Добрый день, подскажите, пожалуйста, законно ли, что лаборатория отказывается выдавать стекла с игх исследованием на пересмотр, и что в такой ситуации следует делать?
ситуация следующая:
Моему дедушке поставили предварительный диагноз лимфома и дали направление на гистологию и имуногистохимию, так же мы получили совет, получить не 1 заключение, а хотя бы 2 от разных специалистов.
В поликлинике взяли материал (костный мозг), и я отвезла его на исследования в лабораторию пат.анатомии ФГБУ ГНЦ Росздрава (Новый Зыковский пр-д, 4), за гистологию + имуногистохимию заплатили 8 000 руб., результат готовился 10 дней.
Решили, воспользоваться советом и на всякий случай пересмотреть стекла, написали заявление с просьбой выдать стекла с гистологией и игх, но когда забирали заключение, то столкнулись с активным нежеланием отдавать стекла, но в результате отдали: 1 стекло и 1 блок. О том, что стекла с ИГХ не отдадут не сказали, просто не выдали, а мы не будучи специалистами в этом вопросе выяснили, что нужных для пересмотра стекол нет, только когда привезли материал на другой конец Москвы на пересмотр в лабораторию пат.анатомии РОНЦ имени Блохина (Каширское шоссе д.23).
В РОНЦ пересмотрели стекло с гистологией, заключения патологоанатомов по этому стеклу не совпали, поэтому дали запрос в ФГБУ ГНЦ Росздрава на выдачу стекол с ИГХ с условием возврата после консультации.
С этим запросом я приехала в лабораторию пат.анатомии ФГБУ ГНЦ Росздрава и снова столкнулась с категорическим отказом на выдачу этих стекол. Беседовала я, насколько я понимаю, с заведующей... женщина приятная, разговор не очень... Сначала мне сказали, что стекла мне не отдадут, потому что это их исследовательский материал, и мое мнение, что это нарушение прав пациента ошибочно,и что выдавать эти стекла они не обязаны; на мое замечание о том, что у меня на руках официальный запрос из другого научного центра мне сообщили, что в РОНЦ этот анализ сейчас вообще не делают, так как там закрыта лаборатория (хотя мне бы тогда запрос вряд ли дали..) и что они сами созвонятся с врачом из РОНЦ, которого лично прекрасно знают и сами договорятся; потом сказали, что у них в наличии все равно сейчас не все эти стекла (вопрос где же недостающие проигнорировали, обвинив меня в желании поругаться)... В итоге дама, с которой я общалась, смягчилась, посмотрела выписки и анализы, спросила о размерах селезенки у дедушки и в одностороннем порядке приняла следующее решение: материалы которые мне отдали (1 блок + 1 стекло с гистологией) у меня забрать, отправить на "дорезку" и бесплатно пересмотреть и провести еще какое-то доп. исследование исходя из размеров селезенки, результаты должны быть готовы в понедельник к 15-16 часам, и возможно после этих доп. исследований мне, вместе с заключение отдадут стекла...
В связи с вышеописанным у несколько вопросов:
юридического характера:
1. насколько законен отказ в выдаче стекол с игх исследованием по заявлению пациента?
2. насколько законен отказ в выдаче стекол с игх исследованием по запросу другого онкологического центра?
3. как следует поступать в подобных ситуациях и на какие законодательные акты ссылаться, чтобы доказать свое право забрать и пересмотреть в другой лаборатории блоки и стекла с ИГХ исследованием, оплаченным пациентом?
не юридического характера:
1. обоснованно ли мое подозрение, что "в наличии не все стекла" по причине того, что не все нужные стекла "сделали"? и в связи с чем это могло произойти?
2. есть ли какие-то нормативы того, как должно проводиться это исследование, и можно ли, исходя из вышеописанной ситуации считать их соблюденными?
3. стоит ли доверять результатам диагностики в данной лаборатории учитывая вышеописанное? или стоит все-таки настаивать на выдаче стекол с ИГХ и пересмотром их в другой лаборатории?
4. есть ли какой-то алгоритм действий, чтобы попасть на лечение в конкретное мед. учреждение? Т.е. если например направят на лечение в какой-то определенный онко-диспансер или онко-центр, а хотелось бы попасть в другой?
Заранее благодарю за ответы.
- О нас
- Защита пациентов
- Получить консультацию
- Отказали в лекарствах?!
- Анкета об отказах в лекарствах пациентам с лимфомой Ходжкина
- Статьи о неправомерности отказа в лекарствах
- Законодательство
- Вопросы инвалидности
- Больничный лист
- Получение лекарств
- Московская область