Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак пищевода 4 ст

poanto , 27 авг 2012 21:54

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 Август 2012 - 21:54

Здравствуйте. На этот сайт зашла во второй раз, именно он нам помог в лечении. Но, предыстория:
Отцу 13.04.12 был поставлен диагноз "рак пищевода с метастазами в печень" последней стадии. Буквально за 2 недели сбросил 30 кг и буквально умирал на наших глазах. Когда перестала проходить даже жидкость, и он просто умирал от обезвоживания организма, мы стали обзванивать наши больницы, чтоб нам хоть как то помогли. Мы в этом ничего конечно не понимаем, даже врачи нам ничего не объяснили, сказали-"ждите". Я жаловалась в минздрав, но там сказали "смиритесь, такая у нас система". В лечении отказали потому что мы живем на 6 этаже и когда приезжала онкоскорая, говорили "мы не носильщики и носилок у нас нет, мы спускать его не будем". А всего то нужно было отвезти его в больницу. Спасибо этому сайту и добрым людям, которые помогли нам выйти на республиканского онколога и поставить наконец гастростому.

После выписки, нам сказали чем и как кормить, как самим гастростому менять и больше ничего. Кушали хорошо, гастростому меняли, но последний месяц начал жутко вздуваться живот (как большой шар надутый), начались боли в шее, и обильное слюноотделение. Раньше если с гастростомой он вставал и даже пироги нам пек, то теперь лежит постоянно. Никто ничего не знает (в смысле врачи в поликлинике районной), съездить в республиканскую нет возможности, просто папа с 6 этажа не спустится, а они "не носильщики".  Да и не ждет нас в республиканской никто, раз даже на операции лежал 2 дня и те в коридоре.
Сосбтвенно вопрос: Можно ли что-то сделать еще, или пора уже собираться "туда"? Помогите пожалуйста, мы в панике, вот только сейчас пришла идея спросить здесь. куда и к кому можно обратиться?

Извините, могу писать с ошибками, ибо волнуюсь.
  • Наверх

Отправлено 28 Август 2012 - 08:46

Ко всему прочему добавилась кишечная непроходимость. он ведь нам не говорит ни о чем...
  • Наверх

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 18:41

Здоровья Вашему отцу! Размещаю ответ юриста.

Вряд ли можно вылечить вашего отца, однако он имеет право на оказание ему медицинской помощи и  соответствующее лечение . При тяжелой стадии онкологии оно бывает разных видов.
Симптоматическое лечение. Проводится, когда что у пациента имеется неоперабельная, запущенная опухоль, как правило 4 стадии, и что такой пациент, в связи с этим, не подлежит специальным видам радикального лечения у специалиста - онколога.  Подразумевает прописывание лекарственных препаратов, лишь облегчающих состояние инкурабельного пациента, и, в первую очередь, наркотических анальгетиков по мере необходимости. Можно считать синонимом 4 клинической группе диспансерного учета.  Цель симптоматического лечения – при минимальном благоприятном прогнозе обеспечить максимально удовлетворительные условия жизни.
Адекватное обезболивание. Под этим словосочетанием обычно "скрывается" рекомендация назначения наркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома.
Паллиативная химиотерапия, паллиативное облучение - нерадикальное применение указанных методик. То есть ситуация, когда специфическое лечение проводится заведомо инкурабельному пациенту с заведомо нерадикальной целью, либо для купирования каких-либо осложнений и улучшения качества оставшейся жизни, либо в надежде хотя бы на временную стабилизацию опухолевого процесса. Понятие паллиативности соответствует таковому при оперативном лечении.
Паллиативная операция (не радикальная) - операция, при которой также устанавливается запущенность, неоперабельность опухоли, но производится какое-то вмешательство - либо с целью устранить какое-то осложнение (кровотечение, стеноз и т.д.), либо в надежде добиться временной ремисси, особенно при условии последующей химиотерапии или лучевого лечения (также паллиативных, то есть не радикальных).
Лечение и наблюдение онкобольных  проводится территориальным онкодиспансером по месту жительства, где больной ставится на учет с заведением на него  медицинской карты учета.  Вам следует узнать ( например, в ЛПУ, страховой компании,  Минздраве), какой онкодиспансер обслуживает ту территорию, на которой проживает ваш отец. Если это тот Республиканский  клинический онкологический диспансер, где лечился ваш отец, то именно он должен проводить дальнейшее лечение и давать  необходимые рекомендации. Лечащий врач онколог онкодиспансера   определяет тактику лечения больного на консилиуме врачей. Или же  выписку из его медицинской карты должны переслать в онкодиспансер по месту жительства.  Онокбольной не должен остаться без контроля со стороны врачей.
Это закреплено в  Приказе  Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135 "О совершенствовании системы Государственного ракового регистра" , где указано, что все больные злокачественными новообразованиями (в том числе с новообразованиями в стадии in situ) регистрируются онкологическими учреждениями (диспансерами, диспансерными отделениями, кабинетами) по месту постоянного жительства.
В  Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009 г. N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях»  указано, что в организации онкологической помощи больным в онкодиспансере сочетаются лечебные методы (хирургический, радиотерапевтический и лекарственный),на консилиуме врачей осуществляется выработка плана лечения онкологического больного по проведению различных видов противоопухолевого лечения (хирургического, лекарственного, радиотерапевтического); проведение различных видов противоопухолевой лекарственной терапии онкологическим больным в стационарных отделениях и в условиях дневного стационара.  
Вашему отцу  должны либо  назначить противоопухолевое лечение,  если оно будет эффективно в его случае, либо  назначить другой вид лечения. Хотя при  лечении злокачественного заболевания пищевода  в стандарте медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием пищевода (при оказании специализированной помощи)" (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 784) указано, что лекарственное противоопухолевое лечение осуществляется при стадии  T1-2N1M0, T3-4N1M0, без осложнений.
Онкология в тяжелой стадии   в какой-то период   сводится к симптоматическому лечению, облегчающему жизнь. Симптоматическое лечение назначается, когда пациента относят к 4 клинической группе. Группа IV – больные с первично распространенным раком либо прогрессированием заболевания. Основным и единственным показателем для зачисления впервые заболевшего в IV клиническую группу или перевода из III клинической в IV является распространенность опухолевого процесса, исключающего возможность оперативного, лучевого или лекарственного радикального лечения.  Это не отказ от специализированного лечения, а перевод в группу больных, требующих квалифицированного симптоматического лечения, включающего комплекс мероприятий: паллиативные оперативные вмешательства, лучевое, медикаментозное лечение, психотерапию, рациональный режим питания, труда, быта, ухода.   В последние годы больным этой группы стали проводить амбулаторно лучевое и химиотерапевтическое лечение по специально разработанной методике с целью возможного купирования (задержки) опухолевого процесса. Для этого необходима своевременность явки больных на лечение, контроль за состоянием их после введения химиопрепарата или сеанса лучевой терапии, контроль за своевременностью производства назначенного исследования, своевременное информирование врача-онколога о реакциях и осложнениях, что, однако,  не всегда возможно по ряду причин.
Чаще же при 4 клинической группе пациент снимается с учета в онкодиспансере и получает лишь симптоматическое лечение по месту жительства,   облегчающее жизнь, в виде  подбора обезболивающей терапии на дому или в хосписе, что также немаловажно, т.к. в ряде случаев врачи по месту жительства отказываются подбирать эффективную схему обезболивания и ограничиваются ненаркотическими средствами.  
Лечение больных IV клинической группы на дому осуществляется участковым терапевтом, а выполнение назначений и уход за больным - участковой медсестрой. Онколог поликлиники ( при его отсутствии участковый терапевт) должен осуществлять консультацию в вопросах лечения, а патронажная сестра - инструктаж участковой медсестры и родственников больных в вопросах ухода за больным.
В ст.  70    ФЗ  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано, что  «лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи».
В связи с этим, спросите у лечащего врача онколога онкодиспансера,  какое еще противоопухолевое лечение возможно вашему отцу и какие оно принесет результаты. И что решил консилиум.  
Если врачи отнесли вашего отца к 4 клинической группе, то потребуйте  от лечащего врача  письменные рекомендации для дальнейшего ( симптоматического) лечения по месту жительства.

Функции скорой помощи указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи".
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками.
Скорая помощь  осуществляет экстренную  перевозку больных  немедленно после проведения неотложных мероприятий в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства в условиях стационара. Эти функции выполняют, как правило, линейные и специализированные бригады муниципальной службы скорой медицинской помощи. Госпитализацию наиболее тяжелобольных  производят в стационары, имеющие профильные отделения.
Основными функциями станции скорой медицинской помощи являются:
- круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи, заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях;
- осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.
Выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на фельдшерские и врачебные.
Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав двух фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
Выездная бригада санитарного транспорта включает в свой состав 1 фельдшера, санитара и водителя.
Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет:
-немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия).
-установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировку его в лечебно-профилактическое учреждение.
-передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру) стационара лечебно-профилактического учреждения.
В целях оказания скорой медицинской помощи на госпитальном этапе может создаваться отделение экстренной медицинской помощи как структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, имеющего коечную мощность не менее 400 коек, при условии ежедневного круглосуточного поступления не менее 50 больных (пострадавших) для оказания скорой медицинской помощи. Отделение экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения обеспечивает оказание скорой медицинской помощи больным (пострадавшим), доставленным выездными бригадами скорой медицинской помощи, бригадами специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи, а также самостоятельно обратившимся за оказанием скорой медицинской помощи.
Если вашему отцу потребуется скорая медицинская помощь, в случае  вызова ее бригады и отказа в   оказании по каким либо причинам такой помощи, спросите фамилии работников бригады скорой помощи, потребуйте справку от отказе в госпитализации  и скажите, что обратитесь в министерство здравоохранения  и прокуратуру с жалобой на отказ в оказании  скорой медицинской помощи тяжелобольному , возможно, это поможет.
Это касается и других лечебных учреждений, отказывающих в оказании медицинской помощи больному.

Если же больному требуется плановая госпитализация, то скорая помощь перевозку больных не осуществляет.  Часто экстренную перевозку больных проводят платные службы перевозки больных, в случаях, когда необходимо тяжелобольного доставить в профильный стационар. Плановую перевозку лежачих больных  выполняют платные службы скорой помощи, так как такие перевозки зачастую не входят в обязанности экстренных муниципальных служб. Это может быть перевозка больного на обследование и обратно, от одних родственников к другим, например, для помощи в уходе за больным; а также транспортировки больных на вокзал, в аэропорт или на дачу. Кроме того, частные компании обеспечены различными средствами переноски в зависимости от заболевания и ситуации на вызове (мягкие носилки, иммобилизирующий матрас, кресло-носилки) и достаточным количеством персонала непосредственно для переноски. Возможно обратиться в  частные  службы  перевозки лежачих больных, например  Казань, улица Академика Сахарова, 31, телефон:8 (843) 248-11-11,8 (927) 248-11-11, «Вита-Альфа» ул.  Дзержинского, 6, оф. 204, т. 249-45-73, узнайте, имеется ли такая помощь при станции скорой помощи. При необходимости , уточните адреса таких учреждений.
Ваш отец имеет право  не непрерывное медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи .
В зависимости от требуемого больному  вида медицинской помощи,  медицинские мероприятия назначаются либо врачом онкодиспансера ( лечение) , либо врачом по месту жительства  ( обезболивание), о чем должны быть извещены родственники больного и им даны соответствующие рекомендации.
В Федеральном  законе  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  в статье 4 и 11   указано на  недопустимость отказа в оказании медицинской помощи:  «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются».
«Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В случае  отказа в  оказании медицинской помощи  больному  в каком-либо виде, обратитесь  письменно в страховую компанию вашего отца ( выдавшей полис ОМС)   или в территориальный фонд ОМС с жалобой на отказ в лечении. Данные организации  имею право провести контроль качества оказания больному медицинской помощи. Действенными бывают обращения в органы прокуратуры с заявлением об отказе в лечении.  Пред обращениями  все же следует поговорить с лечащим врачом онкологом того онкодиспансера, (где ваш отец стоит на учете),  о дальнейшем выборе метода  и тактики  лечения  вашего отца.
В  Республике Татарстан, как вы знаете,  действует  региональное  представительство МОД "Движение против рака" ,  тел.: 8 (917) 899-38-53,  8 (962) 555-51-66.
Хорошо, что    при участии  сотрудников этого отделения  вашему  отцу была оказана необходимая помощь.   Обратитесь  в отделение ДПР  еще  и опишите вашу проблему, будем надеяться, что с учетом данной вам консультации и при участии и поддержке сотрудников регионального отделения в г. Казани  вашему отцу будет оказана необходимая ему медицинская помощь.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему