Территориально – Новосибирск. Женщина, 35 лет.
12.07.2013 в груди появилось уплотнение в левой молочной железе, грудь отекла, сильная боль и жжение в месте уплотнения. Записалась на узи мж и к маммологу. С тех пор грудь болит постоянно (больше-меньше), а я сдаю анализы. Узи МЖ (уже дважды), кровь на онкомаркеры РЭА, СА 15-3 (в норме), пролактин (оказался повышен), ОАК (в норме), биохимия (билирубин незначительно повышен), ттг и св. т4 (у меня гипотериоз, принимаю йодомарин, гормоны в норме), узи внутренних органов (в норме). 3 пункции и трипан-биопсия.
13.07 отек над обеими грудями, увеличились лимфоузлы подмышками, левая грудь горячая, но не красная, над ней синячок. Боль и слабость в левой руке.
17.07 прием у платного маммолога-онколога, рекомендовал сделать флг, ОАК, узи МЖ и консультацию гинеколога для направления в городской онкодиспансер (через поликлинику, по-другому туда не попасть, в нашей поликлинике онколога нет, направляет терапевт).
22.07 в больной груди добавились стреляющие боли.
24.07 при движении стал втягиваться сосок.
27.07 отек и боль уменьшились.
31.07 попала на прием к онкологу в городской онкодиспансер, сделали пункцию, грудь отекла сильней, снова стала постреливать. Сосок постоянно в «полувтянутом» состоянии.
02.08 сказали, что результаты пункции неоднозначны - найдены "подозрительные клетки", взяли пункцию из 2 мест. Боль и отек усилился.
5.08 в результатах опять только подозрение. Направили на трипан-биопсию.
9.08 сделали трипан-биопсию из 3-х мест. Через сутки грудь еще больше отекла и уплотнение увеличилось.
Сегодня (15.08) получила результаты трипан-биопсии от 09.08.2013. На одном листе написано:
Д. Инфильтративный протоковый с-ч мол. железы солидный вариант IIст. злок.
На втором: Умереннодифференцированная аденокарцинома.
Больше ничего, хотя вроде бы обещали определить гормональный статус или что-то вроде. У онколога та же информация (я сама принесла ей копию результатов).
Онколог сказала, что назначит 4 курса химиотерапии каждые 21-28 дней, если состояние улучшится, то прооперируют. Если результатов не будет, то еще 4 курса химии. Это все о чем я догадалась спросить, сама она только направление на химию написала (приема не было, я зашла с результатами между двумя больными).
В направлении значится диагноз: bl mam sin T4NxMo (волф-не разобрала).
Цель направления: на 1 курс "АС".
Химию начнут 16.08.
К этому онкологу я попаду только через месяц (напрямую никак, направляет и записывает поликлиника, через месяц я как раз буду получать направление на след. курс химии). В интернете я нашла что T4 - это размер опухоли (для МЖ), Nx - нет данных о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах, Mo – нет отдаленных метастаз. Я в принципе не знаю что это такое, грудь болит – можно ли принимать какие-то обезболивающие и какие именно не знаю, как себя вести во время химии, можно ли делать ее во время простуды (у меня часто и бронхит хронический обструктивный) или обострения остеохондроза (можно ли сочетать с нпвп? У меня проблемы с позвоночником…), про стадию и хоть какие-то прогнозы вообще молчу. Выписки из истории болезни написанной врачом у меня нет (как ее вообще добывать?), есть только все результаты анализов (кроме неоднозначных результатов пункций – их в онкодиспансере делали). Соответственно, получить консультацию по горячей линии не могу. Пока единственное что приходит в голову – сходить на прием к платному онкологу для прояснения ситуации (хотя есть вероятность того, что пошлют – не он же лечащий врач). Подскажите на какие моменты обратить внимание, о чем спрашивать, какие обследования еще можно пройти?
Маммографию мне не назначали потому что была вторая половина цикла и уже делали пункции, если я правильно поняла планируют ее сделать после химии.
- О нас
- Защита пациентов
- Получить консультацию
- Отказали в лекарствах?!
- Анкета об отказах в лекарствах пациентам с лимфомой Ходжкина
- Статьи о неправомерности отказа в лекарствах
- Законодательство
- Вопросы инвалидности
- Больничный лист
- Получение лекарств
- Московская область
- Паллиативная помощь и обезболивание