Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Таксотер

Анисимов , 08 Фев 2013 10:36
Таксотер Только лекарство Не по месту жительства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 Февраль 2013 - 10:36

Путем долгих мытарств по РОНЦ удалось поставить диагноз - рак правой гланды MTS в лимфоузлы шеи (районный хирург прописал антибиотики жрать, ага). В РОНЦ не поставили даже стадию, а просто "отписали" меня в Балашиху (живу в МО). После всех моих затрат там (только ИГХ стоила 12 т.р.) сказали, что химией они не занимаются - не их профиль. :mrgreen:
Самое неприятное - в направлении из РОНЦ указана схема лечения PF + 70Гр - относительно дешевая и малоэффективная по публикациям (один из онкологов сказал, что PF - схема 20-го века).
В качестве "второго мнения", платно поехал в МГОБ 62. Там меня осмотрели, сказали срочно надо делать химию (позавчера надо было), и назначили TPF + 40Гр после трех курсов.
Курс лечения дорогой (препараты 70 т.р. из 90 т.р.).
Собственно, вопрос: как мне получить лекарства бесплатно? Лечение я сам оплачу.
Второй курс химиотерапии должен начаться в 18.02.13, лекарства желательно получить до этого срока.
Пробовал попасть в Балашиху на прием, смог записаться на 5 феварля, но из-за сильной слабости после первого курса химии и невероятных пробок (снегопад) не смог доехать до них. Записываться повторно на прием смысла нет - это будет позже даты начала лечения, а я и так благодаря крохоборам из РОНЦ сильно опаздываю с лечением.
Если ты болен, но у тебя нет денег – медицина бессильна.
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2013 - 10:40

Лекарства пациент может получить лишь 2 способами – при лечении в условиях стационара, где лекарства предоставляются бесплатно  согласно стандартам лечения  и перечню ЖНВЛП и при выписке из стационара, где лекарства предоставляются по льготному рецепту согласно стандартам  лечения и перечням лекарств. Схема PF включает: цисплатин с фторурацилом. Схема  TPF включает:  таксотер  (доцетаксел) , цисплатин , фторурацил.
При первичном обращении онкологическая специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях или в условиях дневного стационара и включает в себя лечение с применением лекарственных препаратов, входящих в медицинские стандарты.
Пункт 1 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации"  
предусматривает, что медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи.
    Обычно лечение онкопациентов проводится в онкодиспансере по месту жительства, где пациента ставят на учет и врачи  на консилиуме  назначают лечение и сами решают:  какие препараты  назначить пациенту , по  схеме TPF или PF  (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009 г. N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях»).
Как указано, лечение проводится согласно стандартам лечения.
Имеется   Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.12.2006 N 827 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями соединительной, подкожной и других мягких тканей (при оказании специализированной помощи)".  В стандарт входит препарат  цисплатин .
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2006 N 816 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ротоглотки (при оказании специализированной помощи)" -входят цисплатин, фторурацил.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2006 N 809 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием нижней части глотки (при оказании специализированной помощи)"  -входят фторурацил, цисплатин .
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2006 N 807 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием дна полости рта (при оказании специализированной помощи)" -входят фторурацил, цисплатин.
Таксотер под МНН  доцетаксел  не входит в указанные стандарты лечения, возможно, поэтому   применяют схему PF , а не схему TPF. .   К сожалению Минсоцздравразвития РФ, разработало  стандарты лечения в основном в  2006 году, а список новых более эффективных лекарств постоянно расширяется, поэтому в стандарты лечения они не вошли. Сейчас принимаются новые стандарты лечения, список заболеваний и лекарств  входящих в стандарты,  необходимо смотреть индивидуально.
Но, не смотря на это,  схема TPF с применением таксотера ( доцетаксела), не входящего в стандарт, все же  может быть назначена пациенту, получающему лечение в стационаре ( дневном стационаре) с учетом следующего.
Приказом  Минздрава Московской области от 11 февраля 2004 г. N 42 введен в действие  областной типовой формуляр лечения основных нозологий. При лечении онкологии  туда  входят все препараты.
В Московской области принята  Московская областная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, с учетом положений которой пациенты и получают лечение.
В пункте 12. указано, что при оказании в рамках Программы первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара, специализированной в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ( ЖНВЛП) в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.
Доцетаксел входит в перечень ЖНВЛП на 2013 год, ( см. распоряжение  Правительства РФ
от 30 июля 2012 г. N 1378-р).
Не входящий в стандарт лечения препарат таксотер   может быть назначен пациенту, т.к.   в пункте 5 ст. 27 Основ указано, что назначение и применение лекарственных препаратов, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. В законе не говориться, что это за врачебная комиссия.  Этот вопрос необходимо задать лечащим онкологам, когда они скажут, что таксотер  Вам не применяется по причине того, что он не входит в  стандарт лечения.
Все это говорит о вашем праве получать данное лекарство  при лечении в условиях стационара или дневного стационара.
Что касается собранных Вами рекомендаций из  РОНЦ  -схема лечения PF + 70Гр  и  из МГОБ 62 по схеме TPF + 40Гр после трех курсов. Рекомендации не имеют преимуществ ни друг перед другом, ни перед врачами того территориального онкодиспаснера, где   должны лечить пациента. В Московской области имеется свой областной онкологический диспансер, расположенный в Балашихе,  там тоже могут выдать рекомендации.
Вы не указали,  где  вас лечат и кто вам назначает лечение. Заставить врачей онкологов территориального онкодиспансера  назначить вам схему TPF при стационарном лечении вряд ли  возможно т.к. они сами специалисты и решения принимают на консилиуме.  Отказ может последовать по причине высокой стоимости лекарства, что учитывает интересы не пациента, а бюджета больницы. Если вы лечитесь в неспециализированном стационаре, то, конечно им необходимы рекомендации специалистов онкологов по причине отсутствия своих.
Но, вообще -то, возможность предоставления таких рекомендаций действительно предусмотрена  Инструкцией «О порядке назначения лекарственных препаратов» утв. приказом  Минсоцздравразвития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110. Там указано:
2.1. Во время нахождения больного на стационарном лечении:

П.2.1.1. Назначение лекарственных препаратов, в том числе рекомендованных врачами-консультантами, производится единолично лечащим врачом, за исключением случаев, указанных в подпунктах а) - в) пункта 2.1.2. настоящей Инструкции.
П.2.1.2. Согласование с заведующим отделением  необходимо в случаях:
в) необходимости назначения лекарственных препаратов, не входящих в территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных препаратов, а также при непереносимости лекарственных препаратов, входящих в территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
П.2.4. Назначение нижеперечисленных специальных лекарственных препаратов больному, находящемуся в неспециализированном стационаре (отделении), осуществляется лечащим врачом по согласованию с врачом-специалистом:
- противоопухолевых - гематологом и/или онкологом;
П.2.5. Назначение стационарным больным лекарственных препаратов, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации и разрешенных к медицинскому применению, но не входящих в стандарты медицинской помощи и территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, производится только по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах больного и журнале врачебной комиссии.
То есть, если таксотер не входит в стандарт,  но входит в ЖНВЛП, то его могут назначить в указанном порядке с учетом представленных Вами рекомендаций  других клиник.
Для информации, может быть пригодится: после прохождения всего курса лечения в стационарных условиях, лечение   при необходимости  продолжается  в амбулаторных условиях путем выписки рецепта на лекарства. В этом случае вопрос о применении лекарств также определяет консилиум врачей. После назначения лекарств их заказывают на пациента врачи онкологи или лечащие врачи других медицинских учреждений , ежемесячно представляя соответствующие заявки в Минздрав области.
Для этого пациент должен быть включен в регистр льготников ( инвалид - в федеральный, онкобольной без группы инвалидности  - в региональный).  Онкобольные без группы инвалидности  могут получать лекарства  по региональной льготе на основании Постановления  Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и территориальной программы гос. гарантий.  
В разделе 3  Территориальной  программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов  указано, что  за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области осуществляется обеспечение: лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Поскольку  доцетаксел входит в перечень ЖНВЛП на 2013 год. ( распоряжение правительства РФ от 30 июля 2012 г. N 1378-р), то при лечении в амбулаторных условиях Вы имеете право  на  предоставление  вам   препарата таксотер ( доцетаксел) путем выписки рецепта при включении вас в регистр льготников лечащим врачом. Если, конечно, понадобится его применение в амбулаторных условиях.
Приказом  Минздрава Московской области  от 30 декабря 2011 г. N 1170 был утвержден перечень лекарственных средств, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно ( региональные льготники)  , куда входил препарат доцетаксел. Однако приказ  утратил силу в связи с изданием приказа  от 27 декабря 2012 г. N 1568 «Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен» , где почему  –то перечень лекарств не приводится, однако ссылка на перечень лекарств имеется.  Разъяснения по этому поводу должны предоставить в Минздраве,  утвердившем  отсутствующий перечень лекарств.
Вопрос о назначении   лекарственного препарата при амбулаторном лечении могут вынести на решение областной  контрольно-экспертной  комиссии при Министерстве здравоохранения Московской области.
Комиссия организуется с целью коллегиального обсуждения и принятия решения по вопросам обоснованности назначения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей  бесплатно ; для рассмотрения конфликтных ситуаций, обращений пациентов, возникающих в процессе обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.  Комиссия  проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

Схема лечения: http://prospidin.narod.ru/onk20.html


  • Наверх

Отправлено 25 Февраль 2013 - 21:09

Larisa, огромное спасибо за содержательный ответ!
Только вышел из второго курса химии, задержка с моим сообщением только этим и обусловлена..
По месту жительства мне прописали антибиотики. Рак я нашел за свои деньги и по своей инициативе в РОНЦ.
Схему PF мне назначили в РОНЦ без объяснений и не обоснованно. По крайней мере, меня никто даже не проинформировал о том. что РОНЦ уже проводил испытания TPF, выяснил что она более эффективна, и мне по какой-либо причине эта схема противопоказана.
Врач-онколог Раменской районной больницы послал меня в Балашиху. Мол, у него таксотера нет, лечить он меня не может, РОНЦ для него авторитет, хотя схема (только устно) правильнее TPF.
Лечение я прохожу платно в МГОБ №62. С горем пополам удалось туда попасть. Сейчас пытаюсь попасть на лучевую либо туда либо в Обнинск.
Как показала практика, бесплатно в нашей стране могут только угробить, но не вылечить. Если-б я не начал сам разбираться в вопросе - уже "лечился"-бы в Балашихе. К сожалению, времени на поиски правды у меня нет. Я жить хочу.
Еще раз спасибо за ответ, буду лечиться за свои деньги и искать возможность уехать из страны.
Если ты болен, но у тебя нет денег – медицина бессильна.
  • Наверх

Отправлено 03 Апрель 2014 - 22:25

Таксотер, Элоксатин остался после лечения бабушки. Куплен за границей. Есть документы и чек.
Тел: 89853102615
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами Таксотер, Только лекарство, Не по месту жительства

0 Пользователей, просматривающих эту тему