Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Трамадол чем заменить???помогите прошу ответами очень прошу!!

Анжелика , 13 Май 2013 20:09
Чем заменить трамадол??

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 Май 2013 - 20:09

Здравствуйте.  Прошу помощи у Всех.У папы рак  легкого с метастазами в надпочечниках. Сейчас дома после 1курса химиотерапии. Стали боли мучат и врачи  начали давать трамадол. Врачи много назначили и ему стало плохо. Начало рвать  и вот уже 4 дня ему плохо очень. НЕ есть ничего  и просто чахнет на глазах. Врачи сами признали что сначала много назначали. Как мне восстановить его организм??Как поднять на ноги???И чем заменить трамадол???по тому что от него побочные эффекты,он  почти теряет рассудок. Прошу помощи, врач ничего толком не говорит я больше в интернета прочитала чем он сказал. Прошу помощи.
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2013 - 19:40

Почему никто не отвечает..... Мне так нужна помощь. Подскажите умоляю, если человек уже почти есть не может, еле лежит, и просто почти не двигается ему впихивать на сильно еду?????от этого он возможно сможет окрепнуть????? Умоляю ответить мне
  • Наверх

Отправлено 16 Май 2013 - 13:47

Здравствуйте, Анжелика, я не врач, поэтому могу дать лишь юридическую консультацию.
Выписка обезболивающих при симптоматическом лечении это обязанность терапевта (по рекомендации врача  онколога при наличии его в ЛПУ).
См. Приказ  Минздравсоцразвития  от 12 февраля 2007 года  № 110 Инструкции «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». В пункте 3.7.1 Инструкции указано, что :
Назначение наркотических средств  списков II и III производится:
-при амбулаторном лечении - лечащим врачом по решению врачебной комиссии:
онкологическим больным с выраженным болевым синдромом согласно рекомендациям специалиста-онколога (при его отсутствии - на основании одного решения врачебной комиссии).
Вам необходимо вызвать на дом врача терапевта, чтобы он осмотрел и чтобы он  записал в карточку, что у пациента  ухудшение от трамадола и попросить изменить схему  обезболивания.
Применение различных  обезболивающих в зависимости от интенсивности болевого синдрома   ( список) содержится в:
1. Методических указаниях N 2001/129" « Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков.  (утв. Минздравом РФ 19.07.2001).
2. Методических  рекомендация  "Выявление злокачественных новообразований и оказание медицинской помощи онкологическим больным"  (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2007 г. N 9588-ВС).

3. Методических указаниях "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических  средств при острой и хронической боли"
(утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г.)


Все они имеют статус действующих.
Также имеется лестница обезболивания , посмотрите по ссылке: http://www.whocancer...der_russian.pdf
Это может пригодиться.
При назначении трамадола  руководствуемся общими принципами медикаментозного лечения болевых синдромов . Главным критерием является интенсивность боли, оцениваемая по приведенной выше шкале (ШВО). Показанием к назначению трамадола при хроническом болевом синдроме  является боль умеренной интенсивности (2 балла ). Трамадол не показан и при сильной боли (3-4 балла) , т. к. недостаточен для ее устранения, и в этих случаях должны применяться более мощные опиоиды, чтобы избежать дальнейшего усиления болевого синдрома.
Трамадол назначают при симптоматическом лечении,  обычно в этом случае пациента уже не лечат противоопухолевыми препаратами. А вот при паллиативном лечении лечат, значит  пациент еще наблюдается в местном окнодиспаснере.  При онкологии  процесс очень быстро прогрессирует,  поэтому, Ваш папа в таком тяжелом состоянии.  Врачи назначают трамадол  в больших количествах, т.к.   он наркотическим препаратом не является и рецепт  выписать не сложно.  Его не должны назначать в неограниченных количествах, а должны перейти на более сильные обезболивающие, у всех них имеется курсовая доза назначения.  Но это все определяется по назначению врачей, лучше онкологов.
Если врач терапевт не заменит препарат, то вызовите на дом работников хосписа,  скажите, что имеются проблемы с врачом, который не назначает эффективное обезболивающее, а выписывает трамадол в неограниченных количествах.  При хосписе имеются выездные бригады, выезжающие на дом, осматривающие пациента и назначающее схему обезболивания.  У них можно взять  письменную рекомендацию о применении  того или иного обезболивающего, вплоть до наркосодержащих и принести ее врачу терапевту, выписывающему рецепты, т.к. врачи добровольно , как правило,  более сильные обезболивающие, не назначают, поскольку  выписка на них рецепта  связана со строгой  отчетностью.  Ну, если врачи будут выписывать препараты из списков 1 и 2, то тогда никуда обращаться не придется.
Можете позвонить  начальнику медицинской части онкодиспаснера  и  спросить,  каким образом пациенту можно изменить схему обезболивания, т.к. врач терапевт назначает «противопоказанное» лекарство.  Узнайте, имеется ли  при онкодиспаснере  отделение паллиативной помощи . Его может не быть, тогда пусть его функции выполняют врачи онкологи,  т.к. по закону такое отделение быть должно на основании  действующего ранее Приказа  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009 г. N 944н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях.
5.4. Отделение паллиативной помощи организуется в структуре Диспансера с целью оказания паллиативной помощи и создания условий для обеспечения оптимального качества жизни онкологическим больным.
5.4.1. Отделение осуществляет следующие функции:
оказание паллиативной помощи, в том числе противоболевой терапии, больным с распространенными формами онкологических заболеваний в амбулаторных и стационарных условиях;
назначение наркотических средств и психотропных веществ списка II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681
организация выездных бригад для обеспечения на дому, паллиативным и симптоматическим лечением онкологических больных со сниженной или утраченной способностью к самообслуживанию в результате хронической соматической патологии, нарушений двигательных или высших психических функций, а также больных на терминальной стадии заболевания;
оказание консультативной помощи учреждениям здравоохранения по организации паллиативной помощи онкологическим больным;
проведение комплекса мероприятий по социальной реабилитации больных с распространенными формами онкологических заболеваний;
оказание психологической помощи онкологическим больным и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности;
консультации и семинары для родственников, осуществляющих уход за больными.
5.4.2. Показания для госпитализации больных в Отделение:
наличие подтвержденного диагноза прогрессирования опухолевого процесса у онкологических больных;
развитие тяжелого хронического болевого синдрома, ухудшающего качество жизни онкологических больных.

Вместо него действует Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "онкология" , где в Приложении № 28 содержатся «Правила  организации деятельности отделения паллиативной помощи

онкологического диспансера и медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями».

Функции те же.

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110
"О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" содержится предельно допустимое количество лекарственных средств для выписывания на один рецепт. Трамадола ,т.к. он свободно выписывается по рецепту, там нет.


Побочные эффекты,  по - видимому, , имеются по причине передозировки трамадола.

Проведенное клиническое исследование "Т" у онкологических больных с ХБС  показало, что при исходной умеренной боли (2 балла) препарат всегда вызывает ее устранение, но при более сильной боли обезболивание вышеуказанными терапевтическими дозами не достигается, поэтому если разовая доза "Т" 100 мг в неретардной форме недостаточна для снятия боли, значит, допущена недооценка интенсивности боли и необходимо усилить анальгетическую терапию. Это может быть достигнуто либо переходом с "Т" на более сильный опиоид с сохранением прежней неопиоидной терапии, либо дополнительным назначением еще одного ненаркотического анальгетика, ранее не применявшегося.
Лечение ХБС на основе "Т" обычно хорошо переносится пациентами. При достижении анальгезии улучшается качество жизни ночной сон, настроение, физическая активность. Этим "Т" выгодно отличается от более мощных опиоидов (морфина, бупренорфина), которые, вызывая анальгезию, одновременно приводят к угнетению физической и психической активности и другим существенным побочным эффектам. Оценивая переносимость "Т", следует сказать, что характер его побочных свойств принципиально не отличается от присущих морфину и его производным, однако частота и степень их выраженности у "Т" значительно меньше. Он является гораздо более "мягким" опиоидом, чем морфин, как по анальгетическому, так и по побочным эффектам.
http://medinfa.ru/article/107/117905/
  • Наверх

Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 14:22

здравствуйте
что нужно прокапать, чтобы избавиться от зависимости к трамалу (уколы, ~6 месяцев)?
что посоветуете, чтоб избавиться от побочных действий трамала (задыхается, тяжело глотать, сухость во рту, отсутствие аппетита)?
трамал (трамадол) выписал онколог, теперь не может избавиться от зависимости
  • Наверх

Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 15:38

Рекомендую вам обратиться за консультацией к онкологу по телефону горячей линии: 8-800-200-2-200. Лариса - юрист.
  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 22:33

Здравствуйте, Ильдар.  Сомневаюсь, что явления, которые Вы описали, следует расценивать как побочные эффекты трамала, хотя по изложенной Вами информации конкретные выводы делать трудно. Позвонили ли Вы онкологам на "горячую линию"? Какие рекомендации получили?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему