Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

как добиться получения ЗОМЕТЫ?

nadenka , 02 Ноя 2012 12:30

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 12:30

Здравствуйте!Оказалась в непростой ситуации:в 2010г. были диагностированы mts в тазовые кости,не могла передвигаться,были жуткие боли.По квоте была прооперирована в Мниои им.Герцена(остеопластика).Затем химия(2 курса красной+кселода) и параллельно в/в Зомета 1 р.в месяц до конца 2011г.Уже начала ходить без палочки(а ходить училась заново!)В конце декабря 2011 прошла полное обследование,которое показало полное отсутствие метастазов и срастание паталогического перелома.Была просто счастлива!Но в 2012 г. ситуация изменилась.С начала 2012г. вместо Зометы мне стали выделять препарат российского производства Золедроникс,а месяца через 2 препарат индийского производства Золерикс(в виде порошка).(у меня инвалидность 2 гр.,мне выделяют бесплатные препараты как федер.льготнику),хотя онкологи выписали конкретное название-Зомета,так же и в заявке написали терапевты.Вот тут и началось-летом стала чувствовать боль при  ходьбе,стала побаливать спина,появилась боль в районе ключицы.В августе 2012 прошла остеосцинтиграфию,которая показала резкое ухудшение-метастазы практически во всех костях(височная,ключица,многие позвонки,тазовые кости ,бедренные кости)!С сентября прохожу химиотерапию.
Онкологи написали заключение,что я нуждаюсь именно в Зомете,так как на фоне приёма её заменителей произошло резкое ухудшение.Все документы были собраны и поданы в наш местный республиканский минздрав.Но минздрав отвечает,что закупки проводятся теперь по международному патентованному названию-Золедроновая кислота.(думаю,всем понятно,что из всего предложенного выбирается самое дешёвое!)И по документам это одно и то же лекарство.Пока шли переговоры,мне пришлось покупать Зомету самой,за 2 месяца потратила 19 тыс.
В октябре мне всё-таки выделили Зомету,но дальнейшее её получение остаётся под вопросом.Позиция нашего минздрава не меняется.
Так как мне добиться у чиновников получения того,что мне жизненно необходимо,а не того,что всего дешевле?И возможно ли вернуть деньги,потраченные мной на покупку лекарства?Мой адрес nadiasolo64@mail/ru
  • Наверх

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 13:12

К сожалению, предоставление препаратов по международному наименованию  -это не позиция Минздрва области.  
Закупка лекарств для льготников  по торговым наименованиям  запрещена Федеральным законом с июля 2012 года.  
Закупка  лекарственных препаратов для льготной категории граждан осуществляется  путем проведения торгов.  Поведение их регулируется Федеральным законом  от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
Федеральным  законом   № 122 ФЗ от 27.07.2012 года «О внесении изменений  в Федеральный закон  «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» внесены изменения в Закон № 94-ФЗ. Согласно внесенным изменениям  устанавливается обязанность государственных и муниципальных заказчиков в случае размещения заказа на поставку лекарственных средств указывать в документации исключительно международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН).
При этом законом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в соответствующий перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством. Однако , Перечень лекарственных препаратов, которые разрешено закупать по  торговым наименованиям, Правительством не принят. В качестве причины принятия таких изменений в   правительственных материалах к законопроекту указывается, что "Законодательное закрепление указанного порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке".
   В связи с чем закупать чрез торги препарат  зомету будет вряд ли возможно , данный препарат будет закупаться под международным наименованием «золедроновая кислота» и  предоставлять льготнику будут любой лекарственный препарат, в состав которого входит это действующее вещество. Лекарства по торговому наименованию для льготников теперь не будут закупать по торговым наименованиям до принятия  соответствующего Перечня. Когда Правительством будет принят этот перечень,  прогнозировать сложно, учитывая  мнение, изложенное в пояснительной записке к закону.
Принятие этих поправок , возможно,  направлено  на  поддержание  отечественного производителя лекарственных препаратов.
Врач, конечно, может выписать рецепт на препарат  зомета, о чем указано в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2006 г. N 1242-ВС "О порядке выписывания лекарственных средств по международному непатентованному названию (МНН)":
«Введенное требование по выписке лекарственных средств по МНН не запрещает врачам в случаях индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, при осложненных и сочетанных заболеваниях выписывать больному конкретное лекарственное средство по торговому наименованию. В данном случае лечащий врач обязан согласовать назначение и выписку указанного препарата с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения».
Однако теперь  не каждое медицинское учреждение, закупающее препараты в рамках ФЗ  от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ захочет нарушать положения закона, запрещающего это делать. Это может навлечь на них проверки со стороны  Федеральной антимонопольной службы и наложение штрафов и предписаний.
Так что будем ждать Федерального Перечня и надеяться на скорое его принятие. Планируется во второй половине 2013 года.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему