Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

РМЖ Her2 3(+), Ki-67:41%. Неоадъювантная химиотерапия

Верони , 26 Июн 2013 13:12
рак молочной железы HER2+

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 Июнь 2013 - 13:12

Добрый день!
У мамы (61 год) обнаружили РМЖ Т2N0M0, 3,5х2,5 см. По результатам биопсии Her2 3(+), Ki-67:41, цитокератин 5: 0. Рецепторы эстрогенов: 5(PS)+2(TS)=7(TS), рецепторы прогестерона = 0.
Учитывая результаты исследования пролиферативной активности опухоли, рекомендовали консультацию химиотерапевта.
Мы были на консультации у двух химиотерапевтов. В первом случае было предложено лечение антрациклинами (циклофасфамид+доксорубицин 4 курса), затем посмотреть на реакцию и если реакции не будет - назначить герцептин+таксаны.
Второй химиотерапевт не согласился с предложенной схемой и сказал, что с герцептина+таксаны лечение надо начинать.
Подскажите, какое лечение в данном случае наиболее правильное?
Еще один момент: лечение антрациклинами готовы начать прямо сейчас, а для начала лечения герцептин+таксаны надо ждать пару недель..

Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 26 Июнь 2013 - 15:42

Ув. Верони! Я не врач, я пациент. 2 года назад мне был поставлен аналогичный диагноз, только стадия была 3-я. После 4-х курсов таксол+ герцептин, полная регрессия опухоли. При her (3+) сочитание таксанов и герцептина считается одним из лучших. Здоровья вашей маме!
  • Наверх

Отправлено 27 Июнь 2013 - 12:06

Уважаемая Любовь! Спасибо Вам большое за ответ!
Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о своем лечении? Какие побочные эффекты, как переносилось, делали ли Вам операцию? Продолжали ли Вы прием герцептина?
Спасибо, и здоровья Вам!
  • Наверх

Отправлено 09 Июль 2013 - 20:56

Здравствуйте. У меня, конечно, есть своё мнение, но всё-таки посоветую обратиться за официальной заочной бесплатной консультацией ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии [см. http://ravnoepravo.ru/konsultacii ].
  • Наверх

Отправлено 10 Июль 2013 - 13:28

Добрый день! Спасибо за ответ! Мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение, поскольку один из химиотерепевтов был как раз из РОНЦ...
Заранее спасибо за ответ!
  • Наверх

Отправлено 12 Июль 2013 - 15:16

Ну я больше склоняюсь ко второй версии лекарственного противоопухолевого лечения [герцептин + таксаны].
  При этом считаю, что и первый вариант [по схеме АС или даже FAC] для Вашей мамы нельзя считать ошибкой - основной "плюс" его в том, что он оставляет больше резервов для лечения в случае прогрессирования / рецидива, чем более "мощное" лечение (герцептин + таксаны).
  • Наверх

Отправлено 16 Июль 2013 - 10:58

Уважаемый sergei, спасибо за ответ! Маме начала химиотерапия по схеме АТ, как я понимаю, это нечто среднее, между 2 выше предложенными вариантами. Скажите пожалуйста Ваше мнение по поводу данной схемы при неоадъювантной химиотерапии?
  • Наверх

Отправлено 20 Июль 2013 - 19:43

Да, примерно так. Тоже неплохая схема для неоадъювантной (то есть предоперационной) химиотерапии. Относительно недавно получила широкое распространение. Что ж? Будем ждать эффекта от неё! Думаю (хотя гарантировать, конечно, не могу), что через несколько недель убедитесь в её эффективности (опухоль будет уменьшаться в размерах).
  • Наверх

Отправлено 20 Август 2013 - 13:20

Добрый день! Спасибо Вам, действительно, после второй химии мама была на приеме районного онколога и та, осмотрев, сказала что не может нащупать опухоли! Скажите, если на узи подтвердится, что опухоль уменьшилась/пропала, будет ли смысл продолжать курс химии до прописанных 4? Или можно будет делать операцию? Химиотерапевт сказал делать 3ю химию, а потом уже решать о целесообразности 4й. И еще. Какая химиотерапия будет после операции, решается по результатам этой операции, или же можно предположить сейчас?
  • Наверх

Отправлено 24 Август 2013 - 13:29

Хорошо! Я рад! Обычно хирурги решают, проводить ли очередной курс неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии или же ограничиться двумя - тремя. После операции будут выполнены морфологические исследования, и только после получения соответствующих результатов станет ясно, каким будет дальнейшее лечение.
  • Наверх

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 11:41

Добрый день! 23.09.13 маме была выполнена радикальная мастэктомия и получена следующая гистология: узел молочной железы имеет строение инфильтативной протоковой карциномы с признаками лечебного патоморфоза 3 ст. Сосок без особенностей, вне опухоли - узловая фиброзно-кистозная мастопатия, пролиферативная форма. В л/узлах подмышечной клетчатки и подключичной клетчатки опухолевого роста не выявлено.
Sergei, подскажите пожалуйста, насколько я знаю, после предоперационной химиотерапии сложно сказать про наличие или отсутствие метостаз в л/у. Может ли отсутствие опухолевого роста интерпретироваться как то, что метостаз там не было? И второй вопрос - какое бы лечение Вы порекомендовали дальше?
  • Наверх

Отправлено 20 Январь 2014 - 15:10

Здравствуйте. Извините за то, что не смог ответить своевременно. Если у Вас есть какие-либо вопросы, то постараюсь ответить на них (в пределах своей компетенции).
  • Наверх

Отправлено 02 Февраль 2014 - 09:58

Добрый день, Sergei! Очень рада Вас снова видеть тут! После операции мама прошла 3 курса доцетаксела+герцептин, сейчас продолжает герцептин. Встал вопрос о гормональной терапии и тут мы столкнулись с совершенно разными мнениями, кто говорил что начать надо с тамоксифена (тем более у мамы удалено все по женской части), другие утверждали что при менопаузе и her2 3+ ингибиторы более эффективны. В итоге воспользовались онлайн консультацией с этого сайта, где рекомендовались все-таки ингибиторы. Подскажите, можно ли принимая их как то предотвратить или уменьшить риск остеопороза? Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 02 Февраль 2014 - 14:49

Здравствуйте, Верони. Этот вопрос лучше с эндокринологом обсудить. Скорее всего, он "Кальций-Д3 никомед" или что-нибудь подобное ему назначит. Примерное раз в год можно делать денситометрию (не путайте только с остеосцинтиграфией - это разные иследования).
  • Наверх

Отправлено 05 Февраль 2014 - 17:10

Сергей, спасибо за ответ! В районном ОД говорят, что Аримидекса и Фемары у них нет и могут они выписать только анастрозол, аромазин и летрозол (выбрать предлагается нам). Подскажите, чтобы Вы посоветовали? У мамы также несколько повышен уровень холестерина и гипертония, год назад были почечные колики (если это имеет значение). Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 05 Февраль 2014 - 20:00

Действующее вещество фемары - летрозол, аримидекса - анастрозол, аромазина - эксеместан. Странно, что лекарства предлагают на выбор. Я считаю, что врач во время очной консультации сам должен назначать лекарство.
  Мне больше нравится анастрозол, но пусть местный врач, который видел Вашу маму и которому вы с ней доверяете, даст свой совет.
  • Наверх

Отправлено 06 Февраль 2014 - 11:30

Да, как в гастрономе. Хорошего нет, есть хуже. Или вот это или вот это. Но как можно на выбор предлагать препараты разного действия?! Или вредители, или им все до одного места.
  • Наверх

Отправлено 09 Февраль 2014 - 22:48

Да, мне тоже показалось странным, что лекарство предлагают выбрать нам. Видимо потому, что мы до этого не согласились с предложенным тамоксифеном. Но вот основываясь на чем нам делать этот выбор ума не приложу, так как рекомендация получена через онлайн-форму, а реальные доктора..скажем так не слишком внимательны к показаниям, анализам и сопутствующим факторам. А в чем разница действия предложенных препаратов?
  • Наверх

Отправлено 10 Февраль 2014 - 11:59

Насчет разницы не скажу, ведь я не врач. Но даже мне известно, что анастразол, гозерелин, тамоксифен и летрозол, к примеру, не взаимозаменяемы. Все они препараты разного типа действия и назначаются онкологами строго по показаниям.
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак молочной железы, HER2+

0 Пользователей, просматривающих эту тему