Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Порядок получения льготных лекарств (герцептин)

ЛюбовьС , 07 Июн 2013 02:11

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Июнь 2013 - 02:11

Добрый день.

Маме после операции назначили герцептин. На нагрузочную дозу химитерапевт (областной онкодиспансер, Калуга) выписала рецепт, мы приобрели в аптеке рядом с больницей (что приобрели - до сих пор не знаем, но это отдельная тема).

06.06 пришли за новым рецептом, химиотерапевт (уже другой, не тот, что в первый раз) при 98 лейкоцитах не захотел выписывать (!!!), отправил на экспресс, где показало 115. После чего химиотерапевт сказал, что в аптеке герцептина сейчас нет (звонили перед этим в аптеку, там сказали, что есть), чтобы мы приходили в отделение химиотерапии, и они будут делать имеющимся у них в отделении (!!!).
Ситуация непонятна и крайне сомнительна - почему в первый раз дали рецепт на препарат (хотя и настояли, чтобы мы сделали вливание в онкодиспансере), а теперь по сути принуждают, чтобы мы сделали вливания непонятно чего в отделении химиотерапии?
Это вообще законно или нам обязаны дать рецепт на получение препарата, а далее мы уже сами решаем, кто и где будет нам это применять? Каков порядок получения герцептина по льготам и имеем ли мы право выбрать, кто и где нам будет это вводить (что хочется - получить в Калуге по месту проживания, вливание сделать в Москве, где делали операцию и врачам где мы доверяем).

Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 10 Июнь 2013 - 09:52

Здравствуйте, ЛюбовьС.
Может быть Вы сможете как то  с помощью представленной информации прояснить, как же на пациентку заказывается лекарство.
Порядок заказа и получения льготного лекарства указан  письме от 17 июля 2006 г. N 5149/40-1
в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. Просмотрите также Методические рекомендации  по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при обязательном медицинском страховании  (утв. Федеральным фондом ОМС 30 декабря 2004 г. N 4742/40) и МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  "ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ  ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ" утв. Заместитель Министра  Здравоохранения  и социального развития  Российской Федерации  В.И.СТАРОДУБОВ
12 марта 2005 г.
Там  приводится приблизительная  схема заказа лекарств для льготников. Указано, что  на лекарства формируется сводная потребность по лечебному учреждению, которая затем передается в Минздрав  на утверждение в виде сводной заявки. Составленная в нескольких экземплярах,  утвержденная в Минздраве заявка возвращается в онкодиспансер, в поликлинику для выписки рецепта, в фармкомпанию ,в  льготную аптеку. Из этой заявки каждой структуре  видно, сколько упаковок заказано на конкретного пациента. Заявка формируется в виде списка льготников и лекарств.
Работник аптеки смотрит, есть ли в заявке на трастузумаб ( герцептин)  фамилия пациента и при ее наличии выдает лекарство по льготному рецепту.
В методических указаниях также указано, что лекарства хранятся на складе фармкомпании, куда делает заявку аптека при отсутствии лекарства . Поэтому, если врачи или аптека скажет, что лекарства нет, то следует позвонить у фарм. компанию, занимающуюся поставками льготных лекарства в область и спросить, есть ли на складе герцептин для льготников. Телефон этой фарм. компании имеется в льготной аптеке. Или его можно узнать в отделе лекарственного обеспечения Минздрава области.  В этом же отделе лекарственного обеспечения Минздрава можно спросить, была ли подана на пациентку заявка на герцептин в текущем месяце . Если подана,  то это предполагает получение лекарства по льготному рецепту, а не в стационаре.  Фармкомпания закупает герцептин у поставщиков лекарств.  В этой схеме фальсификат , конечно, может быть, если оптовые поставщики лекарств поставят фармкомпании поддельную партию.
Но при такой схеме процесс как-то контролируется, в том числе Минздравом, который  проводит закупки герцептина в область по гос.контракту. Если в отделе лекарственного обеспечения Минздрава скажут, что  в таком-то  месяце на пациентку герцептин заказывался,  то странно, что предложили вводить в стационаре в этом месяце  - при заказанном по льготе для амбулаторного лечения препарате. Если не заказывалось, то ситуация выглядит менее странной, т.к.  можно предположить, что врачами двигает желание обеспечить пациентку герцептином любыми путями, а именно в стационаре.
Кстати, врач химиотерапевт как раз и формирует такую заявку на герцептин на каждый месяц  на основании  сведений, поданных лечащим врачом пациентки окнодиспаснера , в связи с чем можно спросить у химиотерапевата  или у лечащего врача онколога, подана ли заявка например, на июль . Подается она в начале июня, т.е заранее за  месяц. Так, по крайней мере,   пациентка будет знать, соблюдена ли стандартная процедура получения лекарства при амбулаторном лечении.
В стационаре также может оказаться герцептин, т.к. он входит в стационарный стандарт лечения и его также могут ввести , оформив пациентку в стационар. Заодно спросите в фармкомпании, закупают ли они герцептин для стационара или только  по региональной льготе. Тем самым Вы будете приблизительно знать, откуда  герцептин берется в стационаре.
Если герцептин пациентке предоставили по рецепту , то можно поехать в другой город и его прокапать, привезя выписку из стационара другого города о введении пациентке герцептина для представления врачам онкодиспансера по месту жительства.


.


  • Наверх

Отправлено 13 Июнь 2013 - 23:05

Лариса, спасибо большое за ответ. Будем пытаться узнать, что у нас происходит и как должно быть на самом деле.
В этот раз пришлось прокапаться в стационаре, и, в отличие от первого раза, у мамы не поднялась температура, а посмотреть, что именно прокапали, достоверно не получилось - лекарство уже успели развести, должны были 440 + 150, но показали коробочку только от 440 и вообще сначала хотели делать только 440 - настояли, чтобы дозировка соответствовала назначению. В общем, гарантий, что нам прокапали именно герцептин, по сути нет, и очень настораживает отсутствие побочных, которые были в первый раз...
  • Наверх

Отправлено 20 Июнь 2013 - 16:40

Екатерина, температуры может и не быть, так как организм привык, а вот учащенное сердцебиение  всегда сохраняется.
  • Наверх

Отправлено 20 Июнь 2013 - 16:42

Любовь, извините, ошиблась с именем.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему