Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Сутент, вотриент. Как получить?

Аленка80 , 18 Мар 2013 16:52
рак почки метастазы рака почки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Март 2013 - 16:52

Здравствуйте. В прошлом году моему отцу поставили диагноз - рак правой почки с метастазами в головной мозг. Он перенес 2 операции. Первая в апреле 2012 года в нейрохирургическом отделении по удалению метастазов из головного мозга (были 2 очага), затем в мае 2012 года - удаление правой почки. В  Ставропольском крае ему изначально отказали и в операциях и в дальнейшем  лечении. Мы не остановились, и прооперировали его в другом крае. После этого ездила в Ростовский онкологический институт, где ему назначили проведение 4-х курсов иммунотерапии препаратом Роферон А. В декабре 2012 года состояние ухудшилось. Начали добиваться проведения  химиотерпии. Гоняли 3 месяца. Мы за свой счет ( на разу не выдавалось направление ни на КТ, ни на МРТ, анализ крови) сделали КТ и обнаружили новые метастатические образования в головном мозге. Обратились в краевую нейрохирургию. Нейрохирург выдал заключение о срочном проведении таргетной химиотерапии. Онкологический диспансер опять отказал в выдаче препаратов для таргетной химитерапии - сутент. Подскажите, правомерно ли наше желание получить таргетную химиотерапию (или препараты сутент, вотриент) и какие препараты могут быть назначены в данном случае, и каким образом мы сможем их получить. Отцу присвоили 2 группу инвалидности. Спасибо
  • Наверх

Отправлено 03 Июнь 2013 - 08:01

Поднимаю тему. Какие препараты из списка  СУТЕНТ, НЕКСАВАР, АВАСТИН+РОФЕРОН, АФИНИТОР, ТОРИЗЕЛ  реально можно получать. Я вела разговор о торизеле. Примерный ответ таков. Это дорогостой и заказывается в декабре на год. Всего на область заказывают 5-6 упаковок, так что нам,  если даже и получим, 1 упаковка на год, без системного лечения погоды не сделает.
  • Наверх

Отправлено 06 Июнь 2013 - 08:45

Здравствуйте, Аленка и Ольга Сергеевна, по поводу правомерности назначения таргентной терапии вы можете обратиться по бесплатному телефону горячей линии некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь»   8 -800 – 200 -2 -200, где врачи онкологи вам окажут необходимую консультацию.
Что касается возможности получить   лекарства, могу привести правые основания для их получения.
Льготные  лекарства , предоставляются,  как правило, если  они входят в стандарты лечения и льготные Перечни. При онкологии стандарты стационарные, следовательно, препараты, входящие в стандарт можно получить в стационаре.
Что касается льготных Перечней. Они делятся на федеральный для инвалидов с соц.пакетом и региональный для онкобольных без группы инвалидности.
Об этом указано в  п. 1.4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110  "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".

«При оказании амбулаторной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в случаях типичного течения болезни назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.  Для обеспечения граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения формируют территориальные перечни лекарственных препаратов».
То есть  приказ № 665 – это федеральный Перечень .
Территориальный Перечень для онкобольных без группы инвалидности  содержится в приложении к территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2013 год области проживания пациента  ( Московской, Самарской и т.д.). Препараты входят в стандарты и Перечни под МНН.
Сутент   - МНН сунитиниб ,  Вотриент  – МНН пазопаниб , нексавар - МНН сорафениб, авастин МНН Бевацизумаб, афинитор –МНН  эверолимус , Торизел  - МНН Темсиролимус.
Лекарственные препараты предоставляются, если  они входят в стандарты и льготные перечни.
Указанные препараты не входят ни в один стандарт лечения и не входят в Приказ № 665 .
В связи с чем надо посмотреть, входят ли они в региональный перечень территориальной программы гос. гарантий на 2012 год. Узнать можно в страховой компании или ТФОМС, в отделе лекарственного обеспечения Минздрава области или в интернете . Что тоже маловероятно, но в некоторых регионах входят.
Однако москвичам повезло больше.   Пазопаниб,  сунитиниб,  темсиролимус, эверолимус ,сорафениб, бевацизумаб.  входят в Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 14 марта 2012 г. N 188 "Об утверждении алгоритмов (стандартных схем) противоопухолевой лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях в амбулаторных условиях". Приложение. Алгоритмы (стандартные схемы) противоопухолевой лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях в амбулаторных условиях:  Злокачественные новообразования мочеполовых органов - Рак почки (С64).
Правда, назначаются они лечащими врачами на консилиуме.
Но сунитиниб , сорафиниб, эверолимус, бевацизумаб  еще  входят в Перечень  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год  (утв. распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 2199-р) . Согласно распоряжению Правительства РФ от 30 июля 2012 г. N 1378-р, в 2013 году применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный настоящим распоряжением.

Лекарства из списка ЖНВЛП должны предоставляться  в стационаре, об этом указано в 1.3. указанного Приказа № 110 ( Инструкция).
« При оказании стационарной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации, в случаях типичного течения болезни назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации. На основании указанного перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в рамках территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения формируют соответствующие перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи (далее - территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов)».
Препараты из  списка ЖНВЛП обязательно должны быть в стационаре.
Однако упоминание о Препаратах из списка ЖНВЛП теперь содержится в  Постановлении Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".  IV. Источники финансового обеспечения оказания медицинской помощи:
«За счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется:   обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации»
Это  региональные льготники.
Такая же  фраза в пользу пациентов содержится в некоторых программа государственных гарантий регионов.  
Поскольку   сунитиниб , сорафиниб, эверолимус, бевацизумаб  входят в Перечень ЖНВЛП на 2013 год, а  исходя из смысла указанного текста  программы гос. гарантий,  региональные льготники обеспечиваются лекарствами из списка ЖНВЛП.  Поэтому можно, требуя льготные лекарства, которые не входят в Перечень приказа  МЗ РФ № 665, ссылаться на такое положение территориальной программы гос. гарантий области и инвалидам и региональным льготникам. Надо отметить, что врачи будут возражать и приводить всякие аргументы против т.к. препараты дорогостоящие.
На примере Москвы посмотрим, входят ли препараты в Московскую  программу гос.гарантий.
Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 799-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Сунитиниб , сорафениб, эверолимус   входят в Приложение № 3 « Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания стационарной и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи» . То есть должны предоставить в стационаре.
Также сунитиниб ,  сорафениб, эверолимус  входя т  в Приложение № 4. «Перечень лекарственных препаратов, не включенных в приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 (в редакции приказов Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 N 651, от 27.08.2008 N 451н, от 01.12.2008 N 690н, от 23.12.2008 N 760н, от 10.11.2011 N 1340н)».
Указано, что «Перечень является базовым минимальным. При необходимости может быть осуществлена закупка лекарственных препаратов, не включенных в указанный Перечень, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям».
Бевацизумаб также входит в приложение № 4 , но уже в «Перечень  лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой по рецептам врачей, в соответствии со стандартами медицинской помощи».

Это означает, что  указанные лекарства   вполне реально получить  москвичам, т.к. для этого имеются правовые основания.  Если москвич инвалид, то и он имеет право на получение лекарства из регионального перечня, т.к. он является жителем этой области.
Что касается препарата пазопаниб, то , как указано – могут быть закуплены препараты, не входящие в перечень по медицинским показаниям.
Жителям других регионов также надо посмотреть, входят ли лекарства в такие  же региональные Перечни , как в Москве.
Какие еще ссылки на законы можно привести , если лекарства не входят в стандарты и перечни.
О  возможности  применения  лекарств инвалидам,   не входящих  льготные Перечни,   указано в   п. 6 Порядка оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг ( Приложение 1  к приказу Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255), где указано, что  терапевт , врач-специалист  выписывает лекарственные препараты, предусмотренные "Перечнем лекарственных средств", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.12.2004 N 296 "Об утверждении перечня лекарственных средств"  в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке.
В случае недостаточности фармакотерапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям и при угрозе жизни и здоровью пациента могут применяться иные лекарственные средства по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения»  
(  вместо приказа от 02.12.2004 N 296  действует приказ Минсоцздравразвития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665).  Онкобольным без группы инвалидности также по медицинским показаниям  по решению врачебной комиссии могут быть назначены  не входящие в стандарты и региональный Перечень  лекарства .
Также   часть 5  статьи 37  Федерального закона   «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ    допускает  по жизненным показаниям  предоставление лекарственных препаратов, не входящих в стандарты.
Например,  торизел  - МНН темсиролимус можно попробовать получить по медицинским показаниям на основании указанных нормативных актов. Ссылки на них можно приводить врачам, а также указывать в своих жалобах в Росздравнадзор и ли прокуратуру.
Если пациенту назначены лекарства на консилиуме онкодиспаснера, то отказ в их предоставлении по медицинским показаниям будет неправомерным.  В законах не указано, что дорогостоящие  лекарства пациентам не предоставляются. Наоборот указано, что по медицинским показаниям предоставляются лекарства, не входящие в стандарты и Перечни.
То, что дорогие лекарства закупаются в количестве 5-6 упаковок в год свидетельствует о том, что пациенты, нуждающиеся в жизненно необходимых лекарствах, остаются без лечения и без медицинской помощи.
Лекарства могут закупаться и в течение года, это позволяет делать Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". На отказ в лекарственном обеспечении назначенного пациенту лекарства необходимо жаловаться в органы территориального Росздравнадзора и прокуратуры.

Получить назначенные на консилиуме онкодиспансера лекарства можно по льготному рецепту. Для этого врачи подают ежемесячные  списки льготников в Минздрав на утверждение.

Если пациент инвалид, то получать лекарства он может в любом регионе, где он временно проживает и лечится.  Но, т.к. указанные препараты   не входят в Перечень Приказа  МЗ РФ №  665, то они могут быть предоставлены лишь за счет средств бюджета области и это, как правило, происходит по месту постоянной регистрации пациента. Если пациент  не прописан в  городе, где он временно проживает и получает лечение, то дорогие  препараты за счет средств бюджета вряд ли предоставят.   Можно для консилиума, чтобы назначили лекарства, предоставить  письменные рекомендации из ведущих НИИ онкологии о том, что пациенту рекомендован определенный препарат.
В Ставрополье в ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ  ПРОГРАММУ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ  МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ  НА 2013 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2014 И 2015 ГОДОВ входят :

XIX. Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие препараты

138. Абатацепт     лиофилизат для приготовления раствора
   для инфузий
139. Анастрозол    таблетки, покрытые оболочкой
140. Адалимумаб    раствор для подкожного введения
141. Бикалутамид   таблетки, покрытые оболочкой
142. Бортезомиб    лиофилизат для приготовления раствора
   для внутривенного введения
143. Бусерелин      лиофилизат для приготовления суспензии
   для внутримышечного введения
   пролонгированного действия
144. Бусульфан     таблетки; таблетки, покрытые оболочкой
145. Гидразина сульфат     таблетки
146. Гидроксикарбамид капсулы
147. Гозерелин     капсулы-депо продленного действия
148. Золедроновая кислота концентрат для приготовления раствора
   для инфузий
149. Иматиниб капсулы; таблетки, покрытые оболочкой
150. Инфликсимаб   лиофилизированный порошок для
   приготовления раствора для
   внутривенного введения
151. Капецитабин   таблетки; таблетки, покрытые оболочкой
152. Клодроновая кислота   капсулы; концентрат для приготовления
   раствора для внутривенного введения;
        таблетки, покрытые оболочкой
153. Лапатиниб     таблетки, покрытые пленочной оболочкой
154. Лейпрорелин   лиофилизат для приготовления раствора
   для подкожного введения
155. Летрозол таблетки, покрытые оболочкой
156. Лефлуномид    таблетки, покрытые оболочкой
157. Мелфалан таблетки, покрытые оболочкой
158. Меркаптопурин     таблетки
159. Метотрексат   таблетки; таблетки, покрытые оболочкой;
   раствор для инъекций
160. Микофенолата мофетил таблетки, покрытые оболочкой; капсулы
161. Микофеноловая кислота     таблетки, покрытые кишечнорастворимой
  оболочкой
162. Ондансетрон   таблетки, покрытые оболочкой
163. Паклитаксел   раствор для инфузий концентрированный
164. Ритуксимаб    концентрат для приготовления раствора
   для инфузий
165. Сорафениб     таблетки, покрытые пленочной оболочкой
166. Такролимус    капсулы
167. Тамоксифен    таблетки
168. Темозоломид   капсулы
169. Тоцилизумаб   концентрат для приготовления раствора
   для инфузий
170. Трастузумаб   лиофилизат для приготовления раствора
   для инфузий; лиофилизированный порошок
        для приготовления концентрата для
   инфузионного раствора
171. Флударабин    таблетки, покрытые оболочкой
172. Флутамид таблетки; таблетки, покрытые оболочкой
173. Хлорамбуцил   таблетки, покрытые оболочкой
174. Циклоспорин   капсулы; раствор для приема внутрь
175. Ципротерон    таблетки
176. Эксеместан    таблетки, покрытые сахарной оболочкой
177. Эверолимус    таблетки, таблетки диспергируемые
178. Эрлотиниб     таблетки, покрытые пленочной оболочкой
179. Этанерцепт    лиофилизат для приготовления раствора
   для подкожного введения
180. Этопозид капсулы
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2013 - 16:51

Спасибо за помощь!
  • Наверх

Отправлено 23 Июнь 2013 - 18:46

Здравствуйте, Алена. Как сейчас лечат Вашего отца? Возможно, вам пригодятся ссылки http://www.ravnoepravo.ru/konsultacii и http://www.ravnoepra...hnyi-kavkazskii, а также http://www.zdoroviei...ovich_stefankov .
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак почки, метастазы рака почки

0 Пользователей, просматривающих эту тему