Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Не дают в аптеке герцептин по рецепту

OlgaSo , 03 Дек 2012 12:04
герцептин по рецепту

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 12:04

Добрый день! Очень прошу помочь советом как получить Герцептин по рецепту. РМЖ 2 ст HER 2+, после операции, 6 курсов химиотерапии и лучевой был назначен консилиумом врачей в центральном областном онкологическом диспансере в г. Балашиха Московской области 1-годовой курс лечения Герцептином. Все было сделано, согласно правилам комитета по здравоохранению г. Королева Московской области: получено направление из Балашихи, получен протокол в Королеве, выписан рецепт у местного онколога, но в аптеке Герцептина нет! провели всего 4 курса из 12. Начиная с июля по сегодняшний день лекарства в аптеке нет!каждый месяц приходится получать новый рецепт, но 5 месяцев ничего не происходит. Хожу в комитет по здравоохранению, обещают, что Герцептин появится в аптеке. но результатов нет. в феврале 2013 года закончится протокол и надо будет снова ехать в Балашиху за новым постановлением. но новое постановление на прием герцептина мне могут и не дать, так как 1 год уже пройдет. как получить то, что положено? 5 флаконов Герцептина за предыдущий период ( 5 месяцев) и оставшиеся 3 вовремя? Стараюсь писать без эмоций, только факты. но для работающей многодетной мамы ситуация становится просто невыносимой. Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 13:18

Ольга, заполняли на нашем сайте анкету об отказе в лекарствах? http://www.rakpobedim.ru/law/refused Если нет, сделайте это. И обращаю ваше внимание, что без электронной копии заполненного и подписанного лично информсогласия на обработку персональных данных мы не сможем оказать помощь.
Еще один момент. В аптеке у вас приняли рецепт на отсроченное обслуживание? Если нет, то можно смело обращаться с заявлением в прокуратуру, следственный комитет. Так как это - грубейшее нарушение прав пациента. Это статья. А если быть точнее, три статьи: "Халатность", "Оставление в опасности" и "Неоказание помощи".
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 15:49

Спасибо большое за быстрый ответ! Анкету заполнила и прикрепила согласие на обработку данных. как можно проверить все ли подгрузилось?

на отсроченное обслуживание рецепт не принимали. смотрели в рецепт, отдавали его обратно со словами: Герцептина нет. неизвестно когда будет. каждую неделю ходим проверяем, т.к. телефон в аптеке давно не работает.
  • Наверх

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 22:31

Проблема с обеспечением Герцептином в Московской области связана с тем,что Минздрав МО с июля 2012 не может закупить указанный препарат. Сейчас тендер проведен, в конце ноября определен поставщик Герцептина. Есть надежда, что в декабре он попадет в аптеки. В ситуацию пришлось вникнуть относительно глубоко, поскольку сами столкнулись с аналогичной проблемой - моя жена начала принимать препарат в мае. А с сентября приходится покупать его за свой счет. Рецепты аптека принимает, но отпуск препарата не производит.
Обратились в суд с иском о взыскании понесенных затрат на покупку Герцептина. Было уже два заседания суда. Окончательное решение по делу еще не принято.

Что касается возможности получения Герцептина по не обслуженным рецептам - у рецепта есть срок действия (30 дней). Мы узнавали у своего онколога в Люберцах - выпишет ли она новый рецепт в связи с истечением срока действия не обслуженного - она сказала, что выпишет,если принесем. Возможно, по  таким заново выписанным рецептам отпуск и произведут, но очень сомнительно. Дело в том, что аптека не сама закупает препарат, а просто распределяет его по спискам льготников, которые доводят до аптеки органы здравоохранения. Очень сомневаюсь, что они вспомнят о ранее выписанных рецептах. Хотя, все может быть.

Жалобу на Минздрав МО писал в Прокуратуру МО, в Администрацию Президента, Губернатору МО. Сейчас ждем ответов. Посмотрим - будут ли это отписки или реально признают, что Минздрав МО просто сидел сложа руки.

Если проанализировать информацию,содержащуюся в открытом доступе на сайте госзакупок, то можно прийти к выводу о том, что Минздрав МО действительно просто сидел сложа руки. В июле - октябре закупили препарата и ГБУЗ "Московский областной онкологический диспансер", и Департамент здравоохранения г. Москвы. Они смогли,а Минздрав МО не смог.
  • Наверх

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 11:30

Константин, спасибо большое за Вашу историю. Я тоже не буду сидеть, сложа руки. Собираюсь писать в прокуратуру Московской области. Надежды мало. Но не могу ничего не делать в данной ситуации......
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2013 - 18:23

Здравствуйте, OlgaSo. С Новым Годом! Как развиваются события? Есть ли новости? Появились ли какие-нибудь "подвижки"?
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2013 - 19:48

Сергей, добрый день! Спасибо большое за Ваши советы! Действительно Прокуратора Московской области направила запрос в Минздрав МО с требованием разобраться почему не выдается выписанное по рецепту лекарство. В конце февраля мне позвонили из местного онкодиспансера и сообщили, что я могу прийти за рецептом. В этот же день я получила долгожданный (9 месяцев )Герцептин и продолжаю его получать уже 2 месяца. Надеюсь, что перерывов не будет. И мне удастся закончить курс лечения - 1 год, как это подтвердил консилиум врачей уже в феврале 2013 года. Всем желаю крепкого здоровья и не опускать руки! Бороться можно и нужно!
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2013 - 11:21

Здравствуйте, Ольга. Меня-то за что благодарите? Разве я даю советы юридического характера? На форуме их обычно дают Д.Г. Куров (пресс-секретарь МОД “Движение против рака”) и Л.К. Зверева (Larisa, заместитель председателя Совета Ульяновского регионального МОД “Движение против рака”).
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему