Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Подскажите, что нам делать?

юля , 12 Фев 2013 15:30
рак поджелудочной железы?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 Февраль 2013 - 15:30

Все началось для нас неожиданно... Моей маме всего 57 лет. У нее были боли в животе и она начала обследование, но в районной поликлинике ничего не нашли кроме признаков хеликобактер... Навыписывали кучу лекарств от которых боли только усилились.  Вызывали скорую, но в госпитализации даже с целью диагностики было отказано. Тогда легли на обследование платно, и вот тут началось... На УЗИ (цитирую)- в проекции головки поджелудочной железы анэхогенное образование 2,7х2,9 см с нечетким контурами, расширение Вирсунгова протока... Сделали МРТ, заключение: МР картина билиарной гипертензии, расширение протока поджелудочной железы. Зона патологического сигнала в головке поджелудочной железы с наличием незначительной инфильтрации парапанкреатической клетчатки (не исключается об'емное образование, обуславливающее сдавливание Вирсунгова протока). Потом сделали КТ с болюсным контрастированием. Заключение: Поджелудочная железа обычного положения атрофичная в области тела и хвоста, с четкими контурами, дольчатось строения нарушена отечная. Вирсунгов проток расширен до 6-7 мм. Головка увеличена 45 х 41 мм. Контуры неровные, нечеткие. Контраст накапливает неоднородно. (КТ-признаки Bl головки поджелудочной железы, с признаками блока вирсунгова протока). Почки обычного расположения, слой паренхимы развит достаточно. ЧЛС несколько расширена с 2-х сторон, деформирована. Нижняя полая вена не расширена. Брюшная аорта без особенностей. Признаков лимфоаденопатии на момент исследования не определяется. Вот так.
Врач сказал что сомнений нет - это рак и "вроде" нет метастазов, поэтому срочно к онкологу... Идем на прием  только завтра...
Подскажите, что нужно делать в этой ситуации, я сталкиваюсь с этим впервые, а решать все теперь предстоит мне. Мама уже сдалась, не верит ни врачам, ни нашей медицине - наслушалась рассказов "доброжелателей" пока лежала в стационаре.
  • Наверх

Отправлено 14 Февраль 2013 - 23:34

Здравствуйте, Юлия. Спрашивайте у моего коллеги то, что считаете актуальным. Я хотел бы стать доброжелателем для Вашей мамы, но боюсь, что вынужден буду стать ещё одним "доброжелателем". Стоит ли мне продолжать моё грустное повествование?
  • Наверх

Отправлено 15 Февраль 2013 - 04:34

Sergei, спасибо за ответ. Почитав Ваши ответы на форуме, я поняла что вы действительно понимаете в данной проблематике. Неужели все так плохо? А мы вот со всеми анализами пришли к онкологу и он "изучив" все представленные снимки, заключения и результаты анализов вынес вердикт - у вас просто наиобостреннейший панкреатит, велел сдать кровь на онкомаркеры, конечно... Это он дал нам время смириться с неизбежным? Так лучше бы прямо сказал. Или выжидает?
В тот же день сходили платно уже к другому онкологу - тот сказал - ну, да опухоль-то точно есть, велел сделать биопсию...  А время-то идет...
Я, конечно, тоже уже начиталась всего в интернете про рак поджелудочной и его ведь лечат! Но я не специалист, и не могу понять в какой части пути мы находимся, чего нам ждать и есть ли у нас шансы? Я готова и в Израиль маму отправить, если надо и будет результат. Хотя, ЧТО при данном диагнозе и положении дел можно считать результатом - 5-6 мес. или 5-6 лет? Каково будет качество жизни без лечения и с ним?
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2013 - 16:45

Очень жаль, что у Вашей мамы отмечаются признаки, по которым можно заподозрить наличие рака поджелудочной железы. Эта болезнь (в отличие от рака других желез мужчин и женщин, в том числе молочной, предстательной и особенно щитовидной) слишком коварна. С информацией о прогнозах для жизни при этом заболевании можно ознакомиться через ссылку http://orake.ru/rak-...noy-zhelezi.php .
   Правда, без получения результата морфологического исследования биопсийного материала нельзя на 100% высказываться именно о наличии рака поджелудочной железы. Если ей повезёт (в некотором роде, разумеется), то после биопсии у неё окажется псевдотуморозный панкреатит или другое злокачественное, но не раковое заболевание, например, лимфома, нейроэндокринно-клеточная опухоль. В таких случаях и прогноз, конечно, будет другим. Сейчас не могу судить о том, каким заболеванием страдает Ваша мама. В любом случае, ей надо сдать анализы крови на онкомаркеры СА 19-9 и РЭА. Если будут появляться метастатические очаги в печени, а клинически будет нарастать общая слабость, появится и будет усиливаться тошнота, станут мучить боли в животе, а объём его постепенно будет увеличиваться, то тогда не стоит тешить себя иллюзиями… В общем, я бы сказал, что надо готовиться к худшему, но надеяться на лучшее…  
Если рак всё-таки подтвердится, то с онкологами нужно будет решать вопрос о целесообразности применения одного химиопрепарата или комбинации двух препаратов, которые упомянуты по ссылке http://www.ravnoepra...dochnoi-zhelezy  /например, гемзар (гемцитабина) + 5-фторурацил, гемзар + тарцева, и т.п./. При этом надо осознавать, что любые лекарственные противоопухолевые методы лечения при раке поджелудочной железы способны продлить жизнь максимум на несколько месяцев.
      Ещё добавлю: обезболивание и прочее симптоматическое лечение при раке поджелудочной железы направлено на улучшение качества жизни, снижение выраженности тягостных симптомов; его назначение и коррекция - прерогатива тех врачей, которые имеют возможность видеть пациентку (в стационаре или на дому) или ранее участвовали в её лечебном процессе.
  • Наверх

Отправлено 05 Апрель 2013 - 12:58

Со времени моего последнего послания прошло 1,5 месяца, а мы до сих пор находимся в подвешанном состоянии... Тогда мама легла в наш республиканский онкодиспансер. И всё началось заново - анализы, обследования, сделали и лапароскопию с целью взятия биопсийного материала, но... ничего не нашли! Сказали, что все данные анализов, в т. ч. гистология и цитология не подтверждают рак поджелудочной железы. И выписали, сказав явиться 18 апреля. Мы, бывшие до этого в ужасном психологическом состоянии, полетели как на крыльях - нам дали надежду! Однако болевой синдром остался прежним, мама жила на кетонале, хотя когда не было боли мама и ела хорошо, и аппетит у нее хороший и никакой тошноты-рвоты не было (нет и до сих пор), наоборот, успокоившись она немного прибавила в весе.  Опять пошли к гастроэнтерологам, опять сдавали анализы, пока маме не назначили доплерометрию. А уже из той больницы, где ее делали маму уже не выпустили... Опять анализы... Опять биопсия (теперь уже через проток железы) и врачи настаивают на ГПДР. Мама в ужасе! Да и мы все тоже! Ведь после этой операции редко кто встает на ноги... Подскажите, что даст нам проведение этой операции? Может не стоит ее проводить? Нам ведь до сих пор не поставили точного диагноза! А если, удалив все что можно (а речь идет о тотальном удалении поджелудочной), выяснится, что это не опухоль?..
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2013 - 19:48

Юля, я конечно извиняюсь что влезаю в беседу, но почему бы Вам не "забить" на ваш республиканский онкодиспансер, и не отправить маму за границу, хотя бы для получения нормальной диагностики?
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2013 - 20:11

Читала где-то, может и здесь даже, что ехать надо к определенному врачу, в определенный медицинский центр, а если это сделать как многие  - просто по рекламе, то тоже есть шанс попасть не туда куда нужно... Может посетители, которые сталкивались с похожими проблемами, и лечившиеся за рубежом дадут совет - куда ехать? Буду рада...
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2013 - 20:21

1. Онколога должно быть минимум два. Из разных больниц. И лучше, чтобы стекла посмотрели оба.
2. "Не подмажешь - не поедешь".
3. Почему Вы обошли вниманием вопрос с онкомаркерами? Учтите, что сами по себе маркеры 100% гарантии не дают (особенно, если делать только один маркер). http://old.smed.ru/g...dochnoj_zhelezy  
Это все из собственного опыта лечения в РФ. Мне сначала предлагали "опцию" рака поджелудочной.
И постарайтесь сделать все быстрее. Насколько я помню, эта разновидность рака достаточно злая.
Если ты болен, но у тебя нет денег – медицина бессильна.
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2013 - 20:41

Анализы на онкомаркеры все отрицательные.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2013 - 19:03

   Юлия, если размеры раковой опухоли в головке поджелудочной железы не превышают 2 см, если опухолевый очаг не выходит за пределы железы, а метастазы /в печени, в частности/ отсутствуют, то можно избавиться от новообразования с помощью панкреатодуоденэктомии. Об эффективности современных химиопрепаратов я писал ещё 17 февраля. Но получается, что диагноз до сих пор не установлен. Может быть, рака у Вашей мамы вовсе нет. Хотя верится в это с трудом, если честно. В такой ситуации ни рекомендовать операцию, ни отговаривать от её выполнения не могу. Полагаю, что лучше довериться онкологам, которые больше нас знают об особенностях её патологии. Ещё можно попробовать обсудить складывающуюся ситуацию по телефону "горячей линии", о которой Вы, скорее всего, знаете.
  Мне же не совсем ясно, какие онкомаркеры Вы имеете в виду. СА 19-9 и РЭА? Какие показатели биохимического анализа крови выходят за пределы нормы? И насколько изменилось самочувствие пациентки за последние два месяца?  
   Напоминаю, что о симптомах, характерных для рака железы, можно прочесть через  http://www.ravnoepra...dochnoi-zhelezy .    
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2013 - 18:25

Я напишу выписки из анализов:
Онкомаркеры - РЭА        2,0 нг/мл
                          Афп        0,1 МЕ/мл
                         СА-242    0 Е/мл      
Диагностическая ЛПС: на диафрагмальной брюшине слева определяется несколько плоских белесоватых очагов в виде цепочки диаметром до 1 мм. Биопсия. Мазок. Закл.: МТС по диафрагмальной брюшине слева? (цитология №    пролиферация клеток мезотелия, гистология №№   фиброзно-жировая ткань частично высланная эпителием)
Все анализы биохимии  -  АСТ, АЛТ, холестерин, билирубин, глюкоза, креатинин, мочевина - всё в пределах нормы до сих пор.
А вот результаты последней биопсии еще не пришли на бумажке, но врач сказал что ему по телефону был дан такой диагноз - аденоматозный полип.
Если бы не нервное напряжение и нестихающая боль, то состояние мамы можно расценить как довольно-таки удовлетворительное. Правда сейчас она добровольно голодает, пытаясь соблюсти правила - холод, голод и покой (ведь по заключению DS звучит так - хронический индуративный панкреатит). Нет у нее ни вздутия живота, ни тошноты, ни рвоты. Хочет есть, но сила воли у нее железная...
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2013 - 18:53

Да, до сих пор, получается, больше вопросов, чем ответов. Жаль, что анализ на маркер СА 19-9 не брали. Определение его уровня в крови, в общем-то, представляется более актуальным, чем знание уровней РЭА, АФП и СА 242. А от звонка на "горячую линии" отказываетесь что ли? По моим данным, там работает много хороших специалистов.
  • Наверх

Отправлено 10 Апрель 2013 - 07:02

сегодня хотим позвонить... устали уже мыкаться по больницам, хочется уже определенности...
  • Наверх

Отправлено 10 Апрель 2013 - 19:45

Юлия, дозвонились консультантам? Что Вам сказали? Что посоветовали делать? Как (примерно) оценили вероятность злокачественности патологического процесса? Если честно, то я уже стал было склоняться к тому, что у Вашей мамы - "всего лишь" псевдотуморозный панкреатит. Но меня смущает переданный Вами результат цитологии (если правильно понял): "МТС [то есть метастазы опухоли] по диафрагмальной брюшине слева?" Так нашли всё-таки хотя бы при одном из морфологических исследований атипичные [злокачественные] клетки или не нашли? Поясните, пожалуйста.
    Кстати, ориентировочно через месяц я бы повторил КТ - исследование (желательно - на том же аппарате). А УЗИ, думаю, можно повторить ещё раньше.
  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему