Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Мищенко предлагает не тратиться на онкобольных

Пресс-секретарь , 07 Дек 2012 20:52

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 20:52

Ну что, друзья. Собственно, мало есть, чему удивиться в наше время. Мало ли кто, что говорит. Но, чтобы такая инициатива прозвучала от члена Общественной палаты?.. Это пугает. Хочется надеяться, что это следствие какой-то обострившейся болезни у человека (такую, в отличие от рака не лечат), а не информационный вброс "старших товарищей" на предмет того, "как схавает пипл" инициативу. В свете планируемого дальнейшего сокращения финансирования расходов на медицину и поиска оптимальной модели в рамках Стратегии лекарственного обеспечения, такой вариант исключать не стоит. Хоть бы мне ошибиться. :?

http://izvestia.ru/news/541000
Член Общественной палаты Максим Мищенко (ранее был депутатом Госдумы от «Единой России») предлагают сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной медицины для большинства россиян. Как рассказал сам молодежный лидер «Известиям», он предлагает ввести «четкое ранжирование государственных средств» по тяжести болезни пациентов.

— Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.

— А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет, — считает Мищенко.

По его мнению, в этом вопросе можно брать пример с английской системы здравоохранения.

— Англичане говорят: «Все, деньги закончились, приходите, когда они снова появятся». Мы же говорим: «Да, заходите, мы сделаем вид, что вас вылечим, денег нет, но зато мы вас обманем». Лучше сказать человеку правду, чем водить его за нос, — говорит он.

Положительные примеры Мищенко видит и в американской системе.

— Американцы говорят крупным фармпроизводителям: мы вам даем долю рынка, но будьте добры выпускать лекарства для орфанных (редких) заболеваний, а у нас на это тратятся колоссальные деньги из федерального бюджета, — рассказал Мищенко.

Общественник также предлагает государству частично отказаться от оплаты лечения болезней, появившихся в результате «длительного наплевательского отношения к своему здоровью».

— Человек всю жизнь пил, курил, вел распутный образ жизни, а потом приходит и государству говорит: лечите мне венерические заболевания за счет налогоплательщиков. Тут давайте думать: 50 на 50, 70 на 30, может сделать более высокую страховку для людей, которые курят и пьют, — считает он.

Напомним, что в 2011 году расходы на здравоохранение в России составили около 2 трлн рублей, или 3,8% ВВП. Для сравнения: в странах ЕС на медицину тратят 6% ВВП, отмечает председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

Медицинское сообщество не разделяет революционные предложения Мищенко.

— Я не знаю, насколько этично делать такие заявления. Жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность, — рассказал «Известиям» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. — Цены жизни нет, вне зависимости от того кто вы и чем болеете. Надо выделять столько денег, чтобы была обеспечена помощь всем.

— Это маргинальное мнение — так оценивает идею Мищенко завкафедрой онкологии института им. П.А. Герцена Игорь Решетов. — Все усилия должны быть направлены на выявление начального заболевания, вне зависимости от того сердце это или онкология. Лечение начального процесса всегда дешевле и эффективнее.

Максим Мищенко обещает выступить со своей инициативой на слушаниях в Общественной палате, посвященных платным медицинским услугам. Если идея будет одобрена его коллегами, то, по замыслу молодежного лидера, она будет отправлена из Общественной палаты в Минздрав.
  • Наверх

Отправлено 19 Март 2014 - 13:21

кошмар какой-то, ладно ещё от рядого человека такое услышать, но от завкафедрой онкологии института! уверена что случись такая беда в его семье, таких рассуждений просто не было бы
  • Наверх

Отправлено 01 Май 2014 - 21:20

Я и так ПОЛНОСТЬЮ оплатил лечение от рака.
И при таких раскладах, ТРЕБУЮ вернуть мне все медицинские страховки, которые я выплатил. Вторая сторона не выполнила условия договора.
Я платил за мифическое бесплатное лечение.
А в его семья наверняка все лечатся за границей за его "честно заработанные", поэтому на остальных можно "сэкономить".
Нельзя дураков пускать во власть....
Если ты болен, но у тебя нет денег – медицина бессильна.
  • Наверх

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 11:12

онкология очень дорогая болезнь! все необходимые обследования приходится оплачивать. бесплатно только узи делают, где многие "специалисты" смотрят на монитор и ничего не видят, сколько же болезней они запустили и людей погубили! а хочешь качественное узи - опять - плати!
вот интересно, а если ты проходишь платно необходимое тебе обследование, которое запланировано в протоколе лечения и платишь за него деньги, то могут потом тебе эти деньги вернуть и где? может в соцобеспечении?
  • Наверх

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 17:00

Возвращают крайне редко, неохотно и частично. По крайней мере, так рассказывали некоторые пациенты. На полную компенсацию рассчитывать не стоит. Тут ведь такое дело. Часто не отказывают, а говорят, ваша очередь через столько-то недель, месяцев. А надо срочно. Вот и оплачивают. А это не компенсируется, поскольку отказа как такового не было.
  • Наверх

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 17:48

ну вот скенирование костей скелета надо делать раз в год. бесплатно его вроде не делают или я не в курсе. получается что ты платишь за запланированное стандартом лечение (обследование). на возврат денег я тоже не расчитываю, больше набегаешься, чем что-то получишь, но говорить что онкологию лечат у нас совсем бесплатно тоже нельзя. да, операцию сделают бесплатно, химию тоже, а вот за все остальное приходится платить самим, а в онкологии все очень даже не дешево. более того, ровнять всех онкологических больных тоже нельзя. да, есть те, кому уже мало что поможет, но есть и перспективные больные, которым надо постоянно проверять себя чуть ли не всего, что бы заметить как можно раньше новые очаги. а у нас кроме онкомаркеров ничего не выпишут, а они мало что показывают. так.. крик души... простите...
  • Наверх

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 13:18

Похоже, вы правы.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему