Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

у моего папы рак правого легкого 4 стадии

Дарья Батьковв , 08 Янв 2013 20:06
рак легкого

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 Январь 2013 - 20:06

Боже мой....как тяжело об этом говорить и писать. Год назад у моего папы появился сильный кашель скровохарканьем.Он очень сильно похудел и у него появилась отдышка даже при малейшей нагрузке. В больницу он идти не хотел и тогда мы  с мамой привезли участкового терапевта на дом....она его осмотрела и послушала,сказала,что срочно в больницу надо на рентген.....и вот тут все началось......рентген показал затемнение на правом легком,отправили на КТ. Вообщем,ставят нам бронхоальвеолярный рак правого легкого(было кучадругих обследование,таких как:УЗИ ,бронхоскопия,кости на наличие метастаз проверяли....с костями все нормально,на л/у шеи написали слева susp-характера 10*12....Объяснили,что подозрение на метастаз... Забыла написать,ему откачали литр жидкости,в которойбыли обнаружены клетки аденогенного рака,вероятно бронхоальвеолярного. В операции отказали,естественно....назначали курс паллиативной ХТ.Такими препаратами как вепезид,циклофосфан,доксорубицин. Проделали 6 курсов. Папа набрал вес,стал румяный,после первого курса сразу прекратился кашель,появился аппетит. Периодично  обследовались ,все было без динамики,в л/у шеи тоже все стало хорошо. Мы молились всем святым......после ХТ назначали курс лучевой терапии.после нее вернулся кашель с отхождением вязкой мокроты белого и иногда желтого цвета.....сейчас этот кашель невыносим,даже ночью мучает.....появилась отдышка,были на внеплановом рентгене,жидкости нет.Что спровоцировало кашель?????
Что значит небольшие плевральные наложения?
Что значит выпот до 6 ребра?
Еще есть шишка на груди возле шеи,чуть ниже щитовидки ,что это может быть?
И еще врач,который слушал папу 2 недели назад,сказал,что верхняя и нижняя доля дышат очень хорошо,а нижняя только чуть-чуть дышит,это может означать,что опухоль отступает???? Ведь нам говорили,что опухоль распространилась на среднюю и нижнюю долю легкого...
Простите,пожалуйста,за сумбурно сложенный текст,я просто много где уже писала свои вопросы и мне нигде так и не ответили.....я очень надеюсь на Вашу помощь,пожалуйста,не проходите мимо нашей беды....может кто советом каким поможет. Врачи ничего конкретного не говорят,только год назад сказали,что папе осталось жить 2 месяца максимум.....

Люди,не сдавайтесь этой проклятой болезни,молитесь и делайте все,что возможно сделать....Храни Вас Бог.....всем здоровья безграничного....слезы льются рекой от беспомощности....
  • Наверх

Отправлено 09 Январь 2013 - 18:07

Дарья, крик Вашей души понятен и естественен, но, по моему мнению, Вы слишком много внимания уделяете оценке частных проявлений патологии, а это ведь дело врачей. По тем данным, которыми Вы поделились, нельзя определить, "опухоль отступает", находится в стабильном состоянии или же наступает. Местные онкологи должны оценивать динамику онкопроцесса и на основании этого вносить корректировать противоопухолевую и симптоматическую терапию; это - их прерогатива. Точно я не могу утверждать, но складывается впечатление, что Вы себя хотите обмануть... "Выпот до 6 ребра" означает, что имеется гидроторакс [скопление жидкости в плевральной полости, обусловленное основным заболеванием, то есть раком лёгкого]. "Шишка на груди возле шеи,чуть ниже щитовидки" - это, скорее всего, метастаз в лимфоузел. Бронхо-альвеолярный рак [БАР] - это плохая разновидность рака лёгкого, и, к сожалению, чаще всего плохо поддаётся химиотерапии. Кашель может усиливаться по разным причинам: из-за прогрессирования онкопроцесса, из-за лучевых реакций и т.д.
   Подчеркну, что на расстоянии не представляется возможным достоверно судить о том, какое лечение пациенту сейчас показано, а какое - нет; в случае нарастания выраженности одышки с местными врачами можно обсуждать, например, вопросы о применении сульфокамфокаина, в случае усиления боли - о коррекции приёма ненаркотических и наркотических обезболивающих, в случае нарастания выраженности гидроторакса - о целесообразности и возможности торакоцентеза с последующей эвакуацией (удалением) жидкости /иногда при этом внутриплеврально вводят химиопрепарат/.
   Прогноз для жизни Вашего папы неблагоприятный: ориентировочно - несколько месяцев жизни в этом мире. С другой стороны, Вы и сами, наверное, поняли, что пессимистичные прогнозы часто не сбываются. Я помню, например, такой случай: один добрый пациент пришёл к нам через два года сколько-то месяцев после того, как мы думали, что ему осталось жить месяца два-три. Как бы там ни было, актуальным для пациента считаю сообщение пресс-секретаря по ссылке  viewtopic.php?f=8&t=1935 . Кроме того, настоятельно рекомендую прочесть сообщение от 27.08.09 по ссылке  viewtopic.php?f=12&t=26&start=10 и всю переписку (в том числе моё сообщение от 21.06.12) по ссылке  viewtopic.php?f=8&t=1563  /там тоже речь идёт о весьма сложных ситуациях при распространённом опухолевом процессе и акцентируется внимание на некоторых советах/. Впрочем, пока ситуация Вашего отца несколько лучше, ведь ему проводят противоопухолевое лечение, а не только симптоматическое. Пока химиотерапия показана, за это надо "цепляться". Держитесь, молитесь и боритесь!
  • Наверх

Отправлено 09 Январь 2013 - 19:39

Сергей,спасибо огромное за ваш ответ.... мы все же надеемся на чудо..... Он очень старается,все выполняет,что от него требуется....



А как же врачи говорят,что жидкости нет,а сами пишут,что выпот до 6 ребра?
Врачи никак не идут на разговор,мы их уже прибывали так сказать,задобрить,но они все равно отказываются что-либо пояснять......
Очень жаль,что такой неблагоприятный прогноз,мы умом это понимаем,а сердцем нет.
А как вы относитесь к лечению полиоксидонием? Хотя бы для улучшения качества жизни?
Я знаю,что все что не относится к официальной медицине,онкологи  не признают ,как лечение,но все же спрошу у вас,с вашего позволения,мы пробуем сейчас аконит  и болиголов ,есть ли смысл(почти уверенна ,что вы ответите "нет",но не могу не использовать шанс).
14 числа папа поедет на обследование в онкобольницу,как раз будет ровно год с даты постановки диагноза. Можно я вам потом напишу о результатах обследования?????
  • Наверх

Отправлено 09 Январь 2013 - 20:16

Ага,прочитала все переписки по указанным ссылка....спасибо.
А правда,что при раке легкого больные ходят до последнего,если нет метастаз в кости и др. органы,к чему быть готовыми,если что.я понимаю,что все случаи сугубо индивидуальны,но все же исходя из статистики,если таковая ведется,можно ли сделать такой вывод?





Еще раз Вам огромное спасибо за потраченное время и за вашу толерантность.
  • Наверх

Отправлено 14 Январь 2013 - 10:08

Вот и прошли обследование......метастаз в трахею сказали,на основании рентгена,трахея перетянута влево,по УЗИ все в норме,тьфу,тьфу,тьфу.сейчас стоит вопрос о целесообразности химиотерапии.кровь хорошая.гемоглобин 140.единственное СРБ 63.что это значит?
  • Наверх

Отправлено 19 Январь 2013 - 15:32

Точно ли Вы имели в виду СРБ [С-реактивный белок]? И в каких единицах измерения? Может быть, Вы написали об уровне общего белка?  О СРБ можно узнать, например, через  http://www.medline.b... ... itstart=12 . Но я бы не советовал на этом "зацикливаться".

   "А правда,что при раке легкого больные ходят до последнего,если нет метастаз в кости и др. органы..?" - спросили Вы. Нет, это не правда; течение рака лёгкого с наличием отдалённых метастазов мало чем отличается от большинства других злокачественных заболеваний.

    Почему многие врачи врут, многое скрывают и мало разговаривают с пациентами и их родственниками? Наверное, потому что так проще жить. Согласно советской школе, от которой сейчас большинство врачей постепенно отходит, надо "максимально обмануть" тяжёлого больного, скрыв прогноз, чтобы психологические ему стало легче.    
      
    Лично я к растительным средствам наподобие аконита и болиголова отношусь довольно лояльно... Но что я могу сказать как онколог?
Все упомянутые Вами средства из арсенала нетрадиционной медицины не входят в стандарты лечения раковых заболеваний. Мы [онкологи] не можем советовать употреблять снадобья, которые не прошли через клинические испытания в России или через рандомизированные международные исследования. Принимать или не принимать их – решать самим пациентам, но эту тему лучше обсудить с лечащим или с очно консультирующим врачом.

    Как развиваются события? Проводится ли Вашему папе химиотерапия?
  • Наверх

Отправлено 15 Апрель 2013 - 21:59

Многие врачи действительно скрывают реальное положение вещей, но они ни в коем случае не хотят сделать пациенту хуже, иногда положительный настрой значит очень много. Кстати недавно читала про активацию теломеразы. Ученые надеются, что с ее помощью смогут найти лекарство от рака.
  • Наверх

Отправлено 16 Апрель 2013 - 19:29

1. Анастасия, раз Вы так считаете, то не буду разубеждать Вас, не стану в этом своём сообщении негативно отзываться о своих коллегах.
При этом остаюсь при своём мнении: положительный настрой действительно имеет большое значение в лечении, но довольно часто (если не в большинстве случаев) значимость его переоценивают: я много видел излечений у подавленных, депрессивных, тревожных людей, и в то же время немало плохих результатов (вплоть до смертельных исходов) у оптимистов и супероптимистов видел.
  2. Недавно обнаружил, что информацию о нетрадиционных методах лечения теперь содержит и сайт НП "Равное право на жизнь" (см. http://www.ravnoepra...ntam/vse-o-rake  ).
  3. По моим данным, при помощи активации теломеразы хотят "омолаживать" и заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Про разрабатываемое "лекарство от рака" что-то не слышал. Да и мало ли, кто сейчас что разрабатывает, заранее обнадёживая многих?
  • Наверх

Отправлено 24 Апрель 2016 - 02:43

Здравствуйте! Читала очень много историй на форумах, сама недавно столкнулась с этой болезнью. Отцу (62года) диагностировали периферический рак правого верхней доли лёгкого и метастазы в том же лёгком. Предварительно врач поставил 4 стадию, хотя данных о метастазах в других органах или лимфоузлах нет. Диагностировали буквально пару дней назад по КТ. Дали направления на анализы, биопсию, бронхоскопию и т.п. Но сдать их можно только в понедельник. Сейчас суббота, днём у отца стала сильно опухать рука и часть лица, врач посоветовал дать слабое мочегонное. А ночью отец стал задыхаться, не может ни лежать, ни стоять! Сидит полулёжа... Вызвали скорую, давление 180/110 пульс 130...врач дал какое-то сердечное лекарство. Стало чуть полегче, даже уснул. Показали ему первичные анализы и заключение по онокологии. Сказал: - ну а что тут думать, 4 степень, и все что с ним происходит это от метостаз. В госпитализации отказали, т.к.в онокологии срочной госпитализации по выходным нет, а в обычную реанимацию с онокологией брать не хотят. Скорая уехала.
А через минут 20-30 у отца снова приступ! Боимся что он не дотянет до понедельника, страшно очень и руки опускаются! Не знаю куда ещё писать.... Может быть кто-нибудь может что-то посоветовать?
Живём в Санкт-Петербурге.
  • Наверх

Отправлено 24 Апрель 2016 - 10:31

Просмотр сообщенияЕлизавета92 (24 Апрель 2016 - 02:43) писал:

Елизавета, в СПб есть хосписы. Поищите в яндексе. Там знают что делать в таких случаях и лучше относятся к пациентам

  • Наверх

Отправлено 24 Апрель 2016 - 19:42

Отцу помогает от приступов удушья кислород для дыхания в баллонах. Вроде сегодня уже полегче.
Непонятно почему врач скорой с такой уверенностью говорил про метастазы и что уже ничем не помочь, ведь ещё даже никаких анализов не делали, только КТ... И вообще как-то все слишком быстро происходит, разве так может быть?
Нашла информацию, что отечность и сердечная недостаточность это признаки "синдрома верхней полой вены". Может ли в его случае помочь стент? Стоит ли врачу такой вопрос задавать или они как обычно сорвутся на крики "не лезьте не в своё дело" и "где вы этого всего начитались"?
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак легкого

2 Пользователей, просматривающих эту тему