Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Помогите с лекарством

Роман Александрович , 29 Май 2013 14:17
Трамал Трамадол Ретард

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 29 Май 2013 - 14:17

Здравсвуйте! У меня конечно не онкозаболевание, но посоветовали обраться, из за ужасающей некомпетентности и равнодушия наших (живу в глубинке) врачей... У меня давние проблемы с суставами, и нижним отделом позвоночника, небольшая грыжа, но в очень нехорошем месте, плюс люмбаго. Ездил в областной центр лет 15 назад, там прописывали "Трамадол Ретард" помимо основного лечения. Обострения случаются 1-2 раза в год и проходят сами по себе, но в этот период сильнейшие прострелы, и ноющие боли в промежутках между ними. Дома же выписали "Трамадол" пару раз, а потом наотрез отказались, мотивируя тем, что это решает спец. комиссия и другими заумными терминами, но суть одна, - едьте лечитесь в другое место, если наша поликлинника и врачи не устраивают... Объяснял, что я ИП, работа, мне до октября не уехать и тд., всё тщетно! Перепробовал много, очень много других анальгетиков, но увы. Если есть возможность помочь, помогите, думаю, многие знают что такое нестерпимая боль, особенно когда надо при этом жить и работать пока силы есть... Заранее спасибо, жду ответа, Роман Александрович! E-mail: neonpost@mail.ru  Тел: +7 909 550 88 00  Архангельская область.
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2013 - 12:58

Роман Александрович, направил Вам личное сообщение. Какой у Вас основной диагноз (онколгический)? Где именно "дома" и кто (должность, наименование лечебного учреждения, место нахождения) отказались выписывать рецепт на обезболивающее?
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2013 - 13:08

К слову. Почему в нашей стране невозможно получить обезболивающее: http://www.rakpobedi...нией-по-русски/
  • Наверх

Отправлено 31 Май 2013 - 00:24

Роман, мы можем оказать вам юридическую консультацию. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в  п.4 статьи 19. «Право на медицинскую помощь» гарантирует пациентам

« облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами».
Решение об назначении препарата Трамадол  принимает ваш лечащий врач, в зависимости от вашего состояния. Если противопоказаний для назначения препарата нет и болевой синдром сильной или средней интенсивности, вам могут назначить данный препарат и выписать на него рецепт.

Статья 10 ФЗ  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ Основ  доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;
2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;
4) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В статье 37 Основ указано, что лечение пациентов осуществляется на основании стандартов и порядков оказания медицинской помощи ( ст. 38 Основ).
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2007 г. N 797 утвержден стандарт  медицинской помощи больным люмбаго с ишиасом, болью внизу спины.

Препарат трамадол входит в этот стандарт и  назначается  в фазе  обострения при условии оказания амбулаторно-поликлинической  помощи, то есть выписывается по рецепту врача.
Трамадол подлежит предметно-количественному учету и выписывается на рецептурном  бланке формы N 148-1/у-88 при наличии медицинских показаний лечащим врачом.
Согласно Инструкции сначала препараты назначаются, затем на них выписываются рецепты. Порядок назначения лекарств и выписки рецептов на них содержится в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110
"О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".
Приложение N 12 :
3.1. Лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан, назначаются непосредственно лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи
3.3. Право самостоятельно назначать лекарственные препараты, за исключением случаев и препаратов, указанных в пунктах 2.1. и 2.4. настоящей Инструкции, имеют:
-фельдшер и/или акушерка фельдшерско-акушерского пункта (далее - ФАП), ведущие самостоятельный прием больных - в случаях типичного (неосложненного) течения заболевания;
-фельдшер выездной фельдшерской бригады скорой медицинской помощи - в случаях острых заболеваний, отравлений, травм и других острых состояниях больного; а в случаях, указанных в подпунктах а) - б) пункта 2.1.2. настоящей Инструкции - по согласованию с ответственным дежурным врачом станции (подстанции, отделения) скорой помощи;

Приложение N 13
I. Общие требования выписывания лекарственных препаратов


1.1. При наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара назначаются лекарственные препараты и выписываются рецепты на них.
1.2. Запрещается выписывать рецепты:
на лекарственные препараты, не разрешенные в установленном порядке к медицинскому применению;
при отсутствии медицинских показаний;
на лекарственные препараты, используемые только в медицинских организациях (эфир наркозный, хлорэтил, фентанил (кроме трансдермальной лекарственной формы), сомбревин, калипсол, фторотан, кетамин и др.);
на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - наркотические средства и психотропные вещества Списка II) - для лечения наркомании;
на наркотические средства и психотропные вещества списков II и III - частнопрактикующим врачам.
1.5. Рецептурные бланки формы N 148-1/у-88 (приложение N 3) предназначены для выписывания и отпуска:
- психотропных веществ, внесенные в Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - психотропные вещества Списка III), зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных препаратов;
- иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету;
- анаболических стероидов.
1.6. Наркотические средства и психотропные вещества Списка II, зарегистрированные в качестве лекарственных средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке, должны выписываться на специальных рецептурных бланках на наркотическое средство и психотропное вещество (приложение N 1).
1.7. При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления, содержащую наркотическое средство или психотропное вещество Списка II, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что это комбинированное лекарственное средство не является наркотическим средством или психотропным веществом Списка II, следует использовать рецептурный бланк формы N 148-1/у-88.
Эти рецепты должны оставаться в аптечной организации для предметно-количественного учета.
1.8. При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления названия наркотических средств и психотропных веществ списков II и III, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, пишутся в начале рецепта, затем - все остальные ингредиенты.
1.9. Выписывая наркотическое средство или психотропное вещество списков II и III, иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, доза которых превышает высший однократный прием, врач должен написать дозу этого средства или вещества прописью и поставить восклицательный знак.

Характеристика трамадола содержится в Методических указаниях "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических средств при острой и хронической боли" (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г.)

Опиоиды ненаркотического ряда: трамадол (трамал), буторфанол (стадол, морадол) и налбуфин (нубаин) выписываются на рецептурных бланках для сильнодействующих веществ N 148/1у-88, заверенных печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов" за подписью врача, выписывавшего рецепт.
Трамадол (трамал) - синтетический опиоид средней анальгетической потенции (0,15 от потенциала морфина), имеет второй - неопиоидный механизм центрального действия (тормозит обратный захват норадреналина и серотонина в структурах ЦНС). Трамал не входит в списки наркотических и психотропных средств, контролируемых соответствующими международными конвенциями; в России он отнесен к разряду сильнодействующих средств.
Из вышеизложенного следует, что вам по медицинским показаниям и согласно стандарту лечения лечащим врачом поликлиники, куда вы прикреплены на медицинское обслуживание, должен быт выписан обезболивающий препарат трамадол. Однако врачи могут поменять вам схему обезболивания.  
Фактически врачи отказывают вам в оказании медицинской помощи, что не допускается ( ст. 4, 11 Основ). Требуйте выписки вам трамадола при наличии болей на основании вышеуказанных нормативных актов.
По факту отказа в оказании медицинской помощи и с жалобой на действия врачей,  отказывающихся вас лечить, можете обратиться в отдел лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области  и в свою страховую компанию, где вас обязаны проконсультировать по поводу стандартов лечения и выписки рецептов  по медицинским показаниям врачом ( фельдшером)  территориальной  поликлиники .



  • Наверх

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 23:46

Добрый день. Абсолютно идентичная ситуация и в моем случае.
Московская область. У моего родственника (инвалид 2 группы) диагноз - нейропатические боли, обусловленные ишемической и компрессионной миелопатией, полиневритическим синдромом, анкилозирующим спондилоартритом, фибромиалгией - все это в условиях нарушения функции почек, легких, кишечника и с каждым днем все усиливаются. На протяжении 5 лет, с 2008 года выписывали трамал/трамадол, затем, летом 2013 года перестали, - мол, "вам не положено, попробуйте пролечиться нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)". Ежедневные инъекции кеторола (НПВП) привели к еще большему нарушению функционирования почек и желудочно-кишечного тракта, появилась дисфагия – нарушение прохождения пищи по пищеводу. Т.е. становится еще хуже. По поводу отказа в выписке трамала писали обращения в Минздрав Московской области, в прокуратуру, - на что в обоих случаях, вместо каких-либо внятных и логичных разъяснений со ссылками на законодательство, получили официальный ответ: "Вам необходимо получить консультацию в МОНИКИ для подбора адекватной обезболивающей терапии". И ни слова о причинах отказа. Человек еле ходит по дому, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу или поехать куда нибудь. В МОНИКИ не сможет даже доехать (больно сидеть и лежать, и невозможно длительное время пребывать в вертикальном положении). "адекватная терапия" предполагает назначение других НПВП, от которых становится еще хуже.  Получается, это можно рассматривать как эвтаназию. Врачи не только не назначают необходимые препараты, но и отменяют их!
Вот пользователь Лариса дала ссылки на юридическую составляющую. А в какие инстанции идти с этой пачкой документов, если даже прокуратура не реагирует? Как по мне, остается только подавать в суд на лечащего участкового врача.. Как быть, как добиться выписки необходимого препарата? Люди знающие, выручите, пожалуйста.
  • Наверх

Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 15:15

Добрый день. Ваши вопросы советую разместить на юридическом разделе форума. Возможно, при чтении сами найдёте там ответы.
  • Наверх

Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 22:03

Спасибо, Сергей. Нужные ответы не нашел :( Разместил в соответствующей ветке.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему