Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Герцептин при раке желудка

Галина2012 , 25 Июл 2013 12:50

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 25 Июль 2013 - 12:50

Здравствуйте!
Мне нужно узнать, входит ли герцептин в стандарт лечения рака желудка. И можно ли добиваться его назначения у онколога. Лечащий онколог не знает ответа на этот вопрос.
HER2 положительный, подтвержден Fish исследованием.
  • Наверх

Отправлено 31 Июль 2013 - 17:48

Галина, при онкозаболеваниях приняты лишь стационарные стандарты . Если в  такой стандарт входит лекарственный препарат, то его должны предоставить в условиях стационара.
В  статье  37 Федерального закона  РФ от 21 ноября2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано, что медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
Но в  части 5 этой же статьи  указано: Назначение и применение лекарственных препаратов, , не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускается в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, что допускает предоставление пациенту нестандартного препарата. Скажите об этом врачу , вопрос о назначении герцептина должен быть  вынесен на консилиум. После назначения препарата он предоставляется либо в стационаре или амбулаторно.  Однако, что касается герцептина, то, даже если он и входит в   стандарт, он в стационаре не  вводится, так как стационары экономят деньги. Слишком дорогой.
Да и при раке желудка герцептин под МНН трастузумаб не входит в действующие стандарты лечения при раке желудка.
Правда планируется вступление в силу  стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (паллиативное химиотерапевтическое лечение) (к приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 785н. Туда , действительно, входит трастузумаб при паллиативном лечении, что также вызывает большие сомнения в его предоставлении пациентам.
Дорогостоящие  лекарства, в том числе и не входящие в стандарты, обычно , получают по федеральной льготе при наличии группы инвалидности.
Поэтому, может быть  вам лучше добиваться трастузумаба  как инвалиду , если у вас есть группа инвалидности, так как в этом случае выписывается льготный рецепт на препарат и вводится он в амбулаторных условиях.  Он предоставляется , так как входит  в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи".   Стандарт в этом случае имеет второстепенное значение, так как он все же стационарный, а препарат вам должен быть назначен по жизненным показаниям.  В Инструкции по применению герцептина указано, что он предоставляется и при раке желудка. То есть по медицинским показаниям вы имеете право на его получение.
Если вы не являетесь инвалидом, то  имеете право на получение льготных лекарств за счет средств бюджета региона и являетесь региональным льготником. Однако , в этом случае регионы ( Минздрав) тоже экономят бюджетные деньги.
Но тем, не менее, право на получение льготного лекарства по региональной льготе имеют лица с окнозаболеваниями, о чем указано в Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". В  Приложении   N 1 к нему - «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно» указано, что право на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют инвалиды 1 и 2 групп и лица с онкозаболеваниями. Там указано , что бесплатно выписываются все лекарственные средства.
Перечень этих льготных лекарственных средств содержится в территориальном
( региональном)  Перечне  лекарств субъекта РФ, который входит в виде приложения в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2013 год области . Спросите в своей страховой компании или ТФОМС, входит ли трастузумаб в региональный перечень лекарств.
Если входит,  пациенты с онкозаболеваниями имеют право на его предоставление по льготному рецепту  как региональные льготники. Для предоставления лекарства по льготе пациент должен быть включен в регистр льготников ( федеральный или  региональный).
Однако, права пациента, гарантированные законами, к сожалению,  не всегда  соблюдаются.





  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему