Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Меланома. Оформление Больничного листа. Получение бесплатных лекарств.

Юрий Д , 07 Июл 2013 17:37

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Июль 2013 - 17:37

Здравствуйте!
Нужна срочная консультация на счет больничного листа, бесплатных медикаментов.
У родственника в городской больнице г.Норильска, обнаружили онкологическое заболевание, меланома заушной области. Предложили пройти курс химиотерапии без дополнительног
о обследования. Для подтверждения диагноза (тк в городе нет МРТ, КТ, ПЭТ КТ и других исследований), родственник оформил отпуск и поехал на дополнительное обследование и консультацию специалистов в г. Санкт-Петербург. В Санк-Петербурге была оформлена временная регистрация на 1 год (официально). После проведения дополнительного обследования (МРТ головного мозга, ПЭТ КТ, сцинтиграфия костей скелета и проведения дополнительной гистологии стекол) во время консультации в «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» был поставлен диагноз «Меланома правой заушной области с метастазами, в коже левой молочной железы (хирургическое лечение 04.2013г.) мягких тканей грудной стенки, правой бедренной кости».
После постановки диагноза, рекомендовали курс лечения:
1) При отсутствии противопоказаний начало терапии интрфероном-альфа.
2) Проведение терапии бисфосфонатами.
Т.к. после первого курса терапии нужно сделать ПЭТ КТ, а в Норильске это сделать не возможно, решили лечение начать в Петербурге.
После рекомендации в «НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова» с диагнозом, пошли к участковому терапевту, он дал направление к участковому онкологу по месту временной регистрации в г.Санкт-Петербурге.
Участковый онколог выслушал, посмотрел бумаги и дал направление в «Онкологический диспансер». Онколог «Онкологического диспансера», дал направление к химиотерапевту. Идем к нему на днях.
Все эти процедуры уже заняли 1 месяц. Отпуск подходит к концу. Лечение не назначили, только рекомендации.

ВОПРОС:
1) Кто должен оформить больничный (закон, статья, на что ссылаться при разговоре с врачом)? Нас футболят, как могут. Участковый терапевт говорит, больничный откроет участковый онколог. Участковый онколог говорит, мы не можем, тк лечение мы не назначаем, открывают больничный онколог в диспансере. Онколог в диспансере говорит, лечение будет амбулаторное, по-этому, Вам больничный мы не откроем, идите к терапевту, у нас нет бланков. ПОМОГИТЕ разобраться куда идти и как это делать?
Вопрос больничного листа стоит остро, тк родственник работает на заводе (вредное предприятие) сварщик. Ходить тяжело, метастазы в костях колена и позвоночника.
2) Лекарства рекомендованные для проведения терапии входят в перечень ЖНВЛП. Как их получить при временной регистрации.
Спасибо.
С Уважением Юрий.
  • Наверх

Отправлено 08 Июль 2013 - 10:48

Здравствуйте, Юрий.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности содержится в  Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности". В нем указано, что при амбулаторном лечении больничный лист выдает лечащий врач. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированной медицинской организации (относится онкодиспансер), листок нетрудоспособности выдается непосредственно в специализированной медицинской организации.  При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. То есть больничный лист могут выдать или в стационаре , если пациент там будет проходить лечение, или лечащий врач в поликлинике, если лечение планируется проводить амбулаторно. Поскольку лечение пациент будет проходить амбулаторно, то больничный лист ему должны выдать в поликлинике.
    Что касается лекарств, то  Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 604н  утвержден стандарт специализированной медицинской помощи при меланоме кожи, генерализация и рецидив заболевания (химиотерапевтическое лечение)". В стандарт входит  препарат интерферон альфа, в связи с чем его также должны предоставлять в стационаре и он  имеется в виде ампул. После стационарного лечения пациентам устанавливается группа инвалидности не позднее 4 месяцев  нахождения на больничном листе и при наличии группы инвалидности пациент может получать  лекарства уже по льготному рецепту  в любом городе проживания.
Но так как  у пациента нет группы инвалидности, то при амбулаторном лечении по льготному рецепту лекарства он вряд ли сможет так просто  получить в Санкт-Петербурге, т.к.   регионы  формируют бюджет исходя их своих постоянно проживающих в области льготников, на которых , как обычно, не хватает денег. И врачи  ЛПУ даже своим региональным льготникам не хотят выписывать рецепты на льготные лекарства со ссылками на отсутствие финансирования.  Чтобы узнать о  возможности получения лекарств в Санкт-Петербурге по региональной льготе , следует позвонить в  Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Больше шансов  получить лекарство   без группы инвалидности по месту постоянной регистрации в г.  Норильске.  По региональной льготе лекарства без группы инвалидности предоставляются по льготному рецепту  на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и регионального Перечня лекарств «в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний», содержащегося в территориальной программе государственных гарантий  области проживания пациента.
Если по месту фактического проживания в г. Санкт –Петербурге врачи будут отказывать пациенту в указанном препарате , т.е. не оформлять в стационар  или не предоставлять лекарства по льготному рецепту,  пусть пациент сошлется на статью  10 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, где указано , что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.
  • Наверх

Отправлено 08 Июль 2013 - 16:01

Спасибо за оперативность.
Будем пробовать.
О результатах напишу обязательно!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему