить в обязательном порядке с информацией о возможностях и порядке бесплатного получения медицинской услуги в медицинских организациях, участвующих в реализации программ ОМС;  
• Предложенные пациенту   за плату медицинские услуги не включены в территориальную программу ОМС; платная медицинская помощь оказывается в хозрасчетных кабинетах и подразделениях специалистами в свободное от основной работы время;
• информация о платных услугах размещена в медицинской организации в доступных для пациентов местах;  
• получение медицинской услуги происходит вне существующей очередности по  желанию пациента  и при условии оформления в медицинской карте отказа от получения бесплатной медицинской помощи в конкретно указанные предлагаемые сроки;  
• Во время лечения пациент пребывает  в условиях повышенной комфортности или сервисности;  
• предложение о предоставлении платных медицинских услуг согласуется с  его  желанием получить их на платной основе;  
• с ним заключается договор оказания платных медицинских услуг.

Можно узнать в медицинском учреждении, куда направили больную для платной диагностики, работает ли данное медицинское учреждение в системе  обязательного медицинского страхования и  возможно ли  получить медицинскую помощь по полису ОМС при наличии направления врача ЛПУ.  Однако следует учитывать, что врач ЛПУ  может не выдать направление на диагностику, не входящую в стандарт лечения.
Минимальный перечень обследований, необходимых для плановой госпитализации : общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, RW (обследование на сифилис), ЭКГ, флюорогорафия или рентгенография легких.
При направлении на оперативное лечение дополнительно необходимы: группа крови и резус-фактор, анализ на ВИЧ (СПИД), HBs-антиген (анализ на вирусные гепатиты). Все обследования и анализы должны быть сделаны на догоспитальном этапе (например, в поликлинике по месту жительства).
Некоторые анализы действительно могут быть платными, это Анализ крови на RW ,Анализ крови Ф–50 (СПИД) ,Анализ крови на HCV (гепатит С) ,Анализ крови на HbsAg.
Бесплатно по месту жительства должны взять биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза и др.).
Вашей знакомой следует обратиться в страховую компанию или территориальный фонд ОМС , чтобы узнать,  подлежат ли оплате за счет средств ОМС по полису  необходимые ей исследования, какие назначенные исследования оказываются бесплатно  и получить консультацию по другим интересующим вопросам.


Также вашей знакомой можно обратиться в департамент социальной защиты населения по месту ее проживания и узнать возможность компенсации затраченных на лечение денежных средств. Желательно сохранить чеки и договора на  предоставление ей платных медицинских услуг. Ей может быть оказана адресная помощь на основании ФЗ   Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
Государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан - социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. Регионы принимают свои законы о предоставлении помощи отдельным категориям гражданам, доход которых ниже прожиточного минимума.
Необходимо обратиться   в департамент соц.защиты по месту проживания  с целью уточнения информации, за какой период возможна такая компенсация ( 1 раз в квартал, 1 раз в год) и какие категории под нее попадают, какой нормативный акт региона это гарантирует.  Регионы имеют различный уровень доходов и условия компенсации у них различны по категориям граждан и по периодам выплат.
Регионом для детей сирот наверняка, разработаны  меры  социальной поддержки в виде  компенсационных выплат.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему