Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

досрочная комиссия в связи с ухудшением состояния

Оля , 17 Июн 2013 10:20
онкология ампутация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 17 Июнь 2013 - 10:20

Добрый день! интересует такой вопрос: в ноябре-декабре прооперирована на предмет гигантоклеточной опухоли правого лучезапястного сустава. Потом был курс лучевой терапии, но к сожалению, не спасло. 27 марта поставлена 3 группа инвалидности. Вышла на работу, отработала два месяца, опухоль активировалась, далее- срочная госпитализация в НИИ Петрова С-Пб, 3го июня ампутация 1/3 правой руки. Сейчас естественно вновь на больничном, хотелось бы узнать, как происходит изменение группы инвалидности, как назначается протезирование? я хочу жить и полноценно работать, мне 37 лет, сын 16 летний, я активная, занималась спортом, водила машину, с должностными обязанностями я справлюсь и левой - писать уже могу, а на компе печатать и вовсе не проблема.  в поликлинике по месту жительства мне сказали - не раньше 2х месяцев, но по-моему это просто затягивание времени, потому что через 2 месяца хирург - онколог мне уже настоятельно рекомендует обращаться к протезистам. Да и потом- ниже группа- они же и платят меньше пособие..а на что тогда жить? больничный по окладу, стимулирующие и прочие надбавки не учитываются..
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2013 - 06:16

Оля,  если вы так же будете говорить на МСЭ, что с работой справляетесь, можете легко печатать и писать левой рукой, то группу инвалидности на МСЭ вам могут не усилить.
Для получения 2 группы инвалидности необходимо не менее 2 критериев ограничения жизнедеятельности, указанных Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»). Их 7 и это ограничение способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, возможности контролировать свое поведение, обучению, трудовой деятельности).
При  ампутации части руки вы  имеете ограничения жизнедеятельности в виде способности к самообслуживанию, но одного критерия недостаточно. Вторым критерием как раз и будет являться ограничение способности к труду.  
Способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению второй степени;
способности к трудовой деятельности второй степени.

Способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации ( 3 группа),
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств ( 2 группа),
3 степень - способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности ( 1группа) ( см. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013).
Вы не указали, кем работаете и какую профессию имеете. Профессия больного,  характер и условия  его труда будет учитываться на МСЭ при выборе   2 рабочей или нерабочей   группы  инвалидности.
Если у человека нет руки и он имеет профессию преподаватель, то у него вряд ли определят 2 группу инвалидности с ограничением способности  к труду 2 степени. Или сторожем .
А вот для  выполнения работы  продавца уже требуется  участие двух рук, то есть определенные ограничения к труду.  имеются .
В производственной характеристике , которую работодатель будет составлять для МСЭ, пусть напишет, что вы выполняете работу  медленно и что-то подобное, но не указывать, что с работой справляетесь без ограничений.
Абсолютно противопоказанными видами и условиями труда следует считать:
— тяжелый физический труд;
— работу в условиях неблагоприятного микроклимата;
— работу с анилиновыми красителями или их производными;
— работу с вредными физическими факторами (токи высокой и сверхвысокой частот; ионизирующая радиация).
В этом случае устанавливается 2 нерабочая группа инвалидности.
Как указано, на МСЭ  возможно установление  2 группы инвалидности без права работы и с правом работы. В  первом   случае работника   увольняют на основании   п. 5  ст. 83  ТК РФ  - прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации). Т.е.  если по состоянию здоровья и медицинским показаниям работник  не может выполнять трудовые  функции. При установлении 2  группы инвалидности с правом работы, работодатель должен будет создать для инвалида   специальные условия труда. При этом в  ИПР может быть написано, что  - перевод не требуется, может работать по специальности с соблюдением таких-то условий. Если работник не может выполнять работу в специальных условиях, или такие условия создать невозможно, то  работника  переводят на другую имеющуюся у работодателя  работу. Если такой работы нет или работник не согласен с переводом, его увольняют.
    Протез вы можете получить и при 3 группе инвалидности,  но для этого необходимо заполнить новый посыльный лист на МСЭ с целью разработки новой ИПР, куда будет включена ваша нуждаемость в протезе руки. Также  попросите лечащего врача записать в посыльный лист на МСЭ вашу нуждаемость в приспособлении к протезам рук, кистедержателю , перчатки к протезам рук и др.
Предварительно позвоните в департамент социальной защиты ( или ФСС)  и спросите, какие средства технической реабилитации положены при ампутации руки, кроме протеза, так как врачи иногда не знают обо всех ТСР. Если что-то не внесут  врачи посыльный лист и работники МСЭ в ИПР, то нужное средство ТСР вы не получите.
Затем с  записью в ИПР  о нуждаемости  в ТСР ( протез руки и др.) следует обратиться в департамент социальной защиты населения по месту жительства ( или в  фонд социального страхования, в разных городах обеспечение ТСПР может осуществляться одной из указанных структур. Вас поставят на учет на обеспечение ТСР и потом пришлют извещение о необходимости явиться за их получением .
Однако вам действительно, требуется усиление группы инвалидности, поэтому лучше всего , если бы лечащий врач ЛПУ вас направил на МСЭ , где бы и группу усилили и в ИПР внесли  нуждаемость в протезе руки с прилагающимися приспособлениями.
Обычно на МСЭ, даже для усиления группы,  направляют не сразу же после операции, а спустя некоторое время, необходимое для реабилитации и лечения. Но в вашем случае ситуация с рукой не изменится, в связи с чем требуйте направить на МСЭ раньше.
Закон говорит о том, что  работающим инвалидам усиление группы инвалидности проводится после нахождения на больничном в течение 5 месяцев в совокупности в календарном году. (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности:  Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году).
Также о сроках направления на МСЭ указано в пункте  27  Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности.
На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.  
То есть не позднее 4 месяцев, что означает, что  направление на МСЭ  может быть осуществлено  и ранее.
У вас как раз очевидно неблагоприятный клинический и  трудовой прогноз.

Примерный текст производственной  характеристики (представляются в лечебно-профилактическое учреждение и бюро медико-социальной экспертизы)


1. [Полное наименование организации, предприятия].
2. [Ф. И. О. работника].
3. [Место работы с указанием обособленного структурного подразделения (отдел, мастерская, цех, бригада, на дому и др.) и его место нахождения].
4. Кем работает в настоящее время [профессия, должность, квалификация. Стаж работы по указанной должности, профессии, квалификации].
5. Основная профессия [специальность]. Квалификация по этой профессии [класс, разряд, категория, звание].
6. В чем состоит выполняемая работа [ручной, машинно-ручной или машинный труд; темп выполняемой работы, степень механизации, требуемая точность; наличие командировок, их частота, длительность и т. д.].
7. [Продолжительность рабочего дня, сменность].
8. Условия труда [рабочая поза, степень физического напряжения, работа на холоде, в "горячем" цехе, с повышенной концентрацией пыли, загазованностью, повышенный уровень шума, воздействие химических веществ и т. д.].
9. Успеваемость [как справляется с работой, как выполняет индивидуальный план по сравнению с работниками аналогичных профессий (для производственных профессий - в процентах)].
10. Перерывы в работе по болезни за последние 12 месяцев [частота, длительность].
11. Наличие льготных условий [освобождение от командировок, ночных смен и др.].
12. Имел ли место перевод на другую, более легкую работу за последние 12 месяцев [указать должность, разряд, категорию и др.].
13. Возможности рационального трудоустройства [1) без снижения заработной платы, 2) со снижением заработной платы].
14. Другие сведения [вписать нужное].

[Должность лица, выдавшего характеристику] [подпись] [инициалы, фамилия]

Дата выдачи: [число, месяц, год]
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему