Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

C-r левой почки, T2N2M1 IV стадия. Метастазы в лимфатические узлы и почечную вену слева, тела Th12-L2 позвонков, кости таза.

Ольга Сергеевна 58 , 16 Май 2013 14:28

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 16 Май 2013 - 14:28

Уважаемые участники форума-специалисты! Прошу рассмотреть нашу историю болезни и дать прогнозы – какое возможно лечение болезни? Как улучшить качество жизни? Наша семья очень сильно настроена на лечение и не намерена сдаваться.
Пациент –Сергей Дмитриевич 1956 г.р. Имеет инвалидность III гр из-за аварии - придавление ж/б плитой 1988 г левой стороны бедра. Перенёс много операций, одна нога осталась короче другой, хромал, часто жаловался на боль в пояснице, бедре, ноге после физической работы и при смене погоды. Курил много – до 40 сигарет в день. Выпивал умеренно. Всё свободное время посвящал зимней рыбалке.
За полгода до поступления в больницу (осень 2012 г.) родственники заметили небольшую желтизну лица, утомляемость, потерю аппетита. Но это выглядело, как ОРВИ. Жалоб на боли не было.  В марте 2013 у него сильнее обычного стала болеть поясница и оперированные места.  До этого, в 2011 году были аналогичные боли, ложился в больницу, делали снимки, особого облегчения не принесло. Поэтому решил заняться самолечением  - пригласил массажиста, колол в/м диклофенак, наклеивал согревающие пластыри. После 2-х недель самостоятельного лечения боли немного притупились, но начал болеть желудок, появилась одышка. Ещё ч/з неделю вызвали скорую помощь (положили в хирургию по желудку), т.к.  начал задыхаться, появился чёрный кал с кровью.
Точный диагноз поставлен 25.04.13.
Диагноз C-r левой почки, T2N2M1 IV стадия. Метастазы в лимфатические узлы и почечную вену слева, тела Th12-L2 позвонков, кости таза.
Сопутствующий диагноз: Язвенная болезнь, острые язвы желудка, осложнённые состоявшимся кровотечением. Анемия смешанного генеза тяжёлой степени.
Анализы при выписке  на 29.04: ОАК -  Э – 3,278, Нь – 95 (был 58), Л. – 10, 8, СОЭ – 14 мм/ч
ОАМ – прозрачная,  р-ция – кислая, плотность 1023, белок – отр.,  лейкоциты – 6-7 в п.зр., эпителий плоский – 1- 3 в п.зр.
Б/хАК – белок 58,7, амилаза – 12,5, глюкоза – 5,09, мочевина – 7,1, креатин – 89,4, билирубин – 9,9, АЛТ – 15,2, АСТ – 17,5.
Ссылка на МРТ  http://files.mail.ru...0284BBE20A28ADB
Сразу же после выписки из хирургического отделения, из-за сильных болей в пояснице и ноге, устроили в пансионат (хоспис) при Областном онкологическом диспансере. Там сняли острую боль (как пояснил врач – минимальными дозами, один из препаратов- Лирика), сейчас находится в хорошем настроении, передвигается сам, ест с аппетитом, хорошо спит. Провели лучи №5 на позвоночник. Перенёс терпимо. (Вообще он не жалуется на боли – каждый день говорит, что ему стало лучше – это неправда, пытается нас успокоить, но глаза выдают.) Также мы приобрели Зомету, сегодня прокапали. Химию посильнее отложили, т.к. низкий гемоглобин (вчера был 86). Принимаем Фенюльс, но, по видимому, не помогает.  
Основной вопрос – Что нам делать с нашим диагнозом? Очень хотим лечиться. Готовы выехать в любой город для обследования, назначения лечения. Много спрашиваем на разных форумах, было одно предложение на операцию – сначала опухоли, а потом метастазов в сочетании с таргетными препаратами, лучами. Мнение местных специалистов – операцию делать нецелесообразно. Сначала было предложено ТОЛЬКО симптоматическое лечение и обезболивание класса «А», после нашей настойчивости – перешли на паллиативное.
Насущный вопрос  - как поднять гемоглобин?

Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 16 Май 2013 - 17:26

Здравствуйте Ольга Сергеевна. К сожалению, в нашем онкологическом диспансере Вам бы тоже не предложилии операцию, т.к. метастазы распространились в вену и костную ткань, и удалив почку, они никуда не уйдут,что будет давать сильнейшие боли и интокискацию всего организма. "Сильная" химиотерапия сейчас может только усугубить состояние.. По поводу гемоглобина, конечно есть продукты, богатые железом, которые могут повысить гемоглобин (телячья печень, халва,) НО т.к. у в диагнозе язвенная болезнь желудка, скорее всего это железо просто не будет усваиваться. Есть лекарственные препараты, которые вводятся в  мышцу и поднимают гемоглобин НО лучше будет если их вам назначит врач, т.к. необходимо учитывать все противопоказания, конкретную дозировку... Меня немного удивляет что вам не делали переливание крови, на мой взгляд это самый лучший вариант для Вас. Возможно, что если вы справитесь с гемоглобин то можно будет делать химиотерапию и лучевую. Извините, если ничем не помогла а наоборот расстроила Вас... Не знаю, может быть в очень крупных онкодиспансерах вам могут что- то предложить другое. Извините еще раз если, что не так. Держитесь.
  • Наверх

Отправлено 16 Май 2013 - 20:36

Лена, большое спасибо за ответ. По питанию - пьёт гранатовый сок (немного разбавленный) и яблочное пюре.  Переливание нам делали неоднократно в хирургическом отделении, куда попали с язвой.  Состояние, внешний вид больного сразу улучшились. Сначала там хорошо взялись за лечение, но установив диагноз, скоренько выписали((.
По поводу нецелесообразности удаления почки мучает вопрос - а если её не удалять метастазы так и будут распространяться в др. органы? Или дела не в первичной опухоли?
Лучевую на позвоночник мы уже сделали.
Сейчас зав. отделением, где мы находимся, назначила ему ЭКГ, УЗИ. Это подготовка к химии?
Кстати, приятно удивил тот факт, что больного с 4 стадией и с метастазами обследуют, назначают лечение. Причём в том месте, где по идее только уход. А в поликлинике - где должны давать направления на  диагностику и лечение  - отправляют по месту жительства с симтоматическим лечением и всё! - как ни просили  -никаких назначений. Т.е. выходит, что при онкологии - как на минном поле - нарвёшься на хорошего человека - будешь жить, а если на чёрствого - то увы((. Хотя не мне судить - в медицине свои порядки, жёсткие рамки экономии, бюрократизм и проч...
Лена, Вы меня совсем не расстроили, я уже практически месяц учусь смирению. Смирению с тем, что у папы очень тяжёлая и неизлечимая болезнь. Уже практически научилась с этим жить. Конечно наша семья постарается сделать всё возможное, чтобы ему помочь. Но некоторые вещи  человек сделать не в силе, т.к. на это есть Божья воля.

Сообщение отредактировал Ольга Сергеевна 58: 16 Май 2013 - 21:06

  • Наверх

Отправлено 17 Май 2013 - 14:04

Ольга Сергеевна, каждый случай индивидуален но скорее всего да метастазы будут распростаняться. Но лучевая и химиотерапия помогают затормозить распространение, как бы "заморозить" эти клетки. Узи могут делать чтобы посмотреть нет ли метастазов во внутренних органов и тогда решается вопрос о химиотерапии, а вообще экг и узи это стандартные исследования.
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2013 - 16:06

Спасибо за разъяснение.
Лучевую надо делать на опухоль получается? Нам делали на позвоночник, планируют ещё на кости таза.
От зометы болит нога, температура 39.
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2013 - 16:34

Нет, рак почки мало чувствителен к облучению поэтому в вашем случае делают лучевую терапию, чтобы уменьшить метастазирование в костях и затормозить их распространение, и также чтобы снять болевой синдром.  Температура скорее всего как ответная реакция на облучение, а боль в ноге придется потерпеть :-| А как у вас с аппетитом? брали ли повторно анализ крови на гемоглобин?
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2013 - 17:40

Нас предупредили что от зометы может быть температура, но не такая сильная, как от золерикса. Лучи закончили 14.05. Когда облучались аппетит был нормальный, температуры не было. Тем более после вынужденного голодания из-за кровотечения язвы. Сейчас похуже, больше на молочные продукты налегает - творог, ряженка. Анализ брали, результаты пока не сообщили. Ещё у него умерла сестра на этой неделе, возили проститься - это очень негативно отразилось и на настроении и на самочувствии :cry:
А в общем, наши назначения соответствуют стандартам или необходимо усилить лечение? Проблема в том, что мы лежим не в стационаре, а в хосписе. Может лучше не ждать, а куда-нибудь выдвигаться?
  • Наверх

Отправлено 17 Май 2013 - 18:25

Вы знаете, в областном онкодиспансере моего города вам бы предложили такую же схему лечения. Стандарты в вашем случае выполняются. По поводу усилий трудно сказать, необходимо знать больше об общем состоянии, посмотреть анализы... А вы обращались за советом например на http://www.oncoforum...read.php?t=1441 Или в крупные центры Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина???
Скорее всего в понедельник должны прийти анализы крови, результаты узи и экг, не стесняйтесь спрашивайте результаты у врача :-|.
Очень жаль, что так случилось с сестрой, не забывайте, что онкобольные вообще склонны к плохому настроению, капризам, и кто как не вы можете хоть как то приободрить. Бодрое настроение  играет не последнюю роль в лечении. И все же давайте надеяться, что пройденное лечение хоть немного но улучшит ситуацию...
  • Наверх

Отправлено 23 Май 2013 - 11:44

Нас выписали. Ждём ответа  по поводу лечения в Москве и Санкт-Петербурге.
Удручает, что не назначили химиопрепараты, сославшись на плохие анализы. Это действительно так или настойчиво обратиться к химиотерапевту? Лучи тоже сначала не назначали, в поликлинике выписали трамал и почечный чай :shock: .
Какие препараты будут эффективны в нашем случае? Что просить?
Приведу последние назначения и анализы:
Провели лучи №5 по 5 грей на позвоночник Th12-L4. Перенёс терпимо. Предварительно рекомендовали лучи на кости таза ч/з месяц. Также мы приобрели Зомету, прокапали. Была температура до 39, усилились боли в ноге 2-3 дня. Откачали жидкость из лёгких, спала отёчность – нижней левой (оперированной) конечности.
Назаначения: Кеторол 2,0*3 в/м, Сибазон 1 на ночь в/м, Карбомазепин 200 мг*3р., Сорбифердурулес 100 мг*2р, Витамин В12 – 500* 1р.
Из хосписа выписали с диагнозом: РАК левой почки, T2N2M1 IV стадия. Метастазы в лимфатические узлы и почечную вену слева, тела Th12-L2 позвонков, кости таза. ХБС. Анемия. Двусторонний плеврит.
Последние анализы: ОАК - Эр – 3,3 млн, Нb – 88 (был 95) г/л, Л. – 6,9 тыс, СОЭ – 45 мм/ч
ОАМ – прозрачная, соломенно-жёлтый, уд вес. 1020, белок – 1,65 г/л, лейкоциты – ед в п.зр., эритроциты – ед. в п.зр.
БАК – глюкоза – 4,6 ммоль/л, мочевина – 4,9 ммоль/л, креатин – 70,0 мкмоль/л, билирубин – 13,8 мкмоль/л, АЛТ – 22,4 Ед/л, АСТ – 25,1 ед/л, щелочная фосфотаза – 80 ед/л.
ЭКГ – синусовый ритм. Нормальное положение оси сердца, диффузно-дистрофические изменения миокарда.
На данный момент оформлена 1 гр инвалидности. При выписке нам дали рекомендации на: 1) золендроновую к-ту 1 р/месяц длительно в течении года 2) эпрекс 10000 Ме - №6 3) трамал 100 мг 4) верошпирон 50 мг утром. Пока ещё ничего не получили, только вызвали терапевта, он по м/ж работает 3дня/неделю. Сейчас боли в пояснице только при движении, пьём лирику дозировка 25 1 шт на ночь, нимесил по мере необходимости. Аппетит повысился. Общий настрой оптимистичный. Активность высокая – пытаемся сдерживать как только можно, корсет не приобрели.
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2013 - 18:24

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Те анализы , которые вы представили, я бы не назвала их совсем "плохими". Низковат гемоглобин, повышено СОЭ,но не критично... возможно в анализах есть проблемы с тромбоцитами, и со свертыванием крови??? По поводу химиотерапии: рак почки мало чувствителен к данному методу, он как и лучевая больше направлены на сдерживание роста опухоли и на уменьшение болей. Скорее всего врач боится, что в вашем состоянии (плеврит)  химиотерапия не принесет пользы... тем более была нагрузка лучевой терапией.
Конечно, самый лучший вариант если получиться договориться с Москвой или Санкт-петербургом. Обязательно напишите о результатах, буду держать за вас кулачки:)
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2013 - 22:08

Спасибо за "кулочки" :)

 Лена (26 Май 2013 - 18:24) писал:

По поводу химиотерапии: рак почки мало чувствителен к данному методу, он как и лучевая больше направлены на сдерживание роста опухоли и на уменьшение болей.
Вот этого мы и пытаемся добиться.
  • Наверх

Отправлено 05 Июнь 2013 - 14:04

Ольга Сергеевна, здравствуйте, как у вас дела?? Есть хорошие новости?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему