Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Плоскоклеточный рак миндалины

Хомина , 12 Май 2013 15:42
Плоскоклеточный рак миндалины рак горла рак гланды

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 Май 2013 - 15:42

У моего мужа (56 лет) в апреле 2012 года обнаружили плоскоклеточный рак правой миндалины с метастазами в лимфоузлах шеи справа.

Было проведено 2 химиотерапии (курс П.Х.Т. с цисплотин +5 фторурацил).

Далее, с интервалом в один месяц, был проведен курс дистанционной лучевой терапии. Лечение выполнялось на линейном ускорителе SL-75-5, РИК 100 см, метод фракционирования РОД-2Гр в статическом режиме. ПОля облучения: 1эт с 2-х встр полей 10*16см (90 и 270град.) до СОД 50Гр, 2эт-ротация 5*6см (20-230град) до СОД 66гр. ЭФфект лечения -стабилизация. При выписке была поставлена стадия T3N2M0.

После планового осмотра у врача сразу после лечения были обнаружены метастазы в надключичной области.

В срочном порядке было организовано продолжение лечения в Израеле в больнице Assuta. Израильские врачи поставили следующий диагноз - Рецидив сквамозно-клеточной карциномы (правая половина шеи). Далее 18.11.2012 была проведена операция - Правостороннее радикальное сечение тканей правой половины шеи (модифицированная операция).

В процессе операции обнаружили патологически измененые лимфоузлы на 4-5 уровнях правой половины шеи, которые были удалены.

Израильские врачи после операции дали следующие рекомендации - особо было отмечено, что прежде не проводилось облучение нижней части шеи, и врач рекомендовал провести облучение сейчас - 3, 4, 5 уровень шеи с обеих сторон в сочетании с цисплатином 35 мг/м2 поверхности тела еженедельно. Доза облучения 50Гр /25 сеансов. К сожалению, финансовые возможности не позволили нам продолжить лечение в Израеле.

По возвращении в Россию мы обратились к нескольким врачам, в том числе и к тем, что проводили лечение раньше. Врач радиолог, рассмотрев израильские рекомендации посчитал что муж получил и так слишком огромную дозу облучения и не взял делать процедуры.

После этого мы продолжили лечение только химией и провели два курса (карбоплатин и +5 фторурацил).

21 января 2013 года он был выписан в удовлетворительном состоянии и на повторное плановое обследование нам назначено только через 2 месяца.

По итогу у мужа удовлетворительное состояние, плохой аппетит, отсутствие чувствительности к вкусу еды, практически нет слюны, но больше всего нас беспокоит очень плотное, иногда даже каменное место операции. Голос стал ниже и чуть хрипловатый. Нормально ли это?


Далее, в процессе плановой диагностики мы 30 апреля 2013 мы прошли обследование ПЭТ\КТ. Результаты приведены ниже:


На серии ПЭТ/КТ томограмм области головы (частично, от орбитомеатальной линии) и шеи определяется состояние после радикального иссечения тканей правой половины шеи. В нижней трети шеи справа определяется лимфатический узел размерами 0,8х0,9 см, в его проекции регистрируется очаг патологического накопления РФП с SUVмакс=2,7. Других увеличенных и\или метаболически активных лимфатических узлов шеи не обнаружено. Глазные яблоки, ретробульбарные пространства не изменены. Пневматизация пазух носа не нарушена. Слюнные железы без особенностей. Размеры, форма, структура щитовидной железы не изменены. Физиологическое накопление РФП в ротоглотке, носоглотке.
На серии ПЭТ\КТ томограмм органов грудной клетки определяются множественные метаболически неактивные неувеличенные внутригрудные лимфатические узлы. Визуализируется единичный метаболически активный бифуркационный лимфатический узел размерами 1,5х0,7 см (SUVмакс=2,1). Также отмечается умеренно-повышенное накопление РФП в проекции корней обоих легких (SUVмакс справа - 2,0, слева – 2,4). В S9 правого легкого определяется очаг размером до 0,5 см, без признаков патологического накопления РФП. Отмечаются эмфизематозные изменения обоих легких. Ход и проходимость трахеи, главных и долевых бронхов не нарушены. Средостение не смещено. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Жидкости в плевральных полостях и полости перикарда не выявлено. Физиологическое накопление РФП в миокарде левого желудочка.

Заключение:
Единичный метаболически активный лимфатический узел нижней трети шеи справа.
Метаболически активные бифуркационный и бронхопульмональные лимфатические узлы (доброкачественная гиперплазия?).
Метаболически неактивный очаг в нижней доле правого легкого. Рекомендуется контроль в динамике.


Нас волнует найденный активный лимфатический узел. Наш лечащий врач говорит, что далее необходимо только наблюдение за узлом, а мы точно не знаем, онкологический он или нет и боимся потерять время. Подскажите, есть ли возможность как то продиагностировать его онкологическую природу по результату данного анализа? Или какие процедуры и анализы нужно дополнительно сдать ? И вообще, если в заключении ПЭТ написано, что узел патологический и метаболически активный, то значит ли это что он раковый ? Если он онкологический, берутся ли наши врачи за подобные операции, по удалению узла на месте прошлой операции или это невозможно.

Очень ждем ответа. Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 23 Июнь 2013 - 22:41

Здравствуйте. Извините за то, что не получилось ответить раньше. Склоняюсь к тому, что лечащий врач Вашего мужа прав, и что возобновлять противоопухолевое лечение в настоящее время не следует. Пусть остаются резервы для лечения, которое может понадобиться позже.
  При метаболически активном узле нельзя с полной уверенностью утверждать о том, что он непременно поражён раковыми клетками. Не могу судить о всех российских челюстно-лицевых хирургах, но врачи в МНИОИ им. П.А. Герцена (Москва) в техническом отношении способны на операцию, которую Вы имели в виду. Если вдруг есть возможность к ним съездить (после телефонного звонка), то я бы советовал очно проконсультироваться у них.      
  С учётом сложности ситуации можно обратиться и за получением заочной консультации ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии. Подробная информация о том, что именно необходимо выполнить для получения бесплатной квалифицированной консультации, содержится на сайте некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь" [см. ссылку  http://ravnoepravo.ru/konsultacii]. Кроме того, сложившуюся ситуацию можно попытаться обсудить и по телефону "горячей линии" НК "Равное право на жизнь": 8-800-200-2-200 /по России звонок бесплатный/.

  • Наверх

Отправлено 24 Июнь 2013 - 10:36

Спасибо за ответ. Сейчас супруг проходит химию,как сказал врач -чтобы предупредить появление раковых клеток в узлах. Далее будем ждать рекомендаций по ситуации.
  • Наверх

Отправлено 25 Июнь 2013 - 18:31

хомин не скормый вопрос сколько отдали за лечение в израиле??
  • Наверх

Отправлено 25 Июнь 2013 - 18:44

С трепетом жду ПЭТ. Пугает возможность метастаз.
Вы существенно дальше меня продвинулись.
К стати, схема ХТ у вас PF. Пятилетняя выживаемость 13%. Схема TPF, которую нашел я - 65% (PF+таксотер).
Почувствуйте разницу..... +60 т.р. за курс, и +50% шансов выжить.
могу скинуть статью профессоров РОНЦ со статистикой.
Если ты болен, но у тебя нет денег – медицина бессильна.
  • Наверх

Отправлено 27 Июль 2013 - 22:38

Здравствуйте.Прошли ли вы ПЭТ? Каковы его результаты,сумели ли врачи расшифровать его?Мужу врач сказал,чтобы больше ПЭТ не делал и про активные узлы мы так ничего и не выяснили,сказали что нужно наблюдать.Как ваше состояние ,продолжаете лечение или тоже наблюдение?
  • Наверх

Отправлено 01 Февраль 2014 - 00:31

Извините, много перемен в жизни... Новая работа...
ПЭТ чистый. Я здоров. ;-)
Желаю Вашему мужу исключительного здоровья ;-)
Наблюдаться продолжаю...
Если ты болен, но у тебя нет денег – медицина бессильна.
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами Плоскоклеточный рак миндалины, рак горла, рак гланды

0 Пользователей, просматривающих эту тему