Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак ободочной кишки uT4NxM1 IV ст.

denis_73 , 21 Окт 2012 15:48

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 15:48

Маме 67 лет. За этот год постоянно вызывали врачей из поликлиники, скорую помощь, жаловалась на боли в животе, лежала много раз в больницах на хирургических отделениях и в инфекционной больнице, в стационаре ПНД, обращалась в проктологический центр. Понос с кровью с марта не прекращается. Иногда прерывается.
Внезапно оказалось, что у неё рак: 10 августа сделала КТ и в заключении написано: Объёмное патологическое образование правых отделов ободочной кишки. Канцироматоз. Спленомегалия. Асцит. КТ-признаки хронического панкреатита.
Из выписного эпикриза из онкоцентра (с 02.10.2012 по 09.10.2012):
ДИАГНОЗ: Рак восходящей ободочной кишки uT4NxM1 (hepar, periton) - IV ст.
Сопутствующие заболевания: ИБС, Стенокардия напряжения III-IV, ГБ III, риск ССО IV. Стентирование коронарных артерий в 2005 г. СН II. ЦВБ. ДЭП III (ОНМК 2000 г.). Нейросенсорная тугоухость. ЯБЖ и ДПК, ремис. ХВГ C, цирротическая стадия, портальная гипертензия. Кровотечение из вен пищевода в 2007 г. МКБ. Хр. пиелонефрит – ремиссия, ЖКБ (ХЭ 2002г.) Тромбоцитопения (на фоне цирроза). СД II, инсулинозависимый.
Проведено обследование:
Кл. анализ крови:
Hb 118-г/л
Tr 64.7*10^9/л
Er 4.04*10^12/л
Leu 3.61*10^9/л
ЦП 0.97
СОЭ 26 - мм/ч
Б/х анализ крови
О. белок 74 - г/л
Глюкоза 7.55 - ммоль/л
Калий 4.3 - ммоль/л
Креатинин 56 - мкмоль/л
АЛТ 25–Е/л
АСТ 48–Е/л
Натрий 135 ммоль/л
Группа крови A(II)
Резус-фактор отрицательный
RW (-)
HBsAg (-)
HCV (-)
Анализ мочи:
ρ 1015-г/л
Glu 0 - ммоль/л
белок 0 г/л
Er 0
Leu 1-2
УЗИ брюшной полости (04.10.2012): Mts в печени, множественные билобарные. В проекции восходящего отдела ободочной кишки патологический инфильтрат с параканкрозным выпотом. Асцит (++). УЗ-признаки канцероматоза.
RG бр. п-ти (05.10.2012): Свободный газ и уровней жидкости не определяется. Пассаж Ва свободный. Полная эвакуация за 36 часов.
Пациентка дообследована в условиях 4 х. о. ГКОД. Учитывая распространённость опухолевого процесса, тяжесть сопутствующей патологии, отсутствие явлений опухолевого стеноза, специализированное лечение и, как следствие, дообследование (ФКС под наркозом) противопоказано.
Консультация химиотерапевта (05.10.2012): Учитывая тяжесть сопутствующей патологии, проведение химиотерапевтического лечения противопоказано.
Выписывается в состоянии средней тяжести.
Реомендовано:
1. Наблюдение районного онколога по месту жительства.
2. Симптоматическое лечение по месту жительства.
3. Сегидрин по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца.
4. Соблюдение диеты.
5. При необходимости, госпитализация в хоспис.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Районный онколог сказал, что сегидрин и гептор не нужен, что больная некурабельна.
Маме покупаю гептор, тотема. Принимает ещё конкор, амлодипин, инсулин, галантамин, мономак, бифиформ и пр.
Мама нужна мне живая и здоровая.
Вопросы:
Почему не нужно принимать сегидрин, гептор?
Что принимать от асцита, кровотечения, болей и т. д.?
Стоит ли обращаться в НИИ онкологии или только хоспис теперь?
  • Наверх

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 19:58

Уважаемый Денис, сочувствую, но вынужден согласиться с заключением химиотерапевта от 05.10.12 и с рекомендациями лечащего врача (при выписке). Не думаю, что есть смысл обращаться в НИИ онкологии. Лучше, по-моему, сразу обратиться в хоспис (просто в хосписах работают специалисты по оказанию симптоматической терапии больным, которым не показано специализированное противоопухолевое лечение).
   По моему ориентировочному мнению, принимать гептор и сегидрин нужно, но не стоит ждать выраженной помощи от данных препаратов - прогноз всё равно плохой.
   Как бы там ни было, Вашей маме показано обезболивание и прочая симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности тягостных симптомов прогрессирующего злокачественного заболевания; о тонкостях её назначения прочтите, пожалуйста, через ссылку viewtopic.php?f=8&t=1935 /см. сообщение пресс-секретаря МОД "Движение против рака" от 03.09.12/.
   Подчеркну, что даже на основании столь подробной информации, которую Вы передали, не представляется возможным достоверно судить о том, какое лечение пациентке сейчас показано, а какое - нет (это касается в том числе и обезболивания); в случае нарастания выраженности одышки с местными врачами можно обсуждать, например, вопросы о применении сульфокамфокаина, в случае усиления боли - о коррекции приёма ненаркотических и наркотических обезболивающих, в случае нарастания выраженности асцита до появления "напряжённого живота" - о целесообразности и возможности лапароцентеза с последующей эвакуацией (удалением) асцитической жидкости.
    После ознакомления с информацией, касающейся борьбы при схожих в некотором роде случаях по ссылкам  viewtopic.php?f=8&t=1563 /см. всю переписку/ ситуацию Вашей мамы предлагаю обсудить с онкологами "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь" по телефону  8-800-200-2-200. На всякий случай укажу также номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонки на оба указанных номера бесплатны/. Боритесь! Всего доброго.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему