Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

рак груди. рецидив

Stasy83 , 21 Дек 2012 23:30
рак молочной железы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:30

Здравствуйте!
вот и мне, к сожалению, пришлось зарегистрировать на этом форуме. т.к. очень-очень нужна поддержка и советы.

у моей мамы (сейчас ей 50 лет). 4,5 года назад (как раз так же перед НГ, в декабре 2007) - обнаружили рак молочной железы. 4 стадия. был проведены курсы химиотерапии, а затем в июне 2008 года проведена операция с удалением  молочной железы и лимфоузлов в подмышечной впадине ( к сожалению сейчас не могу написать точный диагноз медицинскими терминами, нет документов под рукой). после мама наблюдалась постоянно. метастаз не обнаруживали. правда осложнением стал лимфостаз.
и вот сейчас она опять обнаружила опухоль в другой груди. на приеме врачи сказали что опухоль довольно большая. взяли пункцию. результатов пока нет.
мама в шоке, вся семья тоже. мама уверена, что второй раз она не вылечится((((((

поэтому нам очень необходима поддержка и советы тех людей, кому пришлось дважды пережить эти муки и ужасы лечения. чтобы рассказать, прочитать -  и маме и самим себе, что все же есть шансы, и не надо опускать руки!!
я не знаю как помочь маме психологически, она полностью подавлена и не хочет бороться. ..а я не могу просто так все отпустить...и не могу пройти эту боль за нее, но я готова быть рядом с ней каждый день. я говорю ей это...но сейчас она кажется совсем ничего не слышит и никого не слушает.
мы даже 3 дня не могли заставить ее съездить ко врачу! хотя все договорились, по знакомству, без очереди, с очень вежливой и деликатной беседой....

помогите мне пожалуйста! я сама на грани нервного срыва, а у меня еще маленький ребенок...
и я не хочу потерять маму....но не могу до нее "достучаться"...чтобы начать бороться...
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2013 - 21:28

Здравствуйте, Stasy83. Ну так нельзя! Уныние ещё никому не помогало. Разве можно сдаваться без борьбы? Сегодня в одном из постов [см. viewtopic.php?f=8&t=1384&start=10 ] я уже писал о том, что арсенал онкологов в борьбе с раком молочной железы довольно широк...
    А что Вы понимаете под словом "вылечиться"? C одной стороны, рак молочной железы IV стадии не излечивается полностью - при нём, как и при других хронических заболеваниях, врачи определяют цели удлинить безрецидивный период, улучшить качество жизни, повернуть процесс на какое-то время вспять или хотя бы приостановить его, продлить жизнь /желательно - на годы/.
   Помню, одна моя пациентка жаловалась мне на то, что её 18 лет лечат от рака молочной железы, а вылечить не могут. Она нечётко осознавала возможности медицины. Хронические заболевания вообще не излечиваются полностью, да с гарантией того, что больше никогда не дадут о себе знать.
   Но это не значит, что вообще не стоит бороться, стремясь добиться хотя бы локальных побед! Да Вы это и сами знаете! Ведь Ваша мама жива, хотя ещё 5 лет назад у неё всё-таки выявили рак на последней стадии... Значит, её организм с Божьей помощью и с помощью врачей боролся с онкопроцессом. Почему же выявление ещё одной опухоли приводит к такой деморализации? Я знаю многих пациентов, у которых два, три и четыре онкологических процесса, а они живут по много лет.
   Убеждён, что появление опухоли в другой молочной железе не следует считать переломным событием в жизни Вашей мамы. Более важно, чтобы у неё не было метастазов /по крайней мере - крупных и множественных/ в лёгких, печени и головном мозге.
   Тревожащую вас ситуацию предлагаю обсудить с онкологами по телефону "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь": 8-800-200-2-200. По ссылке http://ravnoepravo.ru/konsultacii ].
  • Наверх

Отправлено 10 Январь 2013 - 18:15

Спасибо Вам за ответ!
еа ваш вопрос что я понимаю под словом "вылечиться" - я как раз и имею ввиду то что вы написали. замедлить процесс, не допустить метастазов, стаблизировать состояние. в общем я прекрасно осознаю что ничего "вдруг" полностю не исчезнет. поэтому и  понимаю что для того чтобы добиться улучшения, стабилизации состояния надо поменять образ жизни.
а вот мама моя наоборот - решила почему то что раз случилось 2 й раз, то все уже бесполезно.(( ну тут сыграло своб плохую роль - разговоры с бывшими соседками по палате. сами наверное знаете какие бывают страшилки рассказывают. так вот одна ее соседка с таким же диагнозом как у нее - как раз и умерла вот недавно((( для мамы это и стало большим ударом. что раз ту женщину не смогли вылечить, то и у нее все бесполезно(
но все же мы всей семье собрались духом - и еще перед НГ съездили в наш онко диспансер. мама сделала маммографию, регнтген, все анализы - ей назначили лучевую терапию. 23 сеанса.
(в пошлый раз была химио терапия). пока сейчас трудность в том , что мама плохо переносит сеансы. ее тошнит, она ничего не хочет есть. поэтому вчера пришел плохой анализ крови - понижен гемоглобин, снижено кол-во белка в крови.
вот пытаемся что бы мама хоть чуть чуть ела.
может Вы сможете подсказать где посмотреть информацию по диете при лучевой терапии - потому что насколько  пока изучила информацию через интернет - сведения бывают противоречивые. а какой именно информации доверять - не знаю.

а еще теперь я постоянно думаю (да и мне не дают "забыть" родные своими напоминаниями) - насколько я подвержена такому риску? я слышала что вроде бы можно сдать анализ крови на наличие каких то генных маркеров, определяющих склонность к раку? это так?
и какое обследование надо мне проходить и когда? мне 29 лет (почти 30). есть 1 ребенок - 3,5 лет. кормила грудью - 2,1 года. меня ничего не беспокоит.
заранее спасибо Вам за ответы!
и спасибо за предоставленные ссылки.
  • Наверх

Отправлено 19 Январь 2013 - 13:49

Пожалуйста; рад, если хотя бы немного помог. Через ссылку  http://www.cancer.ic...a/index_7_5.htm можно почитать статью
"Больные, получающие и перенесшие лучевое лечение". Ещё есть, например, ссылка http://www.ravnoepra... ... a-terapiya . Но я бы не стал акцентировать внимание на диете при лучевой терапии.
    
   Теперь - по поводу "генных маркеров, определяющих склонность к раку". Да, действительно, эпидемиологами подсчитано, что среди женщин, родственницы которых болели или болеют раком молочной железы, риск заболеть раком увеличивается в 2-3 раза по сравнению с женщинами, не имеющими такой наследственности. В случае наличия этой опухоли ещё и у родной сестры риск увеличивается в 8 раз. О генетических анализах для определения вероятности развития рака молочной железы можно узнать, набрав в "поисковике" фразу "мутация генов BRCA1 и BRCA2". Правда, где именно выполняют соответствующие генетические исследования, я не знаю.
    
    Заодно ещё кое-что хочется добавить. Вообще, хорошо, что Вы помните об онконастороженности, только постарайтесь не впадать в чрезмерную мнительность. Симптомов, которые специфичны для раковых болезней (то есть бывают только при этих процессах) не существует, но о явлениях, которые могут быть при злокачественных заболеваниях, можно прочитать через следующие ссылки:http://www.rakpobedim.ru/content/osobennosti-simptomatiki-zlokachestvennykh-opukholey , http://www.onko-dozor.ru/answers/6 .
     Кроме того, по ссылке  http://www.rakpobedi...redotvratit-rak  рекомендую прочесть информацию о профилактике злокачественной патологии.
     Настоятельно рекомендую ознакомиться с содержимым статьи “Просеивание пациентов” (5-ая страница) /см. http://ravnoepravo.r... ... 202012.pdf  /.
     Если некоторые из указанных мною ссылок не будут открываться, то через http://www.rakpobedi...medicine/cancer попробуйте почитать о явлениях, которые могут быть при раке и других злокачественных заболеваниях, о профилактике рака, о предраковых процессах и т.д..
      С учётом Вашей наследственной предрасположенности и того, что самым распространённым злокачественным заболеванием среди женщин является именно рак молочной железы, используя последнюю ссылку, советую сделать упор на ознакомление с информацией об этой болезни и на соответствующую профилактику.
      На приёме у врачей, думаю, Вам следует напоминать о своей отягощённой наследственности. Впрочем, надеюсь, что она так и не реализуется. Всего доброго. С праздником!

      Чуть не забыл... какой уровень гемоглобина у Вашей мамы? Уменьшается ли выраженность тошноты? Продолжают ли её облучать?
  • Наверх

Отправлено 23 Март 2013 - 15:03

вот долгое время не писала. не было времени..занимались лечением. возили маму в больницу, на осмотры, на анализы...
в общем. прошли лучевую терапию. после нее делали рентген, еще вводили какую то радиоактивную штуку, чтобы проверить кости (извиние, что пишу без конкретных данных. сегодня выходные. под рукой ничего нет. а сложилось так что надо срочно -срочно решать что делать. в пн будут все выписки от врачей.)
в общем - метастазов после лучевой не выявили! вроде бы планировали после лучевой операцию. но оперирующий врач был на больничном, и вроде там надолго. (а оперироваться мама хотела у того врача, у которого в первый раз). поэтому ей предложили еще химиотерапию. сделали 2 раза с перерывом в 3 недели. и вот после 2го. мама сдала анализы - сказали что анализы плохие, очень низкие лейкоциты, и плохая печень. надо делать перерыв. отправили на мед. комиссию по инвалидности. съездили на мед комиссию (вчера 23.03) - выдали справку о 1 группе инвалидности...и дали заключение. - рак мол. железы T3N3M0. ...и поставили 4ю клиническую группу...
маме я пока ничего не говорила именно об этой клинической группе. она сейчас плохо воспринимает информацию. она вроде бы чувствует себя не совсем плохо (хотя после самих сеансов химио) ее тошнило, все болело. но по прошествии нескольких дней становилось получше.но для нее ударом стал даже тот факт самой инвалидности и необходимости уволняться с работы.
так же нам дали направление к участковому педиатру. вроде как наблюдаться, пока анализы не улчушаться...
но я так понимаю....нас просто перестали лечить? не сказали когда прийти к ним, пересдать анализы... не назначили НИКАКИХ  препаратов по восстановлению печени, лейкоцитов...даже диету не оговаривали при похождении химио!
поэтому я в полном смятении. - что предпринять в первую очередь???? ну не сдаваться же, лежа дома, и ожидая что будет?
если документы не врут, то метастазов дейтсв-но нет? неужели нет никакого шанса продолжить поддерживающую терапию? провести потом операцию? может добиться какой то ремисии?? я уже давно все читаю, изучаю...понимаю что полного выздоровления не будет, но ведь надо же как то побороться?
что делать? мы готовы на платное лечение, но в голове абсолютно не укладывается с чего начать?? где лучше - москва,питер, может израиль? что конкретно сейчас делать?? как попробовать восстановить силы? участковый врач выписал обычны БАД для печени и все!!!!
т.е. в моем городе (киров) нам никто ничего уже не хочет делать!
заранее спасибо всем ответившим. буду очень ждать ваших советов.
будьте здоровы!
  • Наверх

Отправлено 23 Март 2013 - 15:12

еще хотела добавить, что после лечения в нашем онкодиспансере у мамы довольно негативные впечатления. в психологическом плане. ничего не обьяснят, не скажут слова доброго....как выяснилось даже рекомендации не пишут.
Вы, Сергей, мне тогда написали про препарты от тошноты. мы пришли к врачу, и спросили можно ли нам их принимать, тошнит пациента.
она так удивленно спросила "тошнит?"....посмотрела на листочек с выписанными мною лекарства, и сказала - ну может принимать.
я думаю вы понимаете, насколько важна для таких больных и психологическая поддержка. даже не радужные прогнозы на будущее...не все выпытвают у врача "я жить буду??"...но всем нужна информация о том что им сейчас делают, каких побочек можно ожидать, на что обратить внимание. я думаю, это законное право пациента. в интернете на порталах "рак победим", "равное право" пишут о том, что во время терапии назначают и диету, и поддерживающие препараты, и после назначают..а на деле при бесплатном лечении видимо мало кто делает из врачей...саму процедуру провели и ладно((
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2013 - 17:33

Здравствуйте. У меня тоже давно не получалось зайти на форум, а вчера просто не удалось отправить сообщение. Может быть, на какой-то вопрос Ваш я так и не ответил. Вы же мне так и не ответили, каков уровень гемоглобина у пациентки. А теперь я вынужден спросить ещё и про уровни лейкоцитов, АЛТ и АСТ.
   Диета не играет большой роли при лечении по поводу рака молочной железы. С местным врачом, который видел Вашу маму и может ознакомиться со всеми результатами её анализов, можно решить вопрос о целесообразности назначения лекарств для восстановления функции печени, например, эссенциале или гептрала. Впрочем, имейте ввиду, что на практике при проведении химиотерапии онкологи в плане сопутствующей терапии часто ограничиваются лишь назначением антиэметиков (противорвотных); лучшими из них, по моему мнению, являются эменд и навобан.
    Не сомневаюсь в том, что рано или поздно продолжать противоопухолевое лечение онкологам придётся, так что не беспокойтесь чрезмерно. Всё то, о чём Вы делитесь, понятно, но, думаю, на особую психологическую поддержку врачей рассчитывать не стоит. Лучше, наверное, позвонить по телефону круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонок бесплатный/. Помимо прочего, предлагаю обратиться за официальной заочной бесплатной консультацией к ведущим специалистам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии [см. http://ravnoepravo.ru/konsultacii ].
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак молочной железы

2 Пользователей, просматривающих эту тему