Здравствуйте, мой отец инвалид 2 группы, имеет онкологическое заболевание. 23 апреля 2012 года лечащим врачом были назначены препараты Гозерелин 3,6мг, Бикалутамид 150мг на 3 месяца.
Так как отец отказался от соц. пакета то врач пояснил, что получить препараты он сможет после восстановления соц. пакета.
Для получения препаратов я, как законный представитель, обратилась в районную поликлинику по месту жительства, где также объяснили, что в связи с тем, что он отказался от соц. пакета, выписать рецепты на данные препараты они не могут. В мае я обратилась в пенсионный отдел для восстановления соц. пакета. В связи с тем, что отцу назначены жизненно необходимые препараты, с июня месяца соц. пакет ему восстановили. Но потом начались проволочки с обновлениями реестра льготников. У них свои сроки и пока обновление не дойдет до поликлиники рецепты не выпишут, а времени пройдет много. В результате, чтобы не терять драгоценное время, я вынуждена была выкупить назначенные препараты за свой счет. Рецепты на бесплатные препараты начали выписывать только с сентября, к тому времени курс лечения отец уже прошел и назначенные препараты ему отменили. А потом пришло письмо из минздрава что данные препараты больной должен получать в онкодиспансере.
Однако статьёй 3 Закона Иркутской области от 17.12.2008 г. № 106-оз «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области» предусмотрены меры социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями к которым, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 715, относятся злокачественные опухоли. Также в перечне медикаментов отпускаемых населению бесплатно, в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения Иркутской области № 1764-мпр от 11 декабря 2009г, есть назначенные препараты Бикалутамид и Гозерелин.
Получается что, мой отец вправе был получать лекарственное обеспечение по двум основаниям, как федеральный льготник и как региональный. Но есть сомнения в плане региональной льготы поскольку пункт 2 статьи 1 закона Иркутской области №106-оз гласит: Настоящий закон не распространяется на отношения по предоставлению льгот и социальных гарантий, установленных иными нормативными правовыми актами в области охраны здоровья граждан.
Теперь я окончательно запуталась. Подскажите, имел ли право мой отец получить назначенные препараты бесплатно по федеральной или региональной льготе. Можем ли мы вернуть затраченные деньги и с кого требовать? Чеки на руках.
- О нас
- Защита пациентов
- Получить консультацию
- Отказали в лекарствах?!
- Анкета об отказах в лекарствах пациентам с лимфомой Ходжкина
- Статьи о неправомерности отказа в лекарствах
- Законодательство
- Вопросы инвалидности
- Больничный лист
- Получение лекарств
- Московская область
- Паллиативная помощь и обезболивание
- Законодательство об оказании онкологической помощи
- Практические советы
- Буклет «Юридическая помощь онкологическим пациентам»
- Всё о раке и лечении
- Задать вопрос про РМЖ
- Профилактика и диспансеризация
- Карта медицинских центров
- Рак молочной железы
- Рак яичников
- Рак легкого
- Рак предстательной железы
- Неходжкинские лимфомы
- Профилактика тошноты и рвоты
- Костная метастатическая болезнь
- Медицинский справочник на сайте РПНЖ
- Реабилитация
- Психологическая помощь
- Отказали в лекарствах?!
- Форум
- Контакты