Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Гемангиоперицитома

Надежда , 12 Апр 2013 08:08
авастин химиотерапия лечение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 Апрель 2013 - 08:08

Здравствуйте!

Ситуация в следующем: Диагноз – злокачественная гемангиоперицитома (метастазы в лёгких). Лучевую терапию проводили раннее (40 Гр., почти 3 года назад). Мне было рекомендовано в одном из ведущих центров РФ 2 вида схемы ХТ. 1 из них применили, но она, к сожалению, не дала результатов. Лекарства на 2-ую схему – авастин + темодал – мне не выписывают (говорят, что нет доп. Финансирования, что моя очередь не подошла и т. д.). Взамен этого мне предлагают – карбоплатин + доксорубицин (при этом я должна лечь в больницу для прохождения лечения данной ХТ 3 курса подряд, хотя до этого все 4 курса я приходила на капельницы!). Чувствую я себя нормально, последние анализы крови хорошие.

Врачи мне объясняют: если сейчас начать сразу с авастина (+ темодал), то в случае неудачи т.е. если это лечение не даст результатов, то применять впоследствии препараты платины будет уже бессмысленно и тогда уж точно мне они не смогут помочь. А если сделать всё наоборот, то есть если начать с карбоплатина и доксорубицина и если и они не помогут, то уже потом можно будет пробовать и авастин с темодалом.  Они объясняют это специфическими свойствами лекарств и их воздействием на организм.

Вопрос: соответствует ли всё это действительности в отношении данных лекарств? ПРОШУ ДАТЬ ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ Т. К. я не врач и не могу проверить, говорят они мне правду или просто тянут время т. к. не хотят выдавать мне авастин. К слову сказать, про проблемы с выдачей авастина они мне говорят уже несколько месяцев. Просто когда я лечилась ещё в 1-ый раз химией, мне капали паклитаксел (он тоже был рекомендован в том же центре) и мне как-то было не до авастина.  А теперь же вот такой расклад.

ЕЩЁ РАЗ ПРОШУ ДАТЬ МНЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ СВЕДУЩИХ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ т.к. это действительно очень важно для меня. И желательно оставить в сторону «БРАТСКУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ЭТИКУ» типа «рука руку моет» и «врачи вам желают лучшего, и вы – дурак, а врачу виднее» И ДАТЬ ОБЪЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ В ОТНОШЕНИИ ДАННЫХ ЛЕКАРСТВ И ИХ СВОЙСТВ, о которых я описала выше.

Заранее спасибо всем, кто откликнется!
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2013 - 16:05

Здравствуйте, уважаемая Надежда. Я – не сторонник “братской медицинской этики”, и сегодня, например, в одном из своих сообщений опровергал одного моего коллегу по некоторым вопросам. Но, понимаете, “дать объективный ответ” относительно упомянутых Вами лекарственных средств и их комбинаций очень трудно, поскольку гемангиоперицитома – заболевание редкое, в большинстве случаев не поддаётся или плохо поддаётся химиотерапии и другим методам специализированного противоопухолевого лечения. К сожалению…
     Сразу подчеркну, что лично у меня нет опыта соответствующего лечения, однако версия врачей, согласно которой “в случае неудачи… применять впоследствии препараты платины будет уже бессмысленно и тогда уж точно… они не смогут помочь” представляется мне несколько надуманной отговоркой.
     Правда, я сам часто являюсь сторонником схожей тактики [сначала – более слабые препараты, чтобы потом больше резервов оставалось для тех лекарств, которые посильнее]. Но это касается лишь таких онкопроцессов, которые обычно хорошо поддаются лечению (например, рак молочной железы, рак яичников и др.).
     По моим данным, соответствующих исследований по поводу гемангиоперицитомы не проводилось,  но, наиболее вероятно, что комбинация таких новых и супердорогих препаратов, как авастин и темодал, несколько предпочтительнее по сравнению с карбоплатином и доксорубицином.    
      Тем не менее, хоть наша страна прекрасна и удивительна (абсолютно без иронии), но мы живём в таком ужасном государстве, что дорогие препараты (в том числе авастин и темодал) остаются недоступными подавляющему большинству граждан, которые в них нуждаются. Тем более, когда речь идёт не о “доказанных показаниях”, а о попытке противоопухолевого лечения, как в Вашем случае. Так что не советую винить врачей, если они не смогут обеспечить Вам назначение той комбинации лекарств, которую Вам рекомендовали.
    Постарайтесь не унывать и не печалиться чрезмерно… но я всё же не могу не поделиться ещё одним негативом. В последние годы появляются многие лекарства, включая таргетные, про них много “шумят”, вынуждают людей или лечебные учреждения (про паразитические страховые компании вообще молчу) тратить по десяткам и сотням тысяч рублей на одного человека ежемесячно, а при детальном рассмотрении преимуществ этих самых инновационных препаратов оказывается, что они помогают продлить жизнь пациентов в среднем месяца на два дольше, чем их предшественники. И всё! Пример – тарцева, применяемая при раке лёгкого и раке поджелудочной железы. Да и темодал, кстати, тоже. В общем, не стоит назначение каких-либо лекарств считать “вопросом жизни и смерти”.  

  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему