Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Герцептин по бесплатному рецепту

nata , 30 Апр 2008 17:33

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 30 Апрель 2008 - 17:33

Проинформируйте пожалуйста, как можно получить Герцептин по бесплатному рецепту, если у меня рак молочной железы начальной стадии (сделали операцию 1 месяц назад, неделю назад сделали первый курс химии)???

Хотела проконсультироваться с врачом, но он сказал, что нужно сначала определить подходит этот препарат Вам или нет (хотя ничего не определил, как это сделать), и вообще, он очень дорогой.....
  • Наверх

Отправлено 30 Апрель 2008 - 20:06

Ваш врач сказал совершенно правильно. Сначала нужно определить точный диагноз. Герцептин могут назначить только при положительном HER2neu-статусе (факторе эпидермального роста человека) высоко агрессивной формы рака молочной железы. Из вашего сообщения непонятен диагноз. Следовательно, медики при помощи анализов должны установить, что у вас конкретно. Да, в вашем случае большой плюс играет то, что болезнь выявлена на ранней стадии, проведена операция. Это большой плюс. Удачи вам в лечении!
  • Наверх

Отправлено 02 Май 2008 - 15:24

Спасибо! Я ничего не разобрала в выписке, вот как это выглфдит:

Сч. лев. мол. железы Т 1 П 0 М 0



Наверное это диагноз: + I изр. азог. х/тд CAI

Можно по этому определить, подойдет Герцептин или нет?
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2008 - 23:24

Для того чтобы понять подходит ли Вам Герцептин нужно определить имеется-ли у Вас гиперэкспрессия опухоли по HER-2/neu - определяется в патоморфологических лабораториях онкологических учреждений при помощи иммуногистохимического метода или FISH/CISH. Это исследование проводится на стёклах и блоках с операционным материалом (их нужно взять в той больнице, где делали операцию). Желаю удачи!
  • Наверх

Отправлено 22 Июль 2009 - 06:38

Скажите пожалуйста используют ли герцептин для лечения рака желудка и появления метастаз в прямой кишке.
  • Наверх

Отправлено 23 Июль 2009 - 09:31

Насколько мне известно, трастузумаб (герцептин) в России назначают только при HER2-рецептор положительном раке молочной железы. Исследования по применению препарата в терапии других онкологических заболеваний проводятся, но пока, повторюсь, при тех нозологиях, что вы назвали, он в России не применяется. Впрочем, при таких случаях есть и другие инновационные эффективные препараты. Вам стоит проконсультироваться у онколога на сей счет.
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 11:36

Мне сейчас попал на глаза в Медицинском вестнике проект перечня жизн. необходимых лекарств ЖНВЛС и там нет Герцептина,его что,выкинули?Вот это да?Из моноклонов там только Бевацизумаб и Ритуксимаб.А разве ему есть альтернатива?  http://medvestnik.ru/1/1/29263.html
  • Наверх

Отправлено 11 Декабрь 2009 - 13:56

Посмотрите, как пациентка добилась через прокуратуру герцептина. Тут, конечно, журналисты, в силу незнания специфики темы, напутали все. Но суть осталась главной. Прокуратура действительно помогла пациентке.



Источник: Тульские новости, 09.12.2009 г.



В Тульской области инвалид едва не умерла по вине сотрудников Управления здравоохранения



Алексинской межрайонной прокуратурой проведена проверка обращения жительницы г.Алексина инвалида II степени М. В ходе проверки установлено, что Управлением здравоохранения МО «Алексинский район» допускаются нарушения прав граждан на государственную социальную помощь.

Установлено, что с 2003г. М. в связи с заболеванием состоит на учете в поликлинике № 2. Позже, было получено консультативное заключение медработников с указанием рекомендаций о включении в списки препарата «Герцептин». Данное заключение было передано в Управление здравоохранения, однако заявка на указанный препарат в фармацевтическую компанию не сделана, в ООО «Алексинская аптека» препарат отсутствует, в связи с чем  врачом поликлиники рецепты выписаны не были. Вследствие этого М. не обеспечена необходимым для лечения препаратом, что может повлечь негативные последствия для ее жизни и здоровья.

В связи с этим, Алексинским межрайонным прокурором в адрес начальника Управления здравоохранения МО «Алексинский район» внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих. Потребовано обеспечить М. необходимым лекарственным средством «Герцептин» на ноябрь-декабрь 2009г.

В дальнейшем осуществлять предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами в строгом соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, в представлении прокурором потребовано решить вопрос о привлечении виновных в выявленных нарушениях закона лиц к дисциплинарной ответственности.





Источник: Regions, 10.12.2009 г.



Женщина-инвалид чуть не умерла по вине сотрудников здравоохранения



Алексинской межрайонной прокуратурой Тульской области проведена проверка обращения жительницы города Алексина инвалида II степени. В ходе проверки установлено, что Управлением здравоохранения МО “Алексинский район” допускаются нарушения прав граждан на государственную социальную помощь. Как сообщают "Тульские новости", установлено, что с 2003 года женщина в связи с заболеванием состоит на учете в поликлинике. Позже, было получено консультативное заключение медработников с указанием рекомендаций о включении в списки препарата “Герцептин”. Данное заключение было передано в Управление здравоохранения, однако заявка на указанный препарат в фармацевтическую компанию не сделана, в ООО “Алексинская аптека” препарат отсутствует, в связи с чем врачом поликлиники рецепты выписаны не были, что может привести к плохим последствиям.

Поэтому Алексинским межрайонным прокурором в адрес начальника Управления здравоохранения МО “Алексинский район” внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих, а женщину потребовали обеспечить указанным препаратом.





Источник: Комсомольская правда, 09.12.2009 г.



Под Тулой по вине врачей, заказывающих лекарства, чуть не умерла инвалид

В Алексине прошла проверка, по итогам которой межрайонный прокурор внес представление начальнику Управления здравоохранения



В Алексинскую межрайонную прокуратуру обратилась М., инвалид II степени. Она рассказала, что с 2003 года состоит на учете в поликлинике №2 при больнице имени Снегирева, - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

30 апреля 2009 года женщина получила заключение от медицинских работников с рекомендацией о том, чтобы в списки по дополнительному лекарственному обеспечению вошел препарат «Герцептин», который ей жизненно необходим.

Это заключение передали в Управление здравоохранения Алексинского района, однако заявку на лекарство в фармацевтическую компанию никто не сделал. Получилось, что в той аптеке, где женщина всегда получала препарат, его не было в наличии.

В связи с этим врач поликлиники не выписал больной М. рецепты на получение этого лекарства в ноябре и декабре текущего года.

Женщина осталась без препарата, от которого напрямую зависят ее здоровье и жизнь.

Алексинский межрайонный прокурор потребовал незамедлительно устранить нарушения и обеспечить М. необходимым ей лекарством.

Кроме этого, прокурор района потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных.
  • Наверх

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 17:56

Пока Герцептин входил в список жизненно необходимых его можно было добиться,а если его выкинули из перечня на 2010г.,видимо Голикова сочла его не таким уж необходимым,то никакая прокуратура уже не поможет.Интересно,чем она считает нам можно заменить Герцептин?Или мы те самые ничтожные "щепки",которые не важны,когда"лес рубят".Обидно,что столько подписей было собрано за инновацию и все зря?
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2010 - 22:22

Skygay не только красноречива, но и, по-видимому, права. К сожалению. В настоящее время Герцептин не имеет аналогов в мире. Однако борьба не закончена! так ведь?
  • Наверх

Отправлено 03 Январь 2010 - 12:39

Судя по последним сообщениям с сайта Минздравсоцразвития РФ, герцептин вернули в проект Перечня ЖНВЛС.
  • Наверх

Отправлено 05 Январь 2010 - 09:52

Это было бы лучшим подарком на Новый год от Минздравсоцразвития,наверное сыграло роль обращение Движения к Медведеву.
  • Наверх

Отправлено 13 Январь 2010 - 09:39

Друзья, опубликован утвержденный правительством перечень ЖНВЛС. Герцептин (трастузумаб) есть. К сожалению, ряд других инновационных препаратов все же исключили. Пока еще не весь список успел прочитать.



Вот здесь перечень -

http://pharmvestnik.ru/text/17458.html
  • Наверх

Отправлено 14 Январь 2010 - 20:20

Простите за "темность", но объясните, пожалуйста, если лекарство включено в список ЖНВЛС, то какие преимущества это дает для его получения?
  • Наверх

Отправлено 15 Январь 2010 - 10:53

Самые прямые. В России - это негласный закон. Если препарата нет в Перечне ЖНВЛС, его никто из чиновников ни в центре, ни в регионе никогда не включит в госпрограммы закупок для льготников. Это аксиома, если хотите. И практика это показывает. Более того, сами представители Минздравсоцразвития недавно подтвердили в интервью, что этот перечень является основой для формирования перечней лекарств для льготников. Вот и делайте вывод. Кстати, вот комментарии Минздравсоцразвития, где указаны препараты, которые исключены из ЖНВЛС. Соответственно, скоро, если уже не сейчас, они наверняка, исчезнут из списков ДЛО. Среди них и золадекс. Хотя, если судить по форуму, он многим спас жизнь и здоровье. Исключили фемару и т.д. http://pharmapractice.ru/7594
  • Наверх

Отправлено 15 Январь 2010 - 10:56

Кстати, очень полезный материал на этот счет в Независимой.



http://www.ng.ru/pol...argancovka.html

Ада Горбачева



Жизненно необходимая марганцовка

Новый перечень льготных лекарств ударит по онкобольным, диабетикам и астматикам



Председатель Формулярного комитета Российской академии медицинских наук академик Андрей Воробьев после обсуждения на заседании Формулярного комитета Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, разработанного в недрах Минздравсоцразвития, направил письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой приостановить утверждение этого перечня.



Тревогу ученого вызывает не сокращение числа входящих в него препаратов почти на треть (бесполезные давно надо было исключить), а «потеря» более 150 наименований важнейших лекарств, необходимых для лечения опухолей, эпилепсии, паркинсонизма и шизофрении; антибиотиков, в том числе противотуберкулезных, противовирусных и противогрибковых средств.



Так, исключены 10 из 57 противоопухолевых препаратов, 14 из 30 гормональных, 4 из 9 противотуберкулезных (при том что растет количество больных с устойчивостью к большинству антибиотиков), 22 из 69 лекарств для больных паркинсонизмом. Исчезла существенная часть (4 из 9) противодиабетических препаратов, которые больные принимают годами. Нет многих современных средств для лечения ревматических заболеваний, анемии, болезней глаз, бронхиальной астмы.



Исключенные препараты не взаимозаменяемы, использование каждого из них подразумевает индивидуальный подбор терапии для больного.



Вместе с тем в новый перечень включены препараты, не имеющие доказательств эффективности или не являющиеся жизненно необходимыми. По сравнению со списком 2007 года их стало в полтора раза больше. Активированный уголь, марганцовка, перекись водорода, слабительные, витамины, этиловый спирт – вещи, несомненно, полезные, нужные (этиловый спирт нужен вдвойне, особенно в преддверии праздников), кто бы спорил. Но от них жизнь не зависит.



А перечень между тем не просто лекарств, а жизненно необходимых и важнейших. Так и называется. Есть и их определение: это средства, способные вылечить смертельную болезнь, продлить жизнь при хроническом заболевании, устранить опасные симптомы болезни, средства профилактики опасных заболеваний, вспомогательные средства для применения жизнеспасающих технологий.



Каким образом составлялся перечень 2009 года, неизвестно. Взгляды врачебного сообщества не учитывались. Медики в один голос отмечают отсутствие квалифицированного экспертного подхода. Некоторые дорогие препараты исключены, некоторые, еще более дорогие, наоборот, включены.



Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова с гордостью заявила, что 67% лекарств из перечня – отечественного производства. Оставим в стороне много раз обсуждавшуюся тему, насколько номинально отечественные средства на самом деле российские. Но почему, например, почти вдвое сокращено число противодиабетических препаратов, необходимых больным, ведь эти лекарства отечественные.

Академик Воробьев подчеркивает, что исчезновение из перечня многих десятков препаратов приведет к резкому снижению доступности лекарственной терапии для граждан страны.
  • Наверх

Отправлено 16 Январь 2010 - 13:55

Вот молодцы!!! Вот это по-нашему! Не, ну тык давно было пора. Разве я не прав? Ну посудите сами: зачем вымирающей стране (в смысле – недостаточно быстро вымирающей) около 140 миллионов человек? В то время как для добычи полезных ископаемых и их транспортировки на Запад вполне достаточно и 40 миллионов?

     С этим самым золадексом ваще давно надо было разобраться. Его, видите ли, наконец-то хотят исключить из того гнусного перечня или как его там. Какие-то там больные (которые нам только в тягость) недовольны. А почему раньше этого не могли сделать? Ведь благодаря золадексу у онкологических больных по всей стране через много лет после установления онкологического диагноза родилось и (о ужас!) продолжает рождаться много детей. Куда этих тварей потом девать?  

      Насчёт включения в список этилового спирта тоже малось припозднились. Сейчас это мало что изменит. Хотя ладно – и так достаточно ведь народ травится всякими суррогатами и прочими “ягуарами”.  

      Если серьёзно, то даже одиозный Зурабов не догадался до того, о чём 15 января написал Пресс-секретарь. Мастерство “языком трепать” кое-кто почти в совершенстве освоил. Вот доказали бы лучше на деле своё служение народу. Но с этим сложней.

      Денис, на тебя с сотрудниками надеемся. Боритесь за здоровье больных с бюрократией ужасной “Единой России” и её сателлитов! Не сдавайтесь. Удачи вам!
  • Наверх

Отправлено 22 Январь 2010 - 11:05

Согласна с каждым Вашим словом и тоже надеюсь на "Движение",по отдельности нас не слышат.
  • Наверх

Отправлено 03 Март 2011 - 08:51

Моей маме в 2009г. отняли грудь. Прошла 6 курсов химии и облучение, стадия 2, метастаз нет. Но больше никаких лекарственных препаратов не назначали.Почему? Сейчас болит вторая грудь, боится идти на обследование.
  • Наверх

Отправлено 03 Март 2011 - 12:11

Марина, вы несколько запутали своими сообщениями в разных темах. "http://www.rakpobedim.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=403&p=3287#p3287" Насколько я понял, там речь идет о выписке герцептина вашей маме в Пензе. Но тут вы пишете, "Моей маме в 2009г. отняли грудь. Прошла 6 курсов химии и облучение, стадия 2, метастаз нет. Но больше никаких лекарственных препаратов не назначали.Почему? Сейчас болит вторая грудь, боится идти на обследование.".

Во-первых, ваша мама сильно рискует, не идя обследоваться. Надо понимать, что в случае если ваша мама сама не хочет обращаться за медпомощью, то ни о какой бесплатной помощи врачей, включая обеспечение лекарствами, не может идти и речи. Иными словами, как ей могут назначить препарат, если она даже не идет к врачу?! Это нонсенс какой-то. Ваша задача убедить маму немедленно идти к врачу. Риск рецидива - это не шутки. Сколько есть печальных примеров, когда пациентки тоже из-за страха терпят до последнего, потом приходят к врачу, когда уже совсем невмоготу, а медик разводит руками, так как сделать уже ничего невозможно. К тому же далеко не факт, что у мамы рецидив по онкологии. И все же риск есть и к этому нельзя относиться так наплевательски. Это может звучать грубо по отношению к вашей маме, но, возможно, именно такая встряска ей и нужна сейчас. И потом, дайте ей понять, что она не только себе делает хуже, но и вам, близким, родным! Ведь вы переживаете за нее. Ну не можете же вы вместо нее прийти к врачу!

Второе. С чего вы взяли, что ей положен герцептин? У нее была обнаружена амплификация гена HER2+ при иммуногистохимическом исследовании?

Соберитесь, и заставьте маму немедленно, пулей лететь к врачу! :!:

И еще. Почитайте на тему страха идти к врачу вот здесь. Очень поучительно: viewtopic.php?f=19&t=24
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему