Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Кто должен выписать рецепт?

Саша68 , 19 Мар 2013 15:08

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 Март 2013 - 15:08

Здравствуйте,у моего папы РПЖ 4ст,с метастазами в кости и паталогическими переломами позвоночника.Диагноз папе ставили в РОНЦе им.Блохина,там же и назначили лечение-противоопухолевое Золадекс,Элигард или Дифферелин,и Зомету.В течении 5 месяцев мы покупали 1 раз в 28 дней Зомету и Элигард.В Тамбовском онкодиспансере нам сразу заменили Зомету на Золерикс и один раз давали Бусерелин-Депо.После этого я написал письмо в Правительство РФ,после ответа результат положительный -выписывают Золадекс и Золедронат-Тева.Теперь о сути вопроса,так как мой папа сам передвигается с трудом и мы живем в районе(120 км от Тамбова),то он не может приехать на прием к врачу.Лекарства за него получаю я.Сегодня мне зав.поликлиникой сообщил (я думаю после письма в Правительство РФ),что больше лекарства мне не дадут,якобы папа должен сам приехать на прием.Но ст.медсестра по секрету сказала,что мы можем рецепты выписывать по месту жительства.Вот собственнол и вопрос как дальше быть.Если можно пожалуйста по подробнее объясните куда мне обращаться и с какими вопросами.Посоветуйте на какие законы ссылаться,т.к. я думаю ко мне нормального отношения уже не будет(уж очень в диспансере не понравилось моя жалоба в Правительство РФ).

Прикрепленные изображения

  • Справка РОНЦ.jpg
  • Справка РОНЦ 2.jpg

  • Наверх

Отправлено 21 Март 2013 - 09:46

Здравствуйте Александр,
Для осмотра пациента, который не может передвигаться, врач терапевт поликлиники вызывается на дом.   Из вашего вопроса следует, что  папе не выписывают рецепт в районной поликлинике.  Рецепт на противоопухолевый препарат ему должны выписать по решению врачебной комиссии поликлиники по месту жительства (при отсутствии в ЛПУ онколога).

Порядок назначения лекарств и выписки рецептов содержится в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110
"О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания"


К нему имеется Приложение N 12 «Инструкция о порядке назначения лекарственных препаратов».
П. 1.4. При оказании амбулаторной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в случаях типичного течения болезни назначение лекарственных препаратов осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи" (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2006 г. N 8322). Для обеспечения граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения формируют территориальные перечни лекарственных препаратов.
( прим. в связи с чем смотрите, входит ли лекарство в перечень приказа № 665 под международным наименованием,  если входит, его и должны предоставить бесплатно по льготному рецепту).
<a name="sub_12300">III. Назначение лекарственных препаратов при оказании амбулаторно-поликлинической помощи

3.5. Назначение амбулаторным больным лекарственных препаратов, указанных в пункте 2.4.  (Прим.  противоопухолевые) настоящей Инструкции, осуществляется врачами-специалистами или лечащими врачами на основании рекомендацией врачей-специалистов, а при отсутствии последних - по решению врачебной комиссии.
Необходимость повторного направления больного на консультацию к врачу-специалисту определяется состоянием больного, характером течения и тяжестью заболевания.
3.6. В особых случаях (проживание в сельской местности, где имеется только медицинская организация или ее обособленное подразделение, не имеющая врача) по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения право самостоятельного назначения лекарственных препаратов в соответствии с рекомендацией врача-специалиста гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи и гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, предоставляется самостоятельно ведущим прием фельдшеру или акушерке таких медицинских организаций или их обособленных подразделений.
Перечень указанных медицинских организаций и порядок назначения лекарственных препаратов гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи и гражданам, имеющим право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, в случаях, указанных в пункте 2.4. и подпунктах "а" и "б" пункта 3.4. настоящей Инструкции, определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.( Минздравом) .
Имеется Приложение N 13  к приказу Министерства здравоохранения  и социального развития РФ  от 12 февраля 2007 г. N 110   «Инструкция  о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных».

II. Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой

2.1. Самостоятельно лечащим врачом или врачом-специалистом лечебно-профилактического учреждения выписываются рецепты на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой, в соответствии со стандартами медицинской помощи, за исключением случаев назначения, определенных пунктом 2.4.1. настоящей Инструкции ( прим. это рецепты на противоопухолевые препараты, назначаемые онкологами).
2.2. Право самостоятельно выписывать рецепты для получения в аптечной организации лекарственных средств гражданам в порядке, установленном п. 2.1. настоящей Инструкции, имеют также:
2.3. В особых случаях (проживание в сельской местности, где находится только медицинская организация или ее обособленное подразделение, не имеющее врача) рецепты на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, могут быть выписаны самостоятельно ведущим прием фельдшером или акушеркой такой медицинской организации в соответствии с п. 2.1. настоящей Инструкции.
Перечень медицинских организаций и порядок лекарственного обеспечения указанных граждан определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
2.4. Выписывание рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, осуществляется:
2.4.1. врачами-специалистами:
- на наркотические средства и противоопухолевые препараты (онкологическим/гематологическим больным) - онкологом и/или гематологом, нефрологом, ревматологом и др.;
При отсутствии указанных специалистов выписывание льготных рецептов в этих случаях производится лечащим врачом по решению врачебной комиссии поликлиники;
2.4.2. лечащим врачом или врачом-специалистом только по решению врачебной комиссии медицинской организации:
- на психотропные вещества списков II и III, иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды;
- на наркотические средства Списка II больным, не страдающим онкологическим (гематологическим) заболеванием;
- на лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом и врачами-специалистами, одному больному в количестве пяти наименований и более одномоментно (в течение одних суток) или свыше десяти наименований в течение одного месяца;
- на лекарственные препараты в случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций лекарственных средств, а также при индивидуальной непереносимости.
2.7. При выписывании рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, обязательно указывается номер телефона, по которому работник аптечной организации может согласовать с лечащим врачом (врачом-специалистом, врачебной комиссией медицинской организации) синонимическую замену лекарственного препарата.
2.8. Рецепт на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) и N 148-1/у-06 (л) выписывается врачом (фельдшером) в 3 экземплярах, с двумя экземплярами которого больной обращается в аптечную организацию. Последний экземпляр рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного.
2.9. Наркотические средства и психотропные вещества Списка II для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, выписываются на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество, к которому дополнительно выписываются рецепты на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л).
2.10. Для обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами больные прикрепляются к конкретной медицинской и аптечной организациям по месту жительства в порядке, определяемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

То есть рецепт может быть выписан по месту жительства  вашего папы по решению врачебной комиссии поликлиник по месту жительства. Обратиться вам с вопросами  выписки рецепта, осмотра пациента и т.д. необходимо в страховую компанию отца, позвонив туда по указанному на полисе телефону. Также обратиться в ТФОМС, контролирующий деятельность страховых компаний, а также в  Министерство здравоохранения области . Туда также можно позвонить и спросить порядок выписки рецептов в районной поликлинике, ссылаясь на указанную Инструкцию и возможность выписки рецепта  в поликлинике по месту жительства по решению ВК.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему