Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Герцептин - как опознать фальсификат, что делать если?

ЛюбовьС , 07 Июн 2013 02:18
рак молочной железы HER2+

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Июнь 2013 - 02:18

Добрый день.

Маме после операции назначили герцептин. Нагрузочную дозу приобрели в аптеке 17 при онокодиспансере, Калуга, но внешний вид препарата (две упаковки 440МГ, ОРТАТ) мне показался подозрительным. Позвонили в ОРТАТ, там сказали, что серии не отозваны (к сожалению, номера серий не помню, упаковку и содержимое сфотографировать не догадались, срок годности был до 2016г, произведено 06.2012.).
До этого с герцептином дела не имели, поэтому хочу спросить - на что оно (лиофилизат) должно быть похоже? В нашем случае это было нечто "слежавшееся", хотя везде в описаниях упоминается как порошок для приготовления раствора. В одной упаковке это был просто по сути комок полубесцветного вещества, который при потряхивании ампулы стучал по стенкам, в другой было 3 комка поменьше. Аналогично, даже при довольно сильном встряхивании порошка из них никак не получалось. В ОРТАТ сказали, что это нормально, поскольку лекарство было сделано почти год назад, и даже в нормальных условиях хранения имеет свойство так "слёживаться".
Нагрузочную дозу этим препаратом уже сделали, после неё у мамы была температура под 39, т.е. симптомы похожи на то, что должно быть. Медработники, производящие вливания (у нас в онкодиспансере это просто медсестры), ничего по поводу качества препарата не сказали, но к ним доверия нет, тем более что оперировались мы в Москве, и нас тут никто не знает - по опыту, к сожалению, может быть всякое. Рядом в форуме народ говорит о том, что не могут получить лекарство, герцептин как раз сейчас изъяли из аптек, якобы опять фальсификат.

В общем, очень прошу - расскажите, на что оригинальный препарат должен быть похож, и что делать, если у нас возможна такая ситуация. Имеет ли смысл договариваться сделать нагрузочную дозу заново, если уверенности в первоначальном вливании нет? (приобрести за свой счет недостающую дозу не проблема, но как это отразится на состоянии здоровья мамы). Как вообще действовать в такой ситуации?

Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2013 - 12:38

Любовь, вопрос интересный, конечно. Вы, и Ваша мама, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан" (в части прав пациентов) имеете полное право потребовать показать Вам, какой именно препарат вливают в капельницу, убедиться в его безопасности. Рекомендуем воспользоваться советами Росздравнадзора, размещенными на нашем сайте. Лучше убедиться, что маме действительно вводят препарат, а не мел или просроченное лекарство.
http://www.rakpobedi...ennoe-lekarstv/
Нередко, увы, мы узнаем, что партия того или иного лекарственного препарата признана фальсифицированной, контрафактной, бракованной – короче, использовать его нельзя. Если в аптеке вам предлагают приобрести (получить по льготному или бесплатному рецепту) лекарственный препарат, а вы не уверены, что он качественный, вы можете проверить это следующим образом.

1. Номер государственной регистрации лекарственного средства является обязательной информацией, которая размещается на вторичной упаковке лекарственных препаратов.
2. По вашему требованию аптечная организация должна предоставить вам сведения о подтверждении соответствия лекарственного средства. Это могут быть:
а) сведения из товарно-сопроводительных документов:
  • номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат;
  • ИЛИ регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Эти сведения должны быть доступны по первому требованию;
б) копии декларации о соответствии ИЛИ сертификата соответствия этого лекарственного препарата. Оба документа свидетельствуют о прохождении препаратом обязательной процедуры подтверждения соответствия. В обоих документах будет указано название организации – производителя лекарственного препарата, которое должно совпадать с названием на упаковке препарата. Однако для получения копий документов аптеке может потребоваться время3
3. Название организации - производителя (или организации, принимающей претензии на качество лекарственных средств), ее адрес, телефон  указываются в инструкции по медицинскому применению, которой сопровождается каждый препарат. Позвонив в эту организацию, вы можете узнать, действительно ли лекарственный препарат данной серии (ее номер указан на упаковке) производился или ввозился в Россию.
4. В декларации или сертификате соответствия указаны также координаты органа по сертификации. Связавшись с ним, вы можете узнать, действительно ли организация – производитель или импортер лекарственного препарата получала такойсертификат соответствия или регистрировалась органом по сертификации.
5. И наконец, вы можете связаться с отделом контроля качества лекарственных препаратов Росздравнадзора, где вам подскажут, не изымалась ли из продажи данная партия лекарственного препарата по тем или иным причинам, не было ли признаков его фальсификации (для этого необходимо иметь упаковку препарата).
Телефоны отдела: 8-499-578-0187; 8-499-578-0127.
Справочно: на сайте Росздравнадзора в рубрике "Лекарственные средства", в разделе "Контроль качества лекарственных средств" имеется "Справочная информация", где размещен перечень органов по сертификации.
  • Наверх

Отправлено 09 Июнь 2013 - 02:39

Спасибо за ответ.

К сожалению, эти прекрасные в теории слова на практике почти неприменимы. Номера партий и упаковка (как в случае с герцептином) совпадают, более того, часть партии - настоящий препарат, который и проходит все необходимые проверки. При современном уровне технологий изготовить подделку, неотличимую по внешним признакам, не проблема. А проблема, видимо, в системе распределения, и обычный человек решить ее не в состоянии. Только покупать препарат за свой счет в нормальной стране в проверенной аптеке. Например,в Германии. Многие, с кем общались, так и делают. Но тогда надо уже честно сказать - надежной бесплатной медицины нет, бегите отсюда, пока можете.
А если потребовать показать что вливают у медсестры или врача.. ну, по-разному, конечно, бывает, но в основном либо хамство, либо не нравится - идите делайте сами за деньги. Опыт был, мы шли и делали - здоровье дороже.

Очень надеюсь, что все-таки по поводу внешнего вида герцептина в ампуле кто-нибудь ответит.... Спасибо большое.

Да, если кто-то знает проверенные аптеки в Москве с более менее адекватными ценами (все-таки Белый лотос слишком сильно выше остальных)  или если есть надежные контакты по поводу заграничных покупок - большая просьба поделиться... Кто знает, может придется покупать самим - ситуация непонятная.
  • Наверх

Отправлено 09 Июнь 2013 - 10:00

http://www.pharmcont...is-farmkontrol/
там указано:
Если Вы приобрели лекарственное средство и у Вас возникли сомнения в качестве (например, плохо читаемое название, отсутствие срока годности или неполная информация о производителе и т.д.),

Если Вам рекомендуют купить новейшее эффективное лекарственное средство, только что появившееся на российском рынке, которое поможет Вам избавиться от Вашего недуга со 100% гарантией, напишите нам, сообщите название, производителя и серию (указанную на упаковке), и наши специалисты помогут Вам разобраться, является ли данный препарат лекарственным средством, мог ли он быть забракован или признан фальсификатом, и постараются ответить на все Ваши вопросы, связанные с контролем качества российских и импортных лекарственных препаратов.

  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак молочной железы HER2+

0 Пользователей, просматривающих эту тему