Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Подскажите какой закон

Пушкарик , 23 Окт 2012 12:59

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 23 Октябрь 2012 - 12:59

Подскажите пожалуйста на основании какого федерального закона онкологическим больным полагается БЕСПЛАТНО сканирование костей скелета. Дело в том что онкологический диспансер дал мне список из 6 адресов. Только в одном можно сделать бесплатно, но через несколько месяцев (в феврале, если я им дозванюсь в январе). Мне это не подходит так как врач сказал что нужно в этом году.Хочу написать телегу в комитет по здравоохранению. В комитете сказали чтобы я сослалась на номер федерального законодательства и они мне все распишут. Сканирование костей скелета стоит где-то 3 000 р. Принципиально не хочу платить. Если нужно, то мой диагноз РМЖ правая грудь. Стадия 3B. Еще не оперировалась прохожу химию. Очень жду ответа:shock:
  • Наверх

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:42

Елена, нормативного документа, где бы  предусматривался перечень  конкретных   бесплатных  исследований, не имеется, за исключением стандартов медицинской помощи. При многих  заболеваниях такие стандарты принимаются при лечении в амбулаторных условиях , где и указываются стандартная диагностика.  К сожалению, при раке молочной железы имеется лишь стационарный стандарт медицинской помощи .  
Платить пациент  должен лишь  за услуги, получаемые в порядке личной инициативы или вне порядка и условий, действующих в ОМС. Узнать, что вам гарантировано бесплатно по полису, всегда можно в своей страховой компании или территориальной фонде ОМС.  Если эту проблему предлагают решать самому пациенту, следует тут же звонить в свою страховую компанию, где обязаны помочь пациенту при защите его прав.
Объем диагностических и лечебных мероприятий конкретному пациенту определяется лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями по заболеванию, тяжести его состояния. Основная цель сцинтиграфии  - обнаружить злокачественные опухоли костей. Если  у вас есть показания к проведению сцинтиграфии, ( имеются подозрения на метастазы, а другие виды диагностики их не подтвердили), то действия врача неправомерны, хотя так поступают к сожалению, во многих медицинских учреждениях, надеясь, что пациент самостоятельно оплатит медицинскую услугу.
Обычно сцинтиграфию, МРТ или КТ назначают бесплатно при соблюдении следующих условий.  Пациент жалуется на длительные ( 1 месяц и более) боли в каком то участке костной системы . Пациенту проводится рентгеновское исследование.   Если рентген ничего не показывает, а боли сохраняются, то врачи должны направить на углубленную диагностику в виде сцинтиграфии, МРТ или КТ. Если в поликлинике  нет возможности провести необходимые исследования, то больному должны  выдать направление на диагностику  в другое лечебное учреждение  и указать конкретное ЛПУ, где пациент сможет это обследование пройти бесплатно по полису  в плановом порядке. Направление на сцинтиграфию врач обязан выдать в государственное  медицинское учреждение, которое работает в системе ОМС и с которым поликлиника, врач которой выдал направление, заключила соответствующий договор на обслуживание пациентов. В этом случае денежные средства из ТФОМС будут перечислены медицинскому учреждению, проводившему сцитниграфию  Но, действительно, потребуется подождать, так как на плановые исследования существует очередь.  
Сроки ожидания медицинской помощи для проведения назначенных диагностических исследований и лечебных мероприятий, предоставляемых  в плановом порядке, устанавливаются Территориальной программой государственных гарантий на 2012 год. вашей области проживания  (составляют приблизительно  1 месяц ). Вместе с тем, в программе гос.гарантий может быть указано, что по экстренным показаниям   диагностика оказывается  с момента обращения гражданина вне очереди. Не проведение  срочной диагностики  в этом случае будет означать оказанием  некачественной медицинской помощи пациенту  и являться основанием  для обращения с жалобами в страховую компанию, Минздрав, территориальный фонд ОМС, Росздравнадзор. Вам следует в страховой компании уточнить сроки ожидания диагностических исследований,  предусмотренные территориальной программой гос. гарантий области. Вряд ли они могут быть более 1 месяца.
При невозможности лечебного учреждения, проводящего сцинтиграфию по полису ОМС,  обеспечить проведение диагностики  в указанный в программе срок,   пациента обязаны направить в другую медицинскую организацию , работающую в системе ОМС и проводящую сцинтиграфию или получить у пациента письменное согласие на лечение с нарушением указанных сроков.
Обязанностью врача является своевременное назначение необходимого вида обследования пациенту. Необходимо  потребовать  от врача на основании  п. 1 п.п. 3 и п. 2   ст. 79 Федерального  закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  «Обязанности медицинских организаций»  :- проинформировать вас о возможности получения медицинской помощи  в виде  сцинтиграфии в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2012 год  вашей области , обеспечить вам  оказание медицинской помощи  в рамках этой  программы бесплатно и  разъяснить, на каком основании  отказывают в бесплатной диагностике, подменяя ее платной.
Бывают случаи, когда пациент сам хочет пройти  сцинтиграфию, вместо КТ или МРТ, т.к. она является более объемным методом исследования и просит врача ее назначить, в этом случае показаний к проведению бесплатной сцинтиграфии не имеется, врач направление на ее бесплатное проведение вряд ли  выдаст. Но если  направить на сцинтиграфию нет возможности, то врач  обязан дать направление  на другие виды бесплатной диагностики, идентичные сцинтиграфии
( КТ, МРТ).   Но в любом случае  пациенту обязаны обеспечить необходимую по медицинским показаниям .бесплатную диагностику.  Из вашего вопроса можно понять, что врач не считает назначение вам сцинтиграфии срочным и обязательным исследованием, иначе он бы выдал вам направление по установленной форме. Удивляет, что в вашем Минздраве вам отказываются помочь решить эту проблему и требуют ссылки на Федеральный закон,зная, что такого не имеется и отказыватся тем самым защищать права пациента. Права пациента указаны в Федеральном законе от 21 ноября2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и в территориальной прогремме гос. гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской поощи вашей области на 2012 год. Там не сродержится перечень бесплатных медицинских исследований, а лишь указано, чо медико-социальная помощь, включающая диагностику,  гарантируется гражданам и оказывается по полису ОМС. Требуйте направление от лечащего врача, иначе вам не доказать, что данное исследование вам необходимо по медицинским показаниям. При получении такого направления  и отазе в проведении сцинтиграфии  в том ЛПУ, куда выдано направление - по причине большой очереди, вы сможете сылаться уже на нарушение сроков  ожидания, указанных в территориальной программе гос.гарантий. Жаловаться, кроме страховой компании и ТФОМС можно и в  органы Росздравнадзора.
  • Наверх

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 13:12

Здравствуйте!С удивлением узнала,что можно пройти КТ ,сцинтиграфию и др. обследования бесплатно.Всегда обследовалась за свой счет,хотя должны бы проводиться плановые обследования .Дело в том,что в нашей республике нет аппарата для проведения сцинтиграфии,есть только в соседней Татарии,а иногородних там обслуживают только платно.А аппарат КТ остался один на всю республику,второй вроде демонтировали для замены.Да даже когда их было 2(не на город!а на республику!)довольно трудно было туда попасть,часто приходилось проходить обследование в других регионах платно.А это,как правило,весьма существенно бьёт по карману.Как быть в такой ситуации?
  • Наверх

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 21:28

Наденька, прочтите последнюю строчку в ответе юриста. Там все сказано.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему