Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 20 Март 2013 - 09:14

Кристина, здравствйте, Мы живем в Кировской области, Киров- областной а мы в 100 км от него. Я даже не знаю какой у мамы вид рака, с врачом сама лично не разговаривала, а она сама толком ничего не спрашивает - говорит "лечат и лечат". Пока ничего нового у нас. Ждем 25 марта - первый курс химии.
  • Наверх

Отправлено 21 Март 2013 - 08:05

Добрый день. У меня вопрос к Сергею. Подскажите, пожалуйста, можно ли при раке употреблять сырые перепелинные яйца? И еще скажите, маме сделали один курс ХТ, а про дальнейшие курсы молчат, я так понимаю не может же химия ограничиваться одним курсом? Черз какое время обычно проводят второй курс? И когда можно оценивать результаты проведенного лечения?
  • Наверх

Отправлено 21 Март 2013 - 08:05

Буду очень благодарна за ответ!
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2013 - 21:13

Просмотр сообщенияТатьянаМт (20 Март 2013 - 09:14) писал:

Кристина, здравствйте, Мы живем в Кировской области, Киров- областной а мы в 100 км от него. Я даже не знаю какой у мамы вид рака, с врачом сама лично не разговаривала, а она сама толком ничего не спрашивает - говорит "лечат и лечат". Пока ничего нового у нас. Ждем 25 марта - первый курс химии.
Здравствуйте, Татьяна. Как ваши дела? Как мама? У вас есть эл. почта - напишите мне, пожалуйста. если возможно, я вам туда буду писать, а то может здесь не совсем красиво вести переписку.
  • Наверх

Отправлено 27 Март 2013 - 22:58

Здравствуйте, Кристина и Татьяна. Не считаю, что "не совсем красиво вести переписку" в открытом режиме. Пишите, пожалуйста. Впрочем, это не моё дело.
    Отвечу Кристине. Если вопрос о размерах опухоли ещё актуален, то судя по заключению компьютерного диагноста, она действительно мала, поскольку не превышает 1,5 см в диаметре (по состоянию на вторую половину февраля). Если размеры поражённого лимфоузла через 1-2 курса химиотерапии остаются прежними (и не появляется новых увеличенных лимфоузлов), то это считается не таким уж и плохим результатом.
    Один курс ХТ - это мало. Второй курс в большинстве случаев проводят через 3 недели. Оценивают результат от противоопухолевого лечения чаще всего через 2-3 /чуть реже - 4/ курса химиотерапии. Сырые перепелиные яйца употреблять в пищу можно, но зачем?
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2013 - 08:17

Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое, что не забываете про нас, наверное, это очень сложно отвечать каждому и помнить все про всех, спасибо еще раз за ваш труд.
Вопрос о размерах опухоли очень акутален, т.к. мама недавно наконец-то смогла поговорить с лечащим врачом. Ей сказали, что пока ХТ проводить не будут (не сказали правда почему), на следующей неделе у мамы заканчиваются лучи (всего назначили 23 луча), а что дальше будет - сказали посмотрим. Про метостазы в надключичной области в этот раз врач сказала, что они вроде бы не подтверждаются (????), однако в операции категорически отказывают, сказали, что опухоль больших размеров, я вот этого и не понимаю, разве 1,5 см это большой размер? Мама у врача спросила, что дальше с ней будет, а ей ответили, что так и будут проводить курсами лучевую терапию и все. Вообщем у нас опять вопросов больше, чем ответов. Еще мама пожаловалась врачу, что у нее где-то после 10-й процедуры ЛТ стало больно глотать пищу, врач сказала, что это хорошо и сейчас опять несильный кашель вернулся, я так думаю, что это последствия ЛТ (правильно?). Теперь думаю, может, со всеми обследованиями съездить к московским хирургам, может они возьмутся за маму?
Перепелинные яйца маме посоветовали в больнице пить, говорят, что там очень много полезных веществ.
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2013 - 21:37

Рад хотя бы минимально помочь. Да, насчёт размеров не совсем понятно. А какую стадию ставят? Ещё спрошу (надеюсь, поймёте и увидите в выписке): как онкологи по cистеме "TNM" стадируют?
    Вы написали о типичном осложнении от облучения; с информацией для пациентов, которые получают или уже перенесли лучевое лечение, советую ознакомиться через ссылки  http://www.cancer.ic.../index_7_5.htm  и  http://www.ravnoepra...ntam/vse-o-rake .
    Считаю, что вряд ли Вашу маму возьмутся оперировать, но думаю, что Вам самой будет спокойнее, если сможете съездить в Москву и убедиться в этом. Иначе ведь корить себя потом будете, так ведь?
  • Наверх

Отправлено 29 Март 2013 - 07:18

Здравствуйте всем, пишу как наши дела. Прочитала у мамы выписку когда ее переводили из хирургии в химию терапию. Вот диагноз- Центральный Cr левого легкого Т3N3M1, mts плеврит слева, mts в надключичные лимфоузлы справа, 4 ст, 2 кл.гр. Так у нас все плохо, сразу 4 стадия, я конечно такого не ожидала. 26 марта ей прокапали первую дозу химии, сейчас она плохо себя чувствует, температура, тошнота, давление 100/70 и не поднимается, все болит, не может даже лежать, кашель не прошел, даже еше сильнее стал и совсем стала задыхаться. Сергей, я к вам обращаюсь- что вы думаете про наш случай, какой прогноз дадите?
  • Наверх

Отправлено 29 Март 2013 - 08:35

Здравствуйте!Татьяна, вы главное не отчаивайтесь, я так Вас понимаю, держитесь и будте рядом с мамой, ей сейчас очень тяжело, возможно, химия подействует не сразу и ей станет полегче через некоторое время. А что конкретно ей прокапали? Врачи проводят Вашей маме какую-нибудь поддерживающую терапию? Сейчас главное восстановиться, чтобы смогли сделать следующую химию. Вы сейчас вместе с ней или домой уехали?
Сергей, в выписке из торокального отделения написано, что у мамы стадия Т2Н3М0, я так предполагаю, что не хотят оперировать из-за этих самых Н3 (хотя почему врач сказала, что опухоль большая - непонятно, может не смогла что-то другое придумать). Я конечно с одной стороны хочу, чтобы мама съездила еще куда-нибудь на консультацию, потому что как я себя не настраиваю все равно нет-нет да и мелькнет мысль "а вдруг наши врачи в чем-то ошибаются", но я стараюсь особо не надеяться на это. С другой стороны я переживаю - вдруг мама настроиться, а другие врачи ей тоже откажут и она тогда вообще потеряет веру, я ее итак стараюсь успокоить как могу, говорю, что если бы все было так плохо, то ее бы вообще домой отправили и никакой лучевой бы не назначили.
Сергей, подскажите, пожалуйста, Вам что-нибудь известно о Клинической больнице № 83 Федерального медико-биологического агентства в Москве, мама хочет туда съездить на консультацию. Спасибо за Ваши советы.
  • Наверх

Отправлено 29 Март 2013 - 13:35

Кристина, я не знаю что точно маме прокапали, она лежит одна конечно, мы с ней по телефону общаемся. Про поддерживающую терапию я тоже не слышала, похоже ничего не делают и вообще ничего не объясняют, можно сказать как на конвеере никому мы не нужны. Не буду ничего плохого тут описывать но и хорошего сказать нечего.
  • Наверх

Отправлено 29 Март 2013 - 14:08

Татьяна, мне все это так знакомо, даже не знаю, что посоветовать. Мы сами постоянно натыкаемся на полное молчание сос тороны врачей, вообще про отношение врачей к больным, не только к онкологическим, наверное надо создавать отдельную тему, хотя онкологические больные - это совсем другая категория, конечно мы не в праве требовать от врачей огромной любви, но хоть немного сотрадания, понимания и сочувствия так не хватает. Конечно есть ВРАЧИ действительно с большой буквы, я сама таких встречала, правда не в области онкологии, но таких очень мало и это наверное зависит не от нас.
Татьяна, а Ваша мама озвучивала врачам свое состояние, что ей плохо, тошнит, может стоит проявить немного инициативы, может врачи тогда хоть откликнуться. Про поддерживающую терапию я имела ввиду, что если больной плохо химию переносит, то должны как-то помочь ему, дать хотя бы те же самые противорвотные препараты.
Моей маме тоже ничего толком не говорят, врач даже обход по палатам не делает, не спрашивает про самочувствие, поэтому мама и придумывает себе неизвестно что.
Держитесь, Татьяна, здоровья Вашей мамочке, пишите.
  • Наверх

Отправлено 01 Апрель 2013 - 16:25

Кристина, Вы выразили негодование по поводу отношения многих моих коллег к онкологическим больным. К сожалению, оно типично для российской онкологии. Тому есть много причин, и о некоторых из них я неоднократно писал в своих сообщениях, а сейчас просто не хочется к этой теме возвращаться. А об упомянутой Вами 83 больнице мне ничего не известно.
   Татьяна, с тошнотой, по моему мнению, лучше всего бороться с помощью таких антиэметиков [“противорвотных”], как эменд и навобан. Регулировать давление лучше с помощью кардиологов, а про повышение температуры беседовать с лечащим врачом. Его же и про прогнозы лучше спросить, поскольку он знает о различных особенностях основной и сопутствующей патологии Вашей мамы. В среднем при такой распространённости онкопроцесса люди живут 8-9 месяцев. Но, во-первых, нередко плохие прогнозы не оправдываются, и пациенты в итоге живут в разы дольше, чем прогнозируют врачи. Во-вторых, прогноз можно уточнить, зная о морфологической природе опухолевого процесса, а Вы ничего не написали про результаты цитологического и гистологического исследований. В-третьих, прогнозы улучшаются, если рак поддаётся лечению химиопрепаратами. Кстати, лечат Вашу маму, скорее всего, цисплатином и вепезидом /либо их аналогами/.
  • Наверх

Отправлено 02 Апрель 2013 - 11:49

Здравствуйте, всем. Сегодне маме снова прокапали дозу. Завтра заьираем ее домой на 3 недели до следующей процедуры. Настроение вроде у нее хорошее, настрой есть, будем надеяться на лучшее. Через 3 курса должны снова все обследовать и сказать какие результаты есть ли улучшение. Сейчас мама стала меньше кашлять и одышка прошла, она чувствует себя лучше. Врач нам сказал, чтоб мы не слушали никого - у каждого своя история, даже рак 4 стадии очень разный, у всех он по-разному протекает. Так что мама верит в хороший результат ну и мы конечно тоже.
  • Наверх

Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:04

Здравствуйте, Татьяна, очень рада за Вас, мою маму сегодня тоже выписали домой отдохнуть на 2,5 недели, а потом снова на курс ЛТ и ХТ. Главное, что Вы не теряете надежды. Как будут новости - пишите, здоровья Вам и Вашим близким!
Сергей простите, если я , того не желая, чем-то обидела Вас своим выказываниям по поводу отношения врачей к своим пациентам!
  • Наверх

Отправлено 02 Апрель 2013 - 23:12

Кристина, Вы абсолютно ничем меня не обидели! Думаете, я не вижу, что в нашей отрасли творится? Зачем просите прощения?
  • Наверх

Отправлено 03 Апрель 2013 - 11:34

Спасибо большое за поддержку, вам тоже здоровья , всего хорошего- поправляйтесь.
  • Наверх

Отправлено 19 Апрель 2013 - 14:21

хочу вам рассказать правдивую историю у мужа моей знакомой был рак легких.БЫЛ!предлагали операцию они отказались.он стал пить асд фракцию 2.от1 капли до 40 и наоборот.через год опухоль уменьшилась через 5 сняли инвалидность.
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2013 - 05:52

угу. Выпил стаканчик живой воды, мухоморчиком зажувал и порядок....
Вот если бы сюда http://www.ravnoepra...m/vse-o-rake/ в раздел "Лечение рака народными средствами" добавили эту панацею, написав, почему это не надо делать - было бы очень хорошо.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2013 - 22:06

Здравствуйте всем! Татьяна. как ваши дела? Как мама? Моя мама сейчас опять в больнице - проходит второй курс лучевой и химии.
Сергей у меня к вам очередной вопрос, если позволите, маме делали первую химию с 8 по 10 марта, а вторую сделали уже с 19 по 21 апреля - это нормально, что такой перерыв? И в первый раз назначили 23 луча, а сейчас только 10. Я еще прочитала в интернете, что, если проводят лучевую, то операция потом не возможна 100%. Так ли это?
По собственным субъективным ощущениям у мамы состояние нормальное, такое же как и было до того. как она узнала про свою болезнь: небольшой кашель, одышка после быстрой ходьбы и физических нагрузок, температуры нет. вес стабильный. аппетит только после химии ухудшился. Спасибо и дай вам Бог здоровья!
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2013 - 10:53

Здравствуйте. Кристина, думаю, ничего страшного нет в том, что интервалы между введениями химиопрепаратов были несколько нарушены. Конечно, желательно вовремя проводить очередной курс химиотерапии, но это далеко не всегда бывает возможно по организационным причинам или из-за осложнений от лечения. Я много раз убеждался в том, что если химиотерапии суждено подействовать, то она действует даже при грубом нарушении сроков лечения.
    Допустим, в общей сложности было 33 сеанса облучения. А каковы были разовые дозы облучения? Предположу, что по 2 Гр. Тогда, скорее всего, облучали правильно. Но это лишь предположения... Вопросы по поводу лучевой терапии лучше адресовывать тем, кто назначает её. Вообще, дозы радиации, которые способны выдержать ткани и органы, расположенные неподалеку от опухоли, ограничены; человеку, который не имеет радиологического образования (в том числе врачу), очень трудно вникнуть в тонкости облучения.
   Но “если проводят лучевую, то операция потом не возможна 100%” –  это неправда. Наоборот, иногда нерезектабельную опухоль под действием консервативного [не хирургического] лечения переводят в резектабельную, когда cтановится возможным оперировать. Правда, встречается это нечасто, и я бы не советовал на это рассчитывать.

  • Наверх




Темы с аналогичным тегами центральный рак легкого, СКТ органов грудной клетки, бронхоскопия, плоскоклеточный рак, СКТ органов брюшной полости

0 Пользователей, просматривающих эту тему