Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 Июнь 2014 - 20:01

 Жулдыз (08 Июнь 2014 - 15:00) писал:

Здравствуйте, Кристина.

Спасибо за ответ. Может вы также можете посоветовать стоит ли пробовать папе Ирессу?

Что бы ответить на этот вопрос нужны результаты анализа на мутацию гена EGFR/ Можно сделать на Каширке. Если есть мутация, то Иресса может помочь
  • Наверх

Отправлено 09 Июнь 2014 - 13:32

 СОВ (08 Июнь 2014 - 20:01) писал:

Что бы ответить на этот вопрос нужны результаты анализа на мутацию гена EGFR/ Можно сделать на Каширке. Если есть мутация, то Иресса может помочь

спасибо, СОВ! завтра пойду с родителями к химиятерапевту. попрошу назначить этот анализ.
  • Наверх

Отправлено 11 Июнь 2014 - 06:43

Аня920, не надо отчаиваться - уныние никому не помогает. Можете прочитать всю ветку, только помните, что каждый случай индивидуален. Надежда есть! Отдалённых метастазов у пациента нет (судя по стадии), значит, дела не так уж и плохи. Пусть в ближайшее время проходит лечение.
  • Наверх

Отправлено 17 Июнь 2014 - 14:09

 sergei (06 Июнь 2014 - 01:15) писал:

   Здравствуйте. СОВ, Вам отвечаю: 1) можно, конечно; 2) иресса при отсутствии мутации вряд ли поможет... был бы рад ошибиться, но, думаю, совсем вряд ли.
  Жулдыз, что касается первого вопроса, то это не то чтобы отлично, но хорошо!; 2) конечно, это не катастрофично - химиотерапию проводить можно. Важно, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 100 или хотя бы 90.
  3) Сегодня уезжаю в Киров, и на третий вопрос постараюсь ответить после приезда. Тут надо подумать, надо разбираться. Если забуду, то Вы мне напомните, пожалуйста. Но сразу напишу, что стадирование условно - не надо на него обращать слишком много внимания; важно отслеживать динамику онкологического процесса и не стоит "голову ломать" в размышлениях о стадии.


Здравствуйте, Сергей!

Вы просили напомнить вам о себе...

Папе поднял гемоглабин до 118. Химию так и не делали. Выписали "Тарцеву". Вчера папа начал ее принимать.
Теперь у меня как всегда 3 вопроса.
1) Будет ли эффективна Тарцева сама по себе? Я читала, что ее выписывают в паре с какими-то другими лекарствами (типа Авастин и прочее).
2) Есть ли смысл пить, пока у нас нет результатов теста на мутацию? В Астане его не делают. В Алмате пока не понятно. Делают ли нет...
3) Папа пьет БАД "Нелиса" - может вы или кто-то из форумчан слышал о них? Не опасно ли совмещать китайские травы + "Нелса" + Тарцева + еще один напиток на основе водорослей?
Папа пока чувствует себя также. Вес не падает. Кашель по вечерам. Температура после небольшой нагрузки..

Папе поставили 4 стадию. Но мы не отчаиваемся.
Буду ждать ответ.
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2014 - 00:10

Здравствуйте, Жулдыз.
1) Будем надеяться, что тарцева сама по себе окажется эффективной. На практике очень редко тарцеву применяют вместе с авастином. Это, кстати, опасно в отношении риска осложнений.
2) Да, есть смысл принимать тарцеву, не дожидаясь выполнения ИГХ - анализа. Зачем упускать время, когда есть реальные шансы на эффект от лечения?  
3) Данный вопрос лучше обсудить с лечащим врачом. Вообще, о "Нелисе" ничего не слышал.  
     На стадию особого внимания не надо обращать. Удачи!
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2014 - 21:12

Здравствуйте, Сергей! Маме сделали лобэктомию 29 апреля, через 2 недели выписали домой, все вроде бы и ничего. но мама стала покашливать неделю назад. Оперирующий врач говорит, что такое возможно, а мы все очень переживаем, т.к. кашель был основным симптомом. Вы не знаете почему может быть кашель? На 5 день после операции делали бронхоскопию и 4 раза рентген. Заранее спасибо
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2014 - 00:41

   Здравствуйте, Ольга. Согласен с оперирующим врачом: такое часто встречается после операции (ведь ещё 2 месяцев не прошло). Это вовсе не означает, что наступает прогрессирование процесса. Думаю, что надо подождать неделю - другую. Но если кашель станет усиливаться, то нужно будет "бить тревогу". А пока постарайтесь не волноваться по поводу кашля.  
При желании можно проконсультироваться не только у врачей, которые лечили Вашу маму (хотя это прежде всего лучше делать), но и у онкологов - консультантов "горячей линии" /8-800-200-2-200, причём звонок по России бесплатный/.

  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2014 - 20:23

Сергей, спасибо большое за ответ. Мы сегодня были у врача, сделали рентген, все в норме, только диафрагма высоковато, мы хотели сделать бронхоскопию, но врач сказал - перед лучевой, если ее назначат. Завтра будет решаться вопрос о нашем дальнейшем лечении на консилиуме. Мы, конечно, доверяем нашему врачу, но все-равно очень волнуемся из-за кашля, может нам сделать кт? По гистологии у нас был карциноид, а сегодня пришла иммуногистохимия, там написано атипичный карциноид умереннодифференцированный, это очень плохо? Я из всех значений запомнила только ki-67 - 5%. Читать уже что либо боюсь и сил нет...Изначально, в Балашихе нам поставили мелкоклеточный рак и отправили на химию, в Герцене пересмотрели стекла и взялись за операцию, мы очень на ней настаивали
  • Наверх

Отправлено 20 Июнь 2014 - 00:24

Атипичный карциноид?! Это очень хорошо! В смысле - что не рак, а другая опухоль (хоть и относящаяся к злокачественным). Умеренно-дифференцированный - это не так уж и плохо. В МНИОИ им. Герцена хорошо развита патоморфологическая служба - думаю, им надо доверять. На выполнении компьютерной томографии настаивать не рекомендовал бы; давайте дождёмся решения консилиума врачей.
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2014 - 18:39

Здравствуйте, Сергей!!! Очень нужна Ваша помощь!!! Моему папе 69 лет, в 2008 г. поставили диагноз почечно-клеточный рак Т3NхM0? Удалили почку в мае 2008. В сентябре 2012 начался кашель, в мокроте обнаружили прожилки крови, начали обследоваться, туберкулез и все прочее не подтвердилось, по результатам КТ периферический рак легкого с метастазами в левое легкое. В онкоцентре отписались от нас симптоматическим лечением с применением обезболивающих, но мы на этом не остановились, добились назначения таргентной терапии, рекомендовали Сутент, начали пить в декабре 2012. В мае 2013 по результатам КТ опухоль уменьшилась, метастазы в том же размере. Пили Сутент до мая 2014, в июне сделали КТ в итоге прогрессирование заболевания, опухоль увеличилась и метастазы тоже. У меня есть КТ в скане, могу Вам отправить. Я конечно понимаю, что прогноз неутешительный, осталось наверное месяцы..., но папа пока активный, ходит на рыбалку, температуры вроде нет, кашель бывает по ночам. Онкологи назначили Тамоксифен  40 мг в сутки с оценкой результата через 3 месяца, я вот и не пойму-это очередная отписка, или как???Причем здесь гормон, который назначают при РМЖ, очень жду ответа, может нам показана иммунотерапия, слышала Реаферон может как то улучшить состояние, помогите, что нам делать???
  • Наверх

Отправлено 22 Июнь 2014 - 18:43

Здравствуйте. Хорошо, что Вы адекватно оцениваете сложившуюся ситуацию. Считаю Ваши опасения обоснованными. Не согласен с врачами, которые назначили тамоксифен!
   Нужна попытка терапии одним из таргетных препаратов (их много теперь существует) или попытка иммунотерапии (например, упомянутым Вами реафероном).
   Воспользуйтесь, пожалуйста, ссылками, которые я собрал: см. http://www.rakpobedi...в-ронц-им-блох/   . Особенно важной считаю заочную консультацию ведущих специалистов - одно дело, если я что-то посоветую на форуме, а другое дело - официальная (пусть и заочная) консультация ведущих российских онкологов; с их заключением легче будет добиваться более адекватного лечения.

  • Наверх

Отправлено 23 Июнь 2014 - 21:20

Сергей, спасибо за быстрый ответ. Я консультировалась заочно у онколога-пульмонолога, он сказал, что сейчас нет смыла менять таргентный препарат на другой, т.к. их много, но действующее вещество примерно одинаковое и если на фоне него пошли ухудшения, то начинать снова можно не ранее чем через 6 месяцев. Может попробовать побороться за назначение другого таргентного препарата? Папа живет в Саратовской области, онкоконсилиум в г.Энгельсе, ехать туда проблемно, у него периферический рак, он менее агрессивный, живет с метастазами почти 2 года, может шансы есть продлить жизнь хотя бы на год? Я думаю, что врачи как раз просто отписались от него, в выписке написано с паллиативной целью- и эти все сказано, жду Вашего ответа, Сергей. Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 23 Июнь 2014 - 21:33

В Равное право на жизнь уже обращалась, мне помогали получить Сутент, им огромное спасибо, теперь буду обращаться за консультацией, тем более если на руках будет подтверждение в рекомендациях от ведущих врачей, спасибо, есть надежда.
  • Наверх

Отправлено 25 Июнь 2014 - 15:38

Ой, Саратовская область!.. Там у вас - низкий уровень развития онкологии. Даже в соседней Ульяновской области (я уж не говорю о Самарской) онкология развита куда лучше. Считаю, что вам тем более актуальна новая заочная официальная (бесплатная) консультация ведущих российских специалистов. Ну и с онкологами "горячей линии" советую попробовать обсудить ситуацию.
    Надо уточнить, какой клинический эффект был от сутента. Ваш папа принимал его регулярно в предыдущие месяцы? Или с перерывами? Обозначьте, пожалуйста, дату окончания приёма этот препарата и дату проведения КТ. И насколько при компьютерной томографии увеличились размеры опухолевых очагов? Увеличилось ли их количество?
  • Наверх

Отправлено 25 Июнь 2014 - 18:07

Сергей, мои родители живут в Саратовской области, и рак легких у многих в микрорайоне где они живут, не знаю с чем это связано, может быть как раз с выбросом в Балаково, который был в 2004-2005г??? А я с семьей живу в Самаре, помогаю папе дистанционно.Документы факсом отправила в Равное право на жизнь, жду ответа. Первую упаковку Сутента начал принимать 25 декабря 2012, потом перерыв был, дали еще половину курса, вообщем постоянные задержки были в течении всего 2013 года, писали в Минздрав, в прокуратуру обращались, и после прокуратуры в 2014 году ему давали без перерыва, но тогда и переносил уже хуже, интоксикация что ли...КТ в мае 2013 делали-была положительная динамика, опухоль уменьшилась, множественные метастазы оставались до 10 мм. В 2014 году в нижней доле левого легкого размер опухоли 43*62*60 (прежние размеры 27*38*28)Группа полиморфных очагов без четких границ сливающихся в неправильно формы инфильтраты от 23 мм в диаметре до 38*40 мм на фоне фиброзных изменений (я так понимаю речь идет о метастазах). Легочная ткань эмфизематозна, просвет бронхов и трахеи сохранен, органы средостения структурны, не смещены. В правом легком изменений очагового и инфильтративного характера не обнаружено. В плевральной области слева минимальное количество жидкости. Костные структуры на уровне исследования без признаков деструкции. Сохраняются увеличенные лимфоузлы бифуркационные до 13*23мм, бронхопульмональные слева до 15-25мм. Заключение периферическое образование (c-r) нижней доли левого легкого. Очагово-инфильтративные изменения в области S-6 левого легкого (вторичной природы). Лимфоаденопатия грудной полости, при сравнении с КТ от 16.07.2013 отмечено увеличение размеров образования, увеличение размеров очагов в нижней доле левого легкого, появление жидкости в левой плевральной полости. Вот такое плохое КТ.
  • Наверх

Отправлено 25 Июнь 2014 - 18:13

Перестал принимать в конце апреля-1 мая примерно, а КТ от 17.06.2014, перерыв составил где то 1,5-2 месяца. Последние 2 курса были без перерыва, причем дали упаковку препарата, когда не был завершен предыдущий-были удивлены. По КТ пишут, что увеличены размеры образования и размеры очагов, непонятно еще появились очаги или очаг увеличен в размере, может еще опухоль появилась, мне непонятно. Что скажите, Сергей, жду Ваших комментарии. И еще, Сергей, куда я могу еще отправить документы, вчера отправила в "Равное право на жизнь". Спасибо Вам большое!
  • Наверх

Отправлено 26 Июнь 2014 - 22:42

А, вот как, оказывается... Не зря я спросил. Такой перерыв затрудняет оценку эффективности таргетной терапии. Тем более, что остаётся неясность в отношении размеров очагов и их количества. В таком случае надо принимать то, что есть на руках, а достоверно судить о неэффективности сутента нельзя. Хорошо, что специалистам ведущим отправили письмо. Возможно, они внесут коррективы в план лечения. Куда ещё отправить? у кого ещё проконсультироваться? смотрите http://www.ravnoepra...../vopros-otvet   и   http://www.rakpobedi...в-ронц-им-блох/  .
  • Наверх

Отправлено 27 Июнь 2014 - 06:14

Сергей, не совсем поняла,...На чем теперь нам настаивать? На продолжение курса? На онкоконсилиуме объяснили ему, что у вас уже привыкание к Сутенту, ну вообщем он вам не показан уже. Отправила документы в Равное право на жизнь как 3 дня, но почему то мне не отвечают. У папы температура вечером 36,9-37, очень переживаю за него. Беспокоит еще щитовидная железа, у него есть 2 узла, уровень ТТГ повышен, планирует идти к эндокринологу, т.к. беспокоит тахикардия.
  • Наверх

Отправлено 27 Июнь 2014 - 11:46

препарат Сунет - применяется при раке легких? Леночек, какой вид рака у Вашего папы? мелкоклеточный? немелкоклеточный? плоскоклеточный?
  • Наверх

Отправлено 27 Июнь 2014 - 20:25

СОВ, у папы в 2008 году был рак почки, почечно-клеточный рак, удалили почку, но к сожалению результат гистологии не знаю, т.к. я была в положении в то время, ну и мне ничего не говорили, узнала только спустя 1,5 года, родители меня жалели. Поэтому это вторичной рак, рецидив в легкие. Сегодня разговаривала с Денисом, он обещал мне помочь в получении заочной консультации, очень надеюсь, что мне помогут.
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами центральный рак легкого, СКТ органов грудной клетки, бронхоскопия, плоскоклеточный рак, СКТ органов брюшной полости

0 Пользователей, просматривающих эту тему